Langsung ke konten utama

Review: Seblak Instan Mommy Rasa Rica-Rica

(Seblak Mommy Rasa Rica-Rica)
Seblak, entah kenapa aku yakin banget kalau ini makanan asli dari Jawa Barat. Walaupun mungkin sekarang penyebarannya udah lumayan luas. Dan satu lagi, seblak original itu menurut aku bahan dasarnya dari kerupuk yang dilembekin pake air, dan bumbu intinya adalah bawang putih, cabe rawit, dan kencur. Jadi kalau sekarang udah macem-macem isiannya dari ceker, siomay, sosis, or whatever. kalau versi aku sih jadi udah bukan kaya seblak lagi...hehehe

Pernah ada yang cerita, seblak itu awalnya dibuat karena ada sisa kerupuk yang udah alot di stoples, biasanya kalau udah alot kan rasanya jadi malah gak enak, jadilah dimasak jadi seblak. tapi ada juga yang bilang, seblak emang sengaja aja dibikin dari kerupuk yang mentah, cemilan saat anak-anak sedang ngumpul, misal teman main di rumah atau main di rumah teman ( hmm...efek keseringan nonton iklan salah satu minuman..hehe).

Aku juga sempat ngalamin nih, jaman SMA kalau kumpul di rumah siapa gitu, pasti suka masak-masak seblak, berhubung seblak ini gak makan waktu pas bikinnya, terus patungannya bisa murah buat beli bahan-bahannya, dan anehnya satu kuali besar kalau makannya rame-rame selalu abis..entah lapar apa doyan 😆

Beberapa tahun kebelakang, muncul lah seblak instan, wah lumayn unik, apa lagi kalau buat di bawa pas jalan-jalan ke luar negeri. Ini bukan iklan, tapi seblak Mommy adalah seblak instan pertama yang aku coba, dan mennurut aku rasanya lumayan otentik, aku juga pernah nulis review nya tentang seblak Mommy Rasa Original ini. Nah udah lama gak beli lagi, pas browsing-browsing toko online, ternyata sekarang rasanya udah beraneka ragam, Salah satunya ini yang rasa rica-rica, yang lainnya kalau gak salah ada empat varian lagi. Kalau soal harga masih sama aja, antara 10 - 15 ribuan.

Sayangnya, kalau menurut aku pas dimodif rasa kaya gini, rasanya jadi gak mirip makanan seblak yang sering aku makan jaman SMA itu. Aku pada dasarnya suka makanan yang dimodif-modif, pengalaman rasanya jadi lebih beragam. tapi kalau menurut aku, memang ada makanan-makanan tertentu yang emang cocok kalau rasanya original aja. salah satunya seblak.

Di luar itu, mungkin ada juga yang suka seblak modif ya...hehe jadi secara objektif aja aku bakal mempereteli rasa seblak instan  Mommy rasa rica-rica ini. siapa tau juga dibaca sama produsennya buat mengembangkan inovasi..(ngarep..hehe).

Kalau dari kemasan, aku tetap suka dengan cara produsen mengemasnya, at least dia pakai wadah kertas yang memang dilapisi sedikit plastik biar gak rembes kayaknya ( dan semoga ini plastik yang di pakai food grade..hehe), ketimbang pakai sterofoam (nulisnya gimana sih...pokoknya maksudnya itu..wadah-wadah yang suka dipakai mie instan). Great Job!👍

Terus karena rasanya rica-rica, model sampulnya juga eksis embak-embak berkacamata pakai pakaian adat ( mungkin Menado?), dan aku udah cukup menduga pasti ini ada kaitannya sama dari mana rasa rica-rica ini berasal. Eeh...pas searching, beneran dari Menado..yang terkenal itu masakan ayam rica-rica..

Dari soal konten, itemnya sama banyaknya dengan yang rasa original, tapi ini ditambah lagi sama semacam cabe-cabe butiran gitu, Jadi gak cuma pake cabe bubuk aja. Kerupuknya seperti biasa, dia udah digoreng setengah matang dan sedikit dibumbui, soalnya kalau aku makan kerupuknya aja mentah-mentah udah ada rasanya, gak mirip kerupuk timbangan yang aku beli di warung kalau mau masak seblak. sisanya ya gitu, sama aja, ada minyak, bumbu bubuk, bumbu kering, dan cebe halus, dan tak lupa garpu unyu-unyu ini (seringnya gak pernah aku pakai, karena susah aja makannya..hehe)

