Langsung ke konten utama

Review UKM: KPBS Keju Mozzarella Lokal yang Merajalela

Siapa yang suka pizza? Berasa hambar kalau topping gak pakai keju Mozzarella ya, kan? Teksturnya yang mirip karet emang bikin makanan looks so yummy!

Tapi yang disayangkan, mahaaalll nya itu, rata-rata di jual sekitar 50 ribu untuk ukuran 100 gr... Belum di coba udah pusing duluan 😁

Mozzarella termasuk jenis keju Italia yang sangat tenar, kalau keju Cheddar berasal dari daerah Cheddar, Inggris. Kalau Mozzarella berasl dari daerah Naples, Italia.

Mozzarella itu sebenarnya berasal dari kata  mozzare yang artinya memotong. Warna keju Mozzarella kebanyakan putih, tapi juga ada kuning pucat, tergantung pakan sapi nya.

Di Italia keju ini bisa juga di buat dari susu kerbau, biasanya keju Mozzarella direndam di air garam supaya lebih awet, karena memang mudah sekali berubah rasa, namun semakin berkembang teknologi, keju Mozzarella ini juga bisa awet dengan dibungkus plastik kedap udara.

Tapi sekarang gak usah jauh-jauh ke Italia atau cari di toko barang impor buat mendapatkan keju lezat ini, karena sudah ada produk Mozzarella lokal yang tidak kalah lezat, dan tidak kalah lumer 😜

(Keju Mozzarella KPBS) 

Sekilas penampilannya lebih mirip mentega ya, soalnya kuning dan lembek. Tapi setelah ketemu oven, keju ini 100 % lumerrrr dan gak ada beda sama keju impor.

Kalau biasanya Mozzarella dikemas dengan cairan garam dan berwarna putih, ini dikemas dengan kemasan kedap udara, dan warnanya emang agak kuning pucat, mirip keju cheddar.

Tekstur keju sebelum di olah lebih keras dari Mozzarella impor, tapi kalau kenyal-kenyal karet nya sih mirip, ini juga meral gitu, walau pun ngga seelastis yang impor.

Komposisi sih gak ada masalah, 100 % alami tanpa bahan tambahan aneh-aneh, tanpa pewarna dan perasa imitasi. 👍

(Komposisi Mozzarella KPBS) 

KPBS sendiri menurut aku salah satu UKM yang sangat sukses, berawal dari koprasi para peternak susu sapi, kini sudah berkembang pesat dan mengeluarkan banyak produk-produk yang beragam, kalu aku sih paling kenal itu produk susu KPBS. Sejarah KPBS mungkin bisa di cari aja di google ya 😁

Kalau rasanya, pas sebelum di olah, alias langsung makan mentah, rasanya itu gak terlalu asin kaya keju cheddar,terus emang kenyal gitu. Dan lumayan enak!

Dan setelah meleleh, rasanya menurut aku kaya terlalu banyak lemak dibandingkan Mozzarella impor, kalau yang impor itu sangat light . Kalau ini terlalu medok sih kalau aku bilang.

Tapi kalau secara keseluruhan udah dapet banget aroma dan cita rasa Mozzarellanya, suka banget.

Harga tentu aja ini lebih terjangkau, sekitar 35 ribu,  lebih murah dari yang impor dengan kemasan yang sama.

Aku pakai keju ini di resep pizza yang aku buat, dan emang gak mengecewakan. Malah kalah butuh keju yang meleleh daripada pake cheddar harganya cuman beda dikit aja, mending pakai Mozzarella lokal ini.

(Mozzarella lumer) 


Komentar

agen pupuk hayati m-bio mengatakan…
bukan cuman lumayan enak, itu enak banget <3
Anonim mengatakan…
Maaf sy mau tanya, kmrn sy ada beli keju kpbs ini tp kok rasanya asem ya? Sampai 2x di ganti sama penjual nya tp rasanya sama msh asem.. Knp bisa begitu ya? Padahal exp nya msh lama & kemasan nya jg kedap udara..
Annisaa T.K mengatakan…
iya...untuk ukuran keju lokal, lumayan enak gak kalah sama yang import...

Alhamdulillah punya aku baik-baik aja, padahal dikirim via paket itu, awalnya aku pikir bakal rusak, ternyata ngga..memang aku pilih servis yg sehari langsung sampai, mengingat takut basi tadi. Itu kenapa bisa asem ya? hmm.. mungkin besar di kemasan ada yang bocor, biasanya mseskipun bocor setitik, produk susu memang sangat cepat terkontaminasi, apa lagi kalau gak pakai bahan pengawet kan...mungkin lho :)
Annisa Rahmasari mengatakan…
punyaku juga kok asem gitu ya? ini emang lidah aku yg gabisa nerima atau emang ada yg salah sama kejunya?

Postingan populer dari blog ini

Apa itu MPASI 4 Bintang?

