Langsung ke konten utama

Postingan

Review: Dark Chocolate 90 % Kampung Coklat

Coklat salah satu makanan favorit aku..tapi katanya coklat bisa bikin gendut, gigi rusak, obesitas..la..la..la..ngeri banget deh. Eitss, jangan salah, coklat yang mana dulu nih.. Kalau coklat yang gula nya banyak, bisa jadi begitu...tapi kalo coklat yang gulanya dikit alias dark chocolate, malah kebalikannya, gaes.. Dark chocolate atau coklat hitam ternyata salah satu dari super food, dan makan coklat hitam cara yang paling bener deh menjalankan hidup sehat dengan cara yang enak .. kenapa aku mulai migrasi dari milk chocolate ke dark chocolate ? Karena,  aku udah manis, jadi gak perlu yang manis-manis lagi 😜,  makan dark coklat ini banyak manfaat nya, menurut literasi yang aku baca, salah satunya dilansir dari kompas.com, yang menyunting dari riset Dr Lee S. Berg dari Loma Linda University, AS, bahwa dark coklat bisa: meingkatkan daya ingat, mencegah diabetes dan hipertensi serta komplikasinya, menyehatkan jantung, menghilangkan hormon stress, dan lain-lain Maka dari itu aku mul

Resep Puding Panggang Kelapa (Menu Takjil)

Bulan Ramadhan udah mau hari ke 17 aja.. Aku emang terbilang jarang bikin takjil.... 1. Ribet dengan satu new toddler dan kid 2. Masak aja suka pas mepet-mepet waktu buka, kalo ditambah ribet bikin takjil.  wadoooohhh... Bisa-bisa perut keburu gambusan pas bedug magrib. Tapi kayanya ga lengkap aja, masa udah sejauh ini bulan Ramadhan, gak pernah bikin takjil homemade. Walopun sebetulnya bulan puasa gini tukang jualan takjil udah gak kehitung banyaknya, tinggal milih aja. Sebetulnya menu takjil kali ini bikin gak sengaja, dibilang klappetart bukan di bilang es doger juga bukan.. Tapi rasanya sih perpaduan kedua makanan itu, serius. Daripada penasaran boleh deh dicoba dibuat di rumah ya, jangan terkecoh sama penampakannya yang gimana gitu, tapi asli ini enak kok... Resep Puding Panggang Kelapa (Puding Panggang Kelapa)  Waktu memasak: 45 menit Bahan: Layer 1: 🍮 20 keping Biskuit Marie 🍮 150 ml kental manis rasa cocopandan (kalau gak ada bisa bikin sendiri dari kental

Review: Tricks Baked Potato Chips Rasa Rendang

Denger kata "Potato" langsung aja pasang muka pengen, coz kentang salah satu makanna favorit aku. Udah kebayang aja dari namanya pasti rasanya renyah-renyah gimana gitu. Apa lagi ini rasa rendang.. Jarang-jarang ya makanan ringan rasa rendang, paling-paling rasa BBQ, keju, apalah..apalah.. Singkat cerita buka aplikasi jualan online, transfer, terus datang barangnya. Beli online perintilan kaya gini udah sering, sampai kurirnya bosen kali ya.. Belinya sih cuma satu biji,  tapi harus nganterin ke alamat yang rada-rada antah berantah 😂 Whatever, makanan ringan ini emang sepertinya belum banyak beredar di sualayan.. (Tricks Baked Potato Rasa Rendang)  Dari bungkusnya menurut aku lumayan eksklusif, dia pake bahan plastik doff gitu (gimana ya ngejelasinnya, semacam plastik yang gak licin), trus ukurannya enak aja buat di bawa pergi-pergi. Oh ya, belinya itu dalam bentuk kardusan kecil, isinya ada 10 kemasan, yang dibungkus-bungkus terpisah. Nah, dalam setiap kemasan isi

Review: Bakso Aci Seblak Ashiaaap by Atta Halilintar

Hmm... Nemu lagi jajanan anak milenial. Mungkin sekarang emang lagi hits banget jajanan kaki lima khususnya seblak dan batagor yang dibungkus sama kemasan cup instan gitu. Awal pertama kali kenal jajanan instan kaya gini itu pas ketemu seblak Mommy , yang aku pikir mungkin ini adalah yang pertama punya ide seblak di masukin cup buat diseduh di mana aja. Karena setelah itu ada banyak brand lain dengan produk yang kurang lebih sama kaya cuanki chee Bhot , Gending Ekspres, dan lain-lain.. Yang mengusung tema sama, praktis dan instan. Sekarang nampaknya Youtuber papan atas Atta Halilintar gak cuma terjun ke bisnis clothing, tapi juga melebarkan sayap ke bisnis kuliner?  Nih kenalin Ashiaaap Bakso Aci Seblak By Atta Halilintar. Yang judulnya pake jargon yang cukup tenar itu: Ashiaaap!!! (Bakso Aci Seblak Ashiaaap) Kemasannya pakai cup kertas dengan tutup hitam dan kalau menurut aku cukup padat berisi. Dan itu ada gambar avatarnya Atta Halilintar kah? Hmm.. Kok malah serem liatnya y

