Berasa ada yang kurang kalau gak stok nugget di freezer, karena anak biasanya gak pernah nolak kalau dikasih nugget.
Berawal dari sukses bikin nugget tahu udang, jadinya semangat bikin-bikin nugget versi lainnya 👏👏👏
Akhir Bulan kemaren dapet jamur segar-segar dari pasar, dan kebetulan di rumah ada stok kaldu jamur baru beli.. Hehe
Langsung dapet ide bikin nugget jamur favorit aku, ini 100% pakai bahan nabati, jadi vegetarian-friendly ya, bunda-bunda.. 😊
Dan rasanya menurut aku ini enak banget, gurih-gurih gimanaaaa gitu, dan sengaja gak aku tambahin MSG, biar balita yang unyu-unyu juga bisa icip-icip.. 😚 yuk simak resepnya..
RESEP NUGGET JAMUR TIRAM
Waktu memasak: 45 menit
Bahan:
🍄 250 gr jamur tiram
🍄 500 ml air
🍄 1 Batang wortel ukuran sedang
🍄 100 gr tepung panir
🍄 50 gr tepung terigu
🍄 100 ml air (aku bikin versi vegetarian, kalau biasanya aku pakai kocokan telor, buat balurannya)
Bumbu:
🍄 1 sdm kaldu jamur
🍄 1/2 sdt garem
🍄 2 sdm tepung beras
🍄 1 sdm terigu
Cara membuat:
🍄 Cuci bersih jamur, panaskan air untuk merebus, lalu rebus jamur sebentar sekitar 1-2 menit hingga layu, cincang (kalau ingin lebih halus bisa diblender)
🍄 Masukan jamur cincang di wadah lalu tambahkan parut wortel, dan bumbu-bumbu, aduk hingga rata.
🍄 Siapkan wajan kukusan dan loyang, agar tidak lenglet, loyang diolesi margarin secukupnya, lalu masukan adonan dan ratakan.
🍄 Setelah kukusan panas, masukan adonan, dan kukus sekitar 35 menit.
🍄 Jika adonan sudah matang (mengembang dan mengeras) keluarkan dari wajan kukusan, lalu tiriskan.
🍄 Jika sudah dingin potong-potong nugget sesuai selera.
🍄 Nugget siap di lapisi: pertama gulingkan di atas tepung terigu, masukan ke air/kocokan telur, lalu gulingkan di tepung panir. Ulangi hingga semua nugget dilapisi tepung.
🍄 Simpan nugget di wadah tertutup, simpan di dalam freezer
🍄 Resep Nugget Jamur Tiram selesai, di freezer nugget dapat awet hingga maksimal 4 minggu (agar rasa tetap fresh).
Berawal dari sukses bikin nugget tahu udang, jadinya semangat bikin-bikin nugget versi lainnya 👏👏👏
Akhir Bulan kemaren dapet jamur segar-segar dari pasar, dan kebetulan di rumah ada stok kaldu jamur baru beli.. Hehe
Langsung dapet ide bikin nugget jamur favorit aku, ini 100% pakai bahan nabati, jadi vegetarian-friendly ya, bunda-bunda.. 😊
Dan rasanya menurut aku ini enak banget, gurih-gurih gimanaaaa gitu, dan sengaja gak aku tambahin MSG, biar balita yang unyu-unyu juga bisa icip-icip.. 😚 yuk simak resepnya..
RESEP NUGGET JAMUR TIRAM
(Nugget Jamur Tiram) |
Bahan:
🍄 250 gr jamur tiram
🍄 500 ml air
🍄 1 Batang wortel ukuran sedang
🍄 100 gr tepung panir
🍄 50 gr tepung terigu
🍄 100 ml air (aku bikin versi vegetarian, kalau biasanya aku pakai kocokan telor, buat balurannya)
Bumbu:
🍄 1 sdm kaldu jamur
🍄 1/2 sdt garem
🍄 2 sdm tepung beras
🍄 1 sdm terigu
Cara membuat:
🍄 Cuci bersih jamur, panaskan air untuk merebus, lalu rebus jamur sebentar sekitar 1-2 menit hingga layu, cincang (kalau ingin lebih halus bisa diblender)
🍄 Masukan jamur cincang di wadah lalu tambahkan parut wortel, dan bumbu-bumbu, aduk hingga rata.
🍄 Siapkan wajan kukusan dan loyang, agar tidak lenglet, loyang diolesi margarin secukupnya, lalu masukan adonan dan ratakan.
🍄 Setelah kukusan panas, masukan adonan, dan kukus sekitar 35 menit.
🍄 Jika adonan sudah matang (mengembang dan mengeras) keluarkan dari wajan kukusan, lalu tiriskan.
🍄 Jika sudah dingin potong-potong nugget sesuai selera.
🍄 Nugget siap di lapisi: pertama gulingkan di atas tepung terigu, masukan ke air/kocokan telur, lalu gulingkan di tepung panir. Ulangi hingga semua nugget dilapisi tepung.
🍄 Simpan nugget di wadah tertutup, simpan di dalam freezer
🍄 Resep Nugget Jamur Tiram selesai, di freezer nugget dapat awet hingga maksimal 4 minggu (agar rasa tetap fresh).
Komentar