Ayam goreng....๐๐๐ menu yang mungkin paling sering tampil di piring keluarga, iya kan? selain harganya yang jauh lebih terjangkau dibandingkan protein hewani berbasis daging merah, ketersediaan ayam cenderung stabil di pasaran, sehingga jarang mengalami lonjakan harga yang berarti ( ga kayak BBM kali ya...๐)
Bagian
ayam yang memiliki lemak paling sedikit adalah bagian dada, sedangkan
untuk rasa yang lebih gurih dapat memilih bagian paha, dan untuk hasil
yang sangat-sangat gurih lagi, kulit ayam juga sering digunakan, karena pada
bagian paha dan kulit terkandung lebih banyak lemak.
Jenis
ayam yang terbaik tentu saja ayam organik ( ayam kampung ) dibandingkan
ayam negeri, namun jika harus mengkonsumsi ayam negeri ๐ค๐ค๐ค, saya sih
kadang suka mengolahnya dua kali, setelah dicuci bersih dan dikucuri
jeruk nipis, saya biasa merebusnya dulu setengah matang, sampai keluar
busa-busa pada air rebusan, kemudian saya buang air rebusan pertama itu
dan siap diolah untuk proses selanjutnya ๐.
untuk
hari ini, ada orang tua saya main ke rumah, saya akan coba hidangkan
menu klasik ayam, yang mungkin sudah pada fasih ya ๐
, tapi sapa tau
resep saya bisa menciptakan rasa yang tidak biasa, ini dia "Ayam Goreng
Serundeng"
Bahan:
๐1 kg ayam ( potong sesuai selera )
๐500 ml air untuk merebus ( atau bisa disesuaikan untuk tingkat keempukan yang diinginkan)
๐2 lembar daun salam
๐1 batang serai, memarkan
๐3 lembar daun jeruk
๐65 ml santan instan ( 200 ml santan dari 1/ 4 butir kelapa)
๐200 gr parut kelapa
๐minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
๐5 siung bawang merah
๐3 siung bawang putih
๐4 buah kemiri
๐1 st ketumbar butiran
๐3 ruas kunyit, bakar
๐2 st garam
๐1/4 st merica
cara masak:
๐
Rebus bumbu halus beserta bumbu lainnya, santan dan air, masukan ayam
yang sudah siap olah ke dalam panci, biarkan hingga setengah matang.
๐ Masukan parut kelapa, biarkan hingga bumbu meresap, dan air menyusut.
๐
Tahap terakhir siapkan minyak panas, goreng ayam terlebih dulu satu
persatu hingga golden brown, sisihkan, selanjutnya goreng bumbunya,
hingga menjadi serundeng.
Pelengkap:
๐ Nasi, ๐ฒ Tumis Kangkung
Komentar