Langsung ke konten utama

Resep Nugget Jamur Tiram (Vegetarian Food)

Berasa ada yang kurang kalau gak stok nugget di freezer, karena anak biasanya gak pernah nolak kalau dikasih nugget.

Berawal dari sukses bikin nugget tahu udang, jadinya semangat bikin-bikin nugget versi lainnya 👏👏👏

Akhir Bulan kemaren dapet jamur segar-segar dari pasar, dan kebetulan di rumah ada stok kaldu jamur baru beli.. Hehe

Langsung dapet ide bikin nugget jamur favorit aku, ini 100% pakai bahan nabati, jadi vegetarian-friendly ya, bunda-bunda.. 😊

Dan rasanya menurut aku ini enak banget, gurih-gurih gimanaaaa gitu, dan sengaja gak aku tambahin MSG, biar balita yang unyu-unyu juga bisa icip-icip.. 😚 yuk simak resepnya..

RESEP NUGGET JAMUR TIRAM 

(Nugget Jamur Tiram) 
Waktu memasak: 45 menit

Bahan:
🍄 250 gr jamur tiram
🍄 500 ml air
🍄 1 Batang wortel ukuran sedang
🍄 100 gr tepung panir
🍄 50 gr tepung terigu
🍄 100 ml air (aku bikin versi vegetarian, kalau biasanya aku pakai kocokan telor, buat balurannya)

Bumbu:
🍄 1 sdm kaldu jamur
🍄 1/2 sdt garem
🍄 2 sdm tepung beras
🍄 1 sdm terigu

Cara membuat:
🍄 Cuci bersih jamur, panaskan air untuk merebus, lalu rebus jamur sebentar sekitar 1-2 menit hingga layu, cincang (kalau ingin lebih halus bisa diblender)
🍄 Masukan jamur cincang di wadah lalu tambahkan parut wortel, dan bumbu-bumbu,  aduk hingga rata.
🍄 Siapkan wajan kukusan dan loyang, agar tidak lenglet, loyang diolesi margarin secukupnya, lalu masukan adonan dan ratakan.
🍄 Setelah kukusan panas, masukan adonan, dan kukus sekitar 35 menit.
🍄 Jika adonan sudah matang (mengembang dan mengeras) keluarkan dari wajan kukusan, lalu tiriskan.
🍄 Jika sudah dingin potong-potong nugget sesuai selera.
🍄 Nugget siap di lapisi: pertama gulingkan di atas tepung terigu, masukan ke air/kocokan telur, lalu gulingkan di tepung panir. Ulangi hingga semua nugget dilapisi tepung.
🍄 Simpan nugget di wadah tertutup, simpan di dalam freezer
🍄 Resep Nugget Jamur Tiram selesai, di freezer nugget dapat awet hingga maksimal 4 minggu (agar rasa tetap fresh).



Komentar

Annisaa T.K mengatakan…
Terimakasih :)

Postingan populer dari blog ini

Apa itu MPASI 4 Bintang?

(Gambar: mypositiveparenting.org)  Buat ibu dan ayah yang baby nya siap untuk solid food pertamanya, mungkin mulai cari-cari info seputar MPASI ya. Apa lagi kalau baru anak pertama.. Pasti antusias banget (kalo aku pribadi baru melek tentang MPASI, khususnya MPASI homemade pas anak ke 2, tapi tak ada kata terlamabat.. 😊) Bicara MPASI, ada banyak jenis, mulai dari yang instan dan homemade, yang homemade juga banyak lagi cabang-cabangnya ada WHO, FC, BLW, dll... MPASI zaman now emang beragam.. Ga cukup anak di kasih asal judulnya bubur, selesai. Tapi setiap jenis ada rule nya. Kalau yang umum dan gencar di gembar-gembor ibu kader posyandu adalah MPASI WHO dan juga yang sangat di rekomendasikan menkes. Ada yang perlu diperhatikan untuk bikin MPASI ala WHO ( World Health Organization), simpelnya harus memperhatikan: tekstur, jenis, dan porsi, sesuai usia dede bayi nya. Juga wajib juga memperhatikan cara pengolahannya, harus bersih dan tepat cara pengolahannya. Untuk sekarang

