Langsung ke konten utama

5 Tips Kulkas Tidak Bau dan Selalu Bersih

Emang kulkas bisa dibersihkan? Ya bisa dong, bahkan harusnya rutin minimal 1 bulan sekali, itu juga kalau pengen kulkas selalu segar dan tidak apek. Meskipun kulkas tertutup dan logikanya gak bakal kena debu apalagi bagian dalam, tapi bagaimana pun sesuatu yang gak pernah dirawat ujung-ujungnya bakal tetap gak sehat.

Aku pernah simpan makanan terus kelupaan di dalam kulkas, mungkin dari zaman prasejarah (lebay.. ), intinya pas mau dibereskan, itu makanan udah ditumbuhi jamur dan semacam bulukan gitu... mengerikan pokoknya 😰😱

Aku emang gak terlalu rajin juga membersihkan kulkas, kecuali emang dalamnya udah bau gak karuan atau ada makanan yang tumpah di dalamnya dan bikin kulkas nya jadi terlihat jijik. Tapi pas aku baca-baca, membersihkan kulkas itu emang harus, apa lagi kalau misal sampai bertahun-tahun tidak di bersihkan, jangan sampai, karena bagaimana pun kulkas kan biasanya tempat kita menyimpan apa-apa yang masuk ke perut kita, salah-salah malah bisa jadi bikin penyakit.

kemarin ini aku baru membersihkan isi kulkas supaya kulkas tidak bau dan makanan yang disimpan lebih sehat karena tempat penyimpanan nya bersih, berikut ini 5 cara yang aku lakukan, selamat membaca 😀

Daftar Isi :

1. Keluarkan isi kulkas agar mudah dibersihkan

tips cara kulkas tidak bau
(pertama, keluarkan isi kulkas)

Pertama-tama saat hendak membersihkan kulkas, tentu harus mengeluarkan segala isi di dalamnya, baik itu makanan, minuman, sayuran, buah, sisa kue tart, atau apa pun itu. Tujuannya, tentu saja agar mudah membersihkan nya. Saat mengeluarkan "isi perut" kulkas, biasanya aku sekalian sortir makanan yang memiliki kadaluwarsa, biasanya tanpa sadar kita menyimpan sisa makanan ringan, bumbu instan yang sudah di buka, dan sebagainya di dalam kulkas.

Karena isi kulkas semakin hari semakin banyak akhirnya semakin bertumpuk, dan makanan lama tertutup oleh makanan-makanan baru, aku sering menemukan makanan yang sudah kadaluwarsa di kulkas itu udah keselip aja di pojokan, bahkan kemarin tuh, aku dapat bumbu masak yang sudah mengeras dari tahun 2015, ini sepertinya terlewat saat membersihkan kulkas batch sebelumnya. 😂

2. Mencabut aliran listrik kulkas

Setelah semua isinya dikeluarkan, selanjutnya cabut colokan yang menyambungkan listrik dengan kulkas. Hal ini dilakukan untuk mencairkan semua batu dan bunga es yang biasanya tidak bersih jika hanya menekan rutin tombol untuk mencairkan bunga es (khusus kulkas yang tidak otomatis mencairkan bunga es), bunga es yang bertumpuk juga berpengaruh terhadap ruang simpan makanan.

Tujuan lainnya, menjaga jika tiba-tiba ada arus pendek saat kita mengelap atau membersihkan setiap bagian pada kulkas. Jika listrik sudah tidak tersambung pada kulkas, biasanya es dari freezer akan mencair, begitu pula bagian rak suhu nya akan naik menjadikan embun bisa menetes ke lantai, maka siapkan lap untuk menyerap air yang mungkin keluar dari kulkas.

3. Membongkar rak dan mengeluarkannya

membersihkan rak agar kulkas tidak bau
(tahap tiga, mengeluarkan rak kulkas)

Tahap selanjutnya setelah semua isi kulkas keluar dan aliran listrik sudah mati adalah membongkar rak kulkas, hati-hati memindahkan rak untuk kulkas yang terbuat dari kaca seperti punya ku, karena rawan pecah, dan susah cari gantinya. Jika semua rak sudah keluar, tampilan nya akan seperti pada gambar, anak usia 5 tahun juga kayanya muat di dalam kulkas..hehe.

