Langsung ke konten utama

Pesmol Ikan Kembung


Waktu memasak: 45 menit
Porsi: 1 โ€“ 3 porsi

Bahan:

๐ŸŸ 250 gr ikan kembung ukuran kecil ( biar dapetnya banyak..hehe )
๐ŸŸ 1 buah jeruk nipis
๐ŸŸ 5 lembar daun jeruk sobek-sobek
๐ŸŸ 2 lembar daun salam
๐ŸŸ 1 batang sereh yang putihnya aja, geprek
๐ŸŸ 2 ruas lengkuas, geprek
๐ŸŸ 200 ml air
๐ŸŸ ยผ st lada bubuk
๐ŸŸ 1 tangkai bawang daun
๐ŸŸ 1 buah cabe merah, iris
๐ŸŸ 10 buah cabe rawit ( atau sesuai selera)
๐ŸŸ Minyak untuk menggoreng dan menumis secukupnya
๐ŸŸ Garam dan gula secukupnya


Bumbu halus:

๐ŸŸ 3 butir kemiri sangrai
๐ŸŸ 4 siung bawang merah
๐ŸŸ 2 siung bawang putih
๐ŸŸ 2 ruas jahe
๐ŸŸ 3 ruas kunyit, bakar

Cara:


-       ๐ŸŸ   Cuci bersih ikan kembung, kucuri jeruk nipis dan garam, diamkan sekitar 15 menit, lalu goreng. Sisihkan. Sambil menunggu haluskan bumbu.
-         ๐ŸŸ Masukan kurang lebih 4 sendok minyak sayur sisa menggoreng ikan untuk menumis, masukan bumbu halus, cabe merah, cabe rawit, lengkuas, salam, sereh, dan laja, tumishingga aroma harum, terakhir masukan bawang daun dan air, lalu biarkan sampai mendidih.
-         ๐ŸŸ Masukan ikan satu persatu, bolak-balik hingga bumbu meresap, dan kuah sedikit mengental.
-          Pesmol ikan kembung siap dihidangkan.

Pelengkap:

๐Ÿš Nasi, ๐Ÿฒ tumis kankung,

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Balakutak Hideung (khas sunda )

Masakโ€ฆmasakโ€ฆudah lama ga post soal dapur. Baiklah teman-teman, kali ini kita coba masak yang ngga banget penampilannya..โ€ Balakutak Hideungโ€โ€ฆbut, donโ€™t judge a book by its cover ya, meski item-item begini rasanya enakโ€ฆ Sebelumnya kita kenalan dulu sama balakutak, sejenis makhluk apakah ini? Nah, sering orang gagal paham soal balakutak, dibilangnya cumiโ€ฆpadahal bukan lho (ya sodaranya cumi kali ya soalnya mirip..maksa). Balakutak itu disebut juga ikan nus atau sotong, bedanya sama cumi: kalo cumi panjang-panjang terus cangkangnya lunak ya, kalo balakutak versi buntetnya alias aga bulet-bulet gitu. Kalo di warung warnanya lebih putih dengan corak kaya batik gitu, dan tentu saja sudah mati..(iihh..males juga kalo diurusnya masih hidup-hidupโ€ฆgeli banget tentakelnya. Sotong memiliki cangkang keras yang kaya akan kalsium (tapi tentu cangkangnya ga bisa kita makan ya). Kalau dari fotonya kaya cangkang kerang ya, padahal aslinya itu ada di dalem. Sotong seperti halnya cumi, sumber protein y...

Resep Perkedel Daging Kelapa ( Khas Banten )

Sumpah, saya baru pertama kali coba menu ini, dan sumpah enak banget !๐Ÿ‘Œ, saya gak tahu menu macam apa ini, karena di Bandung menu ini memang gak familiar dan mungkin hampir tidak di kenal๐Ÿ˜ dan saya bersyukur, bisa berkenala, salam kenal ya menu khas Banten!๐Ÿ‘๐Ÿ˜„ Belakangan setelah saya baca sana sini, saya tahu bahwa resep perkedel daging ini khas Banten, walaupun pertama kali saya coba ini di daerah Cianjur..hehe Yang unik dari resep perkedel daging khas banten adalah campuran daging dan kelapa, saya pernah coba menu yang mirip-mirip di Jerman, sejenis perkedel, tapi isinya full daging cincang. Apakah resep ini  dipengaruhi juga resep eropa? hmm..saya juga kurang tahu, tapi bisa jadi sih, saat penjajah Belanda itu di sini๐Ÿ˜€ Mama cantik, penasaran dengan rasanya? kalau begitu, yuk mari cusss aja bikin perkedel daging khas Banten ini๐ŸŒด๐ŸŒด๐ŸŒด Waktu memasak: 45 menit Porsi: 15 buah Bahan Bola Daging: ๐Ÿ› 100 gr  Daging Sapi Cincang ๐Ÿ› 100 gr Kelapa parut, sangrai ๐Ÿ› ...

