Langsung ke konten utama

Resep Ketupat Lebaran

Haduhh.. Meskipun telat, gak apa-apa lah ya.. Mungkin bisa jadi inspirasi Lebaran Adha.  Tahun ini aku lebaran di rumah a.k.a gak Mudik ke kampungnya suami, dan biasalah emak-emak kalo mau hari Raya full di dapur.. Heuhe jadi boro-boro sempet update blog.

Ketupat adalah menu wajib di Hari Raya, makanan ketupat sendiri di kenal tak hanya di Indonesia, tapi juga di sebagian besar negara asia tenggara kayak Malaysia, Singapur,  Brunai, dan Filipina.

Selain menjadi kudapan wajib harl Raya, di Indonesia juga punya menu di luar Hari Raya menggunakan bahan baku ketupat, contohnya kupat tahu (sunda), gado-gado (betawi), dan lainnya.

Aku pribadi udah beberapa kali bikin ketupat, walopun gak setiap Hari Raya juga, dan alhamdulillah semuanya berhasil (sambil kibas-kibas kerah baju.. ๐Ÿ˜)

Kata kunci biar ketupat awet beberapa hari adalah saat di rebusnya ya,  pemirsa. Hush.. Gak pelu pake borax-boraxan a.k.a pijer.

Aku udah ekaperiment, ketupatku yang di rebus dengan waktu 6 jam dan 4 jam atau kurang, sama-sama mateng, tapi ketahanannya beda.

Kalau untuk tingkat kekenyalan dan kepadatan udah oke banget, tentu aja ini bergantung beras dan lama merendam, ini dia penampakan ketupat punyaku.


Gimana cakep kan? Hehe,  ini kalo udah di makan baru ketahuan rasanya dan kenyal-kenyalnya. Dan yang bikin semangat, anakku bilang enak banget (maaf sedikit lebay.. Tapi begitulah kenyataannya ๐Ÿ˜) semoga bisa berkesan dan ngangenin sampai nanti giliran Badar pulang kampung ke rumah pas udah gede nanti. Memang ngabisin gas, tapi kepuasan gak akan terbayar sama biaya beli gas..hehe Ya udah, siapa tahu ada yang terinspirasi, ini dia resepnya. RESEP KETUPAT LEBARAN ala Dapur Mama Badar
(ketupat Lebaran) 
Waktu: 5-6 jam
Porsi: 10 buah

Bahan:
๐Ÿ™ 750 gr beras berkualitas baik
๐Ÿ™ 10 buah cangkang ketupat
๐Ÿ™ 1 sdm garam
๐Ÿ™ 1/4 sdt kapur sirih

Cara:
๐Ÿ™ cuci bersih beras, diamkan minimal 12 jam, lebih Bagus lagi semalaman,  jangan lupa bubuhkan garam dan kapur sirih.
๐Ÿ™ setelah direndam dengan waktu yang sempurna (kalo aku kadang semalaman), buang air, bila dan beras ditiriskan.
๐Ÿ™ isi cangkang ketupat dengan 3/4 penuh beras, tetap sisakan ruang untuk mengembang ya, kalau diisi penuh tar ketupat jadi keras, tapi kalo ruang mengembangnya terlalu banyak, ketupatnya lembek.
๐Ÿ™ rebus ketupat, masukan air hingga merendam penuh bagian ketupat, rebus hingga 5-6 jam dengan api sedang, tambah air jika air surut, ketupat harus 100% terendam ya bu ibu.
๐Ÿ™ kalau sudah angkat ketupat dari rendaman, dan tiriskan.
๐Ÿ™ ketupat siap disajikan.

Pelengkap: opor ayam, rendang, sayur godog, gado-gado, dll

๐Ÿ’Œ makin lama makin awet, kalau aq kalau direbus selama 3 jaman awet 2 hari, 6 jam awet 3-4 hari.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Balakutak Hideung (khas sunda )

Masakโ€ฆmasakโ€ฆudah lama ga post soal dapur. Baiklah teman-teman, kali ini kita coba masak yang ngga banget penampilannya..โ€ Balakutak Hideungโ€โ€ฆbut, donโ€™t judge a book by its cover ya, meski item-item begini rasanya enakโ€ฆ Sebelumnya kita kenalan dulu sama balakutak, sejenis makhluk apakah ini? Nah, sering orang gagal paham soal balakutak, dibilangnya cumiโ€ฆpadahal bukan lho (ya sodaranya cumi kali ya soalnya mirip..maksa). Balakutak itu disebut juga ikan nus atau sotong, bedanya sama cumi: kalo cumi panjang-panjang terus cangkangnya lunak ya, kalo balakutak versi buntetnya alias aga bulet-bulet gitu. Kalo di warung warnanya lebih putih dengan corak kaya batik gitu, dan tentu saja sudah mati..(iihh..males juga kalo diurusnya masih hidup-hidupโ€ฆgeli banget tentakelnya. Sotong memiliki cangkang keras yang kaya akan kalsium (tapi tentu cangkangnya ga bisa kita makan ya). Kalau dari fotonya kaya cangkang kerang ya, padahal aslinya itu ada di dalem. Sotong seperti halnya cumi, sumber protein y...

