Langsung ke konten utama

5 Tips Kulkas Tidak Bau dan Selalu Bersih

Emang kulkas bisa dibersihkan? Ya bisa dong, bahkan harusnya rutin minimal 1 bulan sekali, itu juga kalau pengen kulkas selalu segar dan tidak apek. Meskipun kulkas tertutup dan logikanya gak bakal kena debu apalagi bagian dalam, tapi bagaimana pun sesuatu yang gak pernah dirawat ujung-ujungnya bakal tetap gak sehat.

Aku pernah simpan makanan terus kelupaan di dalam kulkas, mungkin dari zaman prasejarah (lebay.. ), intinya pas mau dibereskan, itu makanan udah ditumbuhi jamur dan semacam bulukan gitu... mengerikan pokoknya 😰😱

Aku emang gak terlalu rajin juga membersihkan kulkas, kecuali emang dalamnya udah bau gak karuan atau ada makanan yang tumpah di dalamnya dan bikin kulkas nya jadi terlihat jijik. Tapi pas aku baca-baca, membersihkan kulkas itu emang harus, apa lagi kalau misal sampai bertahun-tahun tidak di bersihkan, jangan sampai, karena bagaimana pun kulkas kan biasanya tempat kita menyimpan apa-apa yang masuk ke perut kita, salah-salah malah bisa jadi bikin penyakit.

kemarin ini aku baru membersihkan isi kulkas supaya kulkas tidak bau dan makanan yang disimpan lebih sehat karena tempat penyimpanan nya bersih, berikut ini 5 cara yang aku lakukan, selamat membaca 😀

Daftar Isi :

1. Keluarkan isi kulkas agar mudah dibersihkan

tips cara kulkas tidak bau
(pertama, keluarkan isi kulkas)

Pertama-tama saat hendak membersihkan kulkas, tentu harus mengeluarkan segala isi di dalamnya, baik itu makanan, minuman, sayuran, buah, sisa kue tart, atau apa pun itu. Tujuannya, tentu saja agar mudah membersihkan nya. Saat mengeluarkan "isi perut" kulkas, biasanya aku sekalian sortir makanan yang memiliki kadaluwarsa, biasanya tanpa sadar kita menyimpan sisa makanan ringan, bumbu instan yang sudah di buka, dan sebagainya di dalam kulkas.

Karena isi kulkas semakin hari semakin banyak akhirnya semakin bertumpuk, dan makanan lama tertutup oleh makanan-makanan baru, aku sering menemukan makanan yang sudah kadaluwarsa di kulkas itu udah keselip aja di pojokan, bahkan kemarin tuh, aku dapat bumbu masak yang sudah mengeras dari tahun 2015, ini sepertinya terlewat saat membersihkan kulkas batch sebelumnya. 😂

2. Mencabut aliran listrik kulkas

Setelah semua isinya dikeluarkan, selanjutnya cabut colokan yang menyambungkan listrik dengan kulkas. Hal ini dilakukan untuk mencairkan semua batu dan bunga es yang biasanya tidak bersih jika hanya menekan rutin tombol untuk mencairkan bunga es (khusus kulkas yang tidak otomatis mencairkan bunga es), bunga es yang bertumpuk juga berpengaruh terhadap ruang simpan makanan.

Tujuan lainnya, menjaga jika tiba-tiba ada arus pendek saat kita mengelap atau membersihkan setiap bagian pada kulkas. Jika listrik sudah tidak tersambung pada kulkas, biasanya es dari freezer akan mencair, begitu pula bagian rak suhu nya akan naik menjadikan embun bisa menetes ke lantai, maka siapkan lap untuk menyerap air yang mungkin keluar dari kulkas.

3. Membongkar rak dan mengeluarkannya

membersihkan rak agar kulkas tidak bau
(tahap tiga, mengeluarkan rak kulkas)

Tahap selanjutnya setelah semua isi kulkas keluar dan aliran listrik sudah mati adalah membongkar rak kulkas, hati-hati memindahkan rak untuk kulkas yang terbuat dari kaca seperti punya ku, karena rawan pecah, dan susah cari gantinya. Jika semua rak sudah keluar, tampilan nya akan seperti pada gambar, anak usia 5 tahun juga kayanya muat di dalam kulkas..hehe.

