Skip to main content

Posts

Showing posts from August, 2017

Review: Sun V Kaldu Sapi Non-MSG

Paling suka banget denger kata Non-MSG..entah kenapa πŸ˜™πŸ˜ serius, ada kata Non-MSG bawaannya selalu pengen coba.. Dan beruntungnya, makanan-makanan "sehat" kayak gini sekarang udah mulai banyak ya, bu ibu..

Kalau yang lain mungkin biasa aja, bodo amat makanan mau ada msg atau ngga, tapi walau pun aku belum bisa move on 100% dari makana ber-msg, tapi kalau dihadapkan dua pilihan antara yang ber-MSG dan non-MSG pasti aku pilih yang Non-MSG (tapi disesuaikan sama isi dompet juga sih kadang-kadang.. Hihi)

Ada lagi nih aku dapet perbendaharaan kaldu tanpa MSG lainnya, selain kemaren aku udah puas banget sama kaldu Jamur Totole. Kali ini versi kaldu yang hewani, sebetulnya ada 3 varian kaldu Sun V ini: rasa ayam, sapi, dan jamur, tapi aku tertarik coba yang sapi aja, karena di rumah persediaan yang jamur dan ayam masih ada dari brand lain.

Ini mirip- mirip Totole, di jualnya dalam kemasan plastik, jadi gak pakai tempat gitu, mungkin selain menghemat budget kemasan, biar harganya t…

Review UKM: Cireng Banyur Khas D'Kongres Garut

Cireng atau aci digoreng, makanan rakyat Jawa Barat yang paling tenar dan ever lasting. Awalnya cireng hanya sebuah makanan olahan dari tepung tapioka yang ditambah garam lalu dibentuk bulat dan pipih, kemudian di goreng.

Setelah itu mulai berkembang dengan isian sambal kacang di dalamnya. Dan siapa menyangka kini cireng sudah di modif jadi beragam jenis yang unik-unik.

Dan tiba-tiba jadi pengen banget nyobain Cireng Banyur D'Kongres yang satu ini, gak usah jauh-jauh ke Garut, karena ini dijual online juga.

Kemasannya mirip box obat cuma ini lebih besar, karena buat memasukan semua bahan ke dalamnya. Berhubung dalam rangka 17 agustus-an, jadi box nya pakai nuansa perjuangan.

Box berisi cireng mentah 350 gr, bumbu kuah, cabai kering bubuk, dan jeruk nipis.
Dan menurut aku lumayan cukup mantap porsinya, isi cireng bisa untuk 2 orang bahkan 3 orang ditambah anak kecil kaya Badar 😝

Isinya komplit, jadi tinggal eksekusi masak aja. Cirengnya di goreng sampai matang, terus bikin bumbu d…

Resep Cumi Asam Manis

Cumi basah kemaren-kemaren masih mahal seperempat sampai 25 ribu di warung, alamat puasa cumi dulu, padahal aku suka bangetπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ (beda sama jengkol, harga melambung melebihi daging juga, hajar ajah...).

Kalau masak cumi aku sih jadi gak perlu pakai tambahan kaldu apa lagi mecin, soalnya rasanya udah gurih, lebih dari udang.

Dan kalau mau di pakai biasanya aku bersihkan sampai ke kulit arinya, supaya pas dimasak aroma amisnya gak terlalu heboh, belum lagi kalau pakai tintanya.

Kalau mau pake tintanya, bisa cobain resep balakutak hideung, tinta sotong lebih bersahabat bau nya dibandingkan tinta cumi, kata koki di acara masak sih gitu, tapi bener juga, coba aja.

Nah berhubung udah lama gak ketemu cumi,  jadinya aku excited banget, mau masak hidangan favorit:

RESEP CUMI ASAM MANIS 
ala Dapur Mama Badar

Waktu Memasak: 25 menit
Porsi: 2 orang

Bahan:
πŸ™ 150 gr cumi basah segar ukuran besar, bersihkan lalu potong cincin
πŸ™ 100 ml air
πŸ™ 4 lembar daun jeruk
πŸ™ 2 lembar daun salam
πŸ™ 2 Batang s…

Resep Peyeum Goreng Bandung

Bandung terkenal dengan makanan khasnya peyeum (Tape Singkong). Peyeum ini adalah hasil peragian singkong, rasanya manis dengan tekstur yang kenyal.

