Aku tergelitik ketika melihat begitu banyak varian mie instan ala ala Korea di etalase supermarket. Entah latah dari mana, mungkin dari demam K-Pop beberapa tahun lalu, atau memang banyak banget pecinta kuliner Korsel ini. Dulu perasaan hanya bisa mendapatkan mie instan korea semacam ini di toko-toko besar, yang memang komplit barang-barang impor. Tapi sekarang minimarket deket rumah aja sudah memiliki koleksi dagangan yang begini.
Saat ini, banyak produk lokal yang berembel-embel tulisan Korea ya 😂 pernah terkecoh juga, meskipun produk lokal, gak terlihat kalau itu produk lokal, nyangkanya ya impor aja dari Korsel. Whatever, apa pun itu aku berniat bakalan bikin cerita bersambung, mengenai mie yang makin berasa kalau sambil nonton drakor...hehe.
Segye Korean Stir Fried Kimchi Ramyun adalah salah satu dari sekian banyak mie instan ala Korea yang eye chatcing banget, warna bungkusnya merah dengan tulisan Korea yang eksis banget. Merek ini asli produk Indonesia dengan rasa Korea yang kental ( dari segi bungkus ).
Segye Korean Stir Fried Kimchi Ramyun |
Hmm..aku gak tau ini ide bagus apa ngga, makan mie pas sahur bulan Ramadhan, tapi gimana dong penasaran banget 😂 asal jangan sering-sering aja kali ya. Menurut keterangan bungkus, ramyun ini dilengkapi dengan sayuran kimchi, jujur karena aku gak terlalu ngefans juga sama apa-apa yang berbau Korsel ( cuman penasaran sama mie ala korea yang banyak bertebaran ) jadi kurang ngerti juga nih istilah-istilahnya, mungkin learning by eating aja ya...
Ada yang tahu Kimchi itu sebetulnya apa? Aku sih gak pernah coba tapi pernah lihat, kaya semacam asinan Bogor gitu ya, bener ga sih? Well, ini dia komposisi yang dimiliki mie ramyun ini:
Komposisi mie dan bumbu |
Semoga terbaca. Cara masak mie ini ada 2, tapi basic nya mie ini adalah sejenis mie goreng. cara masak menurut bungkusnya: cara pertama, bumbu di masukan ke mangkok, terus mie dan sayuran di rebus, setelah itu dicampurkan kaya mie goreng pada umumnya. cara dua, bumbu disatukaan dengan mie di dalam mie dan sayuran, cuman airnya agak dikurangin sedikit, nanti jadinya tetap kaya mie goreng, cuman masih ada basah-basah kuah kental gitu.
Aku pake cara pertama, mungkin next kalo beli lagi aku pake cara dua. Oh ya, meskipun mie ini ala Korea, halal ya sodara-sodara 👌. Takutnya kan minyaknya aneh-aneh, tapi untuk mie ini, dia pake minyak kanola, walaupun petanyaannya, kok di dalam bungkusnya gak ada minyaknya ya? apa cuman aku aja?.
Label Halal di pojok kanan bawah |
Saat membongkar isinya, aku hanya mendapatkan dua buah kantong: bumbu bubuk dan sayuran. Kalau mie nya sendiri sih menurut aku kaya mie instan biasa, pas di masak juga ya kayak masak mie goreng mie instan pada umumnya. Sayuran aku seduh sendiri dengan air panas, jadi gak dimasukin ke dalam masakan mie, karena suka mencar-mencar, ujung-ujungnya cuman dapet sedikit ( karena emang sedikit juga isinya..hehe).
Penampakan mie lengkap dengan kimchi |
Untuk sayurannya, berisi semacam wortel, bawang daun, dan sayur susin putih. Kuantitasnya ya sedikit, khas sayuran dari mie instan aja, gak usah ngarep banyak-banyak..hehe Untuk rasa mie nya cukup kenyal, walaupun ga ada yang sepesial. Sedangkan untuk rasanya, pertama kali coba pasti bakal sepakat rasa jahe nya tuh berasa banget, terus agak-agak pedea-pedas gimana gitu, walaupun rasa pedasnya masih bisa ditoleransi.
Kesimpulannya, aku bikin kategori penilaian untuk mie ala korea ini:
🍜 Bungkus : 5/5
🍜 Tekstur mie 4/5
🍜 Keunikan rasa : 4/5
🍜 Cita rasa pedas: 3/5
🍜 Kelengkapan bumbu, sayuran, dll: 4/5
🍜 Beli lagi: ya/tidak/mungkin
Itu pengalaman aku makan mie ramyun Segye Korean Stir Fried Kimchi Ramyun ini, Ga ada minus sih, cuman rasa menurutku terlalu berasa jahenya, tapi soal rasa kan kembali ke selera masing-masing.
Komentar
aku mau cerita pengalaman aku nih. ceritanya hari ini beli ramyun segye yang beef mushroom. sumpah kaget banget ternyata kadaluarsa. aku nyesel banget beli. yang ternyata cuma 8 bulan dari produksi ya?
sungguh disayangkan ga tahan lama :(