Langsung ke konten utama

Postingan

Review: Totole Kaldu Rasa Jamur (Vegetarian Food)

Kesampaian juga mencoba kaldu Totole rasa jamur yang lagi happening banget di komunitas ibu-ibu sehat anti MSG 😁 Dari awal kemunculan produk ini yang hanya di jual di komunitas-komunitas, terus mulai bisa dibeli bebas via online, masih juga belum beli karena harganya mahal belum ongkir. Dan setelah maju mundur cantik buat beli, sekarang baru sempat beli, itu pun pas gak sengaja liat di swalayan ada yang begini. Walaupun akhir-akhirnya aku lebih suka belanja di internet. Sebetulnya Totole kaldu rasa jamur ini diperuntukan bagi para vegetarian, yang dari mulai ke kaldu-kaldu gak boleh ada unsur hewani. Dan semakin tenar dikalangan penggiat diet sehat bebas kolesterol, karena kaldu dari tumbuhan tidak mengandung lemak sama sekali, dan karena sangat alami dan tidak menggunakan MSG, maka ibu-ibu yang punya balita khususnya, berbondong-bondong lah membicarakan kaldu ini.. Hehe (Totole Kaldu Rasa Jamur)  Gambar di bungkusnya imut-imut banget, gemesinnnnn 😝😝😝 terus tulisan

Review: Nissin Mikuya Ramen Tori Kara Flavor (Part 7)

Dari namanya aku malah inget sama satu merek santan kelapa instan.. 😂 udah lama gak makan mie ya.. Lebih tepatnya baru nerusin lagi postingan mie impor (meski cuman namanya doang.. Hehe?) Ramen Tori Kara Flavor ini masih skuel dari Mikuya ramen,  awalnya aku pikir dari namanya dan penampilannya (yang sama-sama kuah), rasanya bakal mirip-mirip Mikuya Ramen Japanese Curry   ternyata beda tipis sih.. Yang udah baca review aku di part 3, mungkin sekarang udah pada coba beli ke toko terus dipasak,  dan diicip-icip.. 😀 yang belum, mungkin masih inget deskripsi rasa yang udah aku jabarin tentang yang rasa kari Jepang kan? Nah sekarang mari kita bandingkan rasanya dengan versi tori kara ini.. Ada bedanya ga ya..?  (Nissin Mikuya Ramen Tori Kara Flavor)  Kalau dari warnanya sih jelas beda ya, omong-omong ini cocok banget, bentar lagi agustusan..hehe soalnya warna kemasan mikuya ramen yang ini merah putih gitu. Kalau dilihat sari ilustrasi fotonya, kayanya gak begitu pedas ya, soal

Resep Tumis Jagung Manis

Jagung manis sangat lezat, dan panganan yang paling populer berbahan baku jagung manis adalah jagung bakar. Selain jagung bakar, makanan yang identik dengan jagung manis, perkedel jagung maupun bakwan jagung adalah olahan lainnya yang juga enak berbahan dasar jagung manis. Yang menonjol dari jagung manis dibanding jagung biasa adalah teksturnya yang crunchy, karena kadar air pada jagung manis cukup banyak, dan tentunya rasa manis natural yang tidak tergantikan. Kalau dipikir-pikir jagung itu kan salah satu Sumber karbohidrat, kalau aku bikin bakwan jagung, berarti di tambah karbohidrat lagi dari tepung, belum lagi nanti pas sudah jadi di makan bersama nasi yang notabene karbohidrat juga, maka menumpuklah karbohidrat di tubuh ini... Tidakkkkk 😂 Jadi bagaimana kalau kali ini kita tumis (orek) saja jagung manisnya, selain menghindari kebanyakan karbohidrat, juga mengurangi penggunaan minyak. Dan ini juga bisa jadi isian resoles lho.. Rasanya juga tak kalah enak dengan perkedel

Resep Soto Ayam

Soto ayam yang paling aku suka adalah soto khas Lamongan, kuahnya kental dan aromanya suka banget. Salah satu favorit aku adalah soto yang suka di jual di warung-warung tenda kaki lima, rasanya nyaris tanpa modifikasi jadi autentik banget,  top markotop kalau kata pak bondan sih 👌 Kali ini aku akan buat soto ayam, tapi aku mau kombinasi pake bumbu instan bamboo soto ayam jadinya gak ada acara ulek-ulek bumbu ya bu ibu... Dan aku pakai lontong juga, biar berasa soto lontong gerobak.. Hehe Tapi tetap aku tambahan ini itu, karena di instruksinya biasa banget, kalau gak pakai apa-apa takutnya jadinya kurang mantap. So, this is it.. RESEP SOTO AYAM ala Dapur Mama Badar (Soto ayam)  Waktu memasak: 30 menit Porsi: 4 orang Bahan: 🐔 150 gr kol, iris serut 🐔 100 gr kacang kedelai, goreng 🐔 100 gr soun, seduh 🐔 2 potong ayam goreng, swir 🐔 1 buah tomat ukuran sedang, bagi 8 memanjang 🐔 1 buah jeruk nipis, bagi 4 🐔 4 gelas air (sekitar 350 ml) 🐔 1 sdt garam 🐔

