Skip to main content

Review: Seblak Instan Mommy Rasa Rica-Rica

(Seblak Mommy Rasa Rica-Rica)
Seblak, entah kenapa aku yakin banget kalau ini makanan asli dari Jawa Barat. Walaupun mungkin sekarang penyebarannya udah lumayan luas. Dan satu lagi, seblak original itu menurut aku bahan dasarnya dari kerupuk yang dilembekin pake air, dan bumbu intinya adalah bawang putih, cabe rawit, dan kencur. Jadi kalau sekarang udah macem-macem isiannya dari ceker, siomay, sosis, or whatever. kalau versi aku sih jadi udah bukan kaya seblak lagi...hehehe

Pernah ada yang cerita, seblak itu awalnya dibuat karena ada sisa kerupuk yang udah alot di stoples, biasanya kalau udah alot kan rasanya jadi malah gak enak, jadilah dimasak jadi seblak. tapi ada juga yang bilang, seblak emang sengaja aja dibikin dari kerupuk yang mentah, cemilan saat anak-anak sedang ngumpul, misal teman main di rumah atau main di rumah teman ( hmm...efek keseringan nonton iklan salah satu minuman..hehe).

Aku juga sempat ngalamin nih, jaman SMA kalau kumpul di rumah siapa gitu, pasti suka masak-masak seblak, berhubung seblak ini gak makan waktu pas bikinnya, terus patungannya bisa murah buat beli bahan-bahannya, dan anehnya satu kuali besar kalau makannya rame-rame selalu abis..entah lapar apa doyan πŸ˜†

Beberapa tahun kebelakang, muncul lah seblak instan, wah lumayn unik, apa lagi kalau buat di bawa pas jalan-jalan ke luar negeri. Ini bukan iklan, tapi seblak Mommy adalah seblak instan pertama yang aku coba, dan mennurut aku rasanya lumayan otentik, aku juga pernah nulis review nya tentang seblak Mommy Rasa Original ini. Nah udah lama gak beli lagi, pas browsing-browsing toko online, ternyata sekarang rasanya udah beraneka ragam, Salah satunya ini yang rasa rica-rica, yang lainnya kalau gak salah ada empat varian lagi. Kalau soal harga masih sama aja, antara 10 - 15 ribuan, aku beli kebetulan yang lagi diskon jadi cuma 10 ribuan..😜

Sayangnya, kalau menurut aku pas dimodif rasa kaya gini, rasanya jadi gak mirip makanan seblak yang sering aku makan jaman SMA itu. Aku pada dasarnya suka makanan yang dimodif-modif, pengalaman rasanya jadi lebih beragam. tapi kalau menurut aku, memang ada makanan-makanan tertentu yang emang cocok kalau rasanya original aja. salah satunya seblak.

Di luar itu, mungkin ada juga yang suka seblak modif ya...hehe jadi secara objektif aja aku bakal mempereteli rasa seblak instan  Mommy rasa rica-rica ini. siapa tau juga dibaca sama produsennya buat mengembangkan inovasi..(ngarep..hehe).

Kalau dari kemasan, aku tetap suka dengan cara produsen mengemasnya, at least dia pakai wadah kertas yang memang dilapisi sedikit plastik biar gak rembes kayaknya ( dan semoga ini plastik yang di pakai food grade..hehe), ketimbang pakai sterofoam (nulisnya gimana sih...pokoknya maksudnya itu..wadah-wadah yang suka dipakai mie instan). Great Job!πŸ‘

Terus karena rasanya rica-rica, model sampulnya juga eksis embak-embak berkacamata pakai pakaian adat ( mungkin Menado?), dan aku udah cukup menduga pasti ini ada kaitannya sama dari mana rasa rica-rica ini berasal. Eeh...pas searching, beneran dari Menado..yang terkenal itu masakan ayam rica-rica..

Dari soal konten, itemnya sama banyaknya dengan yang rasa original, tapi ini ditambah lagi sama semacam cabe-cabe butiran gitu, Jadi gak cuma pake cabe bubuk aja. Kerupuknya seperti biasa, dia udah digoreng setengah matang dan sedikit dibumbui, soalnya kalau aku makan kerupuknya aja mentah-mentah udah ada rasanya, gak mirip kerupuk timbangan yang aku beli di warung kalau mau masak seblak. sisanya ya gitu, sama aja, ada minyak, bumbu bubuk, bumbu kering, dan cebe halus, dan tak lupa garpu unyu-unyu ini (seringnya gak pernah aku pakai, karena susah aja makannya..hehe)

