Langsung ke konten utama

Resep Sempol Ayam

Udah lama gak bikin camilan, belum lama beli sempol di abang-abang gerobak, jadi kepikiran pengen bikin juga, karena kebetulan tusuk satenya gak aku buang, tapi aku cuci terus niatnya mau dipakai lagi 😁 biarkan mau dijudge netizen bahwa diriku ini tak bermodal, yang penting ikut melestarikan bumi dengan mendayagunakan sampah...aseeekk 😎 (ini gak tahu kesambet apa, obrolannya bisa berbobot gini..).

Dulu pernah bikin...dulu banget, aku lupa apa pernah aku post di blog apa ngga ya, tapi sempol yang ini menurut aku lebih enak karena pakai daging ayam nya seimbang sama tepungnya. Pernah tanya ke salah satu temen yang keluarganya punya bisnis sempol, katanya perbandingan daging dan tepungnya itu 1:1. omong-omong, selain ayam biasanya bisa juga pakai daging ikan, tapi menurut aku kalau pakai daging ikan apa jatuhnya gak jadi mpek-mpek ya?😮. Ya, balik lagi sesuai selera saja.

So, ini dia...

Resep Sempol Ayam

resep sempol ayam
(Sempol Ayam)

Waktu memasak: 35 menit

Porsi: 20 tusuk

🍗Bahan🍗

  • 150 gr daging ayam cincang
  • 125 gr tepung terigu
  • 25 gr tapioka
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm bawang goreng
  • 1 butir telur
  • 30 ml air matang (tapi kalau adonan bisa solid hanya dengan telur ini boleh diskip)
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk ayam
  • minyak secukupnya
  • air untuk merebus
  • 2 butir telur untuk membalur

🍗Cara membuat sempol ayam🍗

cara membuat sempol ayam
(step-step cara membuat sempol ayam)
  • Siapkan daging ayam cincang, kalau gak ada bisa pakai daging ayam biasa bagian dada atau paha terus dicincang kecil-kecil, bisa juga pakai blender kalau gak ada mesin chopper.
  • Siapkan wadah, campurkan semua bahan ke dalam wadah, aduk rata hingga menjadi adonan yang solid dan mudah dipulung.
  • Siapkan tusuk sate, kemudian tempelkan adonan di tusuk sate tersebut.
  • Panaskan air di panci, kemudian rebus adonan yang sudah ditempel di tusuk sate hingga matang, jika sudah matang dan kaku, tiriskan.
  • Siapkan kocokkan telur, kemudian balurkan sempol di kocokkan telur, lalu goreng ke dalam minyak panas. Hingga golden brown.
  • Siap disajikan dengan saus sambal.
Ps: Jika tidak habis sempol bisa disimpan di dalam kulkas bagian rak hingga 2-3 hari, dan freezer selama 1 minggu. Nanti saat ingin, tinggal di balur di telur dan di goreng.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Belajar dari Makanan Rumah Sakit

Lama tidak update blog, rasanya hampa-hampa gimana gitu #lebay. Alhamdulillah.. Anak kedua saya sudah lahir, dengan penuh drama dan tanpa diduga-duga. Disini aku gak akan bahas detail proses lahirannya karena ini bukan blog parenting or semacamnya 😄. Untuk anak kedua ini, aku harus di rawat di rumah sakit karena divonis terkena preeklamsia, semacam "penyakit" khas ibu hamil. Dari cuma baca-baca di internet tentang komplikasi kehamilan ini, eh malah ngalamin sendiri, sedih pasti tapi itu adalah takdir terbaik yang sudah digariskan Allah swt. Apa pun yang pasti aku banyak belajar dan bersyukur untuk 9 hari menginap di rumah sakit. Kalau boleh curhat sedikit, di rawat di rumah sakit memang bukan suatu yang menyenangkan, at least aku pribadi selama di rumah sakit gak perlu repot mengerjakan pekerjaan rumah dan dapur, gak perlu ngurus anak, dan intinya benar-benar istirahat termasuk nulis blog dan pekerjaan lainnya. Selain banyak belajar makna ikhlas dan bersyukur, aku juga ba...

