Langsung ke konten utama

Review: Seblak Instan Mommy Rasa Rica-Rica

(Seblak Mommy Rasa Rica-Rica)
Seblak, entah kenapa aku yakin banget kalau ini makanan asli dari Jawa Barat. Walaupun mungkin sekarang penyebarannya udah lumayan luas. Dan satu lagi, seblak original itu menurut aku bahan dasarnya dari kerupuk yang dilembekin pake air, dan bumbu intinya adalah bawang putih, cabe rawit, dan kencur. Jadi kalau sekarang udah macem-macem isiannya dari ceker, siomay, sosis, or whatever. kalau versi aku sih jadi udah bukan kaya seblak lagi...hehehe

Pernah ada yang cerita, seblak itu awalnya dibuat karena ada sisa kerupuk yang udah alot di stoples, biasanya kalau udah alot kan rasanya jadi malah gak enak, jadilah dimasak jadi seblak. tapi ada juga yang bilang, seblak emang sengaja aja dibikin dari kerupuk yang mentah, cemilan saat anak-anak sedang ngumpul, misal teman main di rumah atau main di rumah teman ( hmm...efek keseringan nonton iklan salah satu minuman..hehe).

Aku juga sempat ngalamin nih, jaman SMA kalau kumpul di rumah siapa gitu, pasti suka masak-masak seblak, berhubung seblak ini gak makan waktu pas bikinnya, terus patungannya bisa murah buat beli bahan-bahannya, dan anehnya satu kuali besar kalau makannya rame-rame selalu abis..entah lapar apa doyan 😆

Beberapa tahun kebelakang, muncul lah seblak instan, wah lumayn unik, apa lagi kalau buat di bawa pas jalan-jalan ke luar negeri. Ini bukan iklan, tapi seblak Mommy adalah seblak instan pertama yang aku coba, dan mennurut aku rasanya lumayan otentik, aku juga pernah nulis review nya tentang seblak Mommy Rasa Original ini. Nah udah lama gak beli lagi, pas browsing-browsing toko online, ternyata sekarang rasanya udah beraneka ragam, Salah satunya ini yang rasa rica-rica, yang lainnya kalau gak salah ada empat varian lagi. Kalau soal harga masih sama aja, antara 10 - 15 ribuan.

Sayangnya, kalau menurut aku pas dimodif rasa kaya gini, rasanya jadi gak mirip makanan seblak yang sering aku makan jaman SMA itu. Aku pada dasarnya suka makanan yang dimodif-modif, pengalaman rasanya jadi lebih beragam. tapi kalau menurut aku, memang ada makanan-makanan tertentu yang emang cocok kalau rasanya original aja. salah satunya seblak.

Di luar itu, mungkin ada juga yang suka seblak modif ya...hehe jadi secara objektif aja aku bakal mempereteli rasa seblak instan  Mommy rasa rica-rica ini. siapa tau juga dibaca sama produsennya buat mengembangkan inovasi..(ngarep..hehe).

Kalau dari kemasan, aku tetap suka dengan cara produsen mengemasnya, at least dia pakai wadah kertas yang memang dilapisi sedikit plastik biar gak rembes kayaknya ( dan semoga ini plastik yang di pakai food grade..hehe), ketimbang pakai sterofoam (nulisnya gimana sih...pokoknya maksudnya itu..wadah-wadah yang suka dipakai mie instan). Great Job!👍

Terus karena rasanya rica-rica, model sampulnya juga eksis embak-embak berkacamata pakai pakaian adat ( mungkin Menado?), dan aku udah cukup menduga pasti ini ada kaitannya sama dari mana rasa rica-rica ini berasal. Eeh...pas searching, beneran dari Menado..yang terkenal itu masakan ayam rica-rica..

Dari soal konten, itemnya sama banyaknya dengan yang rasa original, tapi ini ditambah lagi sama semacam cabe-cabe butiran gitu, Jadi gak cuma pake cabe bubuk aja. Kerupuknya seperti biasa, dia udah digoreng setengah matang dan sedikit dibumbui, soalnya kalau aku makan kerupuknya aja mentah-mentah udah ada rasanya, gak mirip kerupuk timbangan yang aku beli di warung kalau mau masak seblak. sisanya ya gitu, sama aja, ada minyak, bumbu bubuk, bumbu kering, dan cebe halus, dan tak lupa garpu unyu-unyu ini (seringnya gak pernah aku pakai, karena susah aja makannya..hehe)

