Skip to main content

Review: Segye Korean Stir Fried Kimchi Ramyun (Part 1)

Aku tergelitik ketika melihat begitu banyak varian mie instan ala ala Korea di etalase supermarket. Entah latah dari mana, mungkin dari demam K-Pop beberapa tahun lalu, atau memang banyak banget pecinta kuliner Korsel ini. Dulu perasaan hanya bisa mendapatkan mie instan korea semacam ini di toko-toko besar, yang memang komplit barang-barang impor. Tapi sekarang minimarket deket rumah aja sudah memiliki koleksi dagangan yang begini.

Saat ini, banyak produk lokal yang berembel-embel tulisan Korea ya πŸ˜‚ pernah terkecoh juga, meskipun produk lokal, gak terlihat kalau itu produk lokal, nyangkanya ya impor aja dari Korsel. Whatever, apa pun itu aku berniat bakalan bikin cerita bersambung, mengenai mie yang makin berasa kalau sambil nonton drakor...hehe.

Segye Korean Stir Fried Kimchi Ramyun adalah salah satu dari sekian banyak mie instan ala Korea yang eye chatcing banget, warna bungkusnya merah dengan tulisan Korea yang eksis banget. Merek ini asli produk Indonesia dengan rasa Korea yang kental ( dari segi bungkus ).

Segye Korean Stir Fried Kimchi Ramyun
Hmm..aku gak tau ini ide bagus apa ngga, makan mie pas sahur bulan Ramadhan, tapi gimana dong penasaran banget πŸ˜‚ asal jangan sering-sering aja kali ya. Menurut keterangan bungkus, ramyun ini dilengkapi dengan sayuran kimchi, jujur karena aku gak terlalu ngefans juga sama apa-apa yang berbau Korsel ( cuman penasaran sama mie ala korea yang banyak bertebaran ) jadi kurang ngerti juga nih istilah-istilahnya, mungkin learning by eating aja ya...

Ada yang tahu Kimchi itu sebetulnya apa? Aku sih gak pernah coba tapi pernah lihat, kaya semacam asinan Bogor gitu ya, bener ga sih? Well, ini dia komposisi yang dimiliki mie ramyun ini:

Komposisi mie dan bumbu
Semoga terbaca. Cara masak mie ini ada 2, tapi basic nya mie ini adalah sejenis mie goreng. cara masak menurut bungkusnya: cara pertama, bumbu di masukan ke mangkok, terus mie dan sayuran di rebus, setelah itu dicampurkan kaya mie goreng pada umumnya. cara dua, bumbu disatukaan dengan mie di dalam mie dan sayuran, cuman airnya agak dikurangin sedikit, nanti jadinya tetap kaya mie goreng, cuman masih ada basah-basah kuah kental gitu. 

Aku pake cara pertama, mungkin next kalo beli lagi aku pake cara dua. Oh ya, meskipun mie ini ala Korea, halal ya sodara-sodara πŸ‘Œ. Takutnya kan minyaknya aneh-aneh, tapi untuk mie ini, dia pake minyak kanola, walaupun petanyaannya, kok di dalam bungkusnya gak ada minyaknya ya? apa cuman aku aja?.

Label Halal di pojok kanan bawah
Saat membongkar isinya, aku hanya mendapatkan dua buah kantong: bumbu bubuk dan sayuran. Kalau mie nya sendiri sih menurut aku kaya mie instan biasa, pas di masak juga ya kayak masak mie goreng mie instan pada umumnya. Sayuran aku seduh sendiri dengan air panas, jadi gak dimasukin ke dalam masakan mie, karena suka mencar-mencar, ujung-ujungnya cuman dapet sedikit ( karena emang sedikit juga isinya..hehe). 

Penampakan mie lengkap dengan kimchi
Untuk sayurannya, berisi semacam wortel, bawang daun, dan sayur susin putih. Kuantitasnya ya sedikit, khas sayuran dari mie instan aja, gak usah ngarep banyak-banyak..hehe Untuk rasa mie nya cukup kenyal, walaupun ga ada yang sepesial. Sedangkan untuk rasanya, pertama kali coba pasti bakal sepakat rasa jahe nya tuh berasa banget,  terus agak-agak pedea-pedas gimana gitu, walaupun rasa pedasnya masih bisa ditoleransi. 

