Ayam Ungkep (biasanya pakai bumbu kuning) emang udah jadi andalan menu rumahan, rasanya yang gurih sangat cocok dengan nasi panas dan sambal.
Kalau biasanya sambalnya itu sejenis sambal tomat atau sambal bawang, kali ini aku pengen nuansa baru dengan menghadirkan sambal ijo, dan emang sempat hits di daearahku.
So, check this out..
Resep Ayam Ungkep Sambal Ijo
![]() |
(Resep Ayam Ungkep Sambal Ijo) |
Bahan:
Ayam Ungkep
π 500 gr ayam
π 5 siung bawang merah
π 3 siung bawang putih
π 3 cm jahe
π 3 cm lengkuas
π 3 cm kunyit
π 1 sdt garam
π 2 lembar daun salam
π 1 batang serai, geprek
π air secukupnya hingga terendam
Sambal Ijo
πΆ 50 gr tomat hijau
πΆ 50 gr cabe keriting hijau
πΆ 50 gr cabe hijau besar
πΆ 50 gr cabe rawit hijau
πΆ 3 siung bawang merah
πΆ 2 siung bawang putih
πΆ 1 sdt kaldu bubuk jamur
πΆ 1/2 sdt garam
πΆ 1 sdt gula pasir
πΆ 10 gr kencur
πΆ 1 buah jeruk limau
πΆ 50 ml minyak sayur
Cara membuat
![]() |
(Ayam Ungkep Sambal Ijo) |
- Bersihkan ayam, kucuri dengan jeruk nipis secukupnya.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, dan kunyit. Kemudian balurkan pada ayam, masukan garam, sisa bumbu lainnya, dan air hingga ayam terendam.
- Ungkep ayam hingga air menyusut.
- Panaskan minyak, goreng hingga berwarna kecoklatan.
- Buat sambal hijau, tumis semua bahan hingga layu, kemudian angkat dan tumbuk, beri garam, kaldu bubuk, dan gula, lalu kucuri minyak panas sisa menumis. Terakhir sebelum disajikan kucuri perasan air jeruk limau.
Resep ini aku tulis juga di Yummy App, boleh dilihat juga yaπ. Selamat mencoba!π₯°
Komentar