Rak-rak ini nantinya akan dicuci dengan sabun dan air mengalir seperti saat mencuci piring atau perabotan dapur lainnya. Sedangkan dinding kulkas, cukup di lap dengan sedikit air sabun, kemudian bersihkan sisa sabun dengan lap lembab, dan keringkan dengan lap kering yang bersih.

4. Masukan kembali rak sesuai dudukannya ke dalam kulkas

menyusun rak kulkas
(tahap empat, menyusun kembali ke dalam kulkas)

Setelah kulkas bersih dan rak sudah dicuci dan dikeringkan, maka rak yang sudah fresh itu dimasukkan lagi ke dalam kulkas sesuai dudukannya. Kalau aku biasanya di mulai dengan memasukkan rak untuk telur, dikuti semua rak pada bagian pintu, dan terakhir rak di bagian dalam kulkas.

Dari sini saja sudah terlihat perbedaannya kebersihan dan aroma kulkas dari sebelum di bersihkan, kulkas jadi terlihat seperti baru termasuk aromanya lebih fresh. Setelah semua rak tersusun rapi, maka nyalakan kembali listrik yang mengalir ke kulkas.

5. Menata makanan dan bahan makanan dengan tepat

Terakhir adalah memasukan kembali bahan makanan ke dalam kulkas, dengan rapi. Agar kulkas tidak cepat kotor, kalau bisa setiap makanan di simpan di dalam wadah terpisah-pisah, khususnya bahan makanan basah seperti sayuran dan bahan-bahan untuk di masak. Ada tips tersendiri cara menyimpan makanan basah agar tetap biak saat akan digunakan. 

Intinya jangan dibiarkan tergeletak begitu saja di rak kulkas, selain akan membuat kulkas cepat kotor dan bau, bahan makanan tersebut lama-lama akan tidak enak rasanya. Tidak ingin kan jika rasa kue tart keju bercampur aroma nya dengan rasa potongan pizza. Jika diperlukan, dapat pula menaruh produk anti kulkas bau yang banyak di jual di supermarket atau online.

Nah itu tadi 5 tips dari aku untuk membuat kulkas terlihat baru dan bersih dan yang pasti kulkas tidak bau lagi. selamat mencoba!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Belajar dari Makanan Rumah Sakit

Lama tidak update blog, rasanya hampa-hampa gimana gitu #lebay. Alhamdulillah.. Anak kedua saya sudah lahir, dengan penuh drama dan tanpa diduga-duga. Disini aku gak akan bahas detail proses lahirannya karena ini bukan blog parenting or semacamnya 😄. Untuk anak kedua ini, aku harus di rawat di rumah sakit karena divonis terkena preeklamsia, semacam "penyakit" khas ibu hamil. Dari cuma baca-baca di internet tentang komplikasi kehamilan ini, eh malah ngalamin sendiri, sedih pasti tapi itu adalah takdir terbaik yang sudah digariskan Allah swt. Apa pun yang pasti aku banyak belajar dan bersyukur untuk 9 hari menginap di rumah sakit. Kalau boleh curhat sedikit, di rawat di rumah sakit memang bukan suatu yang menyenangkan, at least aku pribadi selama di rumah sakit gak perlu repot mengerjakan pekerjaan rumah dan dapur, gak perlu ngurus anak, dan intinya benar-benar istirahat termasuk nulis blog dan pekerjaan lainnya. Selain banyak belajar makna ikhlas dan bersyukur, aku juga ba...

Resep Italian Potato Wedges

Kentanggggg... Love it sooooo muchhh... Menu kentang apa pun suka, mau di goreng, jadiin perkedel, balado, apa pun... Suka bangett... Di rumah ada stok kentang, yang rencananya mau dibikin sop, tapi gak keburu aja, ya sudah kita bikin yang yummmy ala cafe aja.. 😉 Potato Wedges seringnya ketemu di menu-menu western, emang cocok banget buat makanan karbo yang pasangannya sama steak, ayam panggang, etc. Tekstur kentangnya kres..kres..pokonya enak. Dan pengen coba-coba bikin sendiri di rumah, dan hasilnya no bad... Enakkkk banget... Jadi pengen bikin lagi.. Bikin lagi.. Buat yang pengen coba, bisa contok resep ini ya..😊 RESEP ITALIAN POTATO WEDGES ( Potato Wedges ala Dapur Mama Badar)  Waktu memasak: 30 menit Porsi: 2-3 orang Bahan: 🍟 250 gr Kentang, bersihkan kulit dari kotoran (kulit tetap dipakai) Bahan Pencelup: 🍟 1 butir telur 🍟 75 ml susu segar 🍟 100 gr tepung roti 🍟 1 sdt Italian seasoning 🍟 1/2 sdt merica bubuk 🍟 1/4 sdt garam 🍟 Minyak untu...