(isi kemasan seblak Mommy rasa Rica-Rica)
Kalau soal rasa, biar aku bisa lebih objektif, aku suka baca dulu di komposisinya, biasanya sih gitu buat menilai rasa apa benar-benar sesuai dengan yang diharapkan. Sebetulnya untuk ayam rica-rica nya aku pengen banget coba yang emang asli dari Menado, selama ini ayam rica-rica ya identik aja sama lidah Sunda..hehe nah ini dia isi kemasannya, dan ini teryata  tanpa MSG (kabar bagus buat Non-MSG holic...hehe):

(Komposisi bahan)
Berlanjut ke rasa, kalau menurut bahan-bahannya dia itu mengandung daun jeruk, tapi gak tau kenapa aku gak merasakan rasa daun jeruk yang kentara pas di icip-icip. Kemudian,rasa kencur sudah pasti hilang karena ini edisi modif ( padahal ini adalah cita rasa yang paling aku rindukan dalam sebuah sajian seblak), dan yang dominan itu malah rasa pedasnya, pedasssss bangetttt...lebih-lebih dari yang ori, apa faktor cabe gede-gedenya ya?

Kemudian kayanya aku masukinnya kebangkan air kali ya..hehe bumbunya gak begitu terasa, selain rasa cabe aja yang dominan..😡. Jadi, hikmahnya, lain kali kalau mau seduh seblak yang ini airnya mending dikit aja ( padahal itu aku udah isi airnya sebatas yang dianjurkan) dan bubuk cabenya juga dikit aja..hehe bagusnya bubuk cabenya emang gak disatukan jadi banyaknya bisa kita atur. ini penampakan seblak yang udah aku seduh:

(Seblak Mommy yang sudah diseduh)
Lihat? itu yang putih-putih itu biji cabenya..hehe jadi kalau dari segi tampilan seblak yang ini terlihat emang lebih cantik, karena bumbu sayurannya jadi lebih kelihatan. So, buat Seblak Instan Mommy Rasa Rica-Rica, penilaiannya;

🍜 Rasa Keseluruhan: 3/5
🍜 Rasa Pedas: 5/5
🍜 Porsi: 4/5
🍜 Harga: 4/5
🍜 Beli lagi: yatidak/ mungkin


Komentar

Mayuf mengatakan…
Disini ada tidak yah, pengin nyiba kayaknya enak, hehe
Annisaa T.K mengatakan…
Kalo ga da yg jual ofline, di online banyak, mas..coba aja :D
Unknown mengatakan…
makasih atas infonya sangat membantu, dan jangan lupa kunjungi website kami http://bit.ly/2C1Vcor

Postingan populer dari blog ini

Apa itu MPASI 4 Bintang?

(Gambar: mypositiveparenting.org)  Buat ibu dan ayah yang baby nya siap untuk solid food pertamanya, mungkin mulai cari-cari info seputar MPASI ya. Apa lagi kalau baru anak pertama.. Pasti antusias banget (kalo aku pribadi baru melek tentang MPASI, khususnya MPASI homemade pas anak ke 2, tapi tak ada kata terlamabat.. 😊) Bicara MPASI, ada banyak jenis, mulai dari yang instan dan homemade, yang homemade juga banyak lagi cabang-cabangnya ada WHO, FC, BLW, dll... MPASI zaman now emang beragam.. Ga cukup anak di kasih asal judulnya bubur, selesai. Tapi setiap jenis ada rule nya. Kalau yang umum dan gencar di gembar-gembor ibu kader posyandu adalah MPASI WHO dan juga yang sangat di rekomendasikan menkes. Ada yang perlu diperhatikan untuk bikin MPASI ala WHO ( World Health Organization), simpelnya harus memperhatikan: tekstur, jenis, dan porsi, sesuai usia dede bayi nya. Juga wajib juga memperhatikan cara pengolahannya, harus bersih dan tepat cara pengolahannya. Untuk sekarang

Pesmol Ikan Kembung

Waktu memasak: 45 menit Porsi: 1 – 3 porsi Bahan: 🐟 250 gr ikan kembung ukuran kecil ( biar dapetnya banyak..hehe ) 🐟 1 buah jeruk nipis 🐟 5 lembar daun jeruk sobek-sobek 🐟 2 lembar daun salam 🐟 1 batang sereh yang putihnya aja, geprek 🐟 2 ruas lengkuas, ge prek 🐟 200 ml air 🐟 ¼ st lada bubuk 🐟 1 tangkai bawang daun 🐟 1 buah cabe merah, iris 🐟 10 buah cabe rawit ( atau sesuai selera) 🐟 Minyak untuk menggoreng dan menumis secukupnya 🐟 Garam dan gula secukupnya Bumbu halus: 🐟 3 butir kemiri sangrai 🐟 4 siung bawa ng merah 🐟 2 siung bawang putih 🐟 2 ruas jahe 🐟 3 ruas kunyit, bakar Cara: -         🐟   Cuci bersih ikan kembung, kucuri jeruk nipis dan garam, diamkan sekitar 15 menit, lalu goreng. Sisihkan. Sambil menunggu haluskan bumbu. -          🐟 Masukan kurang lebih 4 sendok minyak sayur sisa menggoreng ikan untuk menumis, masukan bumbu halus, cabe merah, cabe rawit, lengkuas, salam, sereh, dan laja, tum

