Comro adalah jenis makanan ringan khas orang sunda, bahan utama comro klasik tentu saja singkong dan oncom, comro sendiri murupakan kependekan dari " oncom di jero " ( oncom di dalam ), karena cara pembuatannya sendiri meletakan oncom di bagian tengah adonan singkong.
Iseng-ising, saya ingin coba kombinasi, makana tradisional rasa eropa, dengan memasukan keju sebagai isiannya, ikutan latah sih sebenernya, kan sekarang dikit-dikit pake modif, bakso isi keju, cireng isi keju 😂😂😂. Namanya mungkin bukan lagi comro kali ya...? hehe singkong keju?? hmm...
Saya pake keju cheddar, sebenernya lumayan meleleh, tapi kalo pake mozarella kayanya bisa lebih gereget kali ya, maybe next.. 😙. Ya sudah, ini dia Resep Comro ( khas sunda ) rasa eropa 😄
Waktu memasak: 45 menit
Porsi: 22 buah
Bahan Comro
🍘 800 gr singkong, parut
🍘 1 Siung bawang putih
🍘 1 sdt Garam
🍘 1 Batang bawang daun
Cara:
🍘 Parut singkong, masukan bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, dan bawang daun, aduk rata.
🍘 Pipihkan adonan, ambil bahan isian, kemudian tutup lagi dengan adonan, bentuk lingkaran atau lonjong sesuai selera.
🍘 Siapkan minyak panas, setelah panas masukan adonan satu per satu, goreng hingga kecoklatan, sisihkan.
🍘 Resep comro siap dihidangkan.
PS:
Bahan Isian 1
Oncom:
🍘 35 gr Oncom
🍘 4 Butir Cabe rawit ( makin banyak makin pedes )
🍘 2 ruas kencur
🍘 2 Siung bawang putih
🍘 1 Siung bawang merah
🍘 1/2 sdr garam
cara:
🍘 Tumbuk halus semua bumbu, kemudian oncom bakar ( diatas teflon ) sebentar kira-kira 2 menit, kemudian ikut dihaluskan. Sisihkan.
Bahan Isian 2
Keju:
🍘 45 gr Keju cheddar blok, potong dadu
Komentar