Skip to main content

Posts

Resep Ayam Cola

Ada cola nganggur di kulkas, karena ga terlalu suka soft drink (itu juga dapet ngasih orang), jadi mau aku pakai bumbu masak aja 😁

Resep ini aku dapat dari mana ya lupa..hehe tapi pernah suatu hari lagi di warung, ada ibu-ibu yang cerita hari itu dia mau masak ayam cola, sekilas aku tanya gimana cara bikin nya, sisanya aku moduf-modis sendiri. Dan hasilnya ternyata enak.

Kalau aku masak masakan ini gak usah pakai gula lagi ya bu ibu, meskipun ini adalah masakan dengan citra rasa manis, karena dari colanya sendiri udah manis banget ternyata.

Dan lumayan nih, kalau masak banyak, ayam cola ini bisa juga dijadikan ayam bakar di hari berikutnya 😉

Resep Ayam Cola Ala Dapur Mama Badar

Bahan
🍗 500 gr ayam
🍗 500 ml cola
🍗 1 buah bawang bombai
🍗 2 siung bawang putih, cincang
🍗 3 ruas jahe, gerak
🍗 1 sdm kecap manis
🍗 1 sdm saus tiram
🍗 1 sdm saus tomat
🍗 1 sdm kecap asin
🍗 garam dan merica secukupnya

Cara Buat
🍗 bersihkan ayam dan lumuri jeruk lemon, sisihkan
🍗 iris bawang bombai, dan…
Recent posts

Resep Pindang Ikan Nila

Biasanya yang dipindang ikan mas, kali ini aku mau coba pindang ikan nila, dan emang lebih enak menurut aku. Ikan nila itu tekstur dagingnya lebih solid dan durinya termasuk sedikit gak kaya ikan mas, jadi pas makan gak was-was ada duri dalam daging..😁

Sebetulnya, ini pertama kalinya aku coba resep pindang ikan, biasanya ikan seringnya aku masak pesmol, tapi pas sudah di coba ternyata pindang ini enak juga, apa lagi buat yang suka rasa manis, ikan pindang ini udah paling pas banget. So this is it...

Resep Pindang Ikan Nila Ala Dapur Mama Badar
Waktu memasak: 45 menit Porsi: 3 Orang
Bahan 🐟 1 kg ikan nila 🐟 5 siung bawang merah 🐟 3 siung bawang putih 🐟 5 butir kemiri 🐟 2 ruas kunyit (di bakar) 🐟 1/2 sdm gula merah 🐟 5 sdm kecap manis 🐟 3 ruas lengkuas geprek 🐟 3 ruas jahe geprek 🐟 3 lembar daun salam 🐟 2 batang serai 🐟 cabe rawit secukupnya 🐟 garam secukupnya 🐟 minyak untuk menumis 🐟 air secukupnya hingga ikan terendam
Cara Buat 🐟 haluskan bawang merah, bawang putih, kemir…

5 Keuntungan Bawa Bekal Sekolah Anak dari Rumah

Sudah satu minggu aku meliburkan ketring anakku yang ada di sekolah, karena beberapa alasan salah satunya sayang banget wadah-wadah lucu, cetakan nasi  dan lain-lain nganggur di lemari, terakhir dipakai itu 2 tahun yang lalu, pas anakku masih TK🤭

Karena anakku sekolahnya full day, jadi emang wajib banget bawa bekal makanan berat maupun ringan ke sekolah. Tapi kalau menurut aku, mau full day atau jam reguler anak sekolah, membawa bekal dari rumah kayanya wajib sih. Dan setelah 1 minggu membawa bekal sendiri dari rumah, aku punya beberapa poin pengalaman yang menurut aku cukup menguntungkan. Dan ini dia keuntungan membawa bekal dari rumah versi Dapur Mama Badar:

Tidak Makan Sembarangan Ini alasan yang paling klasik kenapa anak bekal dari rumah, adalah menghindari jajan sembarangan. Mengingat jajanan di sekolah, kadang gak semua nya sehat, apa lagi kalau lihat berita-berita, ada makanan yang mengandung Rodamin, Formalin, dan lain-lain.
Dan untuk sekolah yang tidak membolehkan penjual ma…

Resep Cimplung Nangka Enak

Dikasih nangka sama tetangga, lumayan buat bikin cemilan sambil minum teh. Cimplung ini biasanya bisa juga dibuat dari pisang, tapi kebetulan adanya nangka jadi dibuat dari nagka.

Supaya rasanya manis legit, pilih nangka yang matang tapi jangan terlalu matang juga ya. Biar manisnya pas, dan pas di goreng gak jadi benyek (kalau kematengan).
Hasil akhir, nangka nya jadi melting gitu, jadi berasa makan kue yang pakai filing selai nangka, pokoknya enak deh. So, this is it...
Resep Cimplung Nangka Ala Dapur Mama Badar
Waktu memasak: 10 menit Porsi: 15-20 buah
Bahan 🍘 200 gr nangka matang 🍘 250 gr tepung terigu 🍘 2 Sdm gula pasir 🍘 1 saset kental manis 🍘 1 gelas air matang (150 ml) 🍘 Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat - Potong dadu nangka dan sisihkan. - Campur terigu, gula,kental manis, dan air hingga kental. Lalu masukan nangka yang sudah dipotong-potong. Aduk merata. - panaskan minyak, setelah itu masukan adonan sedikit demi sedikit, goreng hingga kekuningan. Angkat dan tiriskan.
- Ci…

Resep Sambal Matah Khas Bali

Sebelumnya aku cuma tahu jenis sambal itu sambal goang dan sambal terasi, ternyata di Indonesia ada banyak sambal yang berbeda, khas dari setiap daerah. Jadi terpikir aja buat ekspor semuanya.. 🤩

Salah satu yang belakangan aku tahu adalah jenis sambal matah. Sambal ini adalah sambal khas Bali, namanya "matah" katanya dari kata "mentah" karena bahan-bahan yang digunakan emang cenderung raw, gak kaya sambal lainnya yang digoreng bahan-bahannya, terus diulek.

Sambal matah dibiarkan saja dalam irisan-irisan alias gak diulek, terus agar gak terasa mentah (karena kita bukan kambing ya), di atas bahan-bahan sambal yang sudah di iris-iris itu disiram minyak panas. Done! Cukup simpel dan tentu aja gak bikin tangan pegel karena harus ulek-ulek.

Karena ini gak di ulek, rasanya masih crunchy dan bertekstur, dan menurut aku ini unik. Dan perpaduan rasa dari sereh dan daun jeruk gak tau kenapa itu enak dan seger banget. So ini dia resepnya....

Resep Sambal Matah Khas Bali
Ala Da…