Seblak, aku yakin banget kalau seblak itu asli Jawa Barat! Walaupun sekarang tampaknya sudah me-Nusantara. Dengan aneka modifikasinya. Kerupuk yang masaknya anti-mainstream ini, emang juara banget kalau soal pedas. Kerupuk yang normalnya itu ya di goreng, ini malah di rebus. Aku pertama kenal makanan seblak ini jaman SMA, entah berapa puluh tahun yang lalu (tapi ya gak setua itu juga sih.. 😀). Kalau dulu udah jadi pakem kalau kerupuk yang warnanya orange itu adalah satu-satunya bahan utama seblak, kalau sekarang bebas aja ada yang kerupuk gambar Bintang, bahkan kerupuk kulit juga sampai diseblakin.. Ckck Nah, aku inget banget, barulah sekitaran tahun 2010-an seblak udah naik level, bahannya agak mahalan dikit yakni siomay dan ceker ayam. Yang khas dari seblak ya aroma kencur dan cabe rawit yang nyegak banget, dan pedasnya.. Aku gak ngerti ini sebenarnya human-friendly apa ngga? 😂 katanya kalau gak pedas sampai bercucuran air mata, bukan seblak namanya. Sekarang seblak tam
(Gambar: mypositiveparenting.org) Buat ibu dan ayah yang baby nya siap untuk solid food pertamanya, mungkin mulai cari-cari info seputar MPASI ya. Apa lagi kalau baru anak pertama.. Pasti antusias banget (kalo aku pribadi baru melek tentang MPASI, khususnya MPASI homemade pas anak ke 2, tapi tak ada kata terlamabat.. 😊) Bicara MPASI, ada banyak jenis, mulai dari yang instan dan homemade, yang homemade juga banyak lagi cabang-cabangnya ada WHO, FC, BLW, dll... MPASI zaman now emang beragam.. Ga cukup anak di kasih asal judulnya bubur, selesai. Tapi setiap jenis ada rule nya. Kalau yang umum dan gencar di gembar-gembor ibu kader posyandu adalah MPASI WHO dan juga yang sangat di rekomendasikan menkes. Ada yang perlu diperhatikan untuk bikin MPASI ala WHO ( World Health Organization), simpelnya harus memperhatikan: tekstur, jenis, dan porsi, sesuai usia dede bayi nya. Juga wajib juga memperhatikan cara pengolahannya, harus bersih dan tepat cara pengolahannya. Untuk sekarang