Mentimun atau timun adalah sejenis sayuran dengan kandungan air cukup banyak, sehingga sering digunakan sebagai bahan penyejuk. Sebagai perawatan kecantikan, timun memiliki banyak manfaat untuk kulit dan juga dapat mengurangi kantung mata. 💆💁💁
Sedangkan sebagai kudapan, timun dikenal luas dapat menurunkan tekanan darah tinggi untuk penderita hipertensi, juga sebagai penyegar ketika panas dalam. Timun biasa di makan segar sebagai lalaban, di kukus, maupun di sayur. Kali ini saya akan mencoba mengolah timun menjadi salah satu hidangan sayur yang nikmat, ini dia resep sayur bening timun bakso:
Waktu memasak: 30 menit
porsi: 2 - 3 orang
Bahan:
🍲 3 buah timun ukuran sedang ( sekitar 200 gr )
🍲 10 buah bakso ukuran kecil, bagi 4 ( atau sesuai selera )
🍲 3 siung bawang merah, iris
🍲 2 siung bawang putih, iris
🍲 1 lembar daun salam
🍲 2 ruas lengkuas, geprek
🍲 2 sdm minyak untuk menumis
🍲 garam secukupnya
🍲 800 ml air
Cara:
🍲 Cuci bersih timun, kemudian potong-potong sesuai selera, sisihkan.
🍲 Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, kemudian tuangkan air, lengkuas, dan daun salam, tunggu hingga air mengeluarkan gelembung ( sebelum mendidih ).
🍲 Masukan timun, masak hingga timun empuk dan layu, tambahkan garam, koreksi rasa.
🍲 Jika sudah pas, matikan api, resep sayur bening timun bakso siap di sajikan.
Pelengkap:
🍳 Telur Dadar, 🍗 Ayam Goreng, 🍗 Nugget Ayam, 🍤 Udang Tepung, dll
Komentar