Rencana awal pengen bikin prol tape, udah beli tape singkongnya dari hari apa, tapi karena kelamaan jadi tapenya dibikin yang lain-lain deh.

Salah satunya menjelma jadi Peyeum goreng, yang manis dan lembut serta perpaduan kres-kres dari tepung, pokonya enak banget buat teman minum teh, apa lagi pas ujan-ujan..

RESEP PEYEUM GORENG BANDUNG
Ala Dapur Mama Badar

Waktu memasak: 30 menit
Porsi: 4-5 orang

Bahan:
🍘 250 gr Tape singkong
🍘 150 gr tepung terigu
🍘 1/4 sdt vanili bubuk
🍘 2 sdm gula pasir
🍘 75 ml air (atau dikira-kira hingga kekentalan yang diinginkan)
🍘 minyak untuk menggoreng

Cara:
🍘 Campurkan terigu, air, dan semua bahan kecuali tape dalam wadah, buat adonan yang tidak terlalu encar dan tidak terlalu kental.
🍘 Bagi dua tape, kemudian sedikit pipihkan.
🍘 Masukan tape ke dalam adonan tepung, balur hingga merata.
🍘 Sebelumnya …

Resep Ceker Bumbu Kuning

Udah lama gak masak ceker, eh ibu-ibu di tempat anakku sekolah malah "botram" bikin seblak ceker, tapi yang namanya makan bareng gak bisa juga ngambil banyak-banyak ya, nanti yang lain gak kebagian πŸ˜‚ makanya karena masih pengen lanjut aja masak di rumah.. Hehe

Terus pak Suami pun request ceker, sebetulnya rencana awal mau bikin sop ceker tapi dipikir-pikir lagi males-malesnya masak, harus motongin sayurannya, belum siapin bumbunya... Huaaaa sudah lah bikin ceker bumbu kuning. Sekalian memuaskan rasa penasaran, karena udah coba beberapa kali gagal terus πŸ˜₯😁

Tapi tenang, kali ini lumyan sukses, berkat ngintip-ngintip resep di blog orang lain juga, dan sedikit kreativitas dan Cinta.. Halah 😝

RESEP CEKER AYAM BUMBU KUNING
ala Dapur Mama Badar

Waktu memasak: 60 menit
Porsi: 2-3 Orang

Bahan:
πŸ” 250 gr ceker ayam, bersihkan
πŸ” 1000 ml air (untuk merebus)
πŸ” 1 gelas air (untuk memasak)
πŸ” 3 cm jahe, geprek
πŸ” 3 cm lengkuas, geprek
πŸ” 1 sdt kaldu bubuk ayam
πŸ” garam dan gula secuku…

Review UKM: Mozzarella Lokal yang Merajalela

Siapa yang suka pizza? Berasa hambar kalau topping gak pakai keju Mozzarella ya, kan? Teksturnya yang mirip karet emang bikin makanan looks so yummy!

Tapi yang disayangkan, mahaaalll nya itu, rata-rata di jual sekitar 50 ribu untuk ukuran 100 gr... Belum di coba udah pusing duluan 😁

Mozzarella termasuk jenis keju Italia yang sangat tenar, kalau keju Cheddar berasal dari daerah Cheddar, Inggris. Kalau Mozzarella berasl dari daerah Naples, Italia.

Mozzarella itu sebenarnya berasal dari kata  mozzare yang artinya memotong. Warna keju Mozzarella kebanyakan putih, tapi juga ada kuning pucat, tergantung pakan sapi nya.

Di Italia keju ini bisa juga di buat dari susu kerbau, biasanya keju Mozzarella direndam di air garam supaya lebih awet, karena memang mudah sekali berubah rasa, namun semakin berkembang teknologi, keju Mozzarella ini juga bisa awet dengan dibungkus plastik kedap udara.

Tapi sekarang gak usah jauh-jauh ke Italia atau cari di toko barang impor buat mendapatkan keju lezat ini,…

Resep Nugget Jamur Tiram (Vegetarian Food)

Berasa ada yang kurang kalau gak stok nugget di freezer, karena anak biasanya gak pernah nolak kalau dikasih nugget.

