Langsung ke konten utama

Battle: Mag Cheese Serbaguna Vs. Emina Keju Mudah Diparut


Mag-cheese-dan-keju-emina
(Mag Cheese dan Keju Emina)

Bisa dibilang ini dua keju di kelas "ekonomis" favoritku sih. Sebenarnya mungkin ada beberapa merek lagi ya, tapi kalo boleh dibilang dua ini yang paling sering aku pakai buat masak-masak atau baking.

Entah kenapa dua keju ini punya kelekatan tersendiri dengan diriku (cie... cie...). Oh ya, kita gak ngomongin keju yang bener-bener "keju" ya, maksudnya kalau mau ngomongin yang 100 persen keju cheddar kapan-kapan kita ngobrol lagi🙂.

Oke, balik lagi, sebelum ngobrol panjang lebar, ini nih yang bakal aku share dituliskanku kali ini:

Daftar Isi :

Kenapa keju ekonomis, apa bedanya dengan keju pada umumnya?

Cerita dikit, dulu aku pernah tinggal di Jerman sekitar 1 tahunan, di sana ada banyak jenis keju yang umum dijual kayak di semacam toko lokal (besar atau kecil) yang juga menjual sosis, mentega, dan lainnya. Jenis kejunya tuh ada jenis cheddar, mozzarella, feta, dll.

Gak beda sih seperti di sini ya, Bund. Di sini juga banyak jenisnya, tapi yang populer dan mudah ditemukan di minimarket jenisnya itu di kelompokan berdasarkan "harga" bukan jenis karakter dari kejunya, ngerti kan ya maksudnya? Kalo orang bilang, namanya keju proses.

Jadi jenis kejunya sih itu-itu aja, kalau gak cheddar, ya mozzarella. Secara rasa ya pasti beda setiap merek, meski sebenarnya mereka itu seragam. Bahkan dari brand tertentu ada yang klaim bahwa mereka real keju (dilihat dari kadar keju cheddar di komposisinya). Harga juga menentukan kandungan Cheddar yang ada di dalamnya.

Tapi entah kenapa justru aku sukanya yang dua brand ini, bund. Meski prosentase keju cheddarnya mungkin lebih sedikit dari brand sebelah yang sampulnya biru itu, tahu kan?😃

Pertama, dua keju ini gak punya after taste yang terlalu "asin" (aku gak suka keju yang rasanya terlalu asin, jadi enek kalo dipake nyemil). Kedua, harganya murah merah dengan rasa yang gak murahan. Tapi tentu aja dari kedua merek ini punya kelebihan dan kekurangan, karena kesempurnaan itu hanya milik Allah.😁

Keunggulan Meg Cheese dan Keju Emina Mudah Diparut

Keju Emina
(Komposisi Keju Emina)

Untuk kamu yang punya kecenderungan hipertensi yang pertama dilihat dari keju adalah kadar natriumnya (mau gak mau ya). Karena bagaimana pun makanan yang diawetkan biasanya garamnya banyak. Dan untuk itu, aku lebih rekomendasi pakai keju Emina, dan ternyata diantara keju-keju yang beredar di pasaran, ini termasuk yang punya kadar garam dikit sih.

Meski pun dari kadar garamnya Emina lebih unggul (karena lebih sedkit), kelebihan Mag Cheese dia punya kandungan protein di dalamnya dibandingkan Emina yang 0 mg protein per takaran saji, dan kandungan karbo yang lebih dikit juga.

Selebihnya punya kandungan lemak yang sama jumlahnya. Untuk yang Emina aku bilang dia punya rasa yang unik, lebih gurih dan susu banget, coba deh. Dan kalau Mag dia bagusnya kalau buat campuran masakan (gurihnya baru keluar).

Kedua keju ini cocok jadi topping donat, martabak, atau apa pun yang pengen menonjolkan keju sebagai hiasan. Teksturnya yang emang kokoh, jadi betulan mudah banget buat diparut, jadi gak meletoy-meletoy. Apalagi yang Emina, itu ada aroma susu dan butternya juga, bikin rasa jadi lebih enak.

