Skip to main content

Review UKM: Mozzarella Lokal yang Merajalela

Siapa yang suka pizza? Berasa hambar kalau topping gak pakai keju Mozzarella ya, kan? Teksturnya yang mirip karet emang bikin makanan looks so yummy!

Tapi yang disayangkan, mahaaalll nya itu, rata-rata di jual sekitar 50 ribu untuk ukuran 100 gr... Belum di coba udah pusing duluan 😁

Mozzarella termasuk jenis keju Italia yang sangat tenar, kalau keju Cheddar berasal dari daerah Cheddar, Inggris. Kalau Mozzarella berasl dari daerah Naples, Italia.

Mozzarella itu sebenarnya berasal dari kata  mozzare yang artinya memotong. Warna keju Mozzarella kebanyakan putih, tapi juga ada kuning pucat, tergantung pakan sapi nya.

Di Italia keju ini bisa juga di buat dari susu kerbau, biasanya keju Mozzarella direndam di air garam supaya lebih awet, karena memang mudah sekali berubah rasa, namun semakin berkembang teknologi, keju Mozzarella ini juga bisa awet dengan dibungkus plastik kedap udara.

Tapi sekarang gak usah jauh-jauh ke Italia atau cari di toko barang impor buat mendapatkan keju lezat ini, karena sudah ada produk Mozzarella lokal yang tidak kalah lezat, dan tidak kalah lumer 😜

(Keju Mozzarella KPBS) 
Sekilas penampilannya lebih mirip mentega ya, soalnya kuning dan lembek. Tapi setelah ketemu oven, keju ini 100 % lumerrrr dan gak ada beda sama keju impor.

Kalau biasanya Mozzarella dikemas dengan cairan garam dan berwarna putih, ini dikemas dengan kemasan kedap udara, dan warnanya emang agak kuning pucat, mirip keju cheddar.

Tekstur keju sebelum di olah lebih keras dari Mozzarella impor, tapi kalau kenyal-kenyal karet nya sih mirip, ini juga meral gitu, walau pun ngga seelastis yang impor.

Komposisi sih gak ada masalah, 100 % alami tanpa bahan tambahan aneh-aneh, tanpa pewarna dan perasa imitasi. πŸ‘

(Komposisi Mozzarella KPBS) 

KPBS sendiri menurut aku salah satu UKM yang sangat sukses, berawal dari koprasi para peternak susu sapi, kini sudah berkembang pesat dan mengeluarkan banyak produk-produk yang beragam, kalu aku sih paling kenal itu produk susu KPBS. Sejarah KPBS mungkin bisa di cari aja di google ya 😁

Kalau rasanya, pas sebelum di olah, alias langsung makan mentah, rasanya itu gak terlalu asin kaya keju cheddar,terus emang kenyal gitu. Dan lumayan enak!

Dan setelah meleleh, rasanya menurut aku kaya terlalu banyak lemak dibandingkan Mozzarella impor, kalau yang impor itu sangat light . Kalau ini terlalu medok sih kalau aku bilang.

Tapi kalau secara keseluruhan udah dapet banget aroma dan cita rasa Mozzarellanya, suka banget.

Harga tentu aja ini lebih terjangkau, sekitar 35 ribu,  lebih murah dari yang impor dengan kemasan yang sama.

Aku pakai keju ini di resep pizza yang aku buat, dan emang gak mengecewakan. Malah kalah butuh keju yang meleleh daripada pake cheddar harganya cuman beda dikit aja, mending pakai Mozzarella lokal ini.

(Mozzarella lumer) 


Comments

bukan cuman lumayan enak, itu enak banget <3
Anonymous said…
Maaf sy mau tanya, kmrn sy ada beli keju kpbs ini tp kok rasanya asem ya? Sampai 2x di ganti sama penjual nya tp rasanya sama msh asem.. Knp bisa begitu ya? Padahal exp nya msh lama & kemasan nya jg kedap udara..
Annisaa Tk said…
iya...untuk ukuran keju lokal, lumayan enak gak kalah sama yang import...

Alhamdulillah punya aku baik-baik aja, padahal dikirim via paket itu, awalnya aku pikir bakal rusak, ternyata ngga..memang aku pilih servis yg sehari langsung sampai, mengingat takut basi tadi. Itu kenapa bisa asem ya? hmm.. mungkin besar di kemasan ada yang bocor, biasanya mseskipun bocor setitik, produk susu memang sangat cepat terkontaminasi, apa lagi kalau gak pakai bahan pengawet kan...mungkin lho :)
punyaku juga kok asem gitu ya? ini emang lidah aku yg gabisa nerima atau emang ada yg salah sama kejunya?

Popular posts from this blog

Review: Totole Kaldu Rasa Jamur (Vegetarian Food)

Kesampaian juga mencoba kaldu Totole rasa jamur yang lagi happening banget di komunitas ibu-ibu sehat anti MSG 😁

Dari awal kemunculan produk ini yang hanya di jual di komunitas-komunitas, terus mulai bisa dibeli bebas via online, masih juga belum beli karena harganya mahal belum ongkir.

Dan setelah maju mundur cantik buat beli, sekarang baru sempat beli, itu pun pas gak sengaja liat di swalayan ada yang begini.

Alhamdulillah..sekarang di swalayan udah banyak menjual pilihan produk-produk non-MSG, karena biasanya harus kerja keras nyarinya,  dan hanya bisa dibeli online. Hmm..berarti semakin melek orang-orang ya..😊

Sebetulnya Totole kaldu rasa jamur ini diperuntukan bagi para vegetarian, yang dari mulai ke kaldu-kaldu gak boleh ada unsur hewani.

