Tempo hari saya sudah buat resep ati ampela masak kecap, yang rasanya manis-manis gimana gitu. Masakan manis biasanya datang dari nuansa kuliner Jawa ya, kali ini saya akan masak lagi, masih sama dengan nuansa Jawa, tapi Jawa nya Jawa Barat 😉
Secara spesifik untuk masakan Jawa barat rata-rata rasanya asin dengan bumbu yang tidak terlalu nendang kaya masakan Padang misalnya, namun Sejujurnya rasanya yang sederhana bikin kangen, trust me u'll love it ✌👍
Secara literasi, resep ini sebenernya hasil modifikasi, atau turunan dari resep aslinya, kalo aslinya itu sebenernya pepes ati ampela, karena rasanya pun gak beda jauh. Well, cap cus, sis...
Waktu memasak: 45 menit
Porsi : 2-3 orang
🐔 3 pasang Ati ampela, bersihkan
🐔 40 gr daun kemangi
🐔 1 batang serai, geprek
🐔 2 lembar daun salam
🐔 2 ruas jahe, geprek
🐔 2 ruas lengkuas, geprek
🐔 10 buah cabai hijau keriting, iris
🐔 1 batang daun bawang, iris
🐔 1/2 sdt merica bubuk
🐔 1/2 sdt kunyit bubuk ( atau 3 ruas kunyit segar, haluskan
🐔 1 1/4 sdt garam
🐔 300 ml air
Bumbu halus:
🐔 4 siung bawang merah
🐔 2 siung bawang putih
🐔 3 buah kemiri sangrai
Cara:
🐔 Goreng setengah matang ati ampela, lalu potong kecil-kecil.
🐔 Siapkan bumbu halus, panaskan minyak untuk menumis, lalu masukan bumbu halus, tumis hingga wangi.
🐔 Masukan ati ampela setengah matang tadi, lalu tumis sebentar.
🐔 Masukan daun salam, serai, jahe, dan lengkuas, tumis sebentar, lalu tambahkan air.
🐔 Masukan merica bubuk, kunyit bubuk, dan garam, aduk-aduk, koreksi rasa.
🐔Terakhir setelah air agak menyusut, masukan irisan bawang daun, cabe hijau keriting, dan daun kemangi, aduk hingga masakan matang dan air menyusut.
🐔 Resep ati ampela masak kemangi siap dihidangkan.
Pelengkap:
🍲 Tumis Kangkung, 🍲 Tempe goreng, 🍘 perkedel jagung, dll
Komentar
Salam Resep Kue Kering