Resep Angeun Kacang Beureum (Khas Sunda)

"Tokecang tokecang bala gendir tosblong, angeun kacang...angeun kacang sapependil kosong, aya listrik di masigit meni caang katingalna aya istri jangkung alit karangan dina pipina, tokecang tokecang bala gendir tosblong, angeun kacang...angeun kacang sapependil kosong." Lirik lagu daerah Jawa Barat tersebut mengingatkan aku pada masa masih sekolah dasar, di mana setiap anak di tes menyanyikan lagu tersebut di depan kelas satu persatu. Yang menarik dari lirik lagu "Tokecang" tersebut adalah terselip daftar menu makanan khas Jawa Barat, mungkin saking membuminya makanan tersebut di tatar Sunda, maka dijadikan lirik lagu daerah. Kenapa tidak sangu tutug oncom ? atau pais lauk? atau apalah..apalah...hehe Angeun Kacang Bereum atau Sayur Kacang Merah ini, memiliki rasa yang segar, karena hadirnya asam jawa di sana. Hmm..mungkin mendekati rasa sayur asem ya, namun tidak menggunakan bahan yang beraneka ragam. Kacang merah sendiri merupakan sumber protein ya...

Resep Ayam Suir Teriyaki

Ayam suir sering menjadi menu andalan di acara hajatan karena relatif cepat memasaknya, gak perlu acara mengungkep berjam-jam seperti pada pepes maupun ayam goreng. Dan juga kuantitasnya "tampak" jadi lebih banyak.  Ayam suir resep nusantara yang paling terkenal adalah, Ayam Suir Bumbu Bali, rasa pedas yang menonjol dan aroma daun jeruk membuat rasanya sangat khas, belum lagi rempah-rempahnya. Dan bikinya juga sepertinya agak ribet ( belum pernah juga sih, ngira-ngira doang..hehe) Di warung ada dada ayam 1/2 Kg, udah niat bikin ayam suir yang agak pedas, karena di rumah juga stok cabe lumayan banyak sisa Lebaran. Tapi tiba-tiba sang Anak keluarin kecap Teriyaki dari lumbung bumbu di dapur " Aku mau masak ini aja"...hadehh...ya sudah putar haluan, masukin lagi cabe-cabean dan berganti menjadi kecap dan bawang bombai. Kalau sekarang sudah ada kecap Teriyaki ya bu ibu..tapi kalau kebetulan di dapur gak ada stok, kecap teriyaki bisa dibikin sendiri dari cam...

Resep Telor Balado

Telor Balado paling sering nangkring di warung nasi, gak cuman waung nasi padang, di warung tegal juga salah satu menu yang kayaknya setiap hari ada. Telor balado salah satu menu lauk hewani yang terbilang murah dibanding lauk hewani lainnya, makanya paling sering dipilih mahasiswa. Balado sendiri sebetulnya nama sebuah teknik memasak, jadi bukan nama bumbu atau sengaja nama makanan, jadinya balado adalah cara menumis bumbu-bumbu beserta cabe merah yang dihaluskan, dan memang khas asal minangkabau.  Gak cuman telor aja yang bisa di balado, namun bisa ayam, daging, atau apa pun itu yang memasukan cabe merah giling ke dalamnya, kemudian di tumis bersama rempah-rempah. Citra rasa balado pedas hangat, karena sebetulnya rasa cabe gak sepedas cabe rawit (cengek: bahasa Sunda), tapi karena warnanya yang merah menyala, jadi kesannya emang rada angker di mulut ๐Ÿ˜ Resep balado adalah salah satu masakan yang paling pertama aku bisa setelah menumis, lumayan gampang, tapi setingkat ...

Resep Pizza Dough

Pizza dough atau "roti" pizza dibuat dari tepung,  dan cara bikinnya gak terlalu beda sama bikin roti pada umumnya. Pizza dough sendiri dibagi menjadi dua jenis, ala american pizza sama ala italian pizza. Kalau yang ala amerika itu rotinya agak tebal dengan tekstur yang sangat lembut, sedangkan untuk yang ala Italia, itu lebih tipis dan renyah. Pada dasarnya, aku lebih suka pizza dough ala Italia, karena nanti finishing nya lebih banyak toping daripada rotinya ๐Ÿ˜ Kalau yang banyak beredar di Indonesia kayanya lebih ke arah pizza amerika, soalnya rotinya emang suka tebal gitu.  Tapi pernah di satu resto (cuman lupa namanya), dia pakai roti lebih tipis. Kali ini aku gak tau juga bikin pizza dough versi yang mana, mungkin ala Indonesia ya ๐Ÿ˜‚. Pengennya sih bikin ala Italia, jadi sengaja aku tipis-tipisin aja di loyang... (Maksa.. Hahaha) Oh ya, soal tepung, kebanyakan pada pakai tepung protein tinggi, tapi disini aku pakai tepung serbaguna aja, karena emang yang ada ...