Resep Balakutak Hideung (khas sunda )

Masak…masak…udah lama ga post soal dapur. Baiklah teman-teman, kali ini kita coba masak yang ngga banget penampilannya..” Balakutak Hideung”…but, don’t judge a book by its cover ya, meski item-item begini rasanya enak… Sebelumnya kita kenalan dulu sama balakutak, sejenis makhluk apakah ini? Nah, sering orang gagal paham soal balakutak, dibilangnya cumi…padahal bukan lho (ya sodaranya cumi kali ya soalnya mirip..maksa). Balakutak itu disebut juga ikan nus atau sotong, bedanya sama cumi: kalo cumi panjang-panjang terus cangkangnya lunak ya, kalo balakutak versi buntetnya alias aga bulet-bulet gitu. Kalo di warung warnanya lebih putih dengan corak kaya batik gitu, dan tentu saja sudah mati..(iihh..males juga kalo diurusnya masih hidup-hidup…geli banget tentakelnya. Sotong memiliki cangkang keras yang kaya akan kalsium (tapi tentu cangkangnya ga bisa kita makan ya). Kalau dari fotonya kaya cangkang kerang ya, padahal aslinya itu ada di dalem. Sotong seperti halnya cumi, sumber protein y...

Resep MPASI 6 Bulan: Mango Sticky Rice

Menu makanan penutup ini pernah booming pas aku lagi hamil, walaupun sempat aneh juga masa mangga dicampur beras ketan, karena lidahku sudah terplot kalau beras ketan identik dengan yang asin-asin.. Hehe. Tapi kalau buat yang suka rasanya emang manis-manis gurih seger gitu. Tiba-tiba jadi kepikiran, kenapa paduan ini gak dijadikan variasi MPASI buat anakku aja, walaupun dasarnya dalam MPASI mah tabrak menu apa juga sah-sah aja ya.. Hehe (mana ada orang dewasa yang mau makan menu ayam dibelender sama apel, atau ikan salmon sama buah pear.. 😂), yang penting gizinya. Tapi kalau yang ini tabrak menu lain cerita, emang sudah terbukti lezatnya, walaupun pasti ada penyesuaian menu sticky rice buat orang tuanya sama sticky rice buat baby. Silahkan di coba, kalau anakku, dia suka menu kekinian yang satu ini.. 😁 RESEP MANGO STICKY RICE MPASI 6 + Mango Sticky Rice MPASI 6+ Porsi: 2 Waktu memasak: 20 menit Bahan: 🍚 2 sdm tepung beras putih 🍚 250 ml air matang 🍚 60 gr mangga mata...

Resep Tumis Jagung Manis

Jagung manis sangat lezat, dan panganan yang paling populer berbahan baku jagung manis adalah jagung bakar. Selain jagung bakar, makanan yang identik dengan jagung manis, perkedel jagung maupun bakwan jagung adalah olahan lainnya yang juga enak berbahan dasar jagung manis. Yang menonjol dari jagung manis dibanding jagung biasa adalah teksturnya yang crunchy, karena kadar air pada jagung manis cukup banyak, dan tentunya rasa manis natural yang tidak tergantikan. Kalau dipikir-pikir jagung itu kan salah satu Sumber karbohidrat, kalau aku bikin bakwan jagung, berarti di tambah karbohidrat lagi dari tepung, belum lagi nanti pas sudah jadi di makan bersama nasi yang notabene karbohidrat juga, maka menumpuklah karbohidrat di tubuh ini... Tidakkkkk 😂 Jadi bagaimana kalau kali ini kita tumis (orek) saja jagung manisnya, selain menghindari kebanyakan karbohidrat, juga mengurangi penggunaan minyak. Dan ini juga bisa jadi isian resoles lho.. Rasanya juga tak kalah enak dengan ...