Langsung ke konten utama

Sempol Ayam ( Khas Malang )


Kalau di Bandung yang lagi happening adalah "Tahu Bulat" saking populer samapai ada game nya segala di app store, hal yang sama sempat beberapa tahun lalu terjadi pada "Cimol", intinya cemilan-cemilan yang booming memiliki satu ciri khas yang sama: Banyak yang jual, sampai-sampai setiap tikungan ada. 🍢🍢🍢

Konon menurut temen-temen yang ada di kota Malang sana, "Sempol Ayam" ini sedang hot banget, hampir di setiap keramaian ada yang jual jenis cemilan ini, biasa di jual sama mas-mas yang pake motor, ada juga yang di gerobak.🎪🎪🎪

Saya penasaran banget sama rasanya, dan gak mungkin juga harus pergi ke Malang dulu, ya kan. Untung lah ada teknologi yang membuat jarak dan batas menjadi tiada 😆, nemu juga resep sempol khas Malang ini, yukkkk...mari icip-icip...😚

Waktu memasak: 45 menit
Porsi: 11 buah

Bahan:
🍢 150 gr Ayam cincang
🍢 60 gr Tepung Tapioka (Kanji)
🍢 30 gr Tepung terigu (serbaguna)
🍢 1/2 sdt Merica bubuk
🍢 1/2 sdt Bawang putih bubuk ( atau 1 siung bawang putih, haluskan )
🍢 3/4 sdt garam
🍢 1 batang Daun bawang
🍢 2 butir Telur*
🍢 600 ml air untuk merebus
🍢 500 ml minyak untuk menggoreng
🍢 11 buah tusuk sate

Cara:
🍢 Masukan ayam cincang, tepung-tepung, bumbu-bumbu, garam, 1 butir telur dan bawang daun, aduk hingga merata, tidak perlu tambah air ya, awalnya keliatannya kaya susah di aduk, terutama tepung-tepungnya, tapi lama-lama kalis juga, semangat!😊
🍢 Panaskan air untuk merebus, ambil adonan dan bentuk lonjong,
tips: agar adonan tidak nempel-nempel gak jelas, sebelum tangan menyentuh adonan, bisa di bilas dulu sama air, kalo saya sih disamping adonan sediakan juga mangkok buat kobokan. Atau bisa juga pakai sarung tangan plastik khusus untuk masak.
tips lagi: adonan ada yang langsung ditempel di tusuk sate, tapi kalau saya tidak, tusuk sate di pakai terakhir kalau adonan sudah matang, supaya adonan bisa terendam sempurna, dan gak ribet aja.
🍢 Setelah air mendidih, masukan adonan satu persatu, tunggu hingga adonan matang ( mengapung ), setelah matang, angkat dan tiriskan.
🍢 Panaskan minyak. Kocok telur, masukan adonan pada telur, bolak-balik, dan goreng di atas minyak panas, goreng hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
🍢 Resep sempol ayam khas Malang siap di sajikan. Kalau tidak digoreng lagsung semua, bisa disimpan di freezer, di goreng saat dibutuhkan.

*) 2 telur: 1 untuk campuran, 1 lagi untuk celupan.


Komentar

Anonim mengatakan…
Nyimpen Sempol di kulkas posisi mentah apa direbus dl bund? Mksh
Annisaa T.K mengatakan…
Aku biasanya mentah (udah direbus ga usah digoreng dulu) di dalam freezer, tar kalo mau langsung goreng :)

Postingan populer dari blog ini

Review Kuliner: Steak Moen-Moen, Murah Meriah Mantap

Satu lagi kuliner Bandung yang kayanya wajib dicoba. Kalau kamu sama kaya aku anggota BPJS (Budget Pas-pasan, Jiwa Sosialita) maka sudah tepat banget datang dan nikmati suasana dan hidangan steak, dengan harga yang gak akan nguras kantong. Dulu aku berpendapat warung steak dengan warna dominan kuning itu yang paling murah, ternyata ke sini-sini ada lagi yang lebih murah, dan makanannya juga lumayan oke. Awalnya sempet deg-degan juga masuk sini, soalnya suasananya kafe gimana gitu, takutnya harga air mineral aja bisa sampe 20 ribu, tau-tau kenyataan ngga sehorror itu kok. Percaya gak percaya, aku makan bertiga cuma habis 50 ribu doang, serius! Sayang struknya gak sempat aku foto sebagai barang bukti 😁 Meskipun sangat murah...  Tapi jangan underestimate dulu, nih lirik salah satu penampakan menunya, aku order tenderloin yang seharga 14,5 K aja. Salah satu menu steak moen-moen See?!  Menggiurkan bukan, kentangnya segede-gede apa, lebih banyak pula dari resto lain di ke...