Dan semakin tenar dikalangan penggiat diet sehat bebas kolesterol, karena kaldu dari tumbuhan tidak mengandung lemak sama sekali, dan karena sangat alami dan tidak menggunakan MSG, maka ibu-ibu yang punya balita khususnya, berbondong-bondong …

Review: Desaku Bumbu Bubuk Kari

Ada beberapa alasan ibu-ibu malas berkecimpung di dunia perdapuran, karna emang gak bisa masak, atau bisa juga karena malas repot. syukur-syukur bisa selalu beli makanan ke restoran yah, tapi kalau ngga..gak ada pilihan lain selain masak sendiri, tak hanya faktor eknonomi ( yang faktanya masak sendiri jauh lebih murah, karena kita gak perlu bayar tenaga koki) tapi juga faktor kesehatan dan nutrisi.

Makanan di luaran belum tentu memenuhi standar nutrisi yang biasanya ibu-ibu paling konsen soal ini. Misal untuk penambahan MSG atau mecin misalnya, atau alergi terhadap makanan tertentu, atau apalah..apalah..masih banyak lagi 😊.

Kalau alasan gak bisa masak, klasik banget ya. Karena pada dasarnya semua orang punya naluri merasa lapar dan mencari makanan, masak adalah tingkat lanjut dari kata survive, bedanya hanya satu ada yang enak dan tidak..hehe, itu aja kok.

Nah kalau alasannya yang kedua, malas. Ini ya mau gimana lagi, aku sendiri (walaupun gak bilang jago juga dalam urusan masak), ta…

Review : La Fonte Bolognese Pasta Sauce

Saus pasta yang satu ini adalah salah satu saus favoritku, sebetulnya ini bukan yang pertama kali aku pakai saus ini, sering banget malah, saking berkesannya malah jadi kepikiran pengen di share di blog... (Begini lah kelakuan emak blogger..xixix)

Aku yakin banget ampir semua orang yang doyan makanan itali, mau itu spaghetti, pizza, etc dan pengen yang praktis-praktis, kayanya langsung lirik saus la fonte ini.


Masih anget, kemaren aku baru bikin spaghetti bolognese dan kalau aku bilang sih, pakai saus yang satu ini gak pernah gagal.

Kombinasi pasta tomat, oregano, dan basil nya udah matching banget. Apa lagi sekarang, karena aku sering banget pakai saus ini, jadi perubaham sekecil apa pun baik rasa maupun kotennya pasti langsung kerasa.

Menurutku sih, la fonte bolognese pasta yang sekarang, lebih banyak dagingnya. Ngerasa gak sih? Yang kemaren aku pakai terutama, pas dituang rasanya kok dagingnya lumayan.

Tapi tetep kalau tanpa masukin daging cincang tambahan, emang gak berasa juga.. …

Resep Acar Timun Bumbu Kuning

Fuihhh... Panjang amat judulnya.. Hehe Timun emang jagonya banget buat dibikin acar, selain acar bumbu kuning,  yang paling terkenal ya acar yang pakai cuka itu (entah apa namanya).

Acar sangat cocok dengan menu yang goreng-goreng dan bakar-bakar, konon katanya bisa menetralisir rasa enek dari sisa-sisa minyak atau lemak dari hasil goreng atau bakar.

Di rumah ada timun dan wortel, juga ada ikan nila goreng fix bikin acar aja, hmm.. Tapi kalau ikan kayanya emang cocok dengam acar bumbu kuning ya, nah kalau bikin sate atau iga bakar kayanya acar cuka yang cocok.

So, ini dia, resep acar timun (wortel) bumbu kuning, silahkan di coba ya bu ibu...

RESEP ACAR TIMUN BUMBU KUNING
ala Dapur Mama Badar


Waktu memasak: 30 menit
Porsi: 2-4 orang

Bahan:
🍲 200 gr timun,  iris melintang
🍲 100 gr wortel, iria melintang
🍲 100 gr air
🍲 2 lembar daun salam
🍲 2 cm jahe, geprek
🍲 3 sdm minyak goreng
🍲 garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:
🍲 5 siung bawang merah
🍲 2 siung bawang putih
🍲 3 butir kem…

Resep Perkedel Daging Kelapa ( Khas Banten )

Sumpah, saya baru pertama kali coba menu ini, dan sumpah enak banget !πŸ‘Œ, saya gak tahu menu macam apa ini, karena di Bandung menu ini memang gak familiar dan mungkin hampir tidak di kenal😁 dan saya bersyukur, bisa berkenala, salam kenal ya menu khas Banten!πŸ‘πŸ˜„

Belakangan setelah saya baca sana sini, saya tahu bahwa resep perkedel daging ini khas Banten, walaupun pertama kali saya coba ini di daerah Cianjur..hehe Yang unik dari resep perkedel daging khas banten adalah campuran daging dan kelapa, saya pernah coba menu yang mirip-mirip di Jerman, sejenis perkedel, tapi isinya full daging cincang. Apakah resep ini  dipengaruhi juga resep eropa? hmm..saya juga kurang tahu, tapi bisa jadi sih, saat penjajah Belanda itu di siniπŸ˜€

Mama cantik, penasaran dengan rasanya? kalau begitu, yuk mari cusss aja bikin perkedel daging khas Banten ini🌴🌴🌴

Waktu memasak: 45 menit
Porsi: 15 buah

Bahan Bola Daging:
πŸ› 100 gr  Daging Sapi Cincang
πŸ› 100 gr Kelapa parut, sangrai
πŸ› 1 siung Bawang putih,…