Resep Nasi Goreng Ayam Spesial

Nasi goreng adalah makanan Indonesia, yang sudah mendunia, bahkan saya pernah lihat menu "Nasi Goreng" di Jerman dengan kata bahasa Indonesia (tidak diterjemahkan). Berarti sudah sangat khas ya... Namun asal muasal nasi goreng adalah dari china, berawal dari mensiasati nasi dingin agar kembali lezat disantap. Gampang sekali menemukan pedagang nasi goreng, karena hampir setiap tikungan ada. Sedangkan kalau sedang malas, dan tengah malam lapar, banyak juga pedagang nasi goreng keliling. Menu nasi goreng juga menjadi favorit makanan untuk sarapan, karena mudah dan bisa memanfaatkan sisa nasi yang tidak habis termakan. Seiring berjalannya waktu dan kreativitas, nasi goreng banyak modifikasinya. Ada nasi goreng seafood, nasi goreng ayam, hingga nasi goreng kambing yang paling terkenal. Walaupun masakan nasi goreng tak lepas dari kecap, bawang merah,  dan telur. Namun beda orang yang membuat beda pula rasanya. Kalau aku suka banget nasi goreng abang-abang, entah pakai b...

Resep Telor Balado

Telor Balado paling sering nangkring di warung nasi, gak cuman waung nasi padang, di warung tegal juga salah satu menu yang kayaknya setiap hari ada. Telor balado salah satu menu lauk hewani yang terbilang murah dibanding lauk hewani lainnya, makanya paling sering dipilih mahasiswa. Balado sendiri sebetulnya nama sebuah teknik memasak, jadi bukan nama bumbu atau sengaja nama makanan, jadinya balado adalah cara menumis bumbu-bumbu beserta cabe merah yang dihaluskan, dan memang khas asal minangkabau.  Gak cuman telor aja yang bisa di balado, namun bisa ayam, daging, atau apa pun itu yang memasukan cabe merah giling ke dalamnya, kemudian di tumis bersama rempah-rempah. Citra rasa balado pedas hangat, karena sebetulnya rasa cabe gak sepedas cabe rawit (cengek: bahasa Sunda), tapi karena warnanya yang merah menyala, jadi kesannya emang rada angker di mulut ๐Ÿ˜ Resep balado adalah salah satu masakan yang paling pertama aku bisa setelah menumis, lumayan gampang, tapi setingkat ...

Resep Brownies Panggang (Kacang)

Setelah sekian lama ngumpulin contekan resep, dan hunting bahan, dan ngarep kapan bisa dieksekusi, dan gak ada waktu.. lebih tepatnya males..akhirnya Idul Fitri tahun ini kesampaian, masih nuansa hari raya, sebenernya lumayan "kenyang" sama yang manis-manis, tapi kayanya kalau ditawari brownis yang satu ini gak bakal nolak..๐Ÿ˜‚ Sejarah brownies sudah jadi rahasia umum, bahwa kue ini hasir dari kegagalan.. Jadi ceritanya tuh, ini versi lain dari kue bantet, hmm.. Mungkin yang bikin lupa kasih pengembang..๐Ÿ˜ฑ Hehe Wah, betapa filosofis sekali kue ini, terkadang kegagalan tak selalu menjadi sesuatu yang mengerikan... Aseeekkk ๐Ÿ˜ Aku suka brownies karena rasanya coklat banget. Sekarang lagi trend Brownis kukus, tapi aku pribadi lebih suka brownies panggang, karena lebih padet dan kering. Brownis yang bakal aku bikin ini full coklat, dengan tekstur padet, hmm...dan bikin kenyang, dan kalau buat aku sih udah pas banget, ditambah lagi gurih kacangnya bikin seimbang rasanya. Br...