🌽🌽🌽 Karbohidrat alternatif yang lebih menyehatkan di banding nasi putih, jagung. Dulu yang saya tahu jagung hanya terdiri dari dua jenis, yaitu jagung tidak manis dan jagung manis 😝... ternyata cukp banyak dan variatif, menurut wikipedia.org ada 7 jenis jagung:
🌽 Tunicata (Podcorn, jagung bersisik, merupakan kelompok kultivar yang dianggap paling primitif)
🌽 Indentata (Dent, jagung gigi-kuda)
🌽 Indurata (Flint, jagung mutiara)
🌽 Saccharata (Sweet, jagung manis)
🌽 Everta (Popcorn, jagung berondong )
🌽 Amylacea (Floury corn, jagung tepung )
🌽 Glutinosa (Sticky/glutinuous corn, jagung ketan)
Jagung juga sangat baik ternyata untuk kesehatan, selain menambah energi, jagung juga dapat menurunkan kolesterol, menghindari diabetes juga hipertensi ( karena di dalamnya mengandung phenolic phytochemicals. ), dan sebagainya. Kali ini saya mau mengolah jagung menjadi sebuah makanan yang simpel dan enak dijamin kriuk dan ngga melempem, this is it "Resep Perkedel Jagung" 😙
Waktu Memasak: 45 menit
Porsi: 15 buah
Bahan:
🌽 3 buah jagung manis ukuran sedang, sisir
🌽 2 sdm tepung beras *)
🌽 3 sdm tepung terigu *)
🌽 1 butir telur
🌽 3/4 sdt garam
🌽 1/2 sdt merica bubuk
🌽 1/4 sdt bawang putih bubuk
🌽 1 tangkai bawang daun, iris
🌽 Minyak untuk menggoreng
Cara:
🌽 Masukan jagung yang sudah disisir ke dalam wadah ( sebelumnya boleh sedikit diancurin pake ulekan, kalau ingin mendapatkan tekstur jagung yang lebih mencolok, tidak usah di ulek).
🌽 Campurkan jagung, tepung, telur, dan bumbu, aduk rata, panaskan minyak di wajan.
🌽 Jika minyak sudah panas, masukan 1 sendok makan adonan dan pipihkan, teruskan hingga adonan habis, goreng di api sedang.
🌽 Tunggu hingga adonan berubah kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
🌽 Resep Perkedel Jagung Kriuk siap disajikan.
*) 💌 Tips: Jika suka yang banyak tepungnya, tepung boleh di tambah sesuai selera dengan perbandingan 1 : 2 ( Tepung beras : tepung Terigu ).
Pelengkap:
🐟 Balado Ikan Kembung, 🍲 Sayur Asem, 🍗 Ayam Goreng, dll
Komentar