Resep Pisang Coklat

Sebenernya bikin ini gampang-gampang susah sih buat aku 😂 kalo dari bahan ini simpel banget cuma butuh coklat,  pisang,  dan tusuk sate.. Tapi entah lah aku selalu gagal di acara balut membalut.. Kalo gak pisangnya belok-belok bikin susah dikasih coklat,  atau coklatnya beleber gak jelas...fuihh 😰😪 Tapi ya sudah lah,  dari pada anak bulak- balik jajan yang begini ke warung,  bikin aja biar puas.  Problem aku tetep sama  gimana caranya biar coklatnya gak luber-luber pas pisang coklatnya di simpan di wadah terus di masukin ke freezer, soalnya setelah pisang di celup, gak kaya es potong dikasih coklat di abang-abang, dalam hitungan detik coklat langsung mengeras...😒 tapi aku share aja ya, begini-begini pun tetap maha karya😀😝 Waktu memasak: 20 menit Porsi: 16 buah Bahan: 🍌 8 buah pisang ambon (kalau di tukang jualan jenis pisangnya pisang "muli" yang kecil-kecil, dan rasanya biasa aja 😌..dipilih karena segi ekonomis. Makanya aku pilih ambon yang punya aroma har

Resep Thai Banana Roti (Street Food Thailand)

Bosen dengan cilok,  baso tahu,  batagor, sempol,  gorengan? Ngga! Jajanan kaya gini gak pernah bosen ya.. Jenis jajanan jalanan (baca: jenis kuliner ringan yang dijajakan di pinggir jalan) gak mengenyangkan tapi cukup ampuh buat ganjel perut. Aku baca sebuah komik asal thailand di webtoon, dan dalam komik itu menampilkan makanan yang kayanya cukup enak, lebih ke penasaran aja sih. Pernah ke Thailand? Sama,  aku juga belom 😁.. Ada jajanan rakyat namanya "Thai Banana Roti" ini aku bukan alai,  tapi nama makannya emang begitu,  campur-campur antara bahasa inggris dan bahasa Thailand. Sudah terbayang bukan makanan ini berbahan apa?  Ya,  roti 🍞 , pisang 🍌, dan telur 🐣. Kalau di samakan dengan jajanan Indonesia, ini populernya kaya martabak, gerobaknya juga mirip-mirip. (Penjual Thai Banana Roti. Sumber: google.com) Harganya lumayan sekitar 3 jutaan 😎 (itu kalo langsung beli di sana, karena di hitung ongkos PP pake pesawat komersil dan penginapan semalam.. 😂). Nah

Review: Sun V Kaldu Sapi Non-MSG

Paling suka banget denger kata Non-MSG..entah kenapa 😙😝 serius, ada kata Non-MSG bawaannya selalu pengen coba.. Dan beruntungnya, makanan-makanan "sehat" kayak gini sekarang udah mulai banyak ya, bu ibu.. Kalau yang lain mungkin biasa aja, bodo amat makanan mau ada msg atau ngga, tapi walau pun aku belum bisa move on 100% dari makana ber-msg, tapi kalau dihadapkan dua pilihan antara yang ber-MSG dan non-MSG pasti aku pilih yang Non-MSG (tapi disesuaikan sama isi dompet juga sih kadang-kadang.. Hihi) Ada lagi nih aku dapet perbendaharaan kaldu tanpa MSG lainnya, selain kemaren aku udah puas banget sama kaldu Jamur Totole . Kali ini versi kaldu yang hewani, sebetulnya ada 3 varian kaldu Sun V ini: rasa ayam, sapi, dan jamur, tapi aku tertarik coba yang sapi aja, karena di rumah persediaan yang jamur dan ayam masih ada dari brand lain. (Kaldu Sapi Non-MSG)  Ini mirip- mirip Totole, di jualnya dalam kemasan plastik, jadi gak pakai tempat gitu, mungkin selain menghemat