Langsung ke konten utama

Review: Seblak Instan Mommy Rasa Rica-Rica

(Seblak Mommy Rasa Rica-Rica)

Seblak, entah kenapa aku yakin banget kalau ini makanan asli dari Jawa Barat. Walaupun mungkin sekarang penyebarannya udah lumayan luas. Dan satu lagi, seblak original itu menurut aku bahan dasarnya dari kerupuk yang dilembekin pake air, dan bumbu intinya adalah bawang putih, cabe rawit, dan kencur. Jadi kalau sekarang udah macem-macem isiannya dari ceker, siomay, sosis, or whatever. kalau versi aku sih jadi udah bukan kaya seblak lagi...hehehe

Pernah ada yang cerita, seblak itu awalnya dibuat karena ada sisa kerupuk yang udah alot di stoples, biasanya kalau udah alot kan rasanya jadi malah gak enak, jadilah dimasak jadi seblak. tapi ada juga yang bilang, seblak emang sengaja aja dibikin dari kerupuk yang mentah, cemilan saat anak-anak sedang ngumpul, misal teman main di rumah atau main di rumah teman ( hmm...efek keseringan nonton iklan salah satu minuman..hehe).

Aku juga sempat ngalamin nih, jaman SMA kalau kumpul di rumah siapa gitu, pasti suka masak-masak seblak, berhubung seblak ini gak makan waktu pas bikinnya, terus patungannya bisa murah buat beli bahan-bahannya, dan anehnya satu kuali besar kalau makannya rame-rame selalu abis..entah lapar apa doyan 😆

Beberapa tahun kebelakang, muncul lah seblak instan, wah lumayn unik, apa lagi kalau buat di bawa pas jalan-jalan ke luar negeri. Ini bukan iklan, tapi seblak Mommy adalah seblak instan pertama yang aku coba, dan mennurut aku rasanya lumayan otentik, aku juga pernah nulis review nya tentang seblak Mommy Rasa Original ini. Nah udah lama gak beli lagi, pas browsing-browsing toko online, ternyata sekarang rasanya udah beraneka ragam, Salah satunya ini yang rasa rica-rica, yang lainnya kalau gak salah ada empat varian lagi. Kalau soal harga masih sama aja, antara 10 - 15 ribuan.

Sayangnya, kalau menurut aku pas dimodif rasa kaya gini, rasanya jadi gak mirip makanan seblak yang sering aku makan jaman SMA itu. Aku pada dasarnya suka makanan yang dimodif-modif, pengalaman rasanya jadi lebih beragam. tapi kalau menurut aku, memang ada makanan-makanan tertentu yang emang cocok kalau rasanya original aja. salah satunya seblak.

Di luar itu, mungkin ada juga yang suka seblak modif ya...hehe jadi secara objektif aja aku bakal mempereteli rasa seblak instan  Mommy rasa rica-rica ini. siapa tau juga dibaca sama produsennya buat mengembangkan inovasi..(ngarep..hehe).

Kalau dari kemasan, aku tetap suka dengan cara produsen mengemasnya, at least dia pakai wadah kertas yang memang dilapisi sedikit plastik biar gak rembes kayaknya ( dan semoga ini plastik yang di pakai food grade..hehe), ketimbang pakai sterofoam (nulisnya gimana sih...pokoknya maksudnya itu..wadah-wadah yang suka dipakai mie instan). Great Job!👍

Terus karena rasanya rica-rica, model sampulnya juga eksis embak-embak berkacamata pakai pakaian adat ( mungkin Menado?), dan aku udah cukup menduga pasti ini ada kaitannya sama dari mana rasa rica-rica ini berasal. Eeh...pas searching, beneran dari Menado..yang terkenal itu masakan ayam rica-rica..

Dari soal konten, itemnya sama banyaknya dengan yang rasa original, tapi ini ditambah lagi sama semacam cabe-cabe butiran gitu, Jadi gak cuma pake cabe bubuk aja. Kerupuknya seperti biasa, dia udah digoreng setengah matang dan sedikit dibumbui, soalnya kalau aku makan kerupuknya aja mentah-mentah udah ada rasanya, gak mirip kerupuk timbangan yang aku beli di warung kalau mau masak seblak. sisanya ya gitu, sama aja, ada minyak, bumbu bubuk, bumbu kering, dan cebe halus, dan tak lupa garpu unyu-unyu ini (seringnya gak pernah aku pakai, karena susah aja makannya..hehe)

(isi kemasan seblak Mommy rasa Rica-Rica)

