Langsung ke konten utama

Resep Sup Iga Sapi

Setelah seharian berpuasa, enaknya makan yang hangat berkuah, sehat, dan sarat gizi. Hmm..iga sapi haduh ngebayanginnya aja udah ngiler 😋 kalau menurut aku sih, bagian iga sapi adalah bagian daging yang paling enak, selain gampang empuk, kaldu yang keluar dari tulang-tulangnya bikin kuah tambah kental dan gurih.

Aku udah kali ke-2 bikin sup iga sapi, dan sukses berat. Makanya aku mau share di sini, supaya mama-mama cantik bisa bikin juga ya buat keluarganya. Bikinnya super simpel, dan gak perlu banyak gaya juga..hehe

Kalau aku sih untuk kuahnya biar gak terlalu keruh dan berlemak, aku pakai dua kali ganti air rebusan, tapi kalau yang lebih suka banyak lemaknya di kuah, misal buat bikin kuah bakso, iganya bisa direbus sampai airnya tersisa setengahnya dari sebelum rebus, atau hingga terlihat tanda-tanda hilal ( lha...maksudnya sampai terlihat kuah kaldu), utuk lebih jelasnya, ini dia .....

RESEP SUP IGA SAPI


Waktu: 60 Menit
Porsi : 4 Porsi

Bahan:
🍖 500 gr iga sapi
🍖 2 l air kaldu
🍖 5 butir cengkeh
🍖 5 cm kayu manis
🍖 1 buah bawang bombai ukuran sedang
🍖 1 batang bawang daun
🍖 1 sdm margarin
🍖 1 buah wortel ukuran sedang, potong melingkar
🍖 1 buah kentang ukuran sedang, potong dadu
🍖 Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
🍖 1/2 sdt merica butir
🍖 1/4 sdt pala bubuk
🍖 3 siung bawang putih

Cara:
(Kuah Kaldu)
🍖 Rebus iga dengan 2 l air  selama kurang lebih 15 menit dengan api sedang, kemudian air di buang beserta lemak-lemak, untuk nantinya mendapatkan air sup yang tampak lebih bening.
🍖 Kemudian rebus kembali dengan air yang baru sekitar 4 L lagi dengan kayu manis dan cengkeh, selama 45 menit dengan api sedang ( di perjalanan aku tambah-tambah airnya, tapi lupa berapa banyak, ini sesuai dengan tingkat keempukan daging yang dibutuhkan), aku pakai panci biasa, kalau pakai panci presto bisa lebih cepat waktunya. Hasil akhir hanya tersisa sekitar 2 L air kaldu.

(Sup Iga)
🍖 Iris bawang bombai, kemudian panaskan margarin di wajan, tumis dengan bumbu halus hingga wangi, kemudian tuangkan hasil tumisan ke dalam kuah kaldu dan masak hingga bumbu dan kuah menyatu, tambahkan garam dan gula secukupnya. Koreksi rasa.
🍖 Saat air masih mendidih, masukan kentang terlebih dulu, tunggu matang sekitar 5 menit, kemudian masukan wortel dan bawang daun, kecilkan api, tunggu hingga sayuran empuk.
🍖 Koreksi rasa, setelah pas, resep sup iga sapi siap dihidangkan.

Bikinnya simpel, habisnya cepet 😊

Pelengkap:

Bawang goreng, kerupuk udang, tempe goreng, dan lain-lain.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Review Kuliner: Steak Moen-Moen, Murah Meriah Mantap

Satu lagi kuliner Bandung yang kayanya wajib dicoba. Kalau kamu sama kaya aku anggota BPJS (Budget Pas-pasan, Jiwa Sosialita) maka sudah tepat banget datang dan nikmati suasana dan hidangan steak, dengan harga yang gak akan nguras kantong. Dulu aku berpendapat warung steak dengan warna dominan kuning itu yang paling murah, ternyata ke sini-sini ada lagi yang lebih murah, dan makanannya juga lumayan oke. Awalnya sempet deg-degan juga masuk sini, soalnya suasananya kafe gimana gitu, takutnya harga air mineral aja bisa sampe 20 ribu, tau-tau kenyataan ngga sehorror itu kok. Percaya gak percaya, aku makan bertiga cuma habis 50 ribu doang, serius! Sayang struknya gak sempat aku foto sebagai barang bukti 😁 Meskipun sangat murah...  Tapi jangan underestimate dulu, nih lirik salah satu penampakan menunya, aku order tenderloin yang seharga 14,5 K aja. Salah satu menu steak moen-moen See?!  Menggiurkan bukan, kentangnya segede-gede apa, lebih banyak pula dari resto lain di ke...

