Kenyal-kenyal gurih itu lah salah satu karakter dari kikil. Kikil sangat identik dengan bagian yang terdapat pada kaki sapi, teksturnya yang kenyal, banyak mengandung kolagen, salah satu manfaat mengkonsumsi kikil yaitu karena adanya kandungan kolagen yang tinggi tersebut, yang dapat mempertahankan elastisitas kulit.
Kikil juga mengandung selenium, sejenis mineral aktif yang dapat mengoptimalkan enzim antioksidan, yang dapat membantu mencegah radikal bebasa penyebab segala penyakit, seperti kanker, dan sebagainya.
Hmm... kali ini saya akan mengolah kudapan kikil menjadi salah satu tumisan, berhubung di rumah tidak ada stok cabai hijau ( biasanya pasangan tumisan ini adalah cabai hijau ), jadi saya coba saja olah dengan cabe merah, dan ternyata rasanya juga tetap lezat, dan bahkan lebih pedas,,,😜. well, ini dia resep tumis kikil:
Waktu memasak: 30 menit
Porsi: 2 - 3 orang
Bahan:
🐄 250 gr kikil
🐄 10 gr cabe merah, iris
🐄 1 sm gula merah bubuk ( sekitar 10 gr )
🐄 5 siung bawang merah. iris
🐄 2 siung bawang putih, iris
🐄 2 lembar salam
🐄 2 ruas lengkuas
🐄 100 ml air
🐄 2 sm minyak sayur
🐄 1 sm kecap manis
🐄 1/ 4 st garam
Cara:
🐄 Bersihkan kikil, rebus sebentar di air mendidih, sekitar 10 - 15 menit. Tiriskan.
🐄 Potong kikil sesuai selera, iris bumbu-bumbu.
🐄 Panaskan minyak dalam wajan, setelah panas masukan bumbu iris dan gula, tumis hingga harum dan gula menjadi karamel.
🐄 Masukan kikil, air, salam, dan lengkuas, masak hingga bumbu menyerap. Tambahkan kecap dan garam, aduk kembali. Koreksi rasa, kemudian resep tumis kikil siap dihidangkan.
Pelengkap:
🌽 Perkedel Jagung, 🍲 Tumis-tumisan, dll
Komentar