Langsung ke konten utama

Resep Buttermilk Fried Chicken

Buttermilk fried chicken ini aku bikin gegara tergiur salah satu resto yang promosi di Instagram, resto itu menjual 1 porsi buttermilk fried chicken sekitar 150 ribuan, mending kalau misal bisa di order pake ojol, tapi ini tuh lokasinya di luar kota, alasan kedua ya emang lumayan aja harganya😁

Akhirnya otak kreatifku pun berputar keras, gimana caranya aku bisa coba dengan disesuaikan isi kantong juga..hehe, dan kebetulan aku lagi ada storan resep di salah satu App masak, jadi biar satu-dua pulau terlampaui dalam sekali dayung gitu ceritanya: perut kenyang, update di App, update di blog, dan pamer-pamer di medsosmaka fix aku eksekusi aja ayam goreng ala Lousiana berikut ini.

Oh ya, mungkin kamu baru kenal ayam krispi ala Kentucky, ala California, dan ala Texas, nah ayam yang bakal aku buat ini adalah ayam goreng krispi ala Lousiana, bagian selatan Amerika. Setelah baca sana-sini, ciri khasnya Lousiana Fried Chicken itu dari rendamannya, kita di sini bakal pakai semacam Buttermilk, haduhhh..udah terbayang banget kan gimana juicy nya😭😲😍 So, ini dia contekan nya...

Buttermilk Fried Chicken

Buttermilk Fried Chicken, resep buttermilk fried chicken
(Buttermilk Fried Chicken)

Lama memasak: 45 menit

Porsi: 6-9 potong

🍗Bahan🍗

  • 500 gr filet ayam (boleh bagian dada atau paha)
  • minyak untuk menggoreng
🍗Cara membuat buttermilk homemade🍗
  • 100 ml susu cair full cream plain
  • 1 sdm air perasan lemon/ jeruk nipis
ps: cara bikinnya, nanti campurkan susu cair dengan air perasaan lemon aduk rata hingga agak kental.

🍗Bumbu rendaman🍗

  • 100 ml buttermilk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt lada hitam bubuk
  • 1/2 sdt bubuk paprika
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt italian herb ( pake oregano aja juga gak apa-apa)
  • 🍗Tepung pembalur🍗

  • 100 gr terigu
  • 30 gr tepung beras
  • 30 gr maizena
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt paprika bubuk
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat Buttermilk Friedchicken:

cara membuat buttermilk fried chicken
(Step membuat Buttermilk fried chicken)
  • Setelah ayam filet dibersihkan potong-potong sesuai selera, lalu campurkan dengan bumbu perendam, dan diamkan semalam.
  • Keesokan harinya, siapakan bahan tepung pembalur, masukan potongan ayam yang sudah direndam ke dalam tepung. Balur-balur.
  • Lakukan proses ini sebanyak dua kali, hingga rata.
  • Siapkan minyak panas, lalu goreng ayam di atas api kecil hingga sedang hingga matang kecoklatan.
  • Sesudah matang angkat dan tiriskan.

Selamat mencoba 😊 resep ini juga aku publish di Yummy App dengan beberapa bahan yang aku koreksi dan disempurnakan di blog ini, karena ingin dapat tekstur ayam yang lebih krispi.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Balakutak Hideung (khas sunda )

Masak…masak…udah lama ga post soal dapur. Baiklah teman-teman, kali ini kita coba masak yang ngga banget penampilannya..” Balakutak Hideung”…but, don’t judge a book by its cover ya, meski item-item begini rasanya enak… Sebelumnya kita kenalan dulu sama balakutak, sejenis makhluk apakah ini? Nah, sering orang gagal paham soal balakutak, dibilangnya cumi…padahal bukan lho (ya sodaranya cumi kali ya soalnya mirip..maksa). Balakutak itu disebut juga ikan nus atau sotong, bedanya sama cumi: kalo cumi panjang-panjang terus cangkangnya lunak ya, kalo balakutak versi buntetnya alias aga bulet-bulet gitu. Kalo di warung warnanya lebih putih dengan corak kaya batik gitu, dan tentu saja sudah mati..(iihh..males juga kalo diurusnya masih hidup-hidup…geli banget tentakelnya. Sotong memiliki cangkang keras yang kaya akan kalsium (tapi tentu cangkangnya ga bisa kita makan ya). Kalau dari fotonya kaya cangkang kerang ya, padahal aslinya itu ada di dalem. Sotong seperti halnya cumi, sumber protein y...