(isi kemasan seblak Mommy rasa Rica-Rica)
Kalau soal rasa, biar aku bisa lebih objektif, aku suka baca dulu di komposisinya, biasanya sih gitu buat menilai rasa apa benar-benar sesuai dengan yang diharapkan. Sebetulnya untuk ayam rica-rica nya aku pengen banget coba yang emang asli dari Menado, selama ini ayam rica-rica ya identik aja sama lidah Sunda..hehe nah ini dia isi kemasannya, dan ini teryata  tanpa MSG (kabar bagus buat Non-MSG holic...hehe):

(Komposisi bahan)
Berlanjut ke rasa, kalau menurut bahan-bahannya dia itu mengandung daun jeruk, tapi gak tau kenapa aku gak merasakan rasa daun jeruk yang kentara pas di icip-icip. Kemudian,rasa kencur sudah pasti hilang karena ini edisi modif ( padahal ini adalah cita rasa yang paling aku rindukan dalam sebuah sajian seblak), dan yang dominan itu malah rasa pedasnya, pedasssss bangetttt...lebih-lebih dari yang ori, apa faktor cabe gede-gedenya ya?

Kemudian kayanya aku masukinnya kebangkan air kali ya..hehe bumbunya gak begitu terasa, selain rasa cabe aja yang dominan..😑. Jadi, hikmahnya, lain kali kalau mau seduh seblak yang ini airnya mending dikit aja ( padahal itu aku udah isi airnya sebatas yang dianjurkan) dan bubuk cabenya juga dikit aja..hehe bagusnya bubuk cabenya emang gak disatukan jadi banyaknya bisa kita atur. ini penampakan seblak yang udah aku seduh:

(Seblak Mommy yang sudah diseduh)
Lihat? itu yang putih-putih itu biji cabenya..hehe jadi kalau dari segi tampilan seblak yang ini terlihat emang lebih cantik, karena bumbu sayurannya jadi lebih kelihatan. So, buat Seblak Instan Mommy Rasa Rica-Rica, penilaiannya;

🍜 Rasa Keseluruhan: 3/5
🍜 Rasa Pedas: 5/5
🍜 Porsi: 4/5
🍜 Harga: 4/5
🍜 Beli lagi: yatidak/ mungkin


Comments

Mayuf said…
Disini ada tidak yah, pengin nyiba kayaknya enak, hehe
Annisaa Tk said…
Kalo ga da yg jual ofline, di online banyak, mas..coba aja :D

Popular posts from this blog

Review: Totole Kaldu Rasa Jamur (Vegetarian Food)

Kesampaian juga mencoba kaldu Totole rasa jamur yang lagi happening banget di komunitas ibu-ibu sehat anti MSG 😁

Dari awal kemunculan produk ini yang hanya di jual di komunitas-komunitas, terus mulai bisa dibeli bebas via online, masih juga belum beli karena harganya mahal belum ongkir.

Dan setelah maju mundur cantik buat beli, sekarang baru sempat beli, itu pun pas gak sengaja liat di swalayan ada yang begini.

Alhamdulillah..sekarang di swalayan udah banyak menjual pilihan produk-produk non-MSG, karena biasanya harus kerja keras nyarinya,  dan hanya bisa dibeli online. Hmm..berarti semakin melek orang-orang ya..😊

Sebetulnya Totole kaldu rasa jamur ini diperuntukan bagi para vegetarian, yang dari mulai ke kaldu-kaldu gak boleh ada unsur hewani.

Dan semakin tenar dikalangan penggiat diet sehat bebas kolesterol, karena kaldu dari tumbuhan tidak mengandung lemak sama sekali, dan karena sangat alami dan tidak menggunakan MSG, maka ibu-ibu yang punya balita khususnya, berbondong-bondong …

Resep Perkedel Daging Kelapa ( Khas Banten )

Sumpah, saya baru pertama kali coba menu ini, dan sumpah enak banget !πŸ‘Œ, saya gak tahu menu macam apa ini, karena di Bandung menu ini memang gak familiar dan mungkin hampir tidak di kenal😁 dan saya bersyukur, bisa berkenala, salam kenal ya menu khas Banten!πŸ‘πŸ˜„

Belakangan setelah saya baca sana sini, saya tahu bahwa resep perkedel daging ini khas Banten, walaupun pertama kali saya coba ini di daerah Cianjur..hehe Yang unik dari resep perkedel daging khas banten adalah campuran daging dan kelapa, saya pernah coba menu yang mirip-mirip di Jerman, sejenis perkedel, tapi isinya full daging cincang. Apakah resep ini  dipengaruhi juga resep eropa? hmm..saya juga kurang tahu, tapi bisa jadi sih, saat penjajah Belanda itu di siniπŸ˜€