Pesmol Ikan Kembung

Waktu memasak: 45 menit Porsi: 1 – 3 porsi Bahan: 🐟 250 gr ikan kembung ukuran kecil ( biar dapetnya banyak..hehe ) 🐟 1 buah jeruk nipis 🐟 5 lembar daun jeruk sobek-sobek 🐟 2 lembar daun salam 🐟 1 batang sereh yang putihnya aja, geprek 🐟 2 ruas lengkuas, ge prek 🐟 200 ml air 🐟 ¼ st lada bubuk 🐟 1 tangkai bawang daun 🐟 1 buah cabe merah, iris 🐟 10 buah cabe rawit ( atau sesuai selera) 🐟 Minyak untuk menggoreng dan menumis secukupnya 🐟 Garam dan gula secukupnya Bumbu halus: 🐟 3 butir kemiri sangrai 🐟 4 siung bawa ng merah 🐟 2 siung bawang putih 🐟 2 ruas jahe 🐟 3 ruas kunyit, bakar Cara: -         🐟   Cuci bersih ikan kembung, kucuri jeruk nipis dan garam, diamkan sekitar 15 menit, lalu goreng. Sisihkan. Sambil menunggu haluskan bumbu. -          🐟 Masukan kurang lebih 4 sendok minyak sayur sisa menggoreng ikan untuk menumis, masukan bumbu halus, cabe merah, cabe rawit, lengkuas, salam, sereh, dan laja, tum

Resep Pisang Coklat

Sebenernya bikin ini gampang-gampang susah sih buat aku 😂 kalo dari bahan ini simpel banget cuma butuh coklat,  pisang,  dan tusuk sate.. Tapi entah lah aku selalu gagal di acara balut membalut.. Kalo gak pisangnya belok-belok bikin susah dikasih coklat,  atau coklatnya beleber gak jelas...fuihh 😰😪 Tapi ya sudah lah,  dari pada anak bulak- balik jajan yang begini ke warung,  bikin aja biar puas.  Problem aku tetep sama  gimana caranya biar coklatnya gak luber-luber pas pisang coklatnya di simpan di wadah terus di masukin ke freezer, soalnya setelah pisang di celup, gak kaya es potong dikasih coklat di abang-abang, dalam hitungan detik coklat langsung mengeras...😒 tapi aku share aja ya, begini-begini pun tetap maha karya😀😝 Waktu memasak: 20 menit Porsi: 16 buah Bahan: 🍌 8 buah pisang ambon (kalau di tukang jualan jenis pisangnya pisang "muli" yang kecil-kecil, dan rasanya biasa aja 😌..dipilih karena segi ekonomis. Makanya aku pilih ambon yang punya aroma har

Resep Thai Banana Roti (Street Food Thailand)

Bosen dengan cilok,  baso tahu,  batagor, sempol,  gorengan? Ngga! Jajanan kaya gini gak pernah bosen ya.. Jenis jajanan jalanan (baca: jenis kuliner ringan yang dijajakan di pinggir jalan) gak mengenyangkan tapi cukup ampuh buat ganjel perut. Aku baca sebuah komik asal thailand di webtoon, dan dalam komik itu menampilkan makanan yang kayanya cukup enak, lebih ke penasaran aja sih. Pernah ke Thailand? Sama,  aku juga belom 😁.. Ada jajanan rakyat namanya "Thai Banana Roti" ini aku bukan alai,  tapi nama makannya emang begitu,  campur-campur antara bahasa inggris dan bahasa Thailand. Sudah terbayang bukan makanan ini berbahan apa?  Ya,  roti 🍞 , pisang 🍌, dan telur 🐣. Kalau di samakan dengan jajanan Indonesia, ini populernya kaya martabak, gerobaknya juga mirip-mirip. (Penjual Thai Banana Roti. Sumber: google.com) Harganya lumayan sekitar 3 jutaan 😎 (itu kalo langsung beli di sana, karena di hitung ongkos PP pake pesawat komersil dan penginapan semalam.. 😂). Nah

Review: Sun V Kaldu Sapi Non-MSG

Paling suka banget denger kata Non-MSG..entah kenapa 😙😝 serius, ada kata Non-MSG bawaannya selalu pengen coba.. Dan beruntungnya, makanan-makanan "sehat" kayak gini sekarang udah mulai banyak ya, bu ibu.. Kalau yang lain mungkin biasa aja, bodo amat makanan mau ada msg atau ngga, tapi walau pun aku belum bisa move on 100% dari makana ber-msg, tapi kalau dihadapkan dua pilihan antara yang ber-MSG dan non-MSG pasti aku pilih yang Non-MSG (tapi disesuaikan sama isi dompet juga sih kadang-kadang.. Hihi) Ada lagi nih aku dapet perbendaharaan kaldu tanpa MSG lainnya, selain kemaren aku udah puas banget sama kaldu Jamur Totole . Kali ini versi kaldu yang hewani, sebetulnya ada 3 varian kaldu Sun V ini: rasa ayam, sapi, dan jamur, tapi aku tertarik coba yang sapi aja, karena di rumah persediaan yang jamur dan ayam masih ada dari brand lain. (Kaldu Sapi Non-MSG)  Ini mirip- mirip Totole, di jualnya dalam kemasan plastik, jadi gak pakai tempat gitu, mungkin selain menghemat