Langsung ke konten utama

Resep Nugget Jamur Tiram (Vegetarian Food)

Berasa ada yang kurang kalau gak stok nugget di freezer, karena anak biasanya gak pernah nolak kalau dikasih nugget.

Berawal dari sukses bikin nugget tahu udang, jadinya semangat bikin-bikin nugget versi lainnya 👏👏👏

Akhir Bulan kemaren dapet jamur segar-segar dari pasar, dan kebetulan di rumah ada stok kaldu jamur baru beli.. Hehe

Langsung dapet ide bikin nugget jamur favorit aku, ini 100% pakai bahan nabati, jadi vegetarian-friendly ya, bunda-bunda.. 😊

Dan rasanya menurut aku ini enak banget, gurih-gurih gimanaaaa gitu, dan sengaja gak aku tambahin MSG, biar balita yang unyu-unyu juga bisa icip-icip.. 😚 yuk simak resepnya..

RESEP NUGGET JAMUR TIRAM 

(Nugget Jamur Tiram) 

Waktu memasak: 45 menit

Bahan:
🍄 250 gr jamur tiram
🍄 500 ml air
🍄 1 Batang wortel ukuran sedang
🍄 100 gr tepung panir
🍄 50 gr tepung terigu
🍄 100 ml air (aku bikin versi vegetarian, kalau biasanya aku pakai kocokan telor, buat balurannya)

Bumbu:
🍄 1 sdm kaldu jamur
🍄 1/2 sdt garem
🍄 2 sdm tepung beras
🍄 1 sdm terigu

Cara membuat:
🍄 Cuci bersih jamur, panaskan air untuk merebus, lalu rebus jamur sebentar sekitar 1-2 menit hingga layu, cincang (kalau ingin lebih halus bisa diblender)
🍄 Masukan jamur cincang di wadah lalu tambahkan parut wortel, dan bumbu-bumbu,  aduk hingga rata.
🍄 Siapkan wajan kukusan dan loyang, agar tidak lenglet, loyang diolesi margarin secukupnya, lalu masukan adonan dan ratakan.
🍄 Setelah kukusan panas, masukan adonan, dan kukus sekitar 35 menit.
🍄 Jika adonan sudah matang (mengembang dan mengeras) keluarkan dari wajan kukusan, lalu tiriskan.
🍄 Jika sudah dingin potong-potong nugget sesuai selera.
🍄 Nugget siap di lapisi: pertama gulingkan di atas tepung terigu, masukan ke air/kocokan telur, lalu gulingkan di tepung panir. Ulangi hingga semua nugget dilapisi tepung.
🍄 Simpan nugget di wadah tertutup, simpan di dalam freezer
🍄 Resep Nugget Jamur Tiram selesai, di freezer nugget dapat awet hingga maksimal 4 minggu (agar rasa tetap fresh).



Komentar

Annisaa T.K mengatakan…
Terimakasih :)

Postingan populer dari blog ini

Apa itu MPASI 4 Bintang?

(Gambar: mypositiveparenting.org)  Buat ibu dan ayah yang baby nya siap untuk solid food pertamanya, mungkin mulai cari-cari info seputar MPASI ya. Apa lagi kalau baru anak pertama.. Pasti antusias banget (kalo aku pribadi baru melek tentang MPASI, khususnya MPASI homemade pas anak ke 2, tapi tak ada kata terlamabat.. 😊) Bicara MPASI, ada banyak jenis, mulai dari yang instan dan homemade, yang homemade juga banyak lagi cabang-cabangnya ada WHO, FC, BLW, dll... MPASI zaman now emang beragam.. Ga cukup anak di kasih asal judulnya bubur, selesai. Tapi setiap jenis ada rule nya. Kalau yang umum dan gencar di gembar-gembor ibu kader posyandu adalah MPASI WHO dan juga yang sangat di rekomendasikan menkes. Ada yang perlu diperhatikan untuk bikin MPASI ala WHO ( World Health Organization), simpelnya harus memperhatikan: tekstur, jenis, dan porsi, sesuai usia dede bayi nya. Juga wajib juga memperhatikan cara pengolahannya, harus bersih dan tepat cara pengolahannya. Untuk seka...

