Langsung ke konten utama

Postingan

Pizza Nasi (Kerak Telor) Basic

Ada nasi sisa, masih bagus, kayanya sayang ya kalau di buang, tapi kalau dibikin nasi goreng lama-lama jadi bosen. Udah lama Badar minta dibikinin pizza, tapi belum aja, soalnya lumayan repot, apa lagi kalau pengen coba pizza yang saos nya dan adonan nya homemade.  Ya sudah, nasi sisa aja dibikin jadi pizza, dan respon Badar positif banget, malahan gak ada nasi sisa, malah sengaja bikin nasi, terus ambil nasi yang baru mateng, jadi ketagihan gitu, bikin lagi-bikin lagi. Caranya simpel banget, cuman butuh waktu 10 menit aja bikinnya, cocok juga buat sarapan, bisa dikasih toping sosis, keju, dan lain-lain. Tapi bisa juga original. Kali ini aku share resep basic aja, karena anakku emang gak terlalu suka sama yang macem-macem,  dan resep basic ini tentu aja bisa di modif oleh selera masing-masing. RESEP PIZZA NASI (KERAK TELOR)  ala Dapur Mama Badar (Pizza Nasi a.k.a Kerak Telor)  Waktu memasak: 10 menit Porai: 1 loyang ukuran personal Bahan: 🍕 1 centong

Resep Sayur Daun Labu Santan

Tiba-tiba jadi ada ide bikin sayur daun labu, pas jalan-jalan ke pasar. Daun labu salah satu jenis sayuran yang lumayan jarang di masak di rumahku 😅  Selain memang ketersediaan di warung lumayan jarang, masaknya juga agak-agak bingung mau diapain. Kebetulan dekat rumah,  ada warung yang jual masakan jadi, dan disitu pertama aku coba sayur daun labu, dan lumayan enak.  Setelah itu jadi merasa tertantang aja, buat bikin racikannya sendiri. Berbekal icip-icip rasa di lidah, dan nyontek bumbu sana sini, akhirnya aku bisa meramu semuanya, jadi satu, dan ini lah dia hasil eksekusinya: RESEP SAYUR DAUN LABU SANTAN ala Dapur Mama Badar (daun Labu Santan) Waktu memasak: 45 menit Porsi: 4 orang Bahan: 🍲 1 ikat pucuk daun labu siam 🍲 2000 ml air  🍲 3 sdm minyak untuk menumis 🍲 2 cm jahe, geprek 🍲 3 cm lengkuas, geprek 🍲 3 lembar daun salam 🍲 4 buah cabe merah keriting, iris 🍲 4 buah cabe rawit, iris 🍲 65 ml santan kental (instan)  🍲 1/2

Review: Totole Kaldu Rasa Jamur (Vegetarian Food)

Kesampaian juga mencoba kaldu Totole rasa jamur yang lagi happening banget di komunitas ibu-ibu sehat anti MSG 😁 Dari awal kemunculan produk ini yang hanya di jual di komunitas-komunitas, terus mulai bisa dibeli bebas via online, masih juga belum beli karena harganya mahal belum ongkir. Dan setelah maju mundur cantik buat beli, sekarang baru sempat beli, itu pun pas gak sengaja liat di swalayan ada yang begini. Walaupun akhir-akhirnya aku lebih suka belanja di internet. Sebetulnya Totole kaldu rasa jamur ini diperuntukan bagi para vegetarian, yang dari mulai ke kaldu-kaldu gak boleh ada unsur hewani. Dan semakin tenar dikalangan penggiat diet sehat bebas kolesterol, karena kaldu dari tumbuhan tidak mengandung lemak sama sekali, dan karena sangat alami dan tidak menggunakan MSG, maka ibu-ibu yang punya balita khususnya, berbondong-bondong lah membicarakan kaldu ini.. Hehe (Totole Kaldu Rasa Jamur)  Gambar di bungkusnya imut-imut banget, gemesinnnnn 😝😝😝 terus tulisan

Review: Nissin Mikuya Ramen Tori Kara Flavor (Part 7)

Dari namanya aku malah inget sama satu merek santan kelapa instan.. 😂 udah lama gak makan mie ya.. Lebih tepatnya baru nerusin lagi postingan mie impor (meski cuman namanya doang.. Hehe?) Ramen Tori Kara Flavor ini masih skuel dari Mikuya ramen,  awalnya aku pikir dari namanya dan penampilannya (yang sama-sama kuah), rasanya bakal mirip-mirip Mikuya Ramen Japanese Curry   ternyata beda tipis sih.. Yang udah baca review aku di part 3, mungkin sekarang udah pada coba beli ke toko terus dipasak,  dan diicip-icip.. 😀 yang belum, mungkin masih inget deskripsi rasa yang udah aku jabarin tentang yang rasa kari Jepang kan? Nah sekarang mari kita bandingkan rasanya dengan versi tori kara ini.. Ada bedanya ga ya..?  (Nissin Mikuya Ramen Tori Kara Flavor)  Kalau dari warnanya sih jelas beda ya, omong-omong ini cocok banget, bentar lagi agustusan..hehe soalnya warna kemasan mikuya ramen yang ini merah putih gitu. Kalau dilihat sari ilustrasi fotonya, kayanya gak begitu pedas ya, soal

