Buttermilk fried chicken ini aku bikin gegara tergiur salah satu resto yang promosi di Instagram, resto itu menjual 1 porsi buttermilk fried chicken sekitar 150 ribuan, mending kalau misal bisa di order pake ojol, tapi ini tuh lokasinya di luar kota, alasan kedua ya emang lumayan aja harganya😁
Akhirnya otak kreatifku pun berputar keras, gimana caranya aku bisa coba dengan disesuaikan isi kantong juga..hehe, dan kebetulan aku lagi ada storan resep di salah satu App masak, jadi biar satu-dua pulau terlampaui dalam sekali dayung gitu ceritanya: perut kenyang, update di App, update di blog, dan pamer-pamer di medsosmaka fix aku eksekusi aja ayam goreng ala Lousiana berikut ini.
Oh ya, mungkin kamu baru kenal ayam krispi ala Kentucky, ala California, dan ala Texas, nah ayam yang bakal aku buat ini adalah ayam goreng krispi ala Lousiana, bagian selatan Amerika. Setelah baca sana-sini, ciri khasnya Lousiana Fried Chicken itu dari rendamannya, kita di sini bakal pakai semacam Buttermilk, haduhhh..udah terbayang banget kan gimana juicy nya😭😲😍 So, ini dia contekan nya...
![]() |
(Buttermilk Fried Chicken) |
Lama memasak: 45 menit
Porsi: 6-9 potong
🍗Bahan🍗
- 500 gr filet ayam (boleh bagian dada atau paha)
- minyak untuk menggoreng
- 100 ml susu cair full cream plain
- 1 sdm air perasan lemon/ jeruk nipis
🍗Bumbu rendaman🍗
- 100 ml buttermilk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt lada hitam bubuk
- 1/2 sdt bubuk paprika
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt italian herb ( pake oregano aja juga gak apa-apa)
- 100 gr terigu
- 30 gr tepung beras
- 30 gr maizena
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt paprika bubuk
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
🍗Tepung pembalur🍗
Cara membuat Buttermilk Friedchicken:
- Setelah ayam filet dibersihkan potong-potong sesuai selera, lalu campurkan dengan bumbu perendam, dan diamkan semalam.
- Keesokan harinya, siapakan bahan tepung pembalur, masukan potongan ayam yang sudah direndam ke dalam tepung. Balur-balur.
- Lakukan proses ini sebanyak dua kali, hingga rata.
- Siapkan minyak panas, lalu goreng ayam di atas api kecil hingga sedang hingga matang kecoklatan.
- Sesudah matang angkat dan tiriskan.
Selamat mencoba 😊 resep ini juga aku publish di Yummy App dengan beberapa bahan yang aku koreksi dan disempurnakan di blog ini, karena ingin dapat tekstur ayam yang lebih krispi.
Komentar