Rak-rak ini nantinya akan dicuci dengan sabun dan air mengalir seperti saat mencuci piring atau perabotan dapur lainnya. Sedangkan dinding kulkas, cukup di lap dengan sedikit air sabun, kemudian bersihkan sisa sabun dengan lap lembab, dan keringkan dengan lap kering yang bersih.

4. Masukan kembali rak sesuai dudukannya ke dalam kulkas

menyusun rak kulkas
(tahap empat, menyusun kembali ke dalam kulkas)

Setelah kulkas bersih dan rak sudah dicuci dan dikeringkan, maka rak yang sudah fresh itu dimasukkan lagi ke dalam kulkas sesuai dudukannya. Kalau aku biasanya di mulai dengan memasukkan rak untuk telur, dikuti semua rak pada bagian pintu, dan terakhir rak di bagian dalam kulkas.

Dari sini saja sudah terlihat perbedaannya kebersihan dan aroma kulkas dari sebelum di bersihkan, kulkas jadi terlihat seperti baru termasuk aromanya lebih fresh. Setelah semua rak tersusun rapi, maka nyalakan kembali listrik yang mengalir ke kulkas.

5. Menata makanan dan bahan makanan dengan tepat

Terakhir adalah memasukan kembali bahan makanan ke dalam kulkas, dengan rapi. Agar kulkas tidak cepat kotor, kalau bisa setiap makanan di simpan di dalam wadah terpisah-pisah, khususnya bahan makanan basah seperti sayuran dan bahan-bahan untuk di masak. Ada tips tersendiri cara menyimpan makanan basah agar tetap biak saat akan digunakan. 

Intinya jangan dibiarkan tergeletak begitu saja di rak kulkas, selain akan membuat kulkas cepat kotor dan bau, bahan makanan tersebut lama-lama akan tidak enak rasanya. Tidak ingin kan jika rasa kue tart keju bercampur aroma nya dengan rasa potongan pizza. Jika diperlukan, dapat pula menaruh produk anti kulkas bau yang banyak di jual di supermarket atau online.

Nah itu tadi 5 tips dari aku untuk membuat kulkas terlihat baru dan bersih dan yang pasti kulkas tidak bau lagi. selamat mencoba!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Apa itu MPASI 4 Bintang?

(Gambar: mypositiveparenting.org)  Buat ibu dan ayah yang baby nya siap untuk solid food pertamanya, mungkin mulai cari-cari info seputar MPASI ya. Apa lagi kalau baru anak pertama.. Pasti antusias banget (kalo aku pribadi baru melek tentang MPASI, khususnya MPASI homemade pas anak ke 2, tapi tak ada kata terlamabat.. 😊) Bicara MPASI, ada banyak jenis, mulai dari yang instan dan homemade, yang homemade juga banyak lagi cabang-cabangnya ada WHO, FC, BLW, dll... MPASI zaman now emang beragam.. Ga cukup anak di kasih asal judulnya bubur, selesai. Tapi setiap jenis ada rule nya. Kalau yang umum dan gencar di gembar-gembor ibu kader posyandu adalah MPASI WHO dan juga yang sangat di rekomendasikan menkes. Ada yang perlu diperhatikan untuk bikin MPASI ala WHO ( World Health Organization), simpelnya harus memperhatikan: tekstur, jenis, dan porsi, sesuai usia dede bayi nya. Juga wajib juga memperhatikan cara pengolahannya, harus bersih dan tepat cara pengolahannya. Untuk sekarang

Review: Susu Booster Asi Merek Almom ( Part 1 )

Hmm.. ceritanya aku sedang tergila-gila dengan superfood yang satu ini: Almond. lebih tepatnya lagi memburu jenis susu berbahan dasar kacang almond. konon katanya gak bikin ibu menyusui menjadi gendut tapi asi keluar deras 😛 . Untuk ibu yang lagi menyusui bayinya eksklusif maupun tahap lanjutan ( hingga 2 tahun ) sini..sini..boleh merapat ke sini..sharing-sharing... Tapi aku disini gak akan terlalu fokus ke hasilnya ya, kaya di iklan-iklan susu booster asi (  pamer-pamer berkantong-kantong stok ASIP  ), karena aku memang gak nyetok ASIP, secara aku mah apa atuh rumahku adalah kantorku 😚 jadi anakku langsung "mimi di gentongnya".. pernah sih ada niat nyoba lihat hasilnya dengan memerah asi, supaya tahu berapa banyak, tapi males juga, selain beli pompanya mahal, katanya ada yang bilang menyusu langsung bisa lebih membangun bonding sama si anak. Terus anakku intensif banget mimi nya, jadi boro-boro ada waktu merah asi, ini nempel terus kecuali emaknya mau sholat, makan, mand

