Skip to main content

Posts

Resep Chicken Stock (Kaldu Ayam) Simpel MPASI

Awalnya biar bubur bayi nya enak, pakai bumbu ini itu.. Tapi setelah di jalani, hmm.. Kok malah repot ya, ujung-ujungnya semangat yang berkobar-kobar bikin MPASI homemade bisa-bisa kandas cuma gegara gak mau repot.. Hehe sayang banget kan. Padahal sejatinya MPASI itu mudah dan murah.

Jadi solusinya kepikiran juga bikin kaldu yang banyak, udah itu di stok di freezer, butuh tinggal turunin dari freezer semalam sebelumnya, paginya tinggal cemplung-cemplung bahan, selesai. Gak usah pake mikirin bumbu, karena cuma kaldu aja juga rasanya emang enak, dan kalau buat bayiku sih bikin makan lahap 😘.  Dan yang pasti bisa disesuaikan juga dengan kebutuhan, misal gak pake gula, garam, dan penyedap MSG.
Aku udah klik banget sama cara nyetok kaldu ayam ini dan rasanya juga top markotop. FYI, aku udah berkali-kali bikin ini untuk stok. Bahanya simpel gak pake ribet, selain buat MPASI bisa juga buat bikin sop dengan waktu secepat kilat, coz tinggal cemplungin bahan tambah merica dan garam, done. Ini …
Recent posts

Resep Mashed Potato MPASI 6+

Hmm..ini salah satu makanan favorit aku, mashed potato alias perkedel belum jadi..hehe iya kali, tinggal di bulet-bulet terus balur di telor kocok, dan digoreng, maka jadilah perkedel.

Apa lagi kalo pake merica yang banyak, mashed potato ini enak banget buat jadi sarapan. Kalau aku kadang dibikin ala-ala eropa gitu, pake chicken schnitzel (mirip-mirip chicken katsu).

Mashed Potato juga ternyata cocok buat MPASI, karena teksturnya lembut dan lembek, terutama buat bayi yang baru belajar makan. Untuk kentang sendiri boleh di berikan saat usia bayi 6 bulan, tapi sebagian ada yang bilang saat 7 bulan. Untuk resep nya ada di bawah..sekalian bisa dibikin agak banyakan buat ortunya juga..hihihi

RESEP MASHED POTATO 
ala Dapur Mama Badar


waktu memasak: 15 menit
porsi: 2

Bahan:
🍠 100 g kentang
🍠 150 ml kaldu ayam
🍠 10 g unsalted butter

Cara:
🍠 Rebus kentang dalam air kaldu hingga kentang empuk, setelah empuk angkat dan tiriskan.
🍠 Lumatkan. Untuk hasil yang lebih padat dan tidak terlalu leng…

MPASI 6 Bulan: Yummy Taro

Satu lagi rasa yang lagi hits nih, Taro. Untuk versi minuman ringan banyak yang sudah mengeluarkan varian rasa Taro ini. Taro atau ubi ungu emang terlihat lebih menarik ya dari ubi biasa yang warnanya kuning atau orange pucat gitu, kalau soal rasa menurutku sih sama-sama aja 😂hmm.. Mungkin untuk yang ungu agak sedikit lebih manis.

Nah, bayi aku juga pengen ikutan nyoba rasa yang kekinian, dan mengingat gak mungkin banget aku kasih minuman instan rasa taro, jadi hari ini makanannya bernuansa taro gitu.

RESEP YUMMY TARO
Ala Dapur Mama Badar


Waktu: 20 menit
Porsi: 2 porsi

Bahan:
2 sdm tepung ubi ungu
250 ml air matang

Bahan saus yummy:
60 gr pepaya matang (sekitat 6 potong dadu ukuran sedang)
40 gr pisang ambon matang (sekitar 1/2 potong pisang ukuran sedang)

Cara:
- masak bubur tepung ubi ungu: campurkan tepung dan air, lalu masak hingga mengental di atas api kecil.
- buat saus yummy: blender pepaya dan pisang. Sisihkan.
- bagi dua bubur tepung ubi ungu jadi dua porsi (aku: yang satu si…

Review: Asigen Pelancar ASI Berkolagen (part 3)

Masih terus berusaha meng 'asi' hi sampai usia 2 tahun, Insyallah.. 😉 meskipun secara resmi (halah bahasanya.. Hehe) bulan ini anakku udah mulai makan MPASI, tapi ASI tetap yang utama sebagai asupan nutrisi bayi.

So, masih sering rajin minum dan makan makanan yang bisa booster ASI meskipun tak segiat dulu under 6 months. Dan kali ini jatuhlah pilihan pada booster ASI merek Asigen.