Kesimpulannya, aku bikin kategori penilaian untuk mie ala korea ini:

🍜 Bungkus : 5/5
🍜 Tekstur mie 4/5
🍜 Keunikan rasa : 4/5
🍜 Cita rasa pedas: 3/5
🍜 Kelengkapan bumbu, sayuran, dll: 4/5
🍜 Beli lagi: ya/tidak/mungkin

Itu pengalaman aku makan mie ramyun Segye Korean Stir Fried Kimchi Ramyun ini, Ga ada minus sih, cuman rasa menurutku terlalu berasa jahenya, tapi soal rasa kan kembali ke selera masing-masing.



Add Friend

Comments

minah yasmina said…
Hi..
aku mau cerita pengalaman aku nih. ceritanya hari ini beli ramyun segye yang beef mushroom. sumpah kaget banget ternyata kadaluarsa. aku nyesel banget beli. yang ternyata cuma 8 bulan dari produksi ya?
sungguh disayangkan ga tahan lama :(
Annisaa Tk said…
Wah serius, mba? Aku malah gak ngeuh kalau awet cuman 8 bulan dari produksi? Yg aku liat cuman tanggal kadaluarsanya aja.. Kalo masih layak aku makan 😁 btw, kalau bener awetnya cm 8 bulan malah Bagus dong, berarti pengawet makanannya nya gak heboh.. Hehhee biasanya makanan berpengawet ada yang tahan ampe 2 th..
fathi. said…
Hi! Aku jg beli nih Stir-fried Kimchi Ramyun, baru inget beli dah ramadhan taun lalu. Mau ku bikin skg eeeeee sudah lewat 1,5 bulan ;( sedihhhhh. Pengen dimakan tapi takut keracunan :')

Popular posts from this blog

Review: Totole Kaldu Rasa Jamur (Vegetarian Food)

Kesampaian juga mencoba kaldu Totole rasa jamur yang lagi happening banget di komunitas ibu-ibu sehat anti MSG 😁

Dari awal kemunculan produk ini yang hanya di jual di komunitas-komunitas, terus mulai bisa dibeli bebas via online, masih juga belum beli karena harganya mahal belum ongkir.

Dan setelah maju mundur cantik buat beli, sekarang baru sempat beli, itu pun pas gak sengaja liat di swalayan ada yang begini.

Alhamdulillah..sekarang di swalayan udah banyak menjual pilihan produk-produk non-MSG, karena biasanya harus kerja keras nyarinya,  dan hanya bisa dibeli online. Hmm..berarti semakin melek orang-orang ya..😊

Sebetulnya Totole kaldu rasa jamur ini diperuntukan bagi para vegetarian, yang dari mulai ke kaldu-kaldu gak boleh ada unsur hewani.

Dan semakin tenar dikalangan penggiat diet sehat bebas kolesterol, karena kaldu dari tumbuhan tidak mengandung lemak sama sekali, dan karena sangat alami dan tidak menggunakan MSG, maka ibu-ibu yang punya balita khususnya, berbondong-bondong …

Resep Perkedel Daging Kelapa ( Khas Banten )

Sumpah, saya baru pertama kali coba menu ini, dan sumpah enak banget !πŸ‘Œ, saya gak tahu menu macam apa ini, karena di Bandung menu ini memang gak familiar dan mungkin hampir tidak di kenal😁 dan saya bersyukur, bisa berkenala, salam kenal ya menu khas Banten!πŸ‘πŸ˜„

Belakangan setelah saya baca sana sini, saya tahu bahwa resep perkedel daging ini khas Banten, walaupun pertama kali saya coba ini di daerah Cianjur..hehe Yang unik dari resep perkedel daging khas banten adalah campuran daging dan kelapa, saya pernah coba menu yang mirip-mirip di Jerman, sejenis perkedel, tapi isinya full daging cincang. Apakah resep ini  dipengaruhi juga resep eropa? hmm..saya juga kurang tahu, tapi bisa jadi sih, saat penjajah Belanda itu di siniπŸ˜€

Mama cantik, penasaran dengan rasanya? kalau begitu, yuk mari cusss aja bikin perkedel daging khas Banten ini🌴🌴🌴

