Langsung ke konten utama

Apa itu MPASI 4 Bintang?

(Gambar: mypositiveparenting.org) 

Buat ibu dan ayah yang baby nya siap untuk solid food pertamanya, mungkin mulai cari-cari info seputar MPASI ya. Apa lagi kalau baru anak pertama.. Pasti antusias banget (kalo aku pribadi baru melek tentang MPASI, khususnya MPASI homemade pas anak ke 2, tapi tak ada kata terlamabat.. 😊)

Bicara MPASI, ada banyak jenis, mulai dari yang instan dan homemade, yang homemade juga banyak lagi cabang-cabangnya ada WHO, FC, BLW, dll... MPASI zaman now emang beragam.. Ga cukup anak di kasih asal judulnya bubur, selesai. Tapi setiap jenis ada rule nya.

Kalau yang umum dan gencar di gembar-gembor ibu kader posyandu adalah MPASI WHO dan juga yang sangat di rekomendasikan menkes.

Ada yang perlu diperhatikan untuk bikin MPASI ala WHO ( World Health Organization), simpelnya harus memperhatikan: tekstur, jenis, dan porsi, sesuai usia dede bayi nya. Juga wajib juga memperhatikan cara pengolahannya, harus bersih dan tepat cara pengolahannya.

Untuk sekarang, aku pengen bahas istilah 4 bintang dulu, next post aku akan bongkar perintilan MPASI WHO lainnya ya.

Kalau dulu ada istilah 4 sehat 5 sempurna, nah sekarang ada istilah 4 bintang. 4 bintang itu terdiri dari:

🌟 Karbohidrat: nasi, kentang, singkong, ubi, jagung, dll
🌟 Sayur: buncis, wortel, bayam, pokcoy, dll
🌟 Protein nabati: Tahu, tempe, kacang-kacangan.
🌟 Protein hewani: daging unggas, daging merah, ikan, hati, dll

Semua perwakilan bintang wajib ada dalam semangkuk MPASI yang dikasih ke bayi, contoh MPASI 4 bintang ala Dapur Mama Badar (resep ada dibagian bawah ya) :

(Contoh MPASI 4 Bintang) 
Nah, setiap bintang ada perwakilannya kan, setelah itu perhatikan teksturnya, apakah dede bayi butuh bubur saring, tim, atau makanan keluarga sesuai usianya. Juga perhatikan kontennya apakah sudah boleh diberikan di usia dede bayi.

(gambar: istockphoto.com)

Maksudnya, untuk bayi usia 6 bulan biasanya bisa dikasih alpuket, pisang, dll untuk yang 8 bulan bisa dikasih tempe, daging, dll. Terakhir, jangan lupa lemak tambahan, karena usia bayi beda sama usia dewasa, mereka masih membutuhkan banyak kalori untuk tumbuh, termasuk yang didapat dari lemak baik (minyak zaitun, VCO, mentega tanpa garam, santan tanpa pemanasan, dll). Lemak ini juga dibutuhkan untuk melarutkan beberapa vitamin seperti A, D, E,  dan K.

Setelah itu, perhatikan juga porsinya, jangan kurang atau berlebihan, biar gak kurang gizi atau bahkan obesitas. Ini bisa dipantau setiap bulan dede bayi saat timbang di posyandu, selama berada di zona hijau, insyallah dede bayi sehat! Jadi gak perlu iri liat bayi lain yang gendut, atau nyinyir liat bayi lain yang kurus. Fokus aja sama anak sendiri (pengalaman pribadi kayaknya.. Hehe)


RESEP BUBUR AKANG TETEH (Ayam KANGkung, TEmpe) MPASI 8+
ala Dapur Mama Badar

Porsi: 2

Bahan:
🌟 3 sdm Beras Putih
🌟 1 sdm Multi Grain (aku pakai beras Kombab)
🌟 10 lembar daun kangkung, potong kecil-kecil agar mudah lunak
🌟 2 potong tempe, potong kecil-kecil/ cincang (50 gr)
🌟 1 potong kecil filet/ cincang daging ayam (30 gr)
🌟 500 ml air kaldu ayam

Bumbu:
🌟 1/2 buah bawang bombai cincang
🌟 1/2 siung bawang putih cincang

Cara membuat:
🌟 cuci beras, kemudian masak bersama air kaldu, bumbu dan multi grain, masak menjadi bubur di atas api kecil.
🌟 Setelah air mendidih masukan daging ayam cincang dan tempe, aduk hingga hampir menjadi bubur.
🌟 Sebelum matang, terakhir masulan daun kangkung, masak lagi hingga empuk.
🌟 Setelah matang bubur dapat disajikan, sesuai keterampilan makan bayi. Untuk yang masih makan bubur saring, dapat dihaluskan lagi dengan saringan kawat/ blender. Kalau yang mulai mengenal tekstur dapat langsung diberikan.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Belajar dari Makanan Rumah Sakit

Lama tidak update blog, rasanya hampa-hampa gimana gitu #lebay. Alhamdulillah.. Anak kedua saya sudah lahir, dengan penuh drama dan tanpa diduga-duga. Disini aku gak akan bahas detail proses lahirannya karena ini bukan blog parenting or semacamnya 😄. Untuk anak kedua ini, aku harus di rawat di rumah sakit karena divonis terkena preeklamsia, semacam "penyakit" khas ibu hamil. Dari cuma baca-baca di internet tentang komplikasi kehamilan ini, eh malah ngalamin sendiri, sedih pasti tapi itu adalah takdir terbaik yang sudah digariskan Allah swt. Apa pun yang pasti aku banyak belajar dan bersyukur untuk 9 hari menginap di rumah sakit. Kalau boleh curhat sedikit, di rawat di rumah sakit memang bukan suatu yang menyenangkan, at least aku pribadi selama di rumah sakit gak perlu repot mengerjakan pekerjaan rumah dan dapur, gak perlu ngurus anak, dan intinya benar-benar istirahat termasuk nulis blog dan pekerjaan lainnya. Selain banyak belajar makna ikhlas dan bersyukur, aku juga ba...

