Langsung ke konten utama

Resep Nasi Goreng Ayam Spesial

Nasi goreng adalah makanan Indonesia, yang sudah mendunia, bahkan saya pernah lihat menu "Nasi Goreng" di Jerman dengan kata bahasa Indonesia (tidak diterjemahkan). Berarti sudah sangat khas ya...

Namun asal muasal nasi goreng adalah dari china, berawal dari mensiasati nasi dingin agar kembali lezat disantap.

Gampang sekali menemukan pedagang nasi goreng, karena hampir setiap tikungan ada. Sedangkan kalau sedang malas, dan tengah malam lapar, banyak juga pedagang nasi goreng keliling.

Menu nasi goreng juga menjadi favorit makanan untuk sarapan, karena mudah dan bisa memanfaatkan sisa nasi yang tidak habis termakan.

Seiring berjalannya waktu dan kreativitas, nasi goreng banyak modifikasinya. Ada nasi goreng seafood, nasi goreng ayam, hingga nasi goreng kambing yang paling terkenal.

Walaupun masakan nasi goreng tak lepas dari kecap, bawang merah,  dan telur. Namun beda orang yang membuat beda pula rasanya.

Kalau aku suka banget nasi goreng abang-abang, entah pakai bumbu apa tapi kok rasanya khas banget ya.. Hehe eh ternyata usut punya usut, semua terletak dari api yang digunakan saat memasak.  Hmm.. Ternyata menggoreng nasi tak hanya soal mengolah nasi saja, melainkan ada jurus-jurusnya.. ๐Ÿ˜„

Kali ini aku akan mencoba (tepatnya suamiku... Kalau soal masak nasi goreng udah juara banget rasanya.. ๐Ÿ˜œ) resep nasi goreng ayam, mengingat masih ada ayam goreng sisa ayam kremes yang aku buat kemaren dan tentunya nasi yang kemaren juga ๐Ÿ˜€

Ini dia..

RESEP NASI GORENG AYAM SPESIAL


Waktu memasak: 25 menit
Porsi: 2 orang

Bahan:
๐Ÿ› 2 piring nasi
๐Ÿ› 1 potong ayam goreng ukuran sedang
๐Ÿ› 3 helai sosin
๐Ÿ› 2 butir telur
๐Ÿ› 2 sdm kecap manis
๐Ÿ› 3 sdm minyak goreng

Bumbu:
๐Ÿ› 2 butir bawang merah, geprek dan iris
๐Ÿ› 1 butir bawang putih, geprek dan iris
๐Ÿ› 1 1/2 sdt garam
๐Ÿ› 1/2 sdt gula

Cara:
๐Ÿ› Siapkan bumbu, bawang sebelum diiris,  digeprek dulu tujuannya agar aromanya lebih keluar, lalu baru iris tipis. Suir-suir ayam goreng.
๐Ÿ› Panaskan 1 sdm minyak goreng di atas wajan, setelah panas masukan 1 butir telur, orak arik dalam api besar,  harus cepet hati-hati gosong.
๐Ÿ› Setelah telor kering sisihkan,  masukan dan panaskan 2 sdm minyak, masukan bumbu bawang merah dan barang putih,  lalu tumis dalam api sedang,  setelah harum,  masukan telur orek dan ayam, tumis sebentar, lalu nasi. Besarkan api, aduk semua bahan menjadi satu.
๐Ÿ› Setelah itu tuangkan kecap,  garam,  dan gula,  koreksi rasa.  Masak lagi sebentar dengan api besar.
๐Ÿ› Setelah hampir matang, kecilkan api masukan sayuran sosin aduk sebentar hingga sayuran layu.
๐Ÿ› Di wajan lainnya dapat menggoreng telor mata sapi sebagai pelengkap.
๐Ÿ› Tata nasi goreng di atas piring,  dan resep nasi goreng ayam spesial siap disajikan.

๐Ÿ’Œ Tips: Besar api saat memasak nasi goreng sangat menentukan aroma yang keluar dari nasi goreng tersebut,  dan membuat nasi tidak lengket di wajan.



Komentar

Nina Athena mengatakanโ€ฆ
Makasih sudah bagi-bagi tips dan resepnya. Bermanfaat sekali. Nanti boleh dicoba nih di rumah. Ditunggu update selanjutnya.

Oxone
Nyonya Vievie mengatakanโ€ฆ
Aku ingin menambahkan saja, satu lagi resep nasi goreng Indonesia yang bisa dipraktekkan langsung di rumah untuk variasi resep dalam membuat nasi goreng.

Postingan populer dari blog ini

Resep Balakutak Hideung (khas sunda )

Masakโ€ฆmasakโ€ฆudah lama ga post soal dapur. Baiklah teman-teman, kali ini kita coba masak yang ngga banget penampilannya..โ€ Balakutak Hideungโ€โ€ฆbut, donโ€™t judge a book by its cover ya, meski item-item begini rasanya enakโ€ฆ Sebelumnya kita kenalan dulu sama balakutak, sejenis makhluk apakah ini? Nah, sering orang gagal paham soal balakutak, dibilangnya cumiโ€ฆpadahal bukan lho (ya sodaranya cumi kali ya soalnya mirip..maksa). Balakutak itu disebut juga ikan nus atau sotong, bedanya sama cumi: kalo cumi panjang-panjang terus cangkangnya lunak ya, kalo balakutak versi buntetnya alias aga bulet-bulet gitu. Kalo di warung warnanya lebih putih dengan corak kaya batik gitu, dan tentu saja sudah mati..(iihh..males juga kalo diurusnya masih hidup-hidupโ€ฆgeli banget tentakelnya. Sotong memiliki cangkang keras yang kaya akan kalsium (tapi tentu cangkangnya ga bisa kita makan ya). Kalau dari fotonya kaya cangkang kerang ya, padahal aslinya itu ada di dalem. Sotong seperti halnya cumi, sumber protein y...

