Terong 🍆🍆🍆, sejauh ini saya hanya tau warna
ungu dan hijau, namun tetnyata masih ada jenis lainnya. Untuk terong ungu
biasanya terhidang dalam bentuk tetong balado, sayur lodeh, atau terong goreng.
Sedangkan terong hijau sangat cocok dijadikan lalaban, rasanya agak sedikit manis menurut saya dan banyaknya
hambar😄
Terong sangat mudah teroksidasi, pernah
lihat warna dagingnya berubah kehitaman tidak lama setelah di belah? Itu karena
zat yang terkandung mudah bereaksi dengan udara, jadi jika tidak akan langsung
di masak lebih baik tidak perlu di porong-potong, tapi untuk rasa memang tidak
terlalu berpengaruh, apakah warnanya sudah menghitam atau masih segar.
Karena di rumah ada terong hijau, tadinya
untuk teman ayam goreng, tapi satu dan lain hal masih bersisa, dan diam-diam
nyontek sana sini, ternyata terong hijau pun bisa di tumis seperti terong ungu,
ini dia resep tumis terong cabe hijau.
Waktu memasak: 30 memit
Porsi: 2 - 3 orang
Bahan:
🍆200 gr terong hijau
🍆3 sm teri nasi
🍆5 lembar daun jeruk
🍆Minyak untuk menggorwng
🍆Gula dan garam secukupnya
Bumbu halus:
🍆50 gr cabe hijau
🍆5 siung bawang
🍆2 siung bawang putih
Cara:
🍆Cuci terong, kemudian potong dua dan goreng
hingga mengkerut, selanjutnya goreng teri nasi, sisihkan
🍆Haluskan bumbu yg dibutuhkan, siapkan
minyak untuk menumis (2-3 sm), setelah panas di wajan, tumis bumbu, masukan
juga daun jeruk, masak hingga matang dan wangi (yang terpenting bau langu cabe
sudah hilang).
🍆Masukan terong dan teri, aduk rata hingga
bumbu meresap, jangan lupa tambahkan secukulnya garam dan gula. (Garam tidak
perlu banyak, karena ikan terinya sendiri sudah asin.
🍆Resep tumis terong cabe hijau suap
disajikan.
Pelengkap:
🍚Nasi, 🐟 ikan bakar, 🍗 Ayam Goreng, dll
Komentar