Resep Angeun Kacang Beureum (Khas Sunda)

"Tokecang tokecang bala gendir tosblong, angeun kacang...angeun kacang sapependil kosong, aya listrik di masigit meni caang katingalna aya istri jangkung alit karangan dina pipina, tokecang tokecang bala gendir tosblong, angeun kacang...angeun kacang sapependil kosong." Lirik lagu daerah Jawa Barat tersebut mengingatkan aku pada masa masih sekolah dasar, di mana setiap anak di tes menyanyikan lagu tersebut di depan kelas satu persatu. Yang menarik dari lirik lagu "Tokecang" tersebut adalah terselip daftar menu makanan khas Jawa Barat, mungkin saking membuminya makanan tersebut di tatar Sunda, maka dijadikan lirik lagu daerah. Kenapa tidak sangu tutug oncom ? atau pais lauk? atau apalah..apalah...hehe Angeun Kacang Bereum atau Sayur Kacang Merah ini, memiliki rasa yang segar, karena hadirnya asam jawa di sana. Hmm..mungkin mendekati rasa sayur asem ya, namun tidak menggunakan bahan yang beraneka ragam. Kacang merah sendiri merupakan sumber protein ya...

Resep Sayur Daun Labu Santan

Tiba-tiba jadi ada ide bikin sayur daun labu, pas jalan-jalan ke pasar. Daun labu salah satu jenis sayuran yang lumayan jarang di masak di rumahku 😅  Selain memang ketersediaan di warung lumayan jarang, masaknya juga agak-agak bingung mau diapain. Kebetulan dekat rumah,  ada warung yang jual masakan jadi, dan disitu pertama aku coba sayur daun labu, dan lumayan enak.  Setelah itu jadi merasa tertantang aja, buat bikin racikannya sendiri. Berbekal icip-icip rasa di lidah, dan nyontek bumbu sana sini, akhirnya aku bisa meramu semuanya, jadi satu, dan ini lah dia hasil eksekusinya: RESEP SAYUR DAUN LABU SANTAN (daun Labu Santan) Waktu memasak: 45 menit Porsi: 4 orang Bahan: 🍲 1 ikat pucuk daun labu siam 🍲 2000 ml air  🍲 3 sdm minyak untuk menumis 🍲 2 cm jahe, geprek 🍲 3 cm lengkuas, geprek 🍲 3 lembar daun salam 🍲 4 buah cabe merah keriting, iris 🍲 4 buah cabe rawit, iris 🍲 65 ml santan kental (instan)  🍲 1/...

Resep Mandeln (German Burnt Sugar Almond)

Sebelumnya curhat sedikit dulu, ini tuh ya aku lagi terserang penyakit males nulis blog, tapi tiap lihat blog tak update, rasanya kasian banget..berasa menelantarkan anak..(lebayyy😄) Jadi dengan segenap mood yang masih tersisa, aku mau update lagi, kasian juga yang sering mengunjungi blog aku kalau isinya itu-itu aja. Waktu kamu penting buat saya! 😊 Sebenarnya ada 3 tulisan yang sudah siap terbit, tapi entahlah..bawaannya malessss aja di publish. Jadi kalau baca runing teks di atas 👆isinya coming soon aja tapi gak coming-coming..harap maklum ya (tapi gak sering-sering kok, serius ✌) Terus aku juga Alhamdulillah sedang jadi Bumil lagi ya, pemirsa😊 insyallah ini udah jalan 8w2d, musimnya mual muntah.. Hikz Kelakuan bumil kan kadang aneh-aneh ya, nah ngidam hamil yang sekarang, bawaannya males medsosan (makanya jadi kudet juga..hehe) Seriously, ada bumil yang kaya aku juga ga? Tapi kalau belanja online mah masih jalan terus walau gak medsosan..wkkkkk (gak ada hubungannya.....

Resep Thai Banana Roti (Street Food Thailand)

Bosen dengan cilok,  baso tahu,  batagor, sempol,  gorengan? Ngga! Jajanan kaya gini gak pernah bosen ya.. Jenis jajanan jalanan (baca: jenis kuliner ringan yang dijajakan di pinggir jalan) gak mengenyangkan tapi cukup ampuh buat ganjel perut. Aku baca sebuah komik asal thailand di webtoon, dan dalam komik itu menampilkan makanan yang kayanya cukup enak, lebih ke penasaran aja sih. Pernah ke Thailand? Sama,  aku juga belom 😁.. Ada jajanan rakyat namanya "Thai Banana Roti" ini aku bukan alai,  tapi nama makannya emang begitu,  campur-campur antara bahasa inggris dan bahasa Thailand. Sudah terbayang bukan makanan ini berbahan apa?  Ya,  roti 🍞 , pisang 🍌, dan telur 🐣. Kalau di samakan dengan jajanan Indonesia, ini populernya kaya martabak, gerobaknya juga mirip-mirip. (Penjual Thai Banana Roti. Sumber: google.com) Harganya lumayan sekitar 3 jutaan 😎 (itu kalo langsung beli di sana, karena di hitung ongkos PP pake pesawat komersil dan ...