Tetangga baru pulang dari Banyumas, di kasih oleh-oleh tempe, yang biasanya suka jadi bahan baku mendoan (tempenya khusus, dipisah satu-satu bungkusnya). Walaupun tempenya sama-sama di iris tipis, bedanya sama tempe Bandung, kalau tempe Bandung itu biasanya lebih crunchy tepungnya, kalau Mendoan khas Purwokerto itu basah, kaya lebih setengah matang gitu. Waktu itu aku pernah coba, karena ada yang jual orang Purwokerto. Tempe Mendoan itu paling enak dicocol pakai bumbu kecap kalau menurut aku sih, cara buat sambal kecap ini juga mudah banget, tinggal iris-iria aja bahan dan kasih kecap. Nah, ini dia resep simpel dan gampangnya... Resep Tempe Mendoan Sambal Kecap (Tempe Mendoan) Waktu memasak: 20 menit Porsi: 20 buah Bahan bahan tempe mendoan: 🧇 20 buah tempe mendoan mentah 🧇 100 gr tepung terigu 🧇 50 gr tapioka 🧇 2 batang daun bawang 🧇 1 sdt ketumbar butir, tumbuk kasar 🧇 1/2 sdt merica bubuk 🧇 1/2 sdt kaldu bubuk jamur 🧇 100 ml air 🧇 minyak secukupnya Bumbu temp
(Gambar: mypositiveparenting.org) Buat ibu dan ayah yang baby nya siap untuk solid food pertamanya, mungkin mulai cari-cari info seputar MPASI ya. Apa lagi kalau baru anak pertama.. Pasti antusias banget (kalo aku pribadi baru melek tentang MPASI, khususnya MPASI homemade pas anak ke 2, tapi tak ada kata terlamabat.. 😊) Bicara MPASI, ada banyak jenis, mulai dari yang instan dan homemade, yang homemade juga banyak lagi cabang-cabangnya ada WHO, FC, BLW, dll... MPASI zaman now emang beragam.. Ga cukup anak di kasih asal judulnya bubur, selesai. Tapi setiap jenis ada rule nya. Kalau yang umum dan gencar di gembar-gembor ibu kader posyandu adalah MPASI WHO dan juga yang sangat di rekomendasikan menkes. Ada yang perlu diperhatikan untuk bikin MPASI ala WHO ( World Health Organization), simpelnya harus memperhatikan: tekstur, jenis, dan porsi, sesuai usia dede bayi nya. Juga wajib juga memperhatikan cara pengolahannya, harus bersih dan tepat cara pengolahannya. Untuk sekarang