Resep Angeun Kacang Beureum (Khas Sunda)

"Tokecang tokecang bala gendir tosblong, angeun kacang...angeun kacang sapependil kosong, aya listrik di masigit meni caang katingalna aya istri jangkung alit karangan dina pipina, tokecang tokecang bala gendir tosblong, angeun kacang...angeun kacang sapependil kosong." Lirik lagu daerah Jawa Barat tersebut mengingatkan aku pada masa masih sekolah dasar, di mana setiap anak di tes menyanyikan lagu tersebut di depan kelas satu persatu. Yang menarik dari lirik lagu "Tokecang" tersebut adalah terselip daftar menu makanan khas Jawa Barat, mungkin saking membuminya makanan tersebut di tatar Sunda, maka dijadikan lirik lagu daerah. Kenapa tidak sangu tutug oncom ? atau pais lauk? atau apalah..apalah...hehe Angeun Kacang Bereum atau Sayur Kacang Merah ini, memiliki rasa yang segar, karena hadirnya asam jawa di sana. Hmm..mungkin mendekati rasa sayur asem ya, namun tidak menggunakan bahan yang beraneka ragam. Kacang merah sendiri merupakan sumber protein ya...

Resep Ayam Suir Teriyaki

Ayam suir sering menjadi menu andalan di acara hajatan karena relatif cepat memasaknya, gak perlu acara mengungkep berjam-jam seperti pada pepes maupun ayam goreng. Dan juga kuantitasnya "tampak" jadi lebih banyak.  Ayam suir resep nusantara yang paling terkenal adalah, Ayam Suir Bumbu Bali, rasa pedas yang menonjol dan aroma daun jeruk membuat rasanya sangat khas, belum lagi rempah-rempahnya. Dan bikinya juga sepertinya agak ribet ( belum pernah juga sih, ngira-ngira doang..hehe) Di warung ada dada ayam 1/2 Kg, udah niat bikin ayam suir yang agak pedas, karena di rumah juga stok cabe lumayan banyak sisa Lebaran. Tapi tiba-tiba sang Anak keluarin kecap Teriyaki dari lumbung bumbu di dapur " Aku mau masak ini aja"...hadehh...ya sudah putar haluan, masukin lagi cabe-cabean dan berganti menjadi kecap dan bawang bombai. Kalau sekarang sudah ada kecap Teriyaki ya bu ibu..tapi kalau kebetulan di dapur gak ada stok, kecap teriyaki bisa dibikin sendiri dari cam...

Resep Telor Balado

Telor Balado paling sering nangkring di warung nasi, gak cuman waung nasi padang, di warung tegal juga salah satu menu yang kayaknya setiap hari ada. Telor balado salah satu menu lauk hewani yang terbilang murah dibanding lauk hewani lainnya, makanya paling sering dipilih mahasiswa. Balado sendiri sebetulnya nama sebuah teknik memasak, jadi bukan nama bumbu atau sengaja nama makanan, jadinya balado adalah cara menumis bumbu-bumbu beserta cabe merah yang dihaluskan, dan memang khas asal minangkabau.  Gak cuman telor aja yang bisa di balado, namun bisa ayam, daging, atau apa pun itu yang memasukan cabe merah giling ke dalamnya, kemudian di tumis bersama rempah-rempah. Citra rasa balado pedas hangat, karena sebetulnya rasa cabe gak sepedas cabe rawit (cengek: bahasa Sunda), tapi karena warnanya yang merah menyala, jadi kesannya emang rada angker di mulut ๐Ÿ˜ Resep balado adalah salah satu masakan yang paling pertama aku bisa setelah menumis, lumayan gampang, tapi setingkat ...

Resep Pizza Dough

Pizza dough atau "roti" pizza dibuat dari tepung,  dan cara bikinnya gak terlalu beda sama bikin roti pada umumnya. Pizza dough sendiri dibagi menjadi dua jenis, ala american pizza sama ala italian pizza. Kalau yang ala amerika itu rotinya agak tebal dengan tekstur yang sangat lembut, sedangkan untuk yang ala Italia, itu lebih tipis dan renyah. Pada dasarnya, aku lebih suka pizza dough ala Italia, karena nanti finishing nya lebih banyak toping daripada rotinya ๐Ÿ˜ Kalau yang banyak beredar di Indonesia kayanya lebih ke arah pizza amerika, soalnya rotinya emang suka tebal gitu.  Tapi pernah di satu resto (cuman lupa namanya), dia pakai roti lebih tipis. Kali ini aku gak tau juga bikin pizza dough versi yang mana, mungkin ala Indonesia ya ๐Ÿ˜‚. Pengennya sih bikin ala Italia, jadi sengaja aku tipis-tipisin aja di loyang... (Maksa.. Hahaha) Oh ya, soal tepung, kebanyakan pada pakai tepung protein tinggi, tapi disini aku pakai tepung serbaguna aja, karena emang yang ada ...