(isi kemasan seblak Mommy rasa Rica-Rica)
Kalau soal rasa, biar aku bisa lebih objektif, aku suka baca dulu di komposisinya, biasanya sih gitu buat menilai rasa apa benar-benar sesuai dengan yang diharapkan. Sebetulnya untuk ayam rica-rica nya aku pengen banget coba yang emang asli dari Menado, selama ini ayam rica-rica ya identik aja sama lidah Sunda..hehe nah ini dia isi kemasannya, dan ini teryata  tanpa MSG (kabar bagus buat Non-MSG holic...hehe):

(Komposisi bahan)
Berlanjut ke rasa, kalau menurut bahan-bahannya dia itu mengandung daun jeruk, tapi gak tau kenapa aku gak merasakan rasa daun jeruk yang kentara pas di icip-icip. Kemudian,rasa kencur sudah pasti hilang karena ini edisi modif ( padahal ini adalah cita rasa yang paling aku rindukan dalam sebuah sajian seblak), dan yang dominan itu malah rasa pedasnya, pedasssss bangetttt...lebih-lebih dari yang ori, apa faktor cabe gede-gedenya ya?

Kemudian kayanya aku masukinnya kebangkan air kali ya..hehe bumbunya gak begitu terasa, selain rasa cabe aja yang dominan..😡. Jadi, hikmahnya, lain kali kalau mau seduh seblak yang ini airnya mending dikit aja ( padahal itu aku udah isi airnya sebatas yang dianjurkan) dan bubuk cabenya juga dikit aja..hehe bagusnya bubuk cabenya emang gak disatukan jadi banyaknya bisa kita atur. ini penampakan seblak yang udah aku seduh:

(Seblak Mommy yang sudah diseduh)
Lihat? itu yang putih-putih itu biji cabenya..hehe jadi kalau dari segi tampilan seblak yang ini terlihat emang lebih cantik, karena bumbu sayurannya jadi lebih kelihatan. So, buat Seblak Instan Mommy Rasa Rica-Rica, penilaiannya;

🍜 Rasa Keseluruhan: 3/5
🍜 Rasa Pedas: 5/5
🍜 Porsi: 4/5
🍜 Harga: 4/5
🍜 Beli lagi: yatidak/ mungkin


Komentar

Mayuf mengatakan…
Disini ada tidak yah, pengin nyiba kayaknya enak, hehe
Annisaa T.K mengatakan…
Kalo ga da yg jual ofline, di online banyak, mas..coba aja :D
Unknown mengatakan…
makasih atas infonya sangat membantu, dan jangan lupa kunjungi website kami http://bit.ly/2C1Vcor

Postingan populer dari blog ini

Review: Susu Booster Asi Merek Almom ( Part 1 )

Hmm.. ceritanya aku sedang tergila-gila dengan superfood yang satu ini: Almond. lebih tepatnya lagi memburu jenis susu berbahan dasar kacang almond. konon katanya gak bikin ibu menyusui menjadi gendut tapi asi keluar deras 😛 . Untuk ibu yang lagi menyusui bayinya eksklusif maupun tahap lanjutan ( hingga 2 tahun ) sini..sini..boleh merapat ke sini..sharing-sharing... Tapi aku disini gak akan terlalu fokus ke hasilnya ya, kaya di iklan-iklan susu booster asi (  pamer-pamer berkantong-kantong stok ASIP  ), karena aku memang gak nyetok ASIP, secara aku mah apa atuh rumahku adalah kantorku 😚 jadi anakku langsung "mimi di gentongnya".. pernah sih ada niat nyoba lihat hasilnya dengan memerah asi, supaya tahu berapa banyak, tapi males juga, selain beli pompanya mahal, katanya ada yang bilang menyusu langsung bisa lebih membangun bonding sama si anak. Terus anakku intensif banget mimi nya, jadi boro-boro ada waktu merah asi, ini nempel terus kecuali emaknya mau sholat, makan, mand

Apa itu MPASI 4 Bintang?

