Bahan:
🐟 250 gr ikan kembung
ukuran kecil ( biar dapetnya banyak..hehe )
🐟 1 buah jeruk nipis
🐟 5 lembar daun jeruk
sobek-sobek
🐟 2 lembar daun salam
🐟 1 batang sereh yang
putihnya aja, geprek
🐟 2 ruas lengkuas, geprek
🐟 200 ml air
🐟 ¼ st lada bubuk
🐟 1 tangkai bawang daun
🐟 1 buah cabe merah, iris
🐟 10 buah cabe rawit ( atau
sesuai selera)
🐟 Minyak untuk menggoreng
dan menumis secukupnya
🐟 Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
🐟 3 butir kemiri sangrai
🐟 4 siung bawang merah
🐟 2 siung bawang putih
🐟 2 ruas jahe
🐟 3 ruas kunyit, bakar
Cara:
- 🐟
Cuci bersih
ikan kembung, kucuri jeruk nipis dan garam, diamkan sekitar 15 menit, lalu
goreng. Sisihkan. Sambil menunggu haluskan bumbu.
- 🐟
Masukan kurang
lebih 4 sendok minyak sayur sisa menggoreng ikan untuk menumis, masukan bumbu
halus, cabe merah, cabe rawit, lengkuas, salam, sereh, dan laja, tumishingga
aroma harum, terakhir masukan bawang daun dan air, lalu biarkan sampai
mendidih.
- 🐟
Masukan ikan satu
persatu, bolak-balik hingga bumbu meresap, dan kuah sedikit mengental.
-
Pesmol ikan
kembung siap dihidangkan.
Pelengkap:
🍚 Nasi, 🍲 tumis kankung,
Komentar