Review: Totole Kaldu Rasa Jamur (Vegetarian Food)

Kesampaian juga mencoba kaldu Totole rasa jamur yang lagi happening banget di komunitas ibu-ibu sehat anti MSG 😁 Dari awal kemunculan produk ini yang hanya di jual di komunitas-komunitas, terus mulai bisa dibeli bebas via online, masih juga belum beli karena harganya mahal belum ongkir. Dan setelah maju mundur cantik buat beli, sekarang baru sempat beli, itu pun pas gak sengaja liat di swalayan ada yang begini. Walaupun akhir-akhirnya aku lebih suka belanja di internet. Sebetulnya Totole kaldu rasa jamur ini diperuntukan bagi para vegetarian, yang dari mulai ke kaldu-kaldu gak boleh ada unsur hewani. Dan semakin tenar dikalangan penggiat diet sehat bebas kolesterol, karena kaldu dari tumbuhan tidak mengandung lemak sama sekali, dan karena sangat alami dan tidak menggunakan MSG, maka ibu-ibu yang punya balita khususnya, berbondong-bondong lah membicarakan kaldu ini.. Hehe (Totole Kaldu Rasa Jamur)  Gambar di bungkusnya imut-imut banget, gemesinnnnn 😝😝😝 terus tuli...

Resep Kari Ayam Kampung

Terinspirasi dari tukang lontong kari yang suka lewat sekolahnya Badar, enak banget! Saya jadi pengen coba-coba bikin sendiri,  awalnya gak PeDe sih, mengingat resep ini kayanya buat koki kelas berat ya.. Bukan pemula kaya saya 😅 Masak tanpa ekspektasi soal rasa,  eh pas diicip-icip lumayan enak,  mirip-mirip kaya punya tukang lontong kari, dan sepertinya nanti akan bikin lagi plus lontongnya (apa sekalian jualan aja gitu ya? 😌...bhhaahaha 😂) Masih ada yang bingung apa bedanya kari dan opor? Sepintas dari foto mirip-mirip opor ya 😅 jelas aja,  bumbu dasarnya sama,  tapi setelah ditambah ini itu rasanya jadi beda banget. Untuk kari rasa rempahnya lebih strong, mungkin kari adalah versi indianya opor.. Maybe 😪 whatever,  Ini dia resep kari ayam kampung.. Waktu memasak: 60 menit Porsi: 2-3 orang Bahan: 🍛 500 g ayam kampung,  bersihkan potong sesuai selera 🍛 1 buah kentang ukuran besar, potong sesuai selera 🍛 2 lembar daun salam ...

Review: Nissin Mikuya Ramen Japanese Curry (Part 3)

Jenis-jenis ramen di Jepang cukup banyak, setiap daerah di Jepang bahkan memiliki jenis ramen yang berbeda. Yang paling aku inget adalah sapporo ramen dengan kuah miso. Aku pertama kali melihat jenis ramen ini di dalam film anime "kimi no na wa"... di mana di ceritakan tokoh utama berkunjung ke sebuah kedai ramen dan memesan jenis ramen dengan kuah miso. Sebetunya banyak referensi ramen dari tontonan kartun Jepang, seperti di dalam kartun Naruto, dan sebagainya. Dan meski hanya dalam bentuk kartun, tampaknya memang kelihatan lezat. Mungkin suatu hari kalau aku sempet berlibur ke Jepang, makanan yang akan aku buru pertama kali adalah ramen 😁 Kuah ramen biasanya terdiri dari aneka bumbu, dan yang dominan antara lain kecap ikan, kecap asin, kaldu tulang, dan sebagainya, untuk muslim tentu perlu "lihat-lihat" juga sebelum memakan, karena ada juga yang menambahkan minyak babi ke dalamnya. Tapi tidak sedikit juga yang menggunakan bahan baku tumbuhan yang halal. ...

Review: Mamasuka Spicy Topokki

Ini sepertinya akan menjadi camilan berikutnya kalau lagi konsen nulis novel... hehe awalnya aku sama sekali gak kenal makanan-makanan Korea, sampe suatu ketika aku tiba-tiba keranjingan nonton Drakor..😝 Drakor dampaknya parah banget di aku, selain bikin ide tulisan aku jadi mengalir (apa lagi kalau pas ngerjain gendre romance), makanan-makanna yang tampil di film nya langsung bikin nelen ludah semua, pengen coba T.T Selain itu juga, dampak lainnya aku jadi hobi juga coba-coba masak makanan Korea, meskipun kadang rasa autentiknya ya ngira-ngira juga, semoga aja bisa kesampaian pergi ke Korea ya buat ngerasain rasa aslinya.. Aamiin (kenceng banget dah). So, hari ini aku mau review salah satu makanan Korea produk lokal, tapi rasanya menurut aku bersaing sama produk-produk import yang pernah aku coba. Daftar Isi : Unboxing Topokki Harga Topokki instan Mamasuka Toppoki halal Unboxing Topokki Kali ini aku tertarik mencoba Toppoki rasa Spicy dari brand Mamasuka, bungkusnya rata-rata...