(Gambar: mypositiveparenting.org)  Buat ibu dan ayah yang baby nya siap untuk solid food pertamanya, mungkin mulai cari-cari info seputar MPASI ya. Apa lagi kalau baru anak pertama.. Pasti antusias banget (kalo aku pribadi baru melek tentang MPASI, khususnya MPASI homemade pas anak ke 2, tapi tak ada kata terlamabat.. 😊) Bicara MPASI, ada banyak jenis, mulai dari yang instan dan homemade, yang homemade juga banyak lagi cabang-cabangnya ada WHO, FC, BLW, dll... MPASI zaman now emang beragam.. Ga cukup anak di kasih asal judulnya bubur, selesai. Tapi setiap jenis ada rule nya. Kalau yang umum dan gencar di gembar-gembor ibu kader posyandu adalah MPASI WHO dan juga yang sangat di rekomendasikan menkes. Ada yang perlu diperhatikan untuk bikin MPASI ala WHO ( World Health Organization), simpelnya harus memperhatikan: tekstur, jenis, dan porsi, sesuai usia dede bayi nya. Juga wajib juga memperhatikan cara pengolahannya, harus bersih dan tepat cara pengolahannya. Untuk sekarang

Ikan Kembung Bakar

Kemaren-kemaren masak tu'um peda (khas sunda).. ikan kembung versi ikan asinnya 😁. Sekarang akan aku olah menjadi sesuatu masakan berbahan ikan kembung basah. Kebetulan,  di warung dapet ikan kembung besar-besar. Kalau di masak balado kayanya bosen,  gimana kalau kali ini aku bikin jadi ikan bakar ala ala pantura.. Hihihi Gak perlu pake areng-areng, masaknya praktis bisa di atas teflon aja. Kalau soal rasa, udah oke banget apa lagi dicampur sama sambal kecap.. 👌 Well,  this is it.... RESEP IKAN KEMBUNG BAKAR Waktu memasak: 60 menit Porsi: 3 orang Bahan 1 (ikan bakar): 3 ekor ikan kembung ukuran besar, bersihkan Margarin untuk olesan saat dipanggang Bumbu halus: 2 siung bawang putih 3 ruas kunyit 3 ruas jahe 2 sdm garam Bahan 2 (sambal kecap ala dabu-dabu): 5 sdm kecap manis 15 buah cabe rawit,  iris 5 buah bawang merah, iris 1 buah jeruk limau Cara: 🐟 setelah ikan bersih, kucuri jeruk nipis,  sisihkan. 🐟 siapkan bumbu halus, lalu lumuri bumbu ter

Sup Ceker Ayam (MPASI 12+)

Beli ceker ayam di warung,  pengen dijadiin seblak, gak ada waktu buat meracik bumbu nya..mana cabe rawit juga lagi mahal banget, ya sudah bikin yang gampang dan bergizi. Ini menu paling sering dikasih ke balita (tiap liat ibu-ibu lagi nyuapin ankanya kebetulan liat menunya seringnya yang gini..seragam), mungkin karena gizinya lengkap banget ya, anakku kurang suka sama sayur sebenernya, tapi kalau sop lumayan masuk😍 Sop sendiri makana yang disajikan panas (versi internasional), jadi kalau sekarang ada istilah sop buah itu agak rancu, kecuali sop buahnya hangat..hehe kali ini aku akan meracik ceker dan sayur mayur, menjadi hidangan super enak dan simpel..ribetnya cuma motongin bahan-bahannya aja😥😁 Ini dia..... RESEP SOP CEKER Waktu memasak: 30 menit Porsi: 2-4 orang Bahan: 250 gr ceker ayam, bersihkan 100 gr wortel, potong kecil 100 gr kentang, potong kecil 50 gr buncis,  potong kecil 50 gr kol, potong 1 tangkai bawang daun,  iris 1 buah tomat ukuran sedang,

Review: Sun V Kaldu Sapi Non-MSG

Paling suka banget denger kata Non-MSG..entah kenapa 😙😝 serius, ada kata Non-MSG bawaannya selalu pengen coba.. Dan beruntungnya, makanan-makanan "sehat" kayak gini sekarang udah mulai banyak ya, bu ibu.. Kalau yang lain mungkin biasa aja, bodo amat makanan mau ada msg atau ngga, tapi walau pun aku belum bisa move on 100% dari makana ber-msg, tapi kalau dihadapkan dua pilihan antara yang ber-MSG dan non-MSG pasti aku pilih yang Non-MSG (tapi disesuaikan sama isi dompet juga sih kadang-kadang.. Hihi) Ada lagi nih aku dapet perbendaharaan kaldu tanpa MSG lainnya, selain kemaren aku udah puas banget sama kaldu Jamur Totole . Kali ini versi kaldu yang hewani, sebetulnya ada 3 varian kaldu Sun V ini: rasa ayam, sapi, dan jamur, tapi aku tertarik coba yang sapi aja, karena di rumah persediaan yang jamur dan ayam masih ada dari brand lain. (Kaldu Sapi Non-MSG)  Ini mirip- mirip Totole, di jualnya dalam kemasan plastik, jadi gak pakai tempat gitu, mungkin selain menghemat