Resep Italian Potato Wedges

Kentanggggg... Love it sooooo muchhh... Menu kentang apa pun suka, mau di goreng, jadiin perkedel, balado, apa pun... Suka bangett... Di rumah ada stok kentang, yang rencananya mau dibikin sop, tapi gak keburu aja, ya sudah kita bikin yang yummmy ala cafe aja.. 😉 Potato Wedges seringnya ketemu di menu-menu western, emang cocok banget buat makanan karbo yang pasangannya sama steak, ayam panggang, etc. Tekstur kentangnya kres..kres..pokonya enak. Dan pengen coba-coba bikin sendiri di rumah, dan hasilnya no bad... Enakkkk banget... Jadi pengen bikin lagi.. Bikin lagi.. Buat yang pengen coba, bisa contok resep ini ya..😊 RESEP ITALIAN POTATO WEDGES ( Potato Wedges ala Dapur Mama Badar)  Waktu memasak: 30 menit Porsi: 2-3 orang Bahan: 🍟 250 gr Kentang, bersihkan kulit dari kotoran (kulit tetap dipakai) Bahan Pencelup: 🍟 1 butir telur 🍟 75 ml susu segar 🍟 100 gr tepung roti 🍟 1 sdt Italian seasoning 🍟 1/2 sdt merica bubuk 🍟 1/4 sdt garam 🍟 Minyak untu...

Resep Balakutak Hideung (khas sunda )

Masak…masak…udah lama ga post soal dapur. Baiklah teman-teman, kali ini kita coba masak yang ngga banget penampilannya..” Balakutak Hideung”…but, don’t judge a book by its cover ya, meski item-item begini rasanya enak… Sebelumnya kita kenalan dulu sama balakutak, sejenis makhluk apakah ini? Nah, sering orang gagal paham soal balakutak, dibilangnya cumi…padahal bukan lho (ya sodaranya cumi kali ya soalnya mirip..maksa). Balakutak itu disebut juga ikan nus atau sotong, bedanya sama cumi: kalo cumi panjang-panjang terus cangkangnya lunak ya, kalo balakutak versi buntetnya alias aga bulet-bulet gitu. Kalo di warung warnanya lebih putih dengan corak kaya batik gitu, dan tentu saja sudah mati..(iihh..males juga kalo diurusnya masih hidup-hidup…geli banget tentakelnya. Sotong memiliki cangkang keras yang kaya akan kalsium (tapi tentu cangkangnya ga bisa kita makan ya). Kalau dari fotonya kaya cangkang kerang ya, padahal aslinya itu ada di dalem. Sotong seperti halnya cumi, sumber protein y...

Resep MPASI 6 Bulan: Mango Sticky Rice

Menu makanan penutup ini pernah booming pas aku lagi hamil, walaupun sempat aneh juga masa mangga dicampur beras ketan, karena lidahku sudah terplot kalau beras ketan identik dengan yang asin-asin.. Hehe. Tapi kalau buat yang suka rasanya emang manis-manis gurih seger gitu. Tiba-tiba jadi kepikiran, kenapa paduan ini gak dijadikan variasi MPASI buat anakku aja, walaupun dasarnya dalam MPASI mah tabrak menu apa juga sah-sah aja ya.. Hehe (mana ada orang dewasa yang mau makan menu ayam dibelender sama apel, atau ikan salmon sama buah pear.. 😂), yang penting gizinya. Tapi kalau yang ini tabrak menu lain cerita, emang sudah terbukti lezatnya, walaupun pasti ada penyesuaian menu sticky rice buat orang tuanya sama sticky rice buat baby. Silahkan di coba, kalau anakku, dia suka menu kekinian yang satu ini.. 😁 RESEP MANGO STICKY RICE MPASI 6 + Mango Sticky Rice MPASI 6+ Porsi: 2 Waktu memasak: 20 menit Bahan: 🍚 2 sdm tepung beras putih 🍚 250 ml air matang 🍚 60 gr mangga mata...

Resep Tumis Jagung Manis

Jagung manis sangat lezat, dan panganan yang paling populer berbahan baku jagung manis adalah jagung bakar. Selain jagung bakar, makanan yang identik dengan jagung manis, perkedel jagung maupun bakwan jagung adalah olahan lainnya yang juga enak berbahan dasar jagung manis. Yang menonjol dari jagung manis dibanding jagung biasa adalah teksturnya yang crunchy, karena kadar air pada jagung manis cukup banyak, dan tentunya rasa manis natural yang tidak tergantikan. Kalau dipikir-pikir jagung itu kan salah satu Sumber karbohidrat, kalau aku bikin bakwan jagung, berarti di tambah karbohidrat lagi dari tepung, belum lagi nanti pas sudah jadi di makan bersama nasi yang notabene karbohidrat juga, maka menumpuklah karbohidrat di tubuh ini... Tidakkkkk 😂 Jadi bagaimana kalau kali ini kita tumis (orek) saja jagung manisnya, selain menghindari kebanyakan karbohidrat, juga mengurangi penggunaan minyak. Dan ini juga bisa jadi isian resoles lho.. Rasanya juga tak kalah enak dengan ...