Resep Tumis Jagung Manis

Jagung manis sangat lezat, dan panganan yang paling populer berbahan baku jagung manis adalah jagung bakar. Selain jagung bakar, makanan yang identik dengan jagung manis, perkedel jagung maupun bakwan jagung adalah olahan lainnya yang juga enak berbahan dasar jagung manis. Yang menonjol dari jagung manis dibanding jagung biasa adalah teksturnya yang crunchy, karena kadar air pada jagung manis cukup banyak, dan tentunya rasa manis natural yang tidak tergantikan. Kalau dipikir-pikir jagung itu kan salah satu Sumber karbohidrat, kalau aku bikin bakwan jagung, berarti di tambah karbohidrat lagi dari tepung, belum lagi nanti pas sudah jadi di makan bersama nasi yang notabene karbohidrat juga, maka menumpuklah karbohidrat di tubuh ini... Tidakkkkk 😂 Jadi bagaimana kalau kali ini kita tumis (orek) saja jagung manisnya, selain menghindari kebanyakan karbohidrat, juga mengurangi penggunaan minyak. Dan ini juga bisa jadi isian resoles lho.. Rasanya juga tak kalah enak dengan perkedel

Resep Soto Ayam

Soto ayam yang paling aku suka adalah soto khas Lamongan, kuahnya kental dan aromanya suka banget. Salah satu favorit aku adalah soto yang suka di jual di warung-warung tenda kaki lima, rasanya nyaris tanpa modifikasi jadi autentik banget,  top markotop kalau kata pak bondan sih 👌 Kali ini aku akan buat soto ayam, tapi aku mau kombinasi pake bumbu instan bamboo soto ayam jadinya gak ada acara ulek-ulek bumbu ya bu ibu... Dan aku pakai lontong juga, biar berasa soto lontong gerobak.. Hehe Tapi tetap aku tambahan ini itu, karena di instruksinya biasa banget, kalau gak pakai apa-apa takutnya jadinya kurang mantap. So, this is it.. RESEP SOTO AYAM ala Dapur Mama Badar (Soto ayam)  Waktu memasak: 30 menit Porsi: 4 orang Bahan: 🐔 150 gr kol, iris serut 🐔 100 gr kacang kedelai, goreng 🐔 100 gr soun, seduh 🐔 2 potong ayam goreng, swir 🐔 1 buah tomat ukuran sedang, bagi 8 memanjang 🐔 1 buah jeruk nipis, bagi 4 🐔 4 gelas air (sekitar 350 ml) 🐔 1 sdt garam 🐔

Review: Bamboo Soto Ayam

Kalau aku ya, setelah bikin ayam goreng di rumah, besoknya pasti ancang-ancang bikin soto ayam. Kenapa? Soalnya ungkep ayam goreng yang ga abis hari ini bisa dijadiin pelengkap soto, ayam suwir ceritanya.  Biar gak bosen juga menunya ayam goreng lagi. Kata orang masak soto ayam ngeracik bumbunya lumayan gampang, tapi jujur aku ampir jarang banget, dan keseringan pakai bumbu yang udah jadi, toh rasanya udah pas banget sama rasa soto ayam yang biasanya. Sebetulnya ada satu merek yang udah aku percaya banget, dan rasanya relatif tanpa koreksi, tapi sayang komposisinya mengandung MSG.. Hikz. Aku sih bukan orang yang pobia MSG, tapi rasanya kalah ada bahan pengganti yang gak pake MSG, aku mendingan milih yang non-MSG walau kadang harganya lebih mahal. Kata orang nanti masakannya gak enak kalau gak pake MSG, malah justru itu tantangannya, gimana cara bikin makanan enak alami tanpa MSG. Malahan kalau yang masakan nya enak tapi MSG, bisa jadi bukan karena dia jago masak, tapi karena MSG

Postingan populer dari blog ini

Apa itu MPASI 4 Bintang?

(Gambar: mypositiveparenting.org)  Buat ibu dan ayah yang baby nya siap untuk solid food pertamanya, mungkin mulai cari-cari info seputar MPASI ya. Apa lagi kalau baru anak pertama.. Pasti antusias banget (kalo aku pribadi baru melek tentang MPASI, khususnya MPASI homemade pas anak ke 2, tapi tak ada kata terlamabat.. 😊) Bicara MPASI, ada banyak jenis, mulai dari yang instan dan homemade, yang homemade juga banyak lagi cabang-cabangnya ada WHO, FC, BLW, dll... MPASI zaman now emang beragam.. Ga cukup anak di kasih asal judulnya bubur, selesai. Tapi setiap jenis ada rule nya. Kalau yang umum dan gencar di gembar-gembor ibu kader posyandu adalah MPASI WHO dan juga yang sangat di rekomendasikan menkes. Ada yang perlu diperhatikan untuk bikin MPASI ala WHO ( World Health Organization), simpelnya harus memperhatikan: tekstur, jenis, dan porsi, sesuai usia dede bayi nya. Juga wajib juga memperhatikan cara pengolahannya, harus bersih dan tepat cara pengolahannya. Untuk sekarang