Recook: Resep Bola Tempe Keju

Resep ini aku dapat dari salah satu koleksi buku resep MPASI , bahannya relatif sedikit dan mudah didapat dan dieksekusi..  Penasaran sama rasanya jadi aku coba recook. Kalo dari bahan-bahannya, ini gak mencantumkan gula garam, hmm... Kayanya cocok buat bayi under 12 months ya.. Lumayan buat finger food. Tapi sebetulnya aku bikin ini buat anakku yang umur 6 tahun.  Jadi tadinya mau aku modif pake garem sedikit, tapi kata anakku gak usah kan udah asin dari keju.. Bener juga. Dan finally, pas udah jadi aku icip-icip, emang lumayan enak, walopun ya gak asin-asin banget, padahal kejunya terakhir-terakhir udah aku tambahin dari porsi yang di resep asli. So far, oke lah jadi cemilan anak-anak. Ini dia resepnya ya: Resep Bola Tempe Keju (Bola Tempe Keju)  Waktu masak: 20 menit Porsi: 25 buah Bahan 🍘 150 gr tempe 🍘 1 butir telur 🍘 2 Sdm tepung terigu 🍘 30 gr keju cheedar 🍘 1 sdm irisan bawang bombai 🍘 1 sdm irisan daun bawang 🍘 minyak untu menggoreng Bahan pence

Review: Nafisa Bumbu Pesmol Ikan Non MSG

Kalau di rumah lagi keos sama dua krucil, urusan dapur udah apalah-apalah... Masak, cuci piring, etc udah urutan ke sekian deh. Parahnya kalau gak ada waktu buat masak, tapi perut gak bisa nunggu, maka bumbu instan udah paling bener jadi pilihan. Coz gak perlu ulek sana sini, iris sana sini, tinggal masuk wajan semua selesai (gak juga sih, kalau aku tetep dikasih lagi tambahan ini itu biar makin mantap! ) Sebetulnya ngga terlalu percaya juga sih sama bumbu instan, soal rasa udah pasti, karena bumbu instan udah pasti di plot begitu-begitu aja rasanya, belum ditambahin penyedap, pengawet, dll yang rada bikin was-was makannya.. Belum takaran garam nya juga gak tau. Pernah tuh, udah biasa pake bumbu instan A rasanya kurang asin, jadi aku tambahin garam, dan suatu hari ganti coba bumbu merek B, aku tambahin garam seperti biasa.. Eh tau-tau asinya bikin ngebakar lidah #tepokjidat Tapi kelebihan pake bumbu instan, menghemat waktu banget, biasa masak 1 jam, pake bumbu instan bisa cuma sten

Review: Chia-yo Homemade Granola Rasa Original

Granola lagi nih... Masih penasaran sama rasa granola, setelah kemaren-kemaren puas banget sama granola bikinan brand Mini me dan sudah di review juga . Sebetulnya udah sering banget lihat produk Chia-Yo ini, tapi baru kebetulan cobanya sekarang. Karena gak nemu yang kemasan kecil, jadi aku beli aja yang setengah kilo, lumayan buat stok di rumah, walaupun dalan hitungan hari juga udah abis 😁. Kalau dari tampilannya, ya mirip-mirip sereal yang banyak beredar, dikotakin gede gitu, desain kotaknya juga simpel gitu latar putih dengan warna hijau, dan sudah berlebel halal plus udah tertera nomor ijin edar. So far, aku suka bungkusnya dengan ilustrasi granola di tuang susu dan ada gambar madunya. Kalau lihat gambar sih, seharusnya granola ini memang dominan rasa madu ya, walaupun di situ tertulis original, mari kita coba original kaya apa ya.. (Granola Chia-Yo Ori)  Di bagian belakang kotaknya ada keterangan cara menyantap granola ini, bisa dituang ke mangkok terus ditambahin susu

Postingan populer dari blog ini

Apa itu MPASI 4 Bintang?

(Gambar: mypositiveparenting.org)  Buat ibu dan ayah yang baby nya siap untuk solid food pertamanya, mungkin mulai cari-cari info seputar MPASI ya. Apa lagi kalau baru anak pertama.. Pasti antusias banget (kalo aku pribadi baru melek tentang MPASI, khususnya MPASI homemade pas anak ke 2, tapi tak ada kata terlamabat.. 😊) Bicara MPASI, ada banyak jenis, mulai dari yang instan dan homemade, yang homemade juga banyak lagi cabang-cabangnya ada WHO, FC, BLW, dll... MPASI zaman now emang beragam.. Ga cukup anak di kasih asal judulnya bubur, selesai. Tapi setiap jenis ada rule nya. Kalau yang umum dan gencar di gembar-gembor ibu kader posyandu adalah MPASI WHO dan juga yang sangat di rekomendasikan menkes. Ada yang perlu diperhatikan untuk bikin MPASI ala WHO ( World Health Organization), simpelnya harus memperhatikan: tekstur, jenis, dan porsi, sesuai usia dede bayi nya. Juga wajib juga memperhatikan cara pengolahannya, harus bersih dan tepat cara pengolahannya. Untuk sekarang