Resep Tumis Jagung Manis

Jagung manis sangat lezat, dan panganan yang paling populer berbahan baku jagung manis adalah jagung bakar. Selain jagung bakar, makanan yang identik dengan jagung manis, perkedel jagung maupun bakwan jagung adalah olahan lainnya yang juga enak berbahan dasar jagung manis. Yang menonjol dari jagung manis dibanding jagung biasa adalah teksturnya yang crunchy, karena kadar air pada jagung manis cukup banyak, dan tentunya rasa manis natural yang tidak tergantikan. Kalau dipikir-pikir jagung itu kan salah satu Sumber karbohidrat, kalau aku bikin bakwan jagung, berarti di tambah karbohidrat lagi dari tepung, belum lagi nanti pas sudah jadi di makan bersama nasi yang notabene karbohidrat juga, maka menumpuklah karbohidrat di tubuh ini... Tidakkkkk 😂 Jadi bagaimana kalau kali ini kita tumis (orek) saja jagung manisnya, selain menghindari kebanyakan karbohidrat, juga mengurangi penggunaan minyak. Dan ini juga bisa jadi isian resoles lho.. Rasanya juga tak kalah enak dengan perkedel

Resep American Resol Simpel

Kalau aku ketemu makanan di kotak,  itu gak jauh-jauh dari resol.. Hehe ngga selalu sih tapi cukup sering. Kue yang biasanya rasanya asin ini selalu dibarengi dengan isian,  entah itu sayuran,  daging,  kelapa, atau apa pun. Dulu aku gak bisa membedakan mana resol dan keroket,  belakangan ternyata itu dibedakan dari tekstur kulitnya 😁 sebetulnya aku biasa aja sama kue resol,  suka-suka banget tidak,  gak suka juga tidak. Yang pasti kalau lagi kenyang makan resol rasanya bikin perut penuh, karena kulitnya itu loh.... Tebeeeelll banget. Dua hari yang lalu anakku bingung makan siang mau apa, di kulkas kebetulan ada sosis dan sisa roti gandum tawar,  dan terpikir bikin resol ala-ala... 😀 gak pake ribet bikin kulit,  dan gak pake ribet bikin isian,  coz di kulkas cuman ada sosis doang. Jadi american resol kali ini,  sebetulnya risolnya amerika bagian Bandung.. Hehe mostly,  amerikan resol yang betulan terdiri dari daging asap,  mozorela, sosis,  dan telur,  terus ada juga yang dikas

Ikan Kembung Bakar

Kemaren-kemaren masak tu'um peda (khas sunda).. ikan kembung versi ikan asinnya 😁. Sekarang akan aku olah menjadi sesuatu masakan berbahan ikan kembung basah. Kebetulan,  di warung dapet ikan kembung besar-besar. Kalau di masak balado kayanya bosen,  gimana kalau kali ini aku bikin jadi ikan bakar ala ala pantura.. Hihihi Gak perlu pake areng-areng, masaknya praktis bisa di atas teflon aja. Kalau soal rasa, udah oke banget apa lagi dicampur sama sambal kecap.. 👌 Well,  this is it.... RESEP IKAN KEMBUNG BAKAR Waktu memasak: 60 menit Porsi: 3 orang Bahan 1 (ikan bakar): 3 ekor ikan kembung ukuran besar, bersihkan Margarin untuk olesan saat dipanggang Bumbu halus: 2 siung bawang putih 3 ruas kunyit 3 ruas jahe 2 sdm garam Bahan 2 (sambal kecap ala dabu-dabu): 5 sdm kecap manis 15 buah cabe rawit,  iris 5 buah bawang merah, iris 1 buah jeruk limau Cara: 🐟 setelah ikan bersih, kucuri jeruk nipis,  sisihkan. 🐟 siapkan bumbu halus, lalu lumuri bumbu ter