Cumi basah kemaren-kemaren masih mahal seperempat sampai 25 ribu di warung, alamat puasa cumi dulu, padahal aku suka bangetπππ (beda sama jengkol, harga melambung melebihi daging juga, hajar ajah...).
Kalau masak cumi aku sih jadi gak perlu pakai tambahan kaldu apa lagi mecin, soalnya rasanya udah gurih, lebih dari udang.
Dan kalau mau di pakai biasanya aku bersihkan sampai ke kulit arinya, supaya pas dimasak aroma amisnya gak terlalu heboh, belum lagi kalau pakai tintanya.
Kalau mau pake tintanya, bisa cobain resep balakutak hideung, tinta sotong lebih bersahabat bau nya dibandingkan tinta cumi, kata koki di acara masak sih gitu, tapi bener juga, coba aja.
Nah berhubung udah lama gak ketemu cumi, jadinya aku excited banget, mau masak hidangan favorit:
Waktu Memasak: 25 menit
Porsi: 2 orang
Bahan:
π 150 gr cumi basah segar ukuran besar, bersihkan lalu potong cincin
π 100 ml air
π 4 lembar daun jeruk
π 2 lembar daun salam
π 2 Batang serai bagian putihnya, geprek
π 2 cm jahe, geprek
π 1 1/2 sdm saus tiram
π 2 sdm saus tomat
π 1 sdm saus cabai
π 3 sdm minyak
π gula dan garam secukupnya
Bumbu halus:
π 2 siung bawang merah
π 3 siung bawang putih
π 1 butir bawang bombai ukuran sedang
π 1 buah cabai merah besar, potong serong
Cara masak:
π Panaskan minyak di wajan, setelah panas tumis bumbu iris hingga harum, kemudian masukan sisa bumbu lainnya. Aduk sebentar.
π Masukan cumi aduk cepat sebentar, kemudian masukan air, dan saus-sausan, oseng-oseng hingga cumi kaku dan bumbu meresap, sekitar 5 menit dengan api agak besar (jangan lama-lama, nanti daging cumi jadi alot, karena sifat protein kalau dipanaskan jadi makin mengeras teksturnya).
π Koreksi rasa, jika sudah pas, resep cumi asam manis siap disajikan.
☝TIPS: Bawang bombai membawa rasa manis alami dalam masakan, jadi kalau ingin ada rasa manisnya, gula bisa diganti bawang bombai dalam menumisπ
Kalau masak cumi aku sih jadi gak perlu pakai tambahan kaldu apa lagi mecin, soalnya rasanya udah gurih, lebih dari udang.
Dan kalau mau di pakai biasanya aku bersihkan sampai ke kulit arinya, supaya pas dimasak aroma amisnya gak terlalu heboh, belum lagi kalau pakai tintanya.
Kalau mau pake tintanya, bisa cobain resep balakutak hideung, tinta sotong lebih bersahabat bau nya dibandingkan tinta cumi, kata koki di acara masak sih gitu, tapi bener juga, coba aja.
Nah berhubung udah lama gak ketemu cumi, jadinya aku excited banget, mau masak hidangan favorit:
RESEP CUMI ASAM MANIS
(Cumi Asam Manis) |
Porsi: 2 orang
Bahan:
π 150 gr cumi basah segar ukuran besar, bersihkan lalu potong cincin
π 100 ml air
π 4 lembar daun jeruk
π 2 lembar daun salam
π 2 Batang serai bagian putihnya, geprek
π 2 cm jahe, geprek
π 1 1/2 sdm saus tiram
π 2 sdm saus tomat
π 1 sdm saus cabai
π 3 sdm minyak
π gula dan garam secukupnya
Bumbu halus:
π 2 siung bawang merah
π 3 siung bawang putih
π 1 butir bawang bombai ukuran sedang
π 1 buah cabai merah besar, potong serong
Cara masak:
π Panaskan minyak di wajan, setelah panas tumis bumbu iris hingga harum, kemudian masukan sisa bumbu lainnya. Aduk sebentar.
π Masukan cumi aduk cepat sebentar, kemudian masukan air, dan saus-sausan, oseng-oseng hingga cumi kaku dan bumbu meresap, sekitar 5 menit dengan api agak besar (jangan lama-lama, nanti daging cumi jadi alot, karena sifat protein kalau dipanaskan jadi makin mengeras teksturnya).
π Koreksi rasa, jika sudah pas, resep cumi asam manis siap disajikan.
☝TIPS: Bawang bombai membawa rasa manis alami dalam masakan, jadi kalau ingin ada rasa manisnya, gula bisa diganti bawang bombai dalam menumisπ
Komentar