Resep Italian Potato Wedges

Kentanggggg... Love it sooooo muchhh... Menu kentang apa pun suka, mau di goreng, jadiin perkedel, balado, apa pun... Suka bangett... Di rumah ada stok kentang, yang rencananya mau dibikin sop, tapi gak keburu aja, ya sudah kita bikin yang yummmy ala cafe aja.. 😉 Potato Wedges seringnya ketemu di menu-menu western, emang cocok banget buat makanan karbo yang pasangannya sama steak, ayam panggang, etc. Tekstur kentangnya kres..kres..pokonya enak. Dan pengen coba-coba bikin sendiri di rumah, dan hasilnya no bad... Enakkkk banget... Jadi pengen bikin lagi.. Bikin lagi.. Buat yang pengen coba, bisa contok resep ini ya..😊 RESEP ITALIAN POTATO WEDGES ( Potato Wedges ala Dapur Mama Badar)  Waktu memasak: 30 menit Porsi: 2-3 orang Bahan: 🍟 250 gr Kentang, bersihkan kulit dari kotoran (kulit tetap dipakai) Bahan Pencelup: 🍟 1 butir telur 🍟 75 ml susu segar 🍟 100 gr tepung roti 🍟 1 sdt Italian seasoning 🍟 1/2 sdt merica bubuk 🍟 1/4 sdt garam 🍟 Minyak untu...

Resep Balakutak Hideung (khas sunda )

Masak…masak…udah lama ga post soal dapur. Baiklah teman-teman, kali ini kita coba masak yang ngga banget penampilannya..” Balakutak Hideung”…but, don’t judge a book by its cover ya, meski item-item begini rasanya enak… Sebelumnya kita kenalan dulu sama balakutak, sejenis makhluk apakah ini? Nah, sering orang gagal paham soal balakutak, dibilangnya cumi…padahal bukan lho (ya sodaranya cumi kali ya soalnya mirip..maksa). Balakutak itu disebut juga ikan nus atau sotong, bedanya sama cumi: kalo cumi panjang-panjang terus cangkangnya lunak ya, kalo balakutak versi buntetnya alias aga bulet-bulet gitu. Kalo di warung warnanya lebih putih dengan corak kaya batik gitu, dan tentu saja sudah mati..(iihh..males juga kalo diurusnya masih hidup-hidup…geli banget tentakelnya. Sotong memiliki cangkang keras yang kaya akan kalsium (tapi tentu cangkangnya ga bisa kita makan ya). Kalau dari fotonya kaya cangkang kerang ya, padahal aslinya itu ada di dalem. Sotong seperti halnya cumi, sumber protein y...

Resep MPASI 6 Bulan: Mango Sticky Rice

Menu makanan penutup ini pernah booming pas aku lagi hamil, walaupun sempat aneh juga masa mangga dicampur beras ketan, karena lidahku sudah terplot kalau beras ketan identik dengan yang asin-asin.. Hehe. Tapi kalau buat yang suka rasanya emang manis-manis gurih seger gitu. Tiba-tiba jadi kepikiran, kenapa paduan ini gak dijadikan variasi MPASI buat anakku aja, walaupun dasarnya dalam MPASI mah tabrak menu apa juga sah-sah aja ya.. Hehe (mana ada orang dewasa yang mau makan menu ayam dibelender sama apel, atau ikan salmon sama buah pear.. 😂), yang penting gizinya. Tapi kalau yang ini tabrak menu lain cerita, emang sudah terbukti lezatnya, walaupun pasti ada penyesuaian menu sticky rice buat orang tuanya sama sticky rice buat baby. Silahkan di coba, kalau anakku, dia suka menu kekinian yang satu ini.. 😁 RESEP MANGO STICKY RICE MPASI 6 + Mango Sticky Rice MPASI 6+ Porsi: 2 Waktu memasak: 20 menit Bahan: 🍚 2 sdm tepung beras putih 🍚 250 ml air matang 🍚 60 gr mangga mata...

Resep Tumis Jagung Manis

Jagung manis sangat lezat, dan panganan yang paling populer berbahan baku jagung manis adalah jagung bakar. Selain jagung bakar, makanan yang identik dengan jagung manis, perkedel jagung maupun bakwan jagung adalah olahan lainnya yang juga enak berbahan dasar jagung manis. Yang menonjol dari jagung manis dibanding jagung biasa adalah teksturnya yang crunchy, karena kadar air pada jagung manis cukup banyak, dan tentunya rasa manis natural yang tidak tergantikan. Kalau dipikir-pikir jagung itu kan salah satu Sumber karbohidrat, kalau aku bikin bakwan jagung, berarti di tambah karbohidrat lagi dari tepung, belum lagi nanti pas sudah jadi di makan bersama nasi yang notabene karbohidrat juga, maka menumpuklah karbohidrat di tubuh ini... Tidakkkkk 😂 Jadi bagaimana kalau kali ini kita tumis (orek) saja jagung manisnya, selain menghindari kebanyakan karbohidrat, juga mengurangi penggunaan minyak. Dan ini juga bisa jadi isian resoles lho.. Rasanya juga tak kalah enak dengan ...