Review: Bamboo Soto Ayam

Kalau aku ya, setelah bikin ayam goreng di rumah, besoknya pasti ancang-ancang bikin soto ayam. Kenapa? Soalnya ungkep ayam goreng yang ga abis hari ini bisa dijadiin pelengkap soto, ayam suwir ceritanya.  Biar gak bosen juga menunya ayam goreng lagi. Kata orang masak soto ayam ngeracik bumbunya lumayan gampang, tapi jujur aku ampir jarang banget, dan keseringan pakai bumbu yang udah jadi, toh rasanya udah pas banget sama rasa soto ayam yang biasanya. Sebetulnya ada satu merek yang udah aku percaya banget, dan rasanya relatif tanpa koreksi, tapi sayang komposisinya mengandung MSG.. Hikz. Aku sih bukan orang yang pobia MSG, tapi rasanya kalah ada bahan pengganti yang gak pake MSG, aku mendingan milih yang non-MSG walau kadang harganya lebih mahal. Kata orang nanti masakannya gak enak kalau gak pake MSG, malah justru itu tantangannya, gimana cara bikin makanan enak alami tanpa MSG. Malahan kalau yang masakan nya enak tapi MSG, bisa jadi bukan karena dia jago masak, tapi karena MSG

Resep Usus Bumbu Kuning

Masih yang kuning-kuning, kemaren masak acar timun bumbu kuning sekarang usus bumbu kuning, sebenarnya masak usus ini udah dari lama, cuma baru di posting sekarang.. Hehe Judul sebenarnya edisi dibuang sayang, biar fotonya gak mubazir (lho?😄), secara bikin fotonya lebih penuh perjuangan biar dapet hasil yang instagrmable* , daripada masaknya itu sendiri.. Hihi Sama kaya nasibnya usus ini, untuk beberapa Negara barat, usus dan segala jeroan tidak pernah diolah jadi hidangan alias di buang, malah ada yang pikir kalau itu sesuatu yang menjijikan, tapi kalau di Indonesia apa pun bisa jadi enak di makan..mungkin demi kata "dibuang sayang"..😉 Tapi serius usus bumbu kuning ini emang enak dan gurih, apa lagi aroma kemangi yang aku pakai di dalamnya bikin sama sekali gak "bau" usus. Hmm.. Kalau usus emang harus bersih ya bu ibu cucinya, karena kalau ngga bisa bau. Ya sudah, daripada di buang sayang, ini nih resepnya, selamat mencoba! RESEP USUS BUMBU KUNING (

Resep Acar Timun Bumbu Kuning

Fuihhh... Panjang amat judulnya.. Hehe Timun emang jagonya banget buat dibikin acar, selain acar bumbu kuning,  yang paling terkenal ya acar yang pakai cuka itu (entah apa namanya). Acar sangat cocok dengan menu yang goreng-goreng dan bakar-bakar, konon katanya bisa menetralisir rasa enek dari sisa-sisa minyak atau lemak dari hasil goreng atau bakar. Di rumah ada timun dan wortel, juga ada ikan nila goreng fix bikin acar aja, hmm.. Tapi kalau ikan kayanya emang cocok dengam acar bumbu kuning ya, nah kalau bikin sate atau iga bakar kayanya acar cuka yang cocok. So, ini dia, resep acar timun (wortel) bumbu kuning, silahkan di coba ya bu ibu... RESEP ACAR TIMUN BUMBU KUNING (Acar Timun Bumbu Kuning)  Waktu memasak: 30 menit Porsi: 2-4 orang Bahan: 🍲 200 gr timun,  iris melintang 🍲 100 gr wortel, iria melintang 🍲 100 gr air 🍲 2 lembar daun salam 🍲 2 cm jahe, geprek 🍲 3 sdm minyak goreng 🍲 garam dan gula secukupnya Bumbu halus: 🍲 5 siung bawang merah 🍲

Postingan populer dari blog ini

Apa itu MPASI 4 Bintang?