Mama cantik, penasaran dengan rasanya? kalau begitu, yuk mari cusss aja bikin perkedel daging khas Banten ini🌴🌴🌴

Waktu memasak: 45 menit
Porsi: 15 buah

Bahan Bola Daging:
πŸ› 100 gr  Daging Sapi Cincang
πŸ› 100 gr Kelapa parut, sangrai
πŸ› 1 siung Bawang putih,…

Review: Desaku Bumbu Bubuk Kari

Ada beberapa alasan ibu-ibu malas berkecimpung di dunia perdapuran, karna emang gak bisa masak, atau bisa juga karena malas repot. syukur-syukur bisa selalu beli makanan ke restoran yah, tapi kalau ngga..gak ada pilihan lain selain masak sendiri, tak hanya faktor eknonomi ( yang faktanya masak sendiri jauh lebih murah, karena kita gak perlu bayar tenaga koki) tapi juga faktor kesehatan dan nutrisi.

Makanan di luaran belum tentu memenuhi standar nutrisi yang biasanya ibu-ibu paling konsen soal ini. Misal untuk penambahan MSG atau mecin misalnya, atau alergi terhadap makanan tertentu, atau apalah..apalah..masih banyak lagi 😊.

Kalau alasan gak bisa masak, klasik banget ya. Karena pada dasarnya semua orang punya naluri merasa lapar dan mencari makanan, masak adalah tingkat lanjut dari kata survive, bedanya hanya satu ada yang enak dan tidak..hehe, itu aja kok.

Nah kalau alasannya yang kedua, malas. Ini ya mau gimana lagi, aku sendiri (walaupun gak bilang jago juga dalam urusan masak), ta…

Review : La Fonte Bolognese Pasta Sauce

Saus pasta yang satu ini adalah salah satu saus favoritku, sebetulnya ini bukan yang pertama kali aku pakai saus ini, sering banget malah, saking berkesannya malah jadi kepikiran pengen di share di blog... (Begini lah kelakuan emak blogger..xixix)

Aku yakin banget ampir semua orang yang doyan makanan itali, mau itu spaghetti, pizza, etc dan pengen yang praktis-praktis, kayanya langsung lirik saus la fonte ini.


Masih anget, kemaren aku baru bikin spaghetti bolognese dan kalau aku bilang sih, pakai saus yang satu ini gak pernah gagal.

Kombinasi pasta tomat, oregano, dan basil nya udah matching banget. Apa lagi sekarang, karena aku sering banget pakai saus ini, jadi perubaham sekecil apa pun baik rasa maupun kotennya pasti langsung kerasa.

Menurutku sih, la fonte bolognese pasta yang sekarang, lebih banyak dagingnya. Ngerasa gak sih? Yang kemaren aku pakai terutama, pas dituang rasanya kok dagingnya lumayan.

Tapi tetep kalau tanpa masukin daging cincang tambahan, emang gak berasa juga.. …

Resep Acar Timun Bumbu Kuning

Fuihhh... Panjang amat judulnya.. Hehe Timun emang jagonya banget buat dibikin acar, selain acar bumbu kuning,  yang paling terkenal ya acar yang pakai cuka itu (entah apa namanya).

Acar sangat cocok dengan menu yang goreng-goreng dan bakar-bakar, konon katanya bisa menetralisir rasa enek dari sisa-sisa minyak atau lemak dari hasil goreng atau bakar.

Di rumah ada timun dan wortel, juga ada ikan nila goreng fix bikin acar aja, hmm.. Tapi kalau ikan kayanya emang cocok dengam acar bumbu kuning ya, nah kalau bikin sate atau iga bakar kayanya acar cuka yang cocok.

So, ini dia, resep acar timun (wortel) bumbu kuning, silahkan di coba ya bu ibu...

RESEP ACAR TIMUN BUMBU KUNING
ala Dapur Mama Badar


Waktu memasak: 30 menit
Porsi: 2-4 orang

Bahan:
🍲 200 gr timun,  iris melintang
🍲 100 gr wortel, iria melintang
🍲 100 gr air
🍲 2 lembar daun salam
🍲 2 cm jahe, geprek
🍲 3 sdm minyak goreng
🍲 garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:
🍲 5 siung bawang merah
🍲 2 siung bawang putih
🍲 3 butir kem…