Review: Totole Kaldu Rasa Jamur (Vegetarian Food)

Kesampaian juga mencoba kaldu Totole rasa jamur yang lagi happening banget di komunitas ibu-ibu sehat anti MSG 😁 Dari awal kemunculan produk ini yang hanya di jual di komunitas-komunitas, terus mulai bisa dibeli bebas via online, masih juga belum beli karena harganya mahal belum ongkir. Dan setelah maju mundur cantik buat beli, sekarang baru sempat beli, itu pun pas gak sengaja liat di swalayan ada yang begini. Walaupun akhir-akhirnya aku lebih suka belanja di internet. Sebetulnya Totole kaldu rasa jamur ini diperuntukan bagi para vegetarian, yang dari mulai ke kaldu-kaldu gak boleh ada unsur hewani. Dan semakin tenar dikalangan penggiat diet sehat bebas kolesterol, karena kaldu dari tumbuhan tidak mengandung lemak sama sekali, dan karena sangat alami dan tidak menggunakan MSG, maka ibu-ibu yang punya balita khususnya, berbondong-bondong lah membicarakan kaldu ini.. Hehe (Totole Kaldu Rasa Jamur)  Gambar di bungkusnya imut-imut banget, gemesinnnnn 😝😝😝 terus tuli...

Resep Kari Ayam Kampung

Terinspirasi dari tukang lontong kari yang suka lewat sekolahnya Badar, enak banget! Saya jadi pengen coba-coba bikin sendiri,  awalnya gak PeDe sih, mengingat resep ini kayanya buat koki kelas berat ya.. Bukan pemula kaya saya 😅 Masak tanpa ekspektasi soal rasa,  eh pas diicip-icip lumayan enak,  mirip-mirip kaya punya tukang lontong kari, dan sepertinya nanti akan bikin lagi plus lontongnya (apa sekalian jualan aja gitu ya? 😌...bhhaahaha 😂) Masih ada yang bingung apa bedanya kari dan opor? Sepintas dari foto mirip-mirip opor ya 😅 jelas aja,  bumbu dasarnya sama,  tapi setelah ditambah ini itu rasanya jadi beda banget. Untuk kari rasa rempahnya lebih strong, mungkin kari adalah versi indianya opor.. Maybe 😪 whatever,  Ini dia resep kari ayam kampung.. Waktu memasak: 60 menit Porsi: 2-3 orang Bahan: 🍛 500 g ayam kampung,  bersihkan potong sesuai selera 🍛 1 buah kentang ukuran besar, potong sesuai selera 🍛 2 lembar daun salam ...

Review: Nissin Mikuya Ramen Japanese Curry (Part 3)

Jenis-jenis ramen di Jepang cukup banyak, setiap daerah di Jepang bahkan memiliki jenis ramen yang berbeda. Yang paling aku inget adalah sapporo ramen dengan kuah miso. Aku pertama kali melihat jenis ramen ini di dalam film anime "kimi no na wa"... di mana di ceritakan tokoh utama berkunjung ke sebuah kedai ramen dan memesan jenis ramen dengan kuah miso. Sebetunya banyak referensi ramen dari tontonan kartun Jepang, seperti di dalam kartun Naruto, dan sebagainya. Dan meski hanya dalam bentuk kartun, tampaknya memang kelihatan lezat. Mungkin suatu hari kalau aku sempet berlibur ke Jepang, makanan yang akan aku buru pertama kali adalah ramen 😁 Kuah ramen biasanya terdiri dari aneka bumbu, dan yang dominan antara lain kecap ikan, kecap asin, kaldu tulang, dan sebagainya, untuk muslim tentu perlu "lihat-lihat" juga sebelum memakan, karena ada juga yang menambahkan minyak babi ke dalamnya. Tapi tidak sedikit juga yang menggunakan bahan baku tumbuhan yang halal. ...

Review: Mamasuka Spicy Topokki

Ini sepertinya akan menjadi camilan berikutnya kalau lagi konsen nulis novel... hehe awalnya aku sama sekali gak kenal makanan-makanan Korea, sampe suatu ketika aku tiba-tiba keranjingan nonton Drakor..😝 Drakor dampaknya parah banget di aku, selain bikin ide tulisan aku jadi mengalir (apa lagi kalau pas ngerjain gendre romance), makanan-makanna yang tampil di film nya langsung bikin nelen ludah semua, pengen coba T.T Selain itu juga, dampak lainnya aku jadi hobi juga coba-coba masak makanan Korea, meskipun kadang rasa autentiknya ya ngira-ngira juga, semoga aja bisa kesampaian pergi ke Korea ya buat ngerasain rasa aslinya.. Aamiin (kenceng banget dah). So, hari ini aku mau review salah satu makanan Korea produk lokal, tapi rasanya menurut aku bersaing sama produk-produk import yang pernah aku coba. Daftar Isi : Unboxing Topokki Harga Topokki instan Mamasuka Toppoki halal Unboxing Topokki Kali ini aku tertarik mencoba Toppoki rasa Spicy dari brand Mamasuka, bungkusnya rata-rata...