Berawal dari sukses bikin nugget tahu udang, jadinya semangat bikin-bikin nugget versi lainnya πŸ‘πŸ‘πŸ‘

Akhir Bulan kemaren dapet jamur segar-segar dari pasar, dan kebetulan di rumah ada stok kaldu jamur baru beli.. Hehe

Langsung dapet ide bikin nugget jamur favorit aku, ini 100% pakai bahan nabati, jadi vegetarian-friendly ya, bunda-bunda.. 😊

Dan rasanya menurut aku ini enak banget, gurih-gurih gimanaaaa gitu, dan sengaja gak aku tambahin MSG, biar balita yang unyu-unyu juga bisa icip-icip.. 😚 yuk simak resepnya..

RESEP NUGGET JAMUR TIRAM 
ala Dapur Mama Badar

Waktu memasak: 45 menit

Bahan:
πŸ„ 250 gr jamur tiram
πŸ„ 500 ml air
πŸ„ 1 Batang wortel ukuran sedang
πŸ„ 100 gr tepung panir
πŸ„ 50 gr tepung terigu
πŸ„ 100 ml air (aku bikin versi vegetarian, kalau biasanya aku pakai kocokan telor, buat balurannya)

Bumbu:
πŸ„ 1 sdm kaldu jamur
πŸ„ 1/2 sdt garem
πŸ„ 2 sdm tepung beras
πŸ„…

Resep Meat Lover Pizza

Udah ribut dari kemaren-kemaren minta di buatkan Pizza,  gegara di sekolahnya ada yang bekal pizza. Tapi yang ada di rumah semuanya bahan mentah, karena emang sengaja udah niat bikin dari seminggu yang lalu tapi keburu males.

Rencana awal bikin pizza margherita, biar gak perlu ribet ngurusin toping, tinggal kasih saus pizza, mozarella, sama daun kemangi, that's it. Tapi bocah udah kebayangnya pizza itu identik dengan sosis, makanya protes, eh giliran sekalian ditambahin bawang bombai dan paprika biar ala-ala supreme pizza gitu, protes juga.

Ya sudah akhirnya, pizza kali ini aku bikin meat lover,  yang gak ada sentuhan sayur sedikit pun.

RESEP MEAT LOVER PIZZA
ala Dapur Mama Badar

Waktu memasak: 45 menit
Porsi: 1 loyang ukuran personal

Bahan:
πŸ• 150 gr pizza dough
πŸ• 50 gr saus pizza

Topping:
πŸ• 2 Batang sosis sapi,  potong-potong
πŸ• 2 lembar daging asap,  bagi 4
πŸ• 50 gr daging cincang
πŸ• 1/4 buah bawang bombai
πŸ• 1 siung bawang putih,  geprek cincang
πŸ• 75 gr mozarella
πŸ• 1 sdm me…

Resep Pizza Dough

Pizza dough atau "roti" pizza dibuat dari tepung,  dan cara bikinnya gak terlalu beda sama bikin roti pada umumnya.

Pizza dough sendiri dibagi menjadi dua jenis, ala american pizza sama ala italian pizza.

Kalau yang ala amerika itu rotinya agak tebal dengan tekstur yang sangat lembut, sedangkan untuk yang ala Italia, itu lebih tipis dan renyah.

Pada dasarnya, aku lebih suka pizza dough ala Italia, karena nanti finishing nya lebih banyak toping daripada rotinya 😁

Kalau yang banyak beredar di Indonesia kayanya lebih ke arah pizza amerika, soalnya rotinya emang suka tebal gitu.  Tapi pernah di satu resto (cuman lupa namanya), dia pakai roti lebih tipis.

Kali ini aku gak tau juga bikin pizza dough versi yang mana, mungkin ala Indonesia ya πŸ˜‚. Pengennya sih bikin ala Italia, jadi sengaja aku tipis-tipisin aja di loyang... (Maksa.. Hahaha)

Oh ya, soal tepung, kebanyakan pada pakai tepung protein tinggi, tapi disini aku pakai tepung serbaguna aja, karena emang yang ada stok di rum…

Resep Saus Pizza Homemade

Ini resep saus homemade, gak cuman bisa buat pizza sebetulnya,  bisa juga buat spaghetti, lasagna, pasta, dan lain-lain.

Jadi kalau mau bikin stok di kulkas, bikinnya bisa banyak, buat di pakai beberapa kali.

Kalau pengen praktis emang ada saus pizza or spaghetti instan, tapi tentu aja, walaupun di buat dari bahan yang segar, pas nyampe mulut kita itu udah gak segar lagi, apa lagi kalau dari tanggal produksi udah disimpan berbulan-bulan bahkan tahunan di etalase swalayan.

