Drakor boleh merapat lagi... Hehe kalau yang hobi nonton drakor pasti gak asing lagi liat makanan ini, coz di film-film juga banyak.
Aku mah gak penasaran sama drama serinya, tapi sama makanannya, apa lagi setelah demam k-pop merajalela, di Indonesia jadi banyak bertebaran resto-resto ala korea. Setelah kedai ramyun, mungkin bentar lagi pojangmacha yang bakal banyak disudut-sudut jalan. (Itu juga kalau masih musim k-pop ya..)
Kali ini aku coba eksekusi salah satu jajanan rakyat yang paling tenar di Korsel, dan yang lagi hits juga dimasak sama para food blogger..hehe, Tteokbokki.
Tteokbokki adalah jajanan yang terbuat dari tepung beras yang dibentuk silinder dicampur bumbu-bumbu dan sayuran, yang bahan utamanya terdiri dari Tteok (kue beras) dan saus gochujang.
Kue jenis ini pertama kali dikenal di Dinasti Joseon. Ya sudah, daripada jadi belok ke pelajaran sejarah Korea, ini dia resepnya ya, sis.. 😊
Waktu memasak: 15 menit
Porsi: 2 orang
Bahan:
🍲 200 gr Tteok (kue beras ala Korea bentuk silinder kecil-kecil) *
🍲 160 ml air
🍲 30 gr kol, iris
🍲 30 gr wortel, iris ukuran korek
🍲 30 gr timun, iris ukuran korek
Bumbu:
3 siung bawang putih, parut
1 buah bawang bombai ukuran sedang
160 gr saus gochujang *
1/2 sdt minyak wijen
Cara memasak:
🍲 Panaskan air di panci untuk merebus Tteok dan sayuran. Setelah air panas, masukan Tteok, kol, wortel, timun, dan bawang bombai, masak hingga sayuran layu dan Tteok menjadi lunak. Sekitar 1-2 menit.
🍲 Masukan parut bawang putih dan saus gochujang ke dalam panci, masak hingga kuah mengental, sekitar 4-5 menit.
🍲 Kecilkan api dan masukan minyak wijen, aduk sebentar, dan matikan api.
🍲 Resep Tteokbokki siap dihidangkan.
Tips*: aku pakai Tteok yang sudah jadi, kalau mau bikin sendiri gampang juga, nanti kapan-kapan aku share cara bikinnya ya 😊 Dan untuk saus gochujang silahkan pilih dari beragam merek asalkan halal tidak mengandung sake ya. Semua aku beli online. Posting selanjutnya akan aku review soal rasa dan toko online yang aku rekomendasikan buat beli bahannya ya. See ya..✋
Aku mah gak penasaran sama drama serinya, tapi sama makanannya, apa lagi setelah demam k-pop merajalela, di Indonesia jadi banyak bertebaran resto-resto ala korea. Setelah kedai ramyun, mungkin bentar lagi pojangmacha yang bakal banyak disudut-sudut jalan. (Itu juga kalau masih musim k-pop ya..)
Kali ini aku coba eksekusi salah satu jajanan rakyat yang paling tenar di Korsel, dan yang lagi hits juga dimasak sama para food blogger..hehe, Tteokbokki.
Tteokbokki adalah jajanan yang terbuat dari tepung beras yang dibentuk silinder dicampur bumbu-bumbu dan sayuran, yang bahan utamanya terdiri dari Tteok (kue beras) dan saus gochujang.
Kue jenis ini pertama kali dikenal di Dinasti Joseon. Ya sudah, daripada jadi belok ke pelajaran sejarah Korea, ini dia resepnya ya, sis.. 😊
RESEP TTEOKBOKKI
(Tteokbokki) |
Porsi: 2 orang
Bahan:
🍲 200 gr Tteok (kue beras ala Korea bentuk silinder kecil-kecil) *
🍲 160 ml air
🍲 30 gr kol, iris
🍲 30 gr wortel, iris ukuran korek
🍲 30 gr timun, iris ukuran korek
Bumbu:
3 siung bawang putih, parut
1 buah bawang bombai ukuran sedang
160 gr saus gochujang *
1/2 sdt minyak wijen
Cara memasak:
🍲 Panaskan air di panci untuk merebus Tteok dan sayuran. Setelah air panas, masukan Tteok, kol, wortel, timun, dan bawang bombai, masak hingga sayuran layu dan Tteok menjadi lunak. Sekitar 1-2 menit.
🍲 Masukan parut bawang putih dan saus gochujang ke dalam panci, masak hingga kuah mengental, sekitar 4-5 menit.
🍲 Kecilkan api dan masukan minyak wijen, aduk sebentar, dan matikan api.
🍲 Resep Tteokbokki siap dihidangkan.
Tips*: aku pakai Tteok yang sudah jadi, kalau mau bikin sendiri gampang juga, nanti kapan-kapan aku share cara bikinnya ya 😊 Dan untuk saus gochujang silahkan pilih dari beragam merek asalkan halal tidak mengandung sake ya. Semua aku beli online. Posting selanjutnya akan aku review soal rasa dan toko online yang aku rekomendasikan buat beli bahannya ya. See ya..✋
Komentar