Review: Susu Booster Asi Merek Almom ( Part 1 )

Hmm.. ceritanya aku sedang tergila-gila dengan superfood yang satu ini: Almond. lebih tepatnya lagi memburu jenis susu berbahan dasar kacang almond. konon katanya gak bikin ibu menyusui menjadi gendut tapi asi keluar deras 😛 . Untuk ibu yang lagi menyusui bayinya eksklusif maupun tahap lanjutan ( hingga 2 tahun ) sini..sini..boleh merapat ke sini..sharing-sharing... Tapi aku disini gak akan terlalu fokus ke hasilnya ya, kaya di iklan-iklan susu booster asi (  pamer-pamer berkantong-kantong stok ASIP  ), karena aku memang gak nyetok ASIP, secara aku mah apa atuh rumahku adalah kantorku 😚 jadi anakku langsung "mimi di gentongnya".. pernah sih ada niat nyoba lihat hasilnya dengan memerah asi, supaya tahu berapa banyak, tapi males juga, selain beli pompanya mahal, katanya ada yang bilang menyusu langsung bisa lebih membangun bonding sama si anak. Terus anakku intensif banget mimi nya, jadi boro-boro ada waktu merah asi, ini nempel terus kecuali emaknya mau sholat, makan, mand

Resep Tumis Jagung Manis

Jagung manis sangat lezat, dan panganan yang paling populer berbahan baku jagung manis adalah jagung bakar. Selain jagung bakar, makanan yang identik dengan jagung manis, perkedel jagung maupun bakwan jagung adalah olahan lainnya yang juga enak berbahan dasar jagung manis. Yang menonjol dari jagung manis dibanding jagung biasa adalah teksturnya yang crunchy, karena kadar air pada jagung manis cukup banyak, dan tentunya rasa manis natural yang tidak tergantikan. Kalau dipikir-pikir jagung itu kan salah satu Sumber karbohidrat, kalau aku bikin bakwan jagung, berarti di tambah karbohidrat lagi dari tepung, belum lagi nanti pas sudah jadi di makan bersama nasi yang notabene karbohidrat juga, maka menumpuklah karbohidrat di tubuh ini... Tidakkkkk 😂 Jadi bagaimana kalau kali ini kita tumis (orek) saja jagung manisnya, selain menghindari kebanyakan karbohidrat, juga mengurangi penggunaan minyak. Dan ini juga bisa jadi isian resoles lho.. Rasanya juga tak kalah enak dengan perkedel

Resep American Resol Simpel

Kalau aku ketemu makanan di kotak,  itu gak jauh-jauh dari resol.. Hehe ngga selalu sih tapi cukup sering. Kue yang biasanya rasanya asin ini selalu dibarengi dengan isian,  entah itu sayuran,  daging,  kelapa, atau apa pun. Dulu aku gak bisa membedakan mana resol dan keroket,  belakangan ternyata itu dibedakan dari tekstur kulitnya 😁 sebetulnya aku biasa aja sama kue resol,  suka-suka banget tidak,  gak suka juga tidak. Yang pasti kalau lagi kenyang makan resol rasanya bikin perut penuh, karena kulitnya itu loh.... Tebeeeelll banget. Dua hari yang lalu anakku bingung makan siang mau apa, di kulkas kebetulan ada sosis dan sisa roti gandum tawar,  dan terpikir bikin resol ala-ala... 😀 gak pake ribet bikin kulit,  dan gak pake ribet bikin isian,  coz di kulkas cuman ada sosis doang. Jadi american resol kali ini,  sebetulnya risolnya amerika bagian Bandung.. Hehe mostly,  amerikan resol yang betulan terdiri dari daging asap,  mozorela, sosis,  dan telur,  terus ada juga yang dikas

Resep Manisan Kolang Kaling ( Super Gampang )

Walaupun bulan puasa bentar lagi udahan.. hikz masih semangat bikin makanan buat tajil, kali ini aku ambil bahan baku kolang kaling. Resep ini aku dapat saat berkunjung ke rumah kerabat yang menyajikan olahan manisan kolang kaling yang tidak biasa menurut aku.  Selain sebagai tajil di bulan Ramadhan, manisan kolang kaling ini  banyak juga disajikan sebagai makanan penutup di saat hari raya. Normalnya, manisan kolang kaling dibuat dalam dua varian warna: merah dan hijau.  Kalo yang umum itu rasa gula nya sangat kuat, karena memang direndam syirup dengan kuantitas yang banyak ( biasanya syirup rasa cocopandan atau syirup rasa melon ), dan untuk orang yang tenggorokannya sensitif gak lama dari itu mulai bereaksi, alias batuk. Kolang kaling memang gak ada duanya, rasanya kenyal dan khas banget, kolang kaling sendiri terbuat dari biji aren yang dibakar kemudian di ambil intinya, di rebus, di rendam dengan bahan khusus fermentasi, hingga jadilah olahan kolang kaling. Kali