Beda sama homemade, di buat saat itu, dan di makan saat itu juga, atau bisa juga disimpan lama,  dan gak akan lebih dari dua Bulan, kalau rasanya pengen tetap enak. That's it.

Dan tentu saja kalau bikin sendiri, 100% bahan dapat dikontrol. Dan kadang kalau lagi beruntung (harga bahan baku lagi turun, apalagi tomat) bisa dapet lebih banyak dari kalau beli jadi.

Ya itu sekedar curhatan ibu-ibu πŸ˜‚ so, yang sekarang lagi mau aku share itu saus pizza, tampak ribet aja di awal, tapi kalau udah dijalani, lumayan gampang…

Review UKM: Seblak Mommy Pedasnya Bikin Nagih

Seblak, aku yakin banget kalau seblak itu asli Jawa Barat! Walaupun sekarang tampaknya sudah me-Nusantara. Dengan aneka modifikasinya.

Kerupuk yang masaknya anti-mainstream ini, emang juara banget kalau soal pedas. Kerupuk yang normalnya itu ya di goreng, ini malah di rebus.

Aku pertama kenal makanan seblak ini jaman SMA, entah berapa puluh tahun yang lalu (tapi ya gak setua itu juga sih.. πŸ˜€).

Kalau dulu udah jadi pakem kalau kerupuk yang warnanya orange itu adalah satu-satunya bahan utama seblak, kalau sekarang bebas aja ada yang kerupuk gambar Bintang, bahkan kerupuk kulit juga sampai diseblakin.. Ckck

Nah, aku inget banget, barulah sekitaran tahun 2010-an seblak udah naik level, bahannya agak mahalan dikit yakni siomay dan ceker ayam.

Yang khas dari seblak ya aroma kencur dan cabe rawit yang nyegak banget, dan pedasnya.. Aku gak ngerti ini sebenarnya human-friendly apa ngga? πŸ˜‚ katanya kalau gak pedas sampai bercucuran air mata, bukan seblak namanya.

Sekarang seblak tambah modern,…

Review: Tepung Sriboga Japanese Tempura

Makanan yang dimasak dengan lapisan tepung biasanya lebih nikmat, karena garing dibagian luar dan juicy dibagian dalam.

Semua bahan sebetulnya cocok-cocok aja dimasak dengan lapisan tepung, gak hanya ayam,  tapi bisa juga udang, cumi, hingga sayuran.

Namun khusus udang, cara masak dengan dilapisi tepung biasa disebut juga Tempura. Dalam bahasa Jepang Tenpura atau mencelupkan aneka sayuran, atau bahan lainnya ke dalam tepung.

Sedangkan satu lagi ada yang disebut Furai atau kata lain dari deep fry biasanya lapisan nya suka ditambah dengan tepung roti.

Untuk memasak udang Tempura adonan tepung bisa meracik sendiri, bisa juga menggunakan tepung isntan.

Banyak merek tepung instan untuk tempura, tapi ada juga yang diberi judul tepung serbaguna.

Menurut aku, kalau bukan pakai khusus tepung tempura hasil teksturnya jadi terlalu crispy, dan biasanya kalau pakai tepung untuk ayam crispy suka jadi rasanya sangat asin.

Untuk kali ini aku ingin share pengalaman pakai tepung tempura Sriboga, biasan…

Sudah Tahu Tampilan Indomie Tahun 1972 ?

Indomie, mau merek mie nya A atau B, tetap bilangnya Indomie.. πŸ˜€ ini nih yang namanya truly branding,  dan gak heran juga, karena membangun nama kaya gini gak cukup setahun dua tahun, tapi selama 45 tahun..


Gak sengaja pas mau beli minyak diskonan di mini market, lihat tas jinjing yang luamayan eye catching,  aku pikir bukan jualan mie instan, karena kan lagi musim ya, tas atau bantal gambarnya pake brand makanan gitu (emang sengaja di bikin).

Yang bikin aku mengamati lebih dekat, kok gambar sampul Indomie, tapi gambarnya gak mirip sama sekali sama sampulnya Indomie yang sekarang-sekarang ini. Dan ternyata emang dibuat ala-ala vintage gitu, unik banget πŸ˜…

Lihat sampul Indomie yang edisi vintage ini bikin senyum-senyum sendiri kayak sedang nonton film dono di TV.. πŸ˜„ sensasi jadulnya berasa banget,  dan gak nyangka lebih tua Indomie usianya daripada aku... Haha

Tuh liat jadullll banget kan... Hahahhaha berasa hidup di jaman kapan, dan selalu muncul sensasi yang sulit diungkapkan denga…

Resep Udang Tempura

Udang tempura atau udang tepung adalah makanan yang lumayan enak dan praktis masaknya, menu ini bisa dijadikan teman makan nasi, atau juga cemilan.