Kalau diantara kedua keju ini mana yang paling banyak kandungan keju Cheddarnya, yaitu Mag Cheese dengan kadar 16 persen, jadi teksturnya lebih lembut dan mudah patah dibandingkan Emina. Dan mungkin bisa jadi pilihan buat masakan yang kejunya agak "meleleh", walaupun ya gak akan terlalu meleleh banget.

untuk harga ini sangat terjangkau sih, kalau lagi promo bahkan aku bisa dapet harga di bawah 10 ribu, ah... pokonya luv banget.

Kelemahan Meg Cheese dan Keju Emina Mudah Diparut

Salah satu kelemahan keju yang versi ekonomis ini, baik Mag Cheese maupun Keju Emina adalah bukan tipe keju gampang leleh, karena udah di campur ini itu, menjadikan keju jenis ini emang berbentuk keras. seperti yang udah di bahas sebelumnya, ini tuh cocoknya jadi topping. 

Selain keras dan gak gampang meleleh kalau dipanaskan, keju ini juga lebih lama untuk larut dan nge-set sama air atau susu, saat masak saus-sausan yang membutuhkan keju, tapi bukan berarti sama sekali gak larut ya, kalau lama kelamaan juga bisa cukup blend sama air atau susu yang dipanaskan, cuma butuh waktu.

Dan kelemahan terakhir, gampang abis, karena rasanya gak terlalu asin...hehe.

Sekian pendapat aku tentang kedua keju enak favoritku ini. Semoga bisa bantu  kamu yang baca artikel ini untuk memutuskan mau pake keju yang mana ya.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Review: Susu Booster Asi Merek Almom ( Part 1 )

Hmm.. ceritanya aku sedang tergila-gila dengan superfood yang satu ini: Almond. lebih tepatnya lagi memburu jenis susu berbahan dasar kacang almond. konon katanya gak bikin ibu menyusui menjadi gendut tapi asi keluar deras 😛 . Untuk ibu yang lagi menyusui bayinya eksklusif maupun tahap lanjutan ( hingga 2 tahun ) sini..sini..boleh merapat ke sini..sharing-sharing... Tapi aku disini gak akan terlalu fokus ke hasilnya ya, kaya di iklan-iklan susu booster asi (  pamer-pamer berkantong-kantong stok ASIP  ), karena aku memang gak nyetok ASIP, secara aku mah apa atuh rumahku adalah kantorku 😚 jadi anakku langsung "mimi di gentongnya".. pernah sih ada niat nyoba lihat hasilnya dengan memerah asi, supaya tahu berapa banyak, tapi males juga, selain beli pompanya mahal, katanya ada yang bilang menyusu langsung bisa lebih membangun bonding sama si anak. Terus anakku intensif banget mimi nya, jadi boro-boro ada waktu merah asi, ini nempel terus kecuali emaknya mau sholat, makan, mand

Apa itu MPASI 4 Bintang?

(Gambar: mypositiveparenting.org)  Buat ibu dan ayah yang baby nya siap untuk solid food pertamanya, mungkin mulai cari-cari info seputar MPASI ya. Apa lagi kalau baru anak pertama.. Pasti antusias banget (kalo aku pribadi baru melek tentang MPASI, khususnya MPASI homemade pas anak ke 2, tapi tak ada kata terlamabat.. 😊) Bicara MPASI, ada banyak jenis, mulai dari yang instan dan homemade, yang homemade juga banyak lagi cabang-cabangnya ada WHO, FC, BLW, dll... MPASI zaman now emang beragam.. Ga cukup anak di kasih asal judulnya bubur, selesai. Tapi setiap jenis ada rule nya. Kalau yang umum dan gencar di gembar-gembor ibu kader posyandu adalah MPASI WHO dan juga yang sangat di rekomendasikan menkes. Ada yang perlu diperhatikan untuk bikin MPASI ala WHO ( World Health Organization), simpelnya harus memperhatikan: tekstur, jenis, dan porsi, sesuai usia dede bayi nya. Juga wajib juga memperhatikan cara pengolahannya, harus bersih dan tepat cara pengolahannya. Untuk sekarang