Kalau soal rasa, biar aku bisa lebih objektif, aku suka baca dulu di komposisinya, biasanya sih gitu buat menilai rasa apa benar-benar sesuai dengan yang diharapkan. Sebetulnya untuk ayam rica-rica nya aku pengen banget coba yang emang asli dari Menado, selama ini ayam rica-rica ya identik aja sama lidah Sunda..hehe nah ini dia isi kemasannya, dan ini teryata  tanpa MSG (kabar bagus buat Non-MSG holic...hehe):

(Komposisi bahan)

Berlanjut ke rasa, kalau menurut bahan-bahannya dia itu mengandung daun jeruk, tapi gak tau kenapa aku gak merasakan rasa daun jeruk yang kentara pas di icip-icip. Kemudian,rasa kencur sudah pasti hilang karena ini edisi modif ( padahal ini adalah cita rasa yang paling aku rindukan dalam sebuah sajian seblak), dan yang dominan itu malah rasa pedasnya, pedasssss bangetttt...lebih-lebih dari yang ori, apa faktor cabe gede-gedenya ya?

Kemudian kayanya aku masukinnya kebangkan air kali ya..hehe bumbunya gak begitu terasa, selain rasa cabe aja yang dominan..😡. Jadi, hikmahnya, lain kali kalau mau seduh seblak yang ini airnya mending dikit aja ( padahal itu aku udah isi airnya sebatas yang dianjurkan) dan bubuk cabenya juga dikit aja..hehe bagusnya bubuk cabenya emang gak disatukan jadi banyaknya bisa kita atur. ini penampakan seblak yang udah aku seduh:

(Seblak Mommy yang sudah diseduh)

Lihat? itu yang putih-putih itu biji cabenya..hehe jadi kalau dari segi tampilan seblak yang ini terlihat emang lebih cantik, karena bumbu sayurannya jadi lebih kelihatan. So, buat Seblak Instan Mommy Rasa Rica-Rica, penilaiannya;

🍜 Rasa Keseluruhan: 3/5
🍜 Rasa Pedas: 5/5
🍜 Porsi: 4/5
🍜 Harga: 4/5
🍜 Beli lagi: yatidak/ mungkin


Komentar

Mayuf mengatakan…
Disini ada tidak yah, pengin nyiba kayaknya enak, hehe
Annisaa T.K mengatakan…
Kalo ga da yg jual ofline, di online banyak, mas..coba aja :D
Unknown mengatakan…
makasih atas infonya sangat membantu, dan jangan lupa kunjungi website kami http://bit.ly/2C1Vcor

Postingan populer dari blog ini

Apa itu MPASI 4 Bintang?

(Gambar: mypositiveparenting.org)  Buat ibu dan ayah yang baby nya siap untuk solid food pertamanya, mungkin mulai cari-cari info seputar MPASI ya. Apa lagi kalau baru anak pertama.. Pasti antusias banget (kalo aku pribadi baru melek tentang MPASI, khususnya MPASI homemade pas anak ke 2, tapi tak ada kata terlamabat.. 😊) Bicara MPASI, ada banyak jenis, mulai dari yang instan dan homemade, yang homemade juga banyak lagi cabang-cabangnya ada WHO, FC, BLW, dll... MPASI zaman now emang beragam.. Ga cukup anak di kasih asal judulnya bubur, selesai. Tapi setiap jenis ada rule nya. Kalau yang umum dan gencar di gembar-gembor ibu kader posyandu adalah MPASI WHO dan juga yang sangat di rekomendasikan menkes. Ada yang perlu diperhatikan untuk bikin MPASI ala WHO ( World Health Organization), simpelnya harus memperhatikan: tekstur, jenis, dan porsi, sesuai usia dede bayi nya. Juga wajib juga memperhatikan cara pengolahannya, harus bersih dan tepat cara pengolahannya. Untuk sekarang

Kering Tempe

Tempe adalah salah satu sumber proteni nabati yang sama baiknya dengan protein hewani, tempe juga sering dijadikan alternatif makanan pengganti protein untuk orang yang melakukan diet vegetarian. Bahkan beberapa sumber mengklaim bahwa kandungan protein dalam 100 gram tempe ( 20, 8 g/  kkl ) lebih besar dari kandungan 100 gram daging ( 17, 5 g/ kkl), info ini di dapat dari food.detik.com. Semua juga pasti sepakat, untuk soal harga sumber protein yang satu ini sangat sangat sangat  tejangkau, dan ready setiap hari di pasar atau tukang sayur keliling, ya sis 😉. Kali ini saya akan mencoba mengolah tempe, menjadi salah satu jenis hidangan bergizi, dan juga bisa disimpan dalam waktu yang sedikit lebih lama dari pada tumisan ya, asalkan stoples yang bunda pakai kedap udara. This is it " Kering Tempe ". Waktu memasak: 45 menit Porsi : 2 - 4 porsi Bahan: 🍕 400 g tempe, potong sebesar korek api, kemudian goreng kering. 🍕 100 g kacang tanah ( optional, bisa juga diganti s