Kelebihan booster ini sesuai klaimnya adalah mengandung ekstra kolagen. Jadi cukup menggiurkan ya, di tengah hiruk pikuk ngurus bayi, yang semua orang juga tahu "riweuh" nya kayak apa, cukup minum nutrisi ini kulit mom bisa tetep kinclong, jadi gak perlu kepikiran kapan bisa ke salon kecantikan buat upgrade skin looks.

Nah itu penampakannya. Kalau kata aku, aku suka banget sama desain kemasannya. Dari gambarnya udah unyu-unyu banget. Gak tahu ya, aku suka gambar karakter kartun ibu dan anaknya, kawai style banget. Warnanya juga dominasi pink dan putih, ah.. Pokonya perfekt.

Kemasannya meng…

Resep MPASI 6 Bulan: Mango Sticky Rice

Menu makanan penutup ini pernah booming pas aku lagi hamil, walaupun sempat aneh juga masa mangga dicampur beras ketan, karena lidahku sudah terplot kalau beras ketan identik dengan yang asin-asin.. Hehe. Tapi kalau buat yang suka rasanya emang manis-manis gurih seger gitu. Tiba-tiba jadi kepikiran, kenapa paduan ini gak dijadikan variasi MPASI buat anakku aja, walaupun dasarnya dalam MPASI mah tabrak menu apa juga sah-sah aja ya.. Hehe (mana ada orang dewasa yang mau makan menu ayam dibelender sama apel, atau ikan salmon sama buah pear.. 😂), yang penting gizinya. Tapi kalau yang ini tabrak menu lain cerita, emang sudah terbukti lezatnya, walaupun pasti ada penyesuaian menu sticky rice buat orang tuanya sama sticky rice buat baby. Silahkan di coba, kalau anakku, dia suka menu kekinian yang satu ini.. 😁

RESEP MANGO STICKY RICE MPASI 6 +
ala Dapur Mama Badar

Porsi: 2
Waktu memasak: 20 menit

Bahan:
🍚 2 sdm tepung beras putih
🍚 250 ml air matang
🍚 60 gr mangga matang

Cara:
- masak bub…

Resep Coklat Tempe

Pernah nonton suatu acara talk show, topiknya tentang UKM, ada yang bikin kerajinan kuliner berbahan tempe. Kalau keripik tempe mah udah biasa iya kan (walaupun masih penasaran cara bikinnya bisa kriuk kaya gitu.. 😁), tapi kalau Coklat Tempe? 😲... Sejenis makanan apaan ini...

Tempe kan identik sama jenis makanna yang asin-asin ya, kaya misal kering tempe, mendol tempe, dan lain-lain. Kali ini tempe dipoles jadi makanan manis, haduh jadi penasaran banget rasanya kaya apa, daripada sepanjang nonton talk show ngeces.. Fix bikin aja sendiri. 😉

Sedikit tentang review rasanya, hmm..ternyata enak dan jauh dari bayangan sebelumnya kalau rasanya bakal aneh apa gimana. And then, buat mama-mama yang punya anak gak doyan tempe mungkin resep ini bisa di coba ya, soalnya anak aku aja gak berenti-berenti makannya.

Oh ya, rasanya kalau kata aku jadi mirip coklat isi kacang aja gimana, tapi lebih gurih-gurih gimana gitu.. Mirip-mirip mede apa almond ya? Hmm.. Ya gitu deh, enak..
Penasaran, ini rese…

Review Kuliner: Steak Moen-Moen, Murah Meriah Mantap

Satu lagi kuliner Bandung yang kayanya wajib dicoba. Kalau kamu sama kaya aku anggota BPJS (Budget Pas-pasan, Jiwa Sosialita) maka sudah tepat banget datang dan nikmati suasana dan hidangan steak, dengan harga yang gak akan nguras kantong. Dulu aku berpendapat warung steak dengan warna dominan kuning itu yang paling murah, ternyata ke sini-sini ada lagi yang lebih murah, dan makanannya juga lumayan oke.

Awalnya sempet deg-degan juga masuk sini, soalnya suasananya kafe gimana gitu, takutnya harga air mineral aja bisa sampe 20 ribu, tau-tau kenyataan ngga sehorror itu kok. Percaya gak percaya, aku makan bertiga cuma habis 50 ribu doang, serius! Sayang struknya gak sempat aku foto sebagai barang bukti 😁

Meskipun sangat murah...  Tapi jangan underestimate dulu, nih lirik salah satu penampakan menunya, aku order tenderloin yang seharga 14,5 K aja.

See?!  Menggiurkan bukan, kentangnya segede-gede apa, lebih banyak pula dari resto lain di kelasnya. Well, meski ini "steak-steak-an"…