Langsung ke konten utama

Resep Nugget Jamur Tiram (Vegetarian Food)

Berasa ada yang kurang kalau gak stok nugget di freezer, karena anak biasanya gak pernah nolak kalau dikasih nugget.

Berawal dari sukses bikin nugget tahu udang, jadinya semangat bikin-bikin nugget versi lainnya 👏👏👏

Akhir Bulan kemaren dapet jamur segar-segar dari pasar, dan kebetulan di rumah ada stok kaldu jamur baru beli.. Hehe

Langsung dapet ide bikin nugget jamur favorit aku, ini 100% pakai bahan nabati, jadi vegetarian-friendly ya, bunda-bunda.. 😊

Dan rasanya menurut aku ini enak banget, gurih-gurih gimanaaaa gitu, dan sengaja gak aku tambahin MSG, biar balita yang unyu-unyu juga bisa icip-icip.. 😚 yuk simak resepnya..

RESEP NUGGET JAMUR TIRAM 

(Nugget Jamur Tiram) 

Waktu memasak: 45 menit

Bahan:
🍄 250 gr jamur tiram
🍄 500 ml air
🍄 1 Batang wortel ukuran sedang
🍄 100 gr tepung panir
🍄 50 gr tepung terigu
🍄 100 ml air (aku bikin versi vegetarian, kalau biasanya aku pakai kocokan telor, buat balurannya)

Bumbu:
🍄 1 sdm kaldu jamur
🍄 1/2 sdt garem
🍄 2 sdm tepung beras
🍄 1 sdm terigu

Cara membuat:
🍄 Cuci bersih jamur, panaskan air untuk merebus, lalu rebus jamur sebentar sekitar 1-2 menit hingga layu, cincang (kalau ingin lebih halus bisa diblender)
🍄 Masukan jamur cincang di wadah lalu tambahkan parut wortel, dan bumbu-bumbu,  aduk hingga rata.
🍄 Siapkan wajan kukusan dan loyang, agar tidak lenglet, loyang diolesi margarin secukupnya, lalu masukan adonan dan ratakan.
🍄 Setelah kukusan panas, masukan adonan, dan kukus sekitar 35 menit.
🍄 Jika adonan sudah matang (mengembang dan mengeras) keluarkan dari wajan kukusan, lalu tiriskan.
🍄 Jika sudah dingin potong-potong nugget sesuai selera.
🍄 Nugget siap di lapisi: pertama gulingkan di atas tepung terigu, masukan ke air/kocokan telur, lalu gulingkan di tepung panir. Ulangi hingga semua nugget dilapisi tepung.
🍄 Simpan nugget di wadah tertutup, simpan di dalam freezer
🍄 Resep Nugget Jamur Tiram selesai, di freezer nugget dapat awet hingga maksimal 4 minggu (agar rasa tetap fresh).



Komentar

Annisaa T.K mengatakan…
Terimakasih :)

Postingan populer dari blog ini

Resep Balakutak Hideung (khas sunda )

Masak…masak…udah lama ga post soal dapur. Baiklah teman-teman, kali ini kita coba masak yang ngga banget penampilannya..” Balakutak Hideung”…but, don’t judge a book by its cover ya, meski item-item begini rasanya enak… Sebelumnya kita kenalan dulu sama balakutak, sejenis makhluk apakah ini? Nah, sering orang gagal paham soal balakutak, dibilangnya cumi…padahal bukan lho (ya sodaranya cumi kali ya soalnya mirip..maksa). Balakutak itu disebut juga ikan nus atau sotong, bedanya sama cumi: kalo cumi panjang-panjang terus cangkangnya lunak ya, kalo balakutak versi buntetnya alias aga bulet-bulet gitu. Kalo di warung warnanya lebih putih dengan corak kaya batik gitu, dan tentu saja sudah mati..(iihh..males juga kalo diurusnya masih hidup-hidup…geli banget tentakelnya. Sotong memiliki cangkang keras yang kaya akan kalsium (tapi tentu cangkangnya ga bisa kita makan ya). Kalau dari fotonya kaya cangkang kerang ya, padahal aslinya itu ada di dalem. Sotong seperti halnya cumi, sumber protein y...

Resep MPASI 6 Bulan: Mango Sticky Rice

Menu makanan penutup ini pernah booming pas aku lagi hamil, walaupun sempat aneh juga masa mangga dicampur beras ketan, karena lidahku sudah terplot kalau beras ketan identik dengan yang asin-asin.. Hehe. Tapi kalau buat yang suka rasanya emang manis-manis gurih seger gitu. Tiba-tiba jadi kepikiran, kenapa paduan ini gak dijadikan variasi MPASI buat anakku aja, walaupun dasarnya dalam MPASI mah tabrak menu apa juga sah-sah aja ya.. Hehe (mana ada orang dewasa yang mau makan menu ayam dibelender sama apel, atau ikan salmon sama buah pear.. 😂), yang penting gizinya. Tapi kalau yang ini tabrak menu lain cerita, emang sudah terbukti lezatnya, walaupun pasti ada penyesuaian menu sticky rice buat orang tuanya sama sticky rice buat baby. Silahkan di coba, kalau anakku, dia suka menu kekinian yang satu ini.. 😁 RESEP MANGO STICKY RICE MPASI 6 + Mango Sticky Rice MPASI 6+ Porsi: 2 Waktu memasak: 20 menit Bahan: 🍚 2 sdm tepung beras putih 🍚 250 ml air matang 🍚 60 gr mangga mata...

Resep Tumis Jagung Manis

Jagung manis sangat lezat, dan panganan yang paling populer berbahan baku jagung manis adalah jagung bakar. Selain jagung bakar, makanan yang identik dengan jagung manis, perkedel jagung maupun bakwan jagung adalah olahan lainnya yang juga enak berbahan dasar jagung manis. Yang menonjol dari jagung manis dibanding jagung biasa adalah teksturnya yang crunchy, karena kadar air pada jagung manis cukup banyak, dan tentunya rasa manis natural yang tidak tergantikan. Kalau dipikir-pikir jagung itu kan salah satu Sumber karbohidrat, kalau aku bikin bakwan jagung, berarti di tambah karbohidrat lagi dari tepung, belum lagi nanti pas sudah jadi di makan bersama nasi yang notabene karbohidrat juga, maka menumpuklah karbohidrat di tubuh ini... Tidakkkkk 😂 Jadi bagaimana kalau kali ini kita tumis (orek) saja jagung manisnya, selain menghindari kebanyakan karbohidrat, juga mengurangi penggunaan minyak. Dan ini juga bisa jadi isian resoles lho.. Rasanya juga tak kalah enak dengan ...

Resep Tempe Mendol

Yuhuuuuu…coba-coba resep lagi :D masak adalah perjalanan, jadi kita bisa menghadirkan makanan dari tempat nan jauh disana ke depan meja makan kita..hehe Ga sengaja baca tabloid, nemu resep jawa timur “Mendol Tempe”…what? Sejenis makanan apakah ini..hehe kayanya basa jawa ya…mendol=bulet2 (sumber: kamus ngarang:p). Whatever, tapi pas dibaca-baca bumbu dan bahan loh koq kayanya enak…baiklah, mari kita eksekusi saja kalo begitu:D Kandungan gizi tempe Tempe berpotensi untuk digunakan melawan radikal bebas , sehingga dapat menghambat proses penuaan dan mencegah terjadinya penyakit degeneratif ( aterosklerosis , jantung koroner , diabetes melitus , kanker , dan lain-lain). Selain itu tempe juga mengandung zat antibakteri penyebab diare , penurun kolesterol darah, pencegah penyakit jantung, hipertensi, dan lain-lain. Komposisi gizi tempe baik kadar protein , lemak, dan karbohidratnya tidak banyak berubah dibandingkan dengan kedelai . Namun, karena adanya enzim pencernaan yang d...

Ikan Kembung Bakar

Kemaren-kemaren masak tu'um peda (khas sunda).. ikan kembung versi ikan asinnya 😁. Sekarang akan aku olah menjadi sesuatu masakan berbahan ikan kembung basah. Kebetulan,  di warung dapet ikan kembung besar-besar. Kalau di masak balado kayanya bosen,  gimana kalau kali ini aku bikin jadi ikan bakar ala ala pantura.. Hihihi Gak perlu pake areng-areng, masaknya praktis bisa di atas teflon aja. Kalau soal rasa, udah oke banget apa lagi dicampur sama sambal kecap.. 👌 Well,  this is it.... RESEP IKAN KEMBUNG BAKAR Waktu memasak: 60 menit Porsi: 3 orang Bahan 1 (ikan bakar): 3 ekor ikan kembung ukuran besar, bersihkan Margarin untuk olesan saat dipanggang Bumbu halus: 2 siung bawang putih 3 ruas kunyit 3 ruas jahe 2 sdm garam Bahan 2 (sambal kecap ala dabu-dabu): 5 sdm kecap manis 15 buah cabe rawit,  iris 5 buah bawang merah, iris 1 buah jeruk limau Cara: 🐟 setelah ikan bersih, kucuri jeruk nipis,  sisihkan. 🐟 siapkan bumbu halus, l...