Review: Totole Kaldu Rasa Jamur (Vegetarian Food)

Kesampaian juga mencoba kaldu Totole rasa jamur yang lagi happening banget di komunitas ibu-ibu sehat anti MSG 😁 Dari awal kemunculan produk ini yang hanya di jual di komunitas-komunitas, terus mulai bisa dibeli bebas via online, masih juga belum beli karena harganya mahal belum ongkir. Dan setelah maju mundur cantik buat beli, sekarang baru sempat beli, itu pun pas gak sengaja liat di swalayan ada yang begini. Walaupun akhir-akhirnya aku lebih suka belanja di internet. Sebetulnya Totole kaldu rasa jamur ini diperuntukan bagi para vegetarian, yang dari mulai ke kaldu-kaldu gak boleh ada unsur hewani. Dan semakin tenar dikalangan penggiat diet sehat bebas kolesterol, karena kaldu dari tumbuhan tidak mengandung lemak sama sekali, dan karena sangat alami dan tidak menggunakan MSG, maka ibu-ibu yang punya balita khususnya, berbondong-bondong lah membicarakan kaldu ini.. Hehe (Totole Kaldu Rasa Jamur)  Gambar di bungkusnya imut-imut banget, gemesinnnnn 😝😝😝 terus tulisan

Resep Cokelat Tempe

Pernah nonton suatu acara talk show, topiknya tentang UKM, ada yang bikin kerajinan kuliner berbahan tempe. Kalau keripik tempe mah udah biasa iya kan (walaupun masih penasaran cara bikinnya bisa kriuk kaya gitu.. 😁), tapi kalau Coklat Tempe? 😲... Sejenis makanan apaan ini... Tempe kan identik sama jenis makanna yang asin-asin ya, kaya misal kering tempe , mendol tempe, dan lain-lain. Kali ini tempe dipoles jadi makanan manis, haduh jadi penasaran banget rasanya kaya apa, daripada sepanjang nonton talk show ngeces.. Fix bikin aja sendiri. 😉 Sedikit tentang review rasanya, hmm..ternyata enak dan jauh dari bayangan sebelumnya kalau rasanya bakal aneh apa gimana. And then, buat mama-mama yang punya anak gak doyan tempe mungkin resep ini bisa di coba ya, soalnya anak aku aja gak berenti-berenti makannya. Oh ya, rasanya kalau kata aku jadi mirip coklat isi kacang aja gimana, tapi lebih gurih-gurih gimana gitu.. Mirip-mirip mede apa almond ya? Hmm.. Ya gitu deh, enak.. Penasaran,

Resep Perkedel Jagung ( a.k.a Bakwan Jagung ) Kriuk

🌽🌽🌽 Karbohidrat alternatif yang lebih menyehatkan di banding nasi putih, jagung. Dulu yang saya tahu jagung hanya terdiri dari dua jenis, yaitu jagung tidak manis dan jagung manis 😝... ternyata cukp banyak dan variatif, menurut wikipedia.org ada 7 jenis jagung: 🌽 Tunicata ( Podcorn , jagung bersisik, merupakan kelompok kultivar yang dianggap paling primitif) 🌽 Indentata ( Dent , jagung gigi-kuda) 🌽 Indurata ( Flint , jagung mutiara) 🌽 Saccharata ( Sweet , jagung manis) 🌽 Everta ( Popcorn , jagung berondong ) 🌽 Amylacea ( Floury corn , jagung tepung ) 🌽 Glutinosa ( Sticky/glutinuous corn , jagung ketan) Jagung juga sangat baik ternyata untuk kesehatan, selain menambah energi, jagung juga dapat menurunkan kolesterol, menghindari diabetes juga hipertensi ( karena di dalamnya mengandung phenolic phytochemicals. ), dan sebagainya. Kali ini saya mau mengolah jagung menjadi sebuah makanan yang simpel dan enak dijamin kriuk dan ngga melempem, this is it "Resep  Pe