Langsung ke konten utama

Review: Totole Kaldu Rasa Jamur (Vegetarian Food)

Kesampaian juga mencoba kaldu Totole rasa jamur yang lagi happening banget di komunitas ibu-ibu sehat anti MSG 😁

Dari awal kemunculan produk ini yang hanya di jual di komunitas-komunitas, terus mulai bisa dibeli bebas via online, masih juga belum beli karena harganya mahal belum ongkir.

Dan setelah maju mundur cantik buat beli, sekarang baru sempat beli, itu pun pas gak sengaja liat di swalayan ada yang begini. Walaupun akhir-akhirnya aku lebih suka belanja di internet.


Sebetulnya Totole kaldu rasa jamur ini diperuntukan bagi para vegetarian, yang dari mulai ke kaldu-kaldu gak boleh ada unsur hewani.

Dan semakin tenar dikalangan penggiat diet sehat bebas kolesterol, karena kaldu dari tumbuhan tidak mengandung lemak sama sekali, dan karena sangat alami dan tidak menggunakan MSG, maka ibu-ibu yang punya balita khususnya, berbondong-bondong lah membicarakan kaldu ini.. Hehe

(Totole Kaldu Rasa Jamur) 

Gambar di bungkusnya imut-imut banget, gemesinnnnn 😝😝😝 terus tulisan china emang ekais banget, karena emang ini produk china, tapi tenang bu ibu, ini sudah ber BPOM,  juga sudah ada bahasa Indonesianya, supaya paham apa aja yang bakal masuk ke tubuh kita.

(Informasi Produk) 

Ini bagian belakanya berisi seluruh informasi, bahan baku, kegunaan, hingga sepatah dua patah kata dari sang produsen. Fungsi Totole kaldu ini adalah sebagai penyedap pengganti MSG, bisa juga buat taburan di kuah bakso, buat kaldu sup,  dan banyak lagi.

Karna di keterangan bungkusnya ini adalah granula, maka aku sudah berpikir kalau ini pasti teksturnya butiran, dan ternyata benar.

(Butiran Kaldu Jamur) 

Iseng aku coba icip-icip.... dan...  Seriusss enakkk banget..banget..banget. So, bohong banget kalau bilang makanan gurih pasti banyak mecin nya.

Ini tuh ya, gurih asin garem dan emang gak bikin lidah bergetar (menurut aku lho ya..), itu bedanya dengan produk sejenis ber-MSG sintetik, gak percaya coba aja? Tapi bagaimanapun ini tetap mengandung garam, kalau kebanyakan ya sama-sama juga bisa bikin bergetar lidah.

Aroma jamur juga sangat terasa, gurih-gurihnya enak banget, berarti ini gak bohong,  bahwa komposisi jamurnya lumayan banyak.

Yang bikin berkeringat dingin cuman harganya aja bu ibu, mahalll 😥😅 (kalau dibanding kalau lain), aku beli sekitar 10 ribu cuman dapet 80gr doang. Yang ber-MSG mungkin udah dapat 2X lipatnya.. Hadohhh..

So, untuk Totole Kaldu Rasa Jamur ini aku Kasih penilaian:

🍄 Rasa: 5/5
🍄 Kemasan: 5/5
🍄 Harga: 4/5
🍄 Beli lagi: ya/ tidak / mungkin

Komentar

Anonim mengatakan…
mau tanya di supermarket mana ajah yah sudah ada yah ??saya juga lagi nyari nih
Anonim mengatakan…
Ada label halalnya kah?
Anonim mengatakan…
Totole ini mengandung hidrolisa protein sayur, istilahnya nama lain Dari MSG. Sama aja ini mah, memang non MSG tapi tetep ada vetsinnya berupa hidrolisa protein sayur.
Anonim mengatakan…
Bisa liat label halalnya?
Anonim mengatakan…
Waduuh, kok gak ada yg dibales? Halal gak nih? Labelnya?
Anonim mengatakan…
gak berarti yang ga ada label halalnya terus langsung jadi haram kan? cilok di pinggir jalan juga ga ada label halalnya
resep masakan indonesia mengatakan…
bagus juga bahan pangan jamur nih. dan bisa menambah resep resep bunda lainnya
Unknown mengatakan…
Supermarket mana Bu yg udh jual? Punya aku tinggal dikit
Anonim mengatakan…
Dimana saya bisa membeli bubuk kare ini?
begitu sy makan, lidah dan seisi mulut bergetar hebat...sepertinya sy tidak cocok...
Annisaa T.K mengatakan…
Karena ini tetap menggunakan garam, jadi tetap harus dipakai secukupnya saja, kalau kebanyakan gak bagus juga meskipun tanpa penyedap sintetik, garam bisa bikin lidah bergetar kalau kebanyakan..
Unknown mengatakan…
Kenapa komposisi nya beda2 ya.Barusan sy beli yg kemasan 400gr. Komposisi nya ada mononatrium L glutamat nya. Kenapa di kemasan 200gr ngga ada ya. Ini sebenernya mengandun MSG ngga ya? Ko saya jd ragu
Annisaa T.K mengatakan…
Kalau setahu aku ini tetap mengandung penguat rasa alami bawaan dari jamur yang memang fungsinya buat bikin gurih masakan.. wah, masa bisa beda-beda gitu ya? Serius baru tahu😅 kalo pengalaman aku sih belum pernah dapat yang ada kandungan yang disebutkan itu baik yang 200 g atau 400 g, nanti aku update kalo aku dapat deh...
Teguh Sakura mengatakan…
Ana juga sempat mau beli yang kemasan 80 gram, tapi ada tulisan mononatrium L glutamat.
Ini kan sama saja dengan MSG.
Akhirnya beli Maggi Magic rasa Ayam saja, murah meriah dan enak.

mengenai MSG ini, di Luar Indonesia, gak heboh seperti kebanyakan orang yang anti MSG.
Saus Tiram Original yang dibuat oleh penemunya Lee Kum Kee itu ada MSG nya.
Kecap Asin kelas atas dari Jepang yang merk Kikkoman juga ada MSG nya.
Merk merk itu dipakai koki koki kelas atas.

Semoga membantu.
Annisaa T.K mengatakan…
betul Mas teguh, terimakasih penjelasannya.
Anonim mengatakan…
Betul pak Teguh, produk Totole sebetulnya ada MSG nya juga, dari rasa gurih nya sudah ketahuan itu MSG, yg membedakan adalah, bahwa Totole adalah MSG yg ada rasa jamur nya,karena emang kaldu jamur utk para vegetarian, vegetarian.Sedangkan micin2 lain biasanya ada tambahan bahan hewani nya.

Postingan populer dari blog ini

Review: Desaku Bumbu Bubuk Kari

Ada beberapa alasan ibu-ibu malas berkecimpung di dunia perdapuran, karna emang gak bisa masak, atau bisa juga karena malas repot. syukur-syukur bisa selalu beli makanan ke restoran yah, tapi kalau ngga..gak ada pilihan lain selain masak sendiri, tak hanya faktor eknonomi ( yang faktanya masak sendiri jauh lebih murah, karena kita gak perlu bayar tenaga koki) tapi juga faktor kesehatan dan nutrisi. Makanan di luaran belum tentu memenuhi standar nutrisi yang biasanya ibu-ibu paling konsen soal ini. Misal untuk penambahan MSG atau mecin misalnya, atau alergi terhadap makanan tertentu, atau apalah..apalah..masih banyak lagi 😊. Kalau alasan gak bisa masak, klasik banget ya. Karena pada dasarnya semua orang punya naluri merasa lapar dan mencari makanan, masak adalah tingkat lanjut dari kata survive , bedanya hanya satu ada yang enak dan tidak..hehe, itu aja kok. Nah kalau alasannya yang kedua, malas. Ini ya mau gimana lagi, aku sendiri (walaupun gak bilang jago juga dalam urusan masa...

Resep Tteokbokki (Khas Korea Selatan)

Drakor boleh merapat lagi... Hehe kalau yang hobi nonton drakor pasti gak asing lagi liat makanan ini, coz di film-film juga banyak. Aku mah gak penasaran sama drama serinya, tapi sama makanannya, apa lagi setelah demam k-pop merajalela, di Indonesia jadi banyak bertebaran resto-resto ala korea. Setelah kedai ramyun, mungkin bentar lagi pojangmacha yang bakal banyak disudut-sudut jalan. (Itu juga kalau masih musim k-pop ya..) Kali ini aku coba eksekusi salah satu jajanan rakyat yang paling tenar di Korsel, dan yang lagi hits juga dimasak sama para food blogger..hehe, Tteokbokki. Tteokbokki adalah jajanan yang terbuat dari tepung beras yang dibentuk silinder dicampur bumbu-bumbu dan sayuran,  yang bahan utamanya terdiri dari Tteok (kue beras) dan saus gochujang. Kue jenis ini pertama kali dikenal di Dinasti Joseon. Ya sudah, daripada jadi belok ke pelajaran sejarah Korea, ini dia resepnya ya, sis .. 😊 RESEP TTEOKBOKKI  (Tteokbokki)  Waktu memasak: 15 men...

Resep Angeun Kacang Beureum (Khas Sunda)

"Tokecang tokecang bala gendir tosblong, angeun kacang...angeun kacang sapependil kosong, aya listrik di masigit meni caang katingalna aya istri jangkung alit karangan dina pipina, tokecang tokecang bala gendir tosblong, angeun kacang...angeun kacang sapependil kosong." Lirik lagu daerah Jawa Barat tersebut mengingatkan aku pada masa masih sekolah dasar, di mana setiap anak di tes menyanyikan lagu tersebut di depan kelas satu persatu. Yang menarik dari lirik lagu "Tokecang" tersebut adalah terselip daftar menu makanan khas Jawa Barat, mungkin saking membuminya makanan tersebut di tatar Sunda, maka dijadikan lirik lagu daerah. Kenapa tidak sangu tutug oncom ? atau pais lauk? atau apalah..apalah...hehe Angeun Kacang Bereum atau Sayur Kacang Merah ini, memiliki rasa yang segar, karena hadirnya asam jawa di sana. Hmm..mungkin mendekati rasa sayur asem ya, namun tidak menggunakan bahan yang beraneka ragam. Kacang merah sendiri merupakan sumber protein ya...

Apa itu MPASI 4 Bintang?

(Gambar: mypositiveparenting.org)  Buat ibu dan ayah yang baby nya siap untuk solid food pertamanya, mungkin mulai cari-cari info seputar MPASI ya. Apa lagi kalau baru anak pertama.. Pasti antusias banget (kalo aku pribadi baru melek tentang MPASI, khususnya MPASI homemade pas anak ke 2, tapi tak ada kata terlamabat.. 😊) Bicara MPASI, ada banyak jenis, mulai dari yang instan dan homemade, yang homemade juga banyak lagi cabang-cabangnya ada WHO, FC, BLW, dll... MPASI zaman now emang beragam.. Ga cukup anak di kasih asal judulnya bubur, selesai. Tapi setiap jenis ada rule nya. Kalau yang umum dan gencar di gembar-gembor ibu kader posyandu adalah MPASI WHO dan juga yang sangat di rekomendasikan menkes. Ada yang perlu diperhatikan untuk bikin MPASI ala WHO ( World Health Organization), simpelnya harus memperhatikan: tekstur, jenis, dan porsi, sesuai usia dede bayi nya. Juga wajib juga memperhatikan cara pengolahannya, harus bersih dan tepat cara pengolahannya. Untuk seka...