Udang tempura atau udang tepung adalah makanan yang lumayan enak dan praktis masaknya, menu ini bisa dijadikan teman makan nasi, atau juga cemilan.
Udang tempura banyak dikenal sebagai salah satu menu makanan khas Jepang, yang sering juga disebut Ebi Furai (kalau balutan luarnya pakai tepung roti).
Hanya tips, kalau kamu mau pakai tepung instan, pilih yang memang khusus untuk tempura, karena kalau untuk tepung crispy, hasil akhir biasanya tepung lebih keras jatuhnya (bisa jadi takaran tepung berasnya dibanyakin, biar crispy lebih lama maksudnya) sedangkan tekstur yang diinginkan dari tempura itu tekstur kutnya lebih soft garingnya.
Hari ini aku akan share salah satu resep favorit, yang gampang bikinnya dan gampang juga abisnya.. Hehe cocok juga sebagai pendamping sayuran berkuah.
For your Info, untuk balutannya aku pakai tepung non-MSG Sriboga Udang Tempura.
So, ini dia..
RESEP UDANG TEMPURA
Waktu memasak: 35 menit
Porsi: 4 orang
Bahan:
🍤 250 gr udang, bersihkan
🍤 500 ml minyak goreng
Adonan basah:
🍤 150 ml air
🍤 1 sdm tepung bumbu instan
🍤 1 sdt garam (kebetulan tepung bumbu yang aku pakai tidak berasa asin, kalau yang tepungnya sudah asin bisa di skip)
Adonan kering ( balutan ):
🍤 150 gr tepung bumbu tempura instan
Cara Memasak:
🍤 Pertama rendam udang yang telah dibersihkan dari cangkangnya dan kepala pada bumbu marinade sekitar 15-30 menit, bisa disimpan di dalam kulkas.
🍤 Satu persatu ambil udang dari bumbu rendaman, gulingkan perlahan di atas tepung, lalu celupkan lagi ke dalam rendaman, dan gulingkan untuk yang ke dua kali sambil ditekan-tekan, sisihkan.
🍤 Panaskan minyak goreng pada api sedang, jika sudah panas goreng udang yang telah di balut tepung satu per satu, hingga kuning keemasan.
🍤 Setelah masak, angkat dan resep udang tempura siap disajikan.
Udang tempura banyak dikenal sebagai salah satu menu makanan khas Jepang, yang sering juga disebut Ebi Furai (kalau balutan luarnya pakai tepung roti).
Hanya tips, kalau kamu mau pakai tepung instan, pilih yang memang khusus untuk tempura, karena kalau untuk tepung crispy, hasil akhir biasanya tepung lebih keras jatuhnya (bisa jadi takaran tepung berasnya dibanyakin, biar crispy lebih lama maksudnya) sedangkan tekstur yang diinginkan dari tempura itu tekstur kutnya lebih soft garingnya.
Hari ini aku akan share salah satu resep favorit, yang gampang bikinnya dan gampang juga abisnya.. Hehe cocok juga sebagai pendamping sayuran berkuah.
For your Info, untuk balutannya aku pakai tepung non-MSG Sriboga Udang Tempura.
So, ini dia..
RESEP UDANG TEMPURA
(Udang Tempura ) |
Porsi: 4 orang
Bahan:
🍤 250 gr udang, bersihkan
🍤 500 ml minyak goreng
Adonan basah:
🍤 150 ml air
🍤 1 sdm tepung bumbu instan
🍤 1 sdt garam (kebetulan tepung bumbu yang aku pakai tidak berasa asin, kalau yang tepungnya sudah asin bisa di skip)
Adonan kering ( balutan ):
🍤 150 gr tepung bumbu tempura instan
Cara Memasak:
🍤 Pertama rendam udang yang telah dibersihkan dari cangkangnya dan kepala pada bumbu marinade sekitar 15-30 menit, bisa disimpan di dalam kulkas.
🍤 Satu persatu ambil udang dari bumbu rendaman, gulingkan perlahan di atas tepung, lalu celupkan lagi ke dalam rendaman, dan gulingkan untuk yang ke dua kali sambil ditekan-tekan, sisihkan.
🍤 Panaskan minyak goreng pada api sedang, jika sudah panas goreng udang yang telah di balut tepung satu per satu, hingga kuning keemasan.
🍤 Setelah masak, angkat dan resep udang tempura siap disajikan.
Komentar