Resep MPASI 6 Bulan: Mango Sticky Rice

Menu makanan penutup ini pernah booming pas aku lagi hamil, walaupun sempat aneh juga masa mangga dicampur beras ketan, karena lidahku sudah terplot kalau beras ketan identik dengan yang asin-asin.. Hehe. Tapi kalau buat yang suka rasanya emang manis-manis gurih seger gitu. Tiba-tiba jadi kepikiran, kenapa paduan ini gak dijadikan variasi MPASI buat anakku aja, walaupun dasarnya dalam MPASI mah tabrak menu apa juga sah-sah aja ya.. Hehe (mana ada orang dewasa yang mau makan menu ayam dibelender sama apel, atau ikan salmon sama buah pear.. 😂), yang penting gizinya. Tapi kalau yang ini tabrak menu lain cerita, emang sudah terbukti lezatnya, walaupun pasti ada penyesuaian menu sticky rice buat orang tuanya sama sticky rice buat baby. Silahkan di coba, kalau anakku, dia suka menu kekinian yang satu ini.. 😁 RESEP MANGO STICKY RICE MPASI 6 + Mango Sticky Rice MPASI 6+ Porsi: 2 Waktu memasak: 20 menit Bahan: 🍚 2 sdm tepung beras putih 🍚 250 ml air matang 🍚 60 gr mangga mata...

Resep Tumis Jagung Manis

Jagung manis sangat lezat, dan panganan yang paling populer berbahan baku jagung manis adalah jagung bakar. Selain jagung bakar, makanan yang identik dengan jagung manis, perkedel jagung maupun bakwan jagung adalah olahan lainnya yang juga enak berbahan dasar jagung manis. Yang menonjol dari jagung manis dibanding jagung biasa adalah teksturnya yang crunchy, karena kadar air pada jagung manis cukup banyak, dan tentunya rasa manis natural yang tidak tergantikan. Kalau dipikir-pikir jagung itu kan salah satu Sumber karbohidrat, kalau aku bikin bakwan jagung, berarti di tambah karbohidrat lagi dari tepung, belum lagi nanti pas sudah jadi di makan bersama nasi yang notabene karbohidrat juga, maka menumpuklah karbohidrat di tubuh ini... Tidakkkkk 😂 Jadi bagaimana kalau kali ini kita tumis (orek) saja jagung manisnya, selain menghindari kebanyakan karbohidrat, juga mengurangi penggunaan minyak. Dan ini juga bisa jadi isian resoles lho.. Rasanya juga tak kalah enak dengan ...

Resep Tempe Mendol

Yuhuuuuu…coba-coba resep lagi :D masak adalah perjalanan, jadi kita bisa menghadirkan makanan dari tempat nan jauh disana ke depan meja makan kita..hehe Ga sengaja baca tabloid, nemu resep jawa timur “Mendol Tempe”…what? Sejenis makanan apakah ini..hehe kayanya basa jawa ya…mendol=bulet2 (sumber: kamus ngarang:p). Whatever, tapi pas dibaca-baca bumbu dan bahan loh koq kayanya enak…baiklah, mari kita eksekusi saja kalo begitu:D Kandungan gizi tempe Tempe berpotensi untuk digunakan melawan radikal bebas , sehingga dapat menghambat proses penuaan dan mencegah terjadinya penyakit degeneratif ( aterosklerosis , jantung koroner , diabetes melitus , kanker , dan lain-lain). Selain itu tempe juga mengandung zat antibakteri penyebab diare , penurun kolesterol darah, pencegah penyakit jantung, hipertensi, dan lain-lain. Komposisi gizi tempe baik kadar protein , lemak, dan karbohidratnya tidak banyak berubah dibandingkan dengan kedelai . Namun, karena adanya enzim pencernaan yang d...

Ikan Kembung Bakar

Kemaren-kemaren masak tu'um peda (khas sunda).. ikan kembung versi ikan asinnya 😁. Sekarang akan aku olah menjadi sesuatu masakan berbahan ikan kembung basah. Kebetulan,  di warung dapet ikan kembung besar-besar. Kalau di masak balado kayanya bosen,  gimana kalau kali ini aku bikin jadi ikan bakar ala ala pantura.. Hihihi Gak perlu pake areng-areng, masaknya praktis bisa di atas teflon aja. Kalau soal rasa, udah oke banget apa lagi dicampur sama sambal kecap.. 👌 Well,  this is it.... RESEP IKAN KEMBUNG BAKAR Waktu memasak: 60 menit Porsi: 3 orang Bahan 1 (ikan bakar): 3 ekor ikan kembung ukuran besar, bersihkan Margarin untuk olesan saat dipanggang Bumbu halus: 2 siung bawang putih 3 ruas kunyit 3 ruas jahe 2 sdm garam Bahan 2 (sambal kecap ala dabu-dabu): 5 sdm kecap manis 15 buah cabe rawit,  iris 5 buah bawang merah, iris 1 buah jeruk limau Cara: 🐟 setelah ikan bersih, kucuri jeruk nipis,  sisihkan. 🐟 siapkan bumbu halus, l...