Skip to main content

Posts

Showing posts from December, 2017

Review: Kopi Java Preanger, Kopi Arabika dengan Aroma yang Kuat

Sebenarnya aku bukan master di bidang kopi, cuma gegara nonton liputan di TV1 tentang sejarah kopi di Indonesia. Dan mendengar nama gunung Manglayang disebut-sebut di sana 😁 Jadi merasa tergerak buat tahu lebih banyak, dan setelah itu aku jadi menemukan alasan kenapa Dee Lestari bikin novel filosofi kopi (walaupun belum pernah juga baca sih.. Hehe).

Ada cerita panjang dibalik segelas kopi yang kita minum, bahkan di negara eropa acara minum kopi udah jadi semacam kultur, tiada hari tanpa kopi. Mungkin itu juga yang membuat, kenapa dulu Belanda begitu agresif memberlakukan tanam paksa kopi di beberapa daerah di Indonesia.

Indonesia memang salah satu negara penghasil biji kopi terbesar dunia (kalau gak salah no 3 gitu ya?). Mulai dari sabang sampai merauke kita punya jenis kopi dengan cita rasa yang khas. Namun, sudah kenal dengan Java Preanger Coffee? Konon katanya ini adalah jenis kopi tertua yang pernah dibudidayakan di Indonesia.

Java Preanger Coffee atau Kopi Java Preanger (KJP) a…

Resep Mac and Cheese ( MPASI 24+)

Di rumah selalu nyetok pasta, bukan gaya-gayaan juga.. Soalnya ini makanan lain selain telor yang anaku pasti gak akan nolak. Ibaratnya cuman di rebus doang udah gitu dikasih sedikit butter pas udah mateng, udah gitu doang juga jalan.

Biasanya kalau lagi gak males, pasta (mostly spaghetti or macaroni) suka aku bikin skutel atau saus bolognese, atau cari-cari resep di internet. Kali ini aku nemu resep Mac and Cheese dan tergerak buat bikin, kalau aku baca-baca blog masak luar, menu ini udah umum banget terutama sebagai kids menu.

Ternyata bikinnya emang gak susah, bumbunya juga gak ribet dan gak terlalu gurih buat anak-anak, mantap pokonya. Tekstur yang milky bikin ketagihan, kaya kalau makan seblak nambah lagi.. Nambah lagi.. 😁

Mac and Cheese adalah menu pasta tercepat dibikinnya, cuma butuh waktu 10 menit aja.. Hehe jadi gak bikin anak keburu menabuh piring dan garpu menunggu makanan yang kelamaan masaknya😂

Selamat mencoba....

Resep Mac and Cheese Ala Dapur Mama Badar
Waktu memasak:…

Review: Sotoji, Soto Jamur Instan Enak Non-MSG

Dari pertama kali aku lihat,  aku udah sangat penasaran. Pertama, aku baru pertama kali lihat bihun tapi dikemas instan pakai cup, kedua, rasa soto jamur menurutku unik banget apa lagi ini gak mengandung MSG.

Aku dapat ini dengan harga sekitar 9000, mungkin mahal kalau dibandingkan mie instan cup yang lain ya, tapi menurut aku sih gak masalah juga, karena aku suka sama apa yang dia tawarkan, selain dia kaya bumbu (rasa tetap mantap meski tanpa MSG), dan cupnya terbuat dari material kertas, bukan sterofom. Jadi kayanya kalau kelamaan di seduh bisa rembes gitu airnya, tapi kalau diseduh langsung di makan, masih ada semacam lapisan plastik tipis gitu (mirip-mirip kaya bungkus nasi warna coklat itu lho..).

Dilihat dari bahan-bahannya sih aku pikir cukup alami, gak banyak yang aneh-aneh, paling cuma satu tuh yang pake bahasa kimia: Maltodextrin. Menurut Yang aku baca itu memang salah satu zat yang suka ditambahkan pada produk pangan (dan tidak bahaya), gunanya untuk mempertahankan tekstur …