Tempe adalah salah satu sumber proteni nabati yang sama baiknya dengan protein hewani, tempe juga sering dijadikan alternatif makanan pengganti protein untuk orang yang melakukan diet vegetarian. Bahkan beberapa sumber mengklaim bahwa kandungan protein dalam 100 gram tempe ( 20, 8 g/ kkl ) lebih besar dari kandungan 100 gram daging ( 17, 5 g/ kkl), info ini di dapat dari food.detik.com.
Semua juga pasti sepakat, untuk soal harga sumber protein yang satu ini sangat sangat sangat tejangkau, dan ready setiap hari di pasar atau tukang sayur keliling, ya sis 😉. Kali ini saya akan mencoba mengolah tempe, menjadi salah satu jenis hidangan bergizi, dan juga bisa disimpan dalam waktu yang sedikit lebih lama dari pada tumisan ya, asalkan stoples yang bunda pakai kedap udara. This is it " Kering Tempe ".
Waktu memasak: 45 menit
Porsi : 2 - 4 porsi
Bahan:
🍕 400 g tempe, potong sebesar korek api, kemudian goreng kering.
🍕 100 g kacang tanah ( optional, bisa juga diganti sama teri)
🍕 2 buah cabe merah, iris serong
🍕 2 buah daun salam
🍕 4 lembar daun jeruk, iris
🍕 2 ruas lengkuas, geprek
🍕 70 gram gula merah, disisir
🍕 1 sendok teh garam
🍕 2 sendok air asam ( dari 2 sdt asam yang dilarutkan dengan 3 sdm air hangat)
🍕 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
🍕 6 butir bawang merah
🍕 3 siung bawang putih
🍕 1/2 sdt ketumbar bubuk
Cara:
🍕 Panaskan minyak untuk menumis, lalu masukan bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, cabe merah, dan gula, air asam, aduk hingga harum dan gula menjadi karamel.
🍕 Masukan tempe yang sudah digoreng kering, kemudian aduk merata, masak hingga bumbu menyerap.
🍕 kering tempe siap dihidangkan.
Pelengkap:
🍚 Nasi Kuning, 🍳 Balado Telur, 🍳 Dadar Telur, 🍗 Ayam Goreng, dll
Komentar