Resep Tumis Jagung Manis

Jagung manis sangat lezat, dan panganan yang paling populer berbahan baku jagung manis adalah jagung bakar. Selain jagung bakar, makanan yang identik dengan jagung manis, perkedel jagung maupun bakwan jagung adalah olahan lainnya yang juga enak berbahan dasar jagung manis. Yang menonjol dari jagung manis dibanding jagung biasa adalah teksturnya yang crunchy, karena kadar air pada jagung manis cukup banyak, dan tentunya rasa manis natural yang tidak tergantikan. Kalau dipikir-pikir jagung itu kan salah satu Sumber karbohidrat, kalau aku bikin bakwan jagung, berarti di tambah karbohidrat lagi dari tepung, belum lagi nanti pas sudah jadi di makan bersama nasi yang notabene karbohidrat juga, maka menumpuklah karbohidrat di tubuh ini... Tidakkkkk 😂 Jadi bagaimana kalau kali ini kita tumis (orek) saja jagung manisnya, selain menghindari kebanyakan karbohidrat, juga mengurangi penggunaan minyak. Dan ini juga bisa jadi isian resoles lho.. Rasanya juga tak kalah enak dengan perkedel

Review: Sun V Kaldu Sapi Non-MSG

Paling suka banget denger kata Non-MSG..entah kenapa 😙😝 serius, ada kata Non-MSG bawaannya selalu pengen coba.. Dan beruntungnya, makanan-makanan "sehat" kayak gini sekarang udah mulai banyak ya, bu ibu.. Kalau yang lain mungkin biasa aja, bodo amat makanan mau ada msg atau ngga, tapi walau pun aku belum bisa move on 100% dari makana ber-msg, tapi kalau dihadapkan dua pilihan antara yang ber-MSG dan non-MSG pasti aku pilih yang Non-MSG (tapi disesuaikan sama isi dompet juga sih kadang-kadang.. Hihi) Ada lagi nih aku dapet perbendaharaan kaldu tanpa MSG lainnya, selain kemaren aku udah puas banget sama kaldu Jamur Totole . Kali ini versi kaldu yang hewani, sebetulnya ada 3 varian kaldu Sun V ini: rasa ayam, sapi, dan jamur, tapi aku tertarik coba yang sapi aja, karena di rumah persediaan yang jamur dan ayam masih ada dari brand lain. (Kaldu Sapi Non-MSG)  Ini mirip- mirip Totole, di jualnya dalam kemasan plastik, jadi gak pakai tempat gitu, mungkin selain menghemat

Resep American Resol Simpel

Kalau aku ketemu makanan di kotak,  itu gak jauh-jauh dari resol.. Hehe ngga selalu sih tapi cukup sering. Kue yang biasanya rasanya asin ini selalu dibarengi dengan isian,  entah itu sayuran,  daging,  kelapa, atau apa pun. Dulu aku gak bisa membedakan mana resol dan keroket,  belakangan ternyata itu dibedakan dari tekstur kulitnya 😁 sebetulnya aku biasa aja sama kue resol,  suka-suka banget tidak,  gak suka juga tidak. Yang pasti kalau lagi kenyang makan resol rasanya bikin perut penuh, karena kulitnya itu loh.... Tebeeeelll banget. Dua hari yang lalu anakku bingung makan siang mau apa, di kulkas kebetulan ada sosis dan sisa roti gandum tawar,  dan terpikir bikin resol ala-ala... 😀 gak pake ribet bikin kulit,  dan gak pake ribet bikin isian,  coz di kulkas cuman ada sosis doang. Jadi american resol kali ini,  sebetulnya risolnya amerika bagian Bandung.. Hehe mostly,  amerikan resol yang betulan terdiri dari daging asap,  mozorela, sosis,  dan telur,  terus ada juga yang dikas