Waktu memasak: 45 menit
Porsi: 15 buah

Bahan Bola Daging:
πŸ› 100 gr  Daging Sapi Cincang
πŸ› 100 gr Kelapa parut, sangrai
πŸ› 1 siung Bawang putih,…

Review: Desaku Bumbu Bubuk Kari

Ada beberapa alasan ibu-ibu malas berkecimpung di dunia perdapuran, karna emang gak bisa masak, atau bisa juga karena malas repot. syukur-syukur bisa selalu beli makanan ke restoran yah, tapi kalau ngga..gak ada pilihan lain selain masak sendiri, tak hanya faktor eknonomi ( yang faktanya masak sendiri jauh lebih murah, karena kita gak perlu bayar tenaga koki) tapi juga faktor kesehatan dan nutrisi.

Makanan di luaran belum tentu memenuhi standar nutrisi yang biasanya ibu-ibu paling konsen soal ini. Misal untuk penambahan MSG atau mecin misalnya, atau alergi terhadap makanan tertentu, atau apalah..apalah..masih banyak lagi 😊.

Kalau alasan gak bisa masak, klasik banget ya. Karena pada dasarnya semua orang punya naluri merasa lapar dan mencari makanan, masak adalah tingkat lanjut dari kata survive, bedanya hanya satu ada yang enak dan tidak..hehe, itu aja kok.

Nah kalau alasannya yang kedua, malas. Ini ya mau gimana lagi, aku sendiri (walaupun gak bilang jago juga dalam urusan masak), ta…

Review : La Fonte Bolognese Pasta Sauce

Saus pasta yang satu ini adalah salah satu saus favoritku, sebetulnya ini bukan yang pertama kali aku pakai saus ini, sering banget malah, saking berkesannya malah jadi kepikiran pengen di share di blog... (Begini lah kelakuan emak blogger..xixix)

Aku yakin banget ampir semua orang yang doyan makanan itali, mau itu spaghetti, pizza, etc dan pengen yang praktis-praktis, kayanya langsung lirik saus la fonte ini.


Masih anget, kemaren aku baru bikin spaghetti bolognese dan kalau aku bilang sih, pakai saus yang satu ini gak pernah gagal.

Kombinasi pasta tomat, oregano, dan basil nya udah matching banget. Apa lagi sekarang, karena aku sering banget pakai saus ini, jadi perubaham sekecil apa pun baik rasa maupun kotennya pasti langsung kerasa.

Menurutku sih, la fonte bolognese pasta yang sekarang, lebih banyak dagingnya. Ngerasa gak sih? Yang kemaren aku pakai terutama, pas dituang rasanya kok dagingnya lumayan.

Tapi tetep kalau tanpa masukin daging cincang tambahan, emang gak berasa juga.. …

Resep Acar Timun Bumbu Kuning

Fuihhh... Panjang amat judulnya.. Hehe Timun emang jagonya banget buat dibikin acar, selain acar bumbu kuning,  yang paling terkenal ya acar yang pakai cuka itu (entah apa namanya).

Acar sangat cocok dengan menu yang goreng-goreng dan bakar-bakar, konon katanya bisa menetralisir rasa enek dari sisa-sisa minyak atau lemak dari hasil goreng atau bakar.

Di rumah ada timun dan wortel, juga ada ikan nila goreng fix bikin acar aja, hmm.. Tapi kalau ikan kayanya emang cocok dengam acar bumbu kuning ya, nah kalau bikin sate atau iga bakar kayanya acar cuka yang cocok.

So, ini dia, resep acar timun (wortel) bumbu kuning, silahkan di coba ya bu ibu...

RESEP ACAR TIMUN BUMBU KUNING
ala Dapur Mama Badar


Waktu memasak: 30 menit
Porsi: 2-4 orang

Bahan:
🍲 200 gr timun,  iris melintang
🍲 100 gr wortel, iria melintang
🍲 100 gr air
🍲 2 lembar daun salam
🍲 2 cm jahe, geprek
🍲 3 sdm minyak goreng
🍲 garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:
🍲 5 siung bawang merah
🍲 2 siung bawang putih
🍲 3 butir kem…