Udang tempura banyak dikenal sebagai salah satu menu makanan khas Jepang, yang sering juga disebut Ebi Furai (kalau balutan luarnya pakai tepung roti).

Hanya tips, kalau kamu mau pakai tepung instan, pilih yang memang khusus untuk tempura, karena kalau untuk tepung crispy, hasil akhir biasanya tepung lebih keras jatuhnya (bisa jadi takaran tepung berasnya dibanyakin,  biar crispy lebih lama maksudnya) sedangkan tekstur yang diinginkan dari tempura itu tekstur kutnya lebih soft garingnya.

Hari ini aku akan share salah satu resep favorit,  yang gampang bikinnya dan gampang juga abisnya.. Hehe cocok juga sebagai pendamping sayuran berkuah.

For your Info, untuk balutannya aku pakai tepung non-MSG Sriboga Udang Tempura.

So, ini dia..

RESEP UDANG TEMPURA 
ala Dapur Mama Badar

Waktu memasak: 35 menit
Porsi: 4 orang

Bahan:
🍀 250 gr udang, bersihkan

Pizza Nasi (Kerak Telor) Basic

Ada nasi sisa, masih bagus, kayanya sayang ya kalau di buang, tapi kalau dibikin nasi goreng lama-lama jadi bosen.
Udah lama Badar minta dibikinin pizza, tapi belum aja, soalnya lumayan repot, apa lagi kalau pengen coba pizza yang saos nya dan adonan nya homemade. 

Ya sudah, nasi sisa aja dibikin jadi pizza, dan respon Badar positif banget, malahan gak ada nasi sisa, malah sengaja bikin nasi, terus ambil nasi yang baru mateng, jadi ketagihan gitu, bikin lagi-bikin lagi.

Caranya simpel banget, cuman butuh waktu 10 menit aja bikinnya, cocok juga buat sarapan, bisa dikasih toping sosis, keju, dan lain-lain. Tapi bisa juga original.
Kali ini aku share resep basic aja, karena anakku emang gak terlalu suka sama yang macem-macem,  dan resep basic ini tentu aja bisa di modif oleh selera masing-masing.
RESEP PIZZA NASI (KERAK TELOR) 
ala Dapur Mama Badar

Waktu memasak: 10 menit
Porai: 1 loyang ukuran personal

Bahan:
πŸ• 1 centong nasi putih
πŸ• 1 butir telor ayam
πŸ• 2 sdm minyak

Bumbu:
πŸ• 1/2 sd…

Resep Sayur Daun Labu Santan

Tiba-tiba jadi ada ide bikin sayur daun labu, pas jalan-jalan ke pasar. Daun labu salah satu jenis sayuran yang lumayan jarang di masak di rumahku πŸ˜… 
Selain memang ketersediaan di warung lumayan jarang, masaknya juga agak-agak bingung mau diapain.
Kebetulan dekat rumah,  ada warung yang jual masakan jadi, dan disitu pertama aku coba sayur daun labu, dan lumayan enak. 
Setelah itu jadi merasa tertantang aja, buat bikin racikannya sendiri. Berbekal icip-icip rasa di lidah, dan nyontek bumbu sana sini, akhirnya aku bisa meramu semuanya, jadi satu, dan ini lah dia hasil eksekusinya:
RESEP SAYUR DAUN LABU SANTAN
ala Dapur Mama Badar

Waktu memasak: 45 menit Porsi: 4 orang
Bahan: 🍲 1 ikat pucuk daun labu siam 🍲 2000 ml air  🍲 3 sdm minyak untuk menumis 🍲 2 cm jahe, geprek 🍲 3 cm lengkuas, geprek 🍲 3 lembar daun salam 🍲 4 buah cabe merah keriting, iris 🍲 4 buah cabe rawit, iris 🍲 65 ml santan kental (instan)  🍲 1/2 sdt kunyit bubuk 🍲 1 1/2 sdt garam
Bumbu halus: 🍲 5 siung bawang …