(Gambar: mypositiveparenting.org)  Buat ibu dan ayah yang baby nya siap untuk solid food pertamanya, mungkin mulai cari-cari info seputar MPASI ya. Apa lagi kalau baru anak pertama.. Pasti antusias banget (kalo aku pribadi baru melek tentang MPASI, khususnya MPASI homemade pas anak ke 2, tapi tak ada kata terlamabat.. 😊) Bicara MPASI, ada banyak jenis, mulai dari yang instan dan homemade, yang homemade juga banyak lagi cabang-cabangnya ada WHO, FC, BLW, dll... MPASI zaman now emang beragam.. Ga cukup anak di kasih asal judulnya bubur, selesai. Tapi setiap jenis ada rule nya. Kalau yang umum dan gencar di gembar-gembor ibu kader posyandu adalah MPASI WHO dan juga yang sangat di rekomendasikan menkes. Ada yang perlu diperhatikan untuk bikin MPASI ala WHO ( World Health Organization), simpelnya harus memperhatikan: tekstur, jenis, dan porsi, sesuai usia dede bayi nya. Juga wajib juga memperhatikan cara pengolahannya, harus bersih dan tepat cara pengolahannya. Untuk sekarang

Review: Segye Korean Stir Fried Kimchi Ramyun (Part 1)

Aku tergelitik ketika melihat begitu banyak varian mie instan ala ala Korea di etalase supermarket. Entah latah dari mana, mungkin dari demam K-Pop beberapa tahun lalu, atau memang banyak banget pecinta kuliner Korsel ini. Dulu perasaan hanya bisa mendapatkan mie instan korea semacam ini di toko-toko besar, yang memang komplit barang-barang impor. Tapi sekarang minimarket deket rumah aja sudah memiliki koleksi dagangan yang begini. Saat ini, banyak produk lokal yang berembel-embel tulisan Korea ya 😂 pernah terkecoh juga, meskipun produk lokal, gak terlihat kalau itu produk lokal, nyangkanya ya impor aja dari Korsel. Whatever, apa pun itu aku berniat bakalan bikin cerita bersambung, mengenai mie yang makin berasa kalau sambil nonton drakor...hehe. Segye Korean Stir Fried Kimchi Ramyun adalah salah satu dari sekian banyak mie instan ala Korea yang eye chatcing banget, warna bungkusnya merah dengan tulisan Korea yang eksis banget. Merek ini asli produk Indonesia dengan rasa Kor

Review: Nissin Gekikara Ramen Extra Hot (Part 4)

Ini salah satu varian ramen Nissin yang pertama kali muncul, jadi lebih duluan yang ini dari pada varian Mikuya. Sebetulnya aku belum beres mencoba semua rasa Mikuya,  baru yang Mikuya rasa kari Jepang  dan kesan yang aku dapat dari varian yang ini sangat positif, bikin pengen coba yang lainnya juga. Tapi sebelum colek-colek 2 rasa Mikuya ramen yang lainnya, tiba-tiba jadi tertarik juga untuk versi Gekikara Ramen, ini juga hadir dengan varian rasa yang lumayan banyak, hmm.. Kayanya sih ada 4 ( kalau lihat bungkusnya.. Hehe). Tapi untuk versi Gekikara Ramen ini gak pake rasa yang spesifik apa rasa jamur, ayam, atau apa? Palingan ada tuh yang rasa seafood. Contohnya aja Nissin Gekikara Ramen yang ini, ditulisnya cukup dengan rasa extra hot. Jadi agak susah juga ya membayangkan rasanya. Ya selain rasa pedas. Titik. Karena arti kata "Gekikara" sendiri berarti pedas. Mungkin ya rasa cabe aja gitu.. Hehe (Nissin Gekikara Ramen Extra Hot)  Kemasannya sudah mewakili identit

Info Kuliner: Bakso Panghegar Bandung, Kamu Wajib Coba (Part 1)

Satu lagi kuliner Bandung yang gak boleh terlewat kalau jalan-jalan keliling kota kembang: Bakso Panghegar. Walaupun penjual bakso udah gak terhitung banyaknya, dan hampir setiap belokan ada, tapi lidah gak akan bohong, pasti tahu saja mana yang beneran enak. 😋 Aku udah denger nama Bakso Panghegar ini sejak SMP, tapi kalau beneran icip-icip ditempat baru kemaren-kemaren..(maafkan aku yang gak gaul ini..😥😄), selebihnya makan kalau ada yang bungkus dan bawa ke rumah..haha Bakso ini menurut keterangan ibu penjual (aku juga seriusan baru tahu dari sumbernya langsung), kalau Bakso Panghegar ini sudah ada sejak tahun 86-an alias sampai artikel ini di buat, usianya udah lebih dari 30 tahun..lumayan bertahan ya👏 Sayangnya, aku gak lanjut ngobrol sama yang punyanya karena perut udah keburu laperrr..hehe yang pasti, ini penjualnya (sepertinya sih, gak nanya soalnya) adalah suami istri udah lumayan berumur, dan mereka emang menangani langsung "pasien-pasiennya", jadi ini jug

Resep Tumis Jagung Manis

Jagung manis sangat lezat, dan panganan yang paling populer berbahan baku jagung manis adalah jagung bakar. Selain jagung bakar, makanan yang identik dengan jagung manis, perkedel jagung maupun bakwan jagung adalah olahan lainnya yang juga enak berbahan dasar jagung manis. Yang menonjol dari jagung manis dibanding jagung