(Gambar: mypositiveparenting.org)  Buat ibu dan ayah yang baby nya siap untuk solid food pertamanya, mungkin mulai cari-cari info seputar MPASI ya. Apa lagi kalau baru anak pertama.. Pasti antusias banget (kalo aku pribadi baru melek tentang MPASI, khususnya MPASI homemade pas anak ke 2, tapi tak ada kata terlamabat.. 😊) Bicara MPASI, ada banyak jenis, mulai dari yang instan dan homemade, yang homemade juga banyak lagi cabang-cabangnya ada WHO, FC, BLW, dll... MPASI zaman now emang beragam.. Ga cukup anak di kasih asal judulnya bubur, selesai. Tapi setiap jenis ada rule nya. Kalau yang umum dan gencar di gembar-gembor ibu kader posyandu adalah MPASI WHO dan juga yang sangat di rekomendasikan menkes. Ada yang perlu diperhatikan untuk bikin MPASI ala WHO ( World Health Organization), simpelnya harus memperhatikan: tekstur, jenis, dan porsi, sesuai usia dede bayi nya. Juga wajib juga memperhatikan cara pengolahannya, harus bersih dan tepat cara pengolahannya. Untuk sekarang

Kering Tempe

Tempe adalah salah satu sumber proteni nabati yang sama baiknya dengan protein hewani, tempe juga sering dijadikan alternatif makanan pengganti protein untuk orang yang melakukan diet vegetarian. Bahkan beberapa sumber mengklaim bahwa kandungan protein dalam 100 gram tempe ( 20, 8 g/  kkl ) lebih besar dari kandungan 100 gram daging ( 17, 5 g/ kkl), info ini di dapat dari food.detik.com. Semua juga pasti sepakat, untuk soal harga sumber protein yang satu ini sangat sangat sangat  tejangkau, dan ready setiap hari di pasar atau tukang sayur keliling, ya sis 😉. Kali ini saya akan mencoba mengolah tempe, menjadi salah satu jenis hidangan bergizi, dan juga bisa disimpan dalam waktu yang sedikit lebih lama dari pada tumisan ya, asalkan stoples yang bunda pakai kedap udara. This is it " Kering Tempe ". Waktu memasak: 45 menit Porsi : 2 - 4 porsi Bahan: 🍕 400 g tempe, potong sebesar korek api, kemudian goreng kering. 🍕 100 g kacang tanah ( optional, bisa juga diganti s

Nasi Liwet Rice Cooker

Minggu siang enaknya ngeliwet di saung tengah sawah, sambil menikmati semilir angin berhembus, dan capung-capung yang berterbangan #harapan Kenyataannya mau beli panci kastrol belum kesampaian aja, dan walaupun sawah lumayan deket dari rumah, repot juga angkut-angkut makanannya, dan belum tentu ada saung yang kosong juga 😜 Jadi kalau di luar sana lagi heboh-heboh bom panci,  disini mah heboh nasi liwet rice cooker.. Tentunya tanpa paku-paku dan kawat berduri. Nasi liwet rice cooker ini memiliki rasa yang tidak kalah enak dengan nasi liwet konvensional (dengan panci kastrol). Adapun nasi liwet sebetulnya adalah makanan khas kota Solo, dengan dimasak mirip-mirip nasi uduk, dengan santan. Dan disajikan dengan aneka lauk pauk. Sedangkan nasi liwet yang beredar di Jawa Barat, hampir sama, yakni nasi yang berasa gurih,  karena dimasak dengan bumbu, namun biasanya tidak menggunakan santan. Nasi liwet versi Jawa Barat juga tidak mengenal pakem-pakem tertentu, jadi apa yang di bubuhk

Review: Totole Kaldu Rasa Jamur (Vegetarian Food)

Kesampaian juga mencoba kaldu Totole rasa jamur yang lagi happening banget di komunitas ibu-ibu sehat anti MSG 😁 Dari awal kemunculan produk ini yang hanya di jual di komunitas-komunitas, terus mulai bisa dibeli bebas via online, masih juga belum beli karena harganya mahal belum ongkir. Dan setelah maju mundur cantik buat beli, sekarang baru sempat beli, itu pun pas gak sengaja liat di swalayan ada yang begini. Walaupun akhir-akhirnya aku lebih suka belanja di internet. Sebetulnya Totole kaldu rasa jamur ini diperuntukan bagi para vegetarian, yang dari mulai ke kaldu-kaldu gak boleh ada unsur hewani. Dan semakin tenar dikalangan penggiat diet sehat bebas kolesterol, karena kaldu dari tumbuhan tidak mengandung lemak sama sekali, dan karena sangat alami dan tidak menggunakan MSG, maka ibu-ibu yang punya balita khususnya, berbondong-bondong lah membicarakan kaldu ini.. Hehe (Totole Kaldu Rasa Jamur)  Gambar di bungkusnya imut-imut banget, gemesinnnnn 😝😝😝 terus tulisan

Resep Ceker Bumbu Kuning

Udah lama gak masak ceker, eh ibu-ibu di tempat anakku sekolah malah "botram" bikin seblak ceker, tapi yang namanya makan bareng gak bisa juga ngambil banyak-banyak ya, nanti yang lain gak kebagian 😂 makanya karena masih pengen lanjut aja masak di rumah.. Hehe Terus pak Suami pun request ceker, sebetulnya rencana awal mau bikin sop ceker  tapi dipikir-pikir lagi males-malesnya masak, harus motongin sayurannya, belum siapin bumbunya... Huaaaa sudah lah bikin ceker bumbu kuning. Sekalian memuaskan rasa penasaran, karena udah coba beberapa kali gagal terus 😥😁 Tapi tenang, kali ini lumyan sukses, berkat ngintip-ngintip resep di blog orang lain juga, dan sedikit kreativitas dan Cinta.. Halah 😝 RESEP CEKER AYAM BUMBU KUNING (Ceker Ayam Bumbu Kuning)  Waktu memasak: 60 menit Porsi: 2-3 Orang Bahan: 🐔 250 gr ceker ayam, bersihkan 🐔 1000 ml air (untuk merebus) 🐔 1 gelas air (untuk memasak) 🐔 3 cm jahe, geprek 🐔 3 cm lengkuas, geprek 🐔 1 sdt kaldu bubuk