Skip to main content

Resep Saus Pizza Homemade

Ini resep saus homemade, gak cuman bisa buat pizza sebetulnya,  bisa juga buat spaghetti, lasagna, pasta, dan lain-lain.

Jadi kalau mau bikin stok di kulkas, bikinnya bisa banyak, buat di pakai beberapa kali.

Kalau pengen praktis emang ada saus pizza or spaghetti instan, tapi tentu aja, walaupun di buat dari bahan yang segar, pas nyampe mulut kita itu udah gak segar lagi, apa lagi kalau dari tanggal produksi udah disimpan berbulan-bulan bahkan tahunan di etalase swalayan.

Beda sama homemade, di buat saat itu, dan di makan saat itu juga, atau bisa juga disimpan lama,  dan gak akan lebih dari dua Bulan, kalau rasanya pengen tetap enak. That's it.

Dan tentu saja kalau bikin sendiri, 100% bahan dapat dikontrol. Dan kadang kalau lagi beruntung (harga bahan baku lagi turun, apalagi tomat) bisa dapet lebih banyak dari kalau beli jadi.

Ya itu sekedar curhatan ibu-ibu πŸ˜‚ so, yang sekarang lagi mau aku share itu saus pizza, tampak ribet aja di awal, tapi kalau udah dijalani, lumayan gampang kok.

Karna ini gak pake MSG dan Pengawet, untuk balita 2 tahunan cocok juga ya, bu ibu...

RESEP SAUS PIZZA HOMEMADE
ala Dapur Mama Badar

(Saus Pizza Homemade)
Waktu memasak: 20 menit

Bahan:
πŸ… 500 gr tomat
πŸ… 1000 ml air
πŸ… 1 lembar daun salam
πŸ… sejumput oregano
πŸ… sejumput basil
πŸ… 1/4 buah bawang bombai, cincang
πŸ… 1 sdm mentega
πŸ… 2 sdm saus tomat (hanya untuk memberi warna, optional)

Cara:
πŸ… Cuci bersih tomat, kemudian iris menyilang di bagian ujung tomat.
πŸ… Panaskan air hingga mendidih, masukan tomat, rebus sekitar 1-2 menit.
πŸ… Kuliti dan buang bijinya. Kemudian daging tomat dihaluskan dengan food processor / blender.  (Selamat! Sejauh ini bu ibu sudah berhasil membuat pasta tomat homemade😊)
πŸ… Panaskan mentega di atas panci, kemudian tumis hingga harum.
πŸ… Masukan pasta tomat, daun salam, oregano, dan basil. Aduk dan masak pada api kecil sambil terus di aduk hingga muncul gelembung-gelembung pada pasta tomat nya.
πŸ… Bedanya tomat Italia dan Indonesia adalah warna merah alami dari tomat. Untuk tomat Indonesia, warnanya lebih cenderung orange. Maka agar warnanya merah, aku tambah saus tomat.
πŸ… Koreksi rasa, jika rasa tomat sudah bersatu dengan bumbu, boleh matikan api.
πŸ… Resep saus pizza siap sigunakan untuk semua jenis makanan bersaus tomat, seperti pizza, dan sebagainya.

☝Tips: jika tidak digunalan semua, saus tomat boleh di simpan di wadah kedap udara, dan masukan ke dalam kulkas, dapat awet hingga 1-2 minggu, atau bisa dibekukan di freezer, awet lebih lama hingga sekitar 2 bulan.


Comments

Popular posts from this blog

Review: Totole Kaldu Rasa Jamur (Vegetarian Food)

Kesampaian juga mencoba kaldu Totole rasa jamur yang lagi happening banget di komunitas ibu-ibu sehat anti MSG 😁

Dari awal kemunculan produk ini yang hanya di jual di komunitas-komunitas, terus mulai bisa dibeli bebas via online, masih juga belum beli karena harganya mahal belum ongkir.

Dan setelah maju mundur cantik buat beli, sekarang baru sempat beli, itu pun pas gak sengaja liat di swalayan ada yang begini.

Alhamdulillah..sekarang di swalayan udah banyak menjual pilihan produk-produk non-MSG, karena biasanya harus kerja keras nyarinya,  dan hanya bisa dibeli online. Hmm..berarti semakin melek orang-orang ya..😊

Sebetulnya Totole kaldu rasa jamur ini diperuntukan bagi para vegetarian, yang dari mulai ke kaldu-kaldu gak boleh ada unsur hewani.

Dan semakin tenar dikalangan penggiat diet sehat bebas kolesterol, karena kaldu dari tumbuhan tidak mengandung lemak sama sekali, dan karena sangat alami dan tidak menggunakan MSG, maka ibu-ibu yang punya balita khususnya, berbondong-bondong …

Resep Perkedel Daging Kelapa ( Khas Banten )

Sumpah, saya baru pertama kali coba menu ini, dan sumpah enak banget !πŸ‘Œ, saya gak tahu menu macam apa ini, karena di Bandung menu ini memang gak familiar dan mungkin hampir tidak di kenal😁 dan saya bersyukur, bisa berkenala, salam kenal ya menu khas Banten!πŸ‘πŸ˜„

Belakangan setelah saya baca sana sini, saya tahu bahwa resep perkedel daging ini khas Banten, walaupun pertama kali saya coba ini di daerah Cianjur..hehe Yang unik dari resep perkedel daging khas banten adalah campuran daging dan kelapa, saya pernah coba menu yang mirip-mirip di Jerman, sejenis perkedel, tapi isinya full daging cincang. Apakah resep ini  dipengaruhi juga resep eropa? hmm..saya juga kurang tahu, tapi bisa jadi sih, saat penjajah Belanda itu di siniπŸ˜€

Mama cantik, penasaran dengan rasanya? kalau begitu, yuk mari cusss aja bikin perkedel daging khas Banten ini🌴🌴🌴

Waktu memasak: 45 menit
Porsi: 15 buah

Bahan Bola Daging:
πŸ› 100 gr  Daging Sapi Cincang
πŸ› 100 gr Kelapa parut, sangrai
πŸ› 1 siung Bawang putih,…

Review: Desaku Bumbu Bubuk Kari

Ada beberapa alasan ibu-ibu malas berkecimpung di dunia perdapuran, karna emang gak bisa masak, atau bisa juga karena malas repot. syukur-syukur bisa selalu beli makanan ke restoran yah, tapi kalau ngga..gak ada pilihan lain selain masak sendiri, tak hanya faktor eknonomi ( yang faktanya masak sendiri jauh lebih murah, karena kita gak perlu bayar tenaga koki) tapi juga faktor kesehatan dan nutrisi.

Makanan di luaran belum tentu memenuhi standar nutrisi yang biasanya ibu-ibu paling konsen soal ini. Misal untuk penambahan MSG atau mecin misalnya, atau alergi terhadap makanan tertentu, atau apalah..apalah..masih banyak lagi 😊.

Kalau alasan gak bisa masak, klasik banget ya. Karena pada dasarnya semua orang punya naluri merasa lapar dan mencari makanan, masak adalah tingkat lanjut dari kata survive, bedanya hanya satu ada yang enak dan tidak..hehe, itu aja kok.

Nah kalau alasannya yang kedua, malas. Ini ya mau gimana lagi, aku sendiri (walaupun gak bilang jago juga dalam urusan masak), ta…

Review : La Fonte Bolognese Pasta Sauce

Saus pasta yang satu ini adalah salah satu saus favoritku, sebetulnya ini bukan yang pertama kali aku pakai saus ini, sering banget malah, saking berkesannya malah jadi kepikiran pengen di share di blog... (Begini lah kelakuan emak blogger..xixix)

Aku yakin banget ampir semua orang yang doyan makanan itali, mau itu spaghetti, pizza, etc dan pengen yang praktis-praktis, kayanya langsung lirik saus la fonte ini.


Masih anget, kemaren aku baru bikin spaghetti bolognese dan kalau aku bilang sih, pakai saus yang satu ini gak pernah gagal.

Kombinasi pasta tomat, oregano, dan basil nya udah matching banget. Apa lagi sekarang, karena aku sering banget pakai saus ini, jadi perubaham sekecil apa pun baik rasa maupun kotennya pasti langsung kerasa.

Menurutku sih, la fonte bolognese pasta yang sekarang, lebih banyak dagingnya. Ngerasa gak sih? Yang kemaren aku pakai terutama, pas dituang rasanya kok dagingnya lumayan.

Tapi tetep kalau tanpa masukin daging cincang tambahan, emang gak berasa juga.. …

Resep Acar Timun Bumbu Kuning

Fuihhh... Panjang amat judulnya.. Hehe Timun emang jagonya banget buat dibikin acar, selain acar bumbu kuning,  yang paling terkenal ya acar yang pakai cuka itu (entah apa namanya).

Acar sangat cocok dengan menu yang goreng-goreng dan bakar-bakar, konon katanya bisa menetralisir rasa enek dari sisa-sisa minyak atau lemak dari hasil goreng atau bakar.

Di rumah ada timun dan wortel, juga ada ikan nila goreng fix bikin acar aja, hmm.. Tapi kalau ikan kayanya emang cocok dengam acar bumbu kuning ya, nah kalau bikin sate atau iga bakar kayanya acar cuka yang cocok.

So, ini dia, resep acar timun (wortel) bumbu kuning, silahkan di coba ya bu ibu...

RESEP ACAR TIMUN BUMBU KUNING
ala Dapur Mama Badar


Waktu memasak: 30 menit
Porsi: 2-4 orang

Bahan:
🍲 200 gr timun,  iris melintang
🍲 100 gr wortel, iria melintang
🍲 100 gr air
🍲 2 lembar daun salam
🍲 2 cm jahe, geprek
🍲 3 sdm minyak goreng
🍲 garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:
🍲 5 siung bawang merah
🍲 2 siung bawang putih
🍲 3 butir kem…