Review: Susu Booster Asi Merek Almom ( Part 1 )

Hmm.. ceritanya aku sedang tergila-gila dengan superfood yang satu ini: Almond. lebih tepatnya lagi memburu jenis susu berbahan dasar kacang almond. konon katanya gak bikin ibu menyusui menjadi gendut tapi asi keluar deras 😛 . Untuk ibu yang lagi menyusui bayinya eksklusif maupun tahap lanjutan ( hingga 2 tahun ) sini..sini..boleh merapat ke sini..sharing-sharing... Tapi aku disini gak akan terlalu fokus ke hasilnya ya, kaya di iklan-iklan susu booster asi (  pamer-pamer berkantong-kantong stok ASIP  ), karena aku memang gak nyetok ASIP, secara aku mah apa atuh rumahku adalah kantorku 😚 jadi anakku langsung "mimi di gentongnya".. pernah sih ada niat nyoba lihat hasilnya dengan memerah asi, supaya tahu berapa banyak, tapi males juga, selain beli pompanya mahal, katanya ada yang bilang menyusu langsung bisa lebih membangun bonding sama si anak. Terus anakku intensif banget mimi nya, jadi boro-boro ada waktu merah asi, ini nempel terus kecuali emaknya mau sholat, makan, mand

Resep Tumis Jagung Manis

Jagung manis sangat lezat, dan panganan yang paling populer berbahan baku jagung manis adalah jagung bakar. Selain jagung bakar, makanan yang identik dengan jagung manis, perkedel jagung maupun bakwan jagung adalah olahan lainnya yang juga enak berbahan dasar jagung manis. Yang menonjol dari jagung manis dibanding jagung biasa adalah teksturnya yang crunchy, karena kadar air pada jagung manis cukup banyak, dan tentunya rasa manis natural yang tidak tergantikan. Kalau dipikir-pikir jagung itu kan salah satu Sumber karbohidrat, kalau aku bikin bakwan jagung, berarti di tambah karbohidrat lagi dari tepung, belum lagi nanti pas sudah jadi di makan bersama nasi yang notabene karbohidrat juga, maka menumpuklah karbohidrat di tubuh ini... Tidakkkkk 😂 Jadi bagaimana kalau kali ini kita tumis (orek) saja jagung manisnya, selain menghindari kebanyakan karbohidrat, juga mengurangi penggunaan minyak. Dan ini juga bisa jadi isian resoles lho.. Rasanya juga tak kalah enak dengan perkedel

Resep American Resol Simpel

Kalau aku ketemu makanan di kotak,  itu gak jauh-jauh dari resol.. Hehe ngga selalu sih tapi cukup sering. Kue yang biasanya rasanya asin ini selalu dibarengi dengan isian,  entah itu sayuran,  daging,  kelapa, atau apa pun. Dulu aku gak bisa membedakan mana resol dan keroket,  belakangan ternyata itu dibedakan dari tekstur kulitnya 😁 sebetulnya aku biasa aja sama kue resol,  suka-suka banget tidak,  gak suka juga tidak. Yang pasti kalau lagi kenyang makan resol rasanya bikin perut penuh, karena kulitnya itu loh.... Tebeeeelll banget. Dua hari yang lalu anakku bingung makan siang mau apa, di kulkas kebetulan ada sosis dan sisa roti gandum tawar,  dan terpikir bikin resol ala-ala... 😀 gak pake ribet bikin kulit,  dan gak pake ribet bikin isian,  coz di kulkas cuman ada sosis doang. Jadi american resol kali ini,  sebetulnya risolnya amerika bagian Bandung.. Hehe mostly,  amerikan resol yang betulan terdiri dari daging asap,  mozorela, sosis,  dan telur,  terus ada juga yang dikas

Resep Fried Apple Pie

Sore-sore dan hujan waktu yang paling pas untuk ngopi dan ngeteh hangat ☕🍵..ditemani dengan makanan dan kue-kue kecil.. Tidak perlu cape-cape ngafe,  apa lagi kalau emang gak ada cafe yang deket.. 😝 Kue pie kayanya cocok banget buat temen ngeteh,  biar berasa di Indonesia rasa eropa. Pengen banget sih coba eksekusi kue pie,  walaupun ini kayanya agak ribet juga. Kebetulan resto junkfood sebelah lagi happening bikin kue pie goreng dari apel dan kayu manis gitu,  dan rasa-rasanya kayanya gak terlalu rumit juga. Bahan bakunya sih simpel aja,  apel Malang. Langsung aja pergi ke pasar dan cari-cari.  Kenapa apel Malang? Gak apel Washington atau apel fuji? Karena apel Malang teksturnya lebih keras,  sehingga gak mudah hancur saat di masak,  terus Wangi apelnya yang khas bikin seger. Yang unik lagi dari pie apel ini adalah aroma kayu manis yang kuat, yang membuat kue ini terasa sangat elegan. Sedikit tentang kayu manis,  jenis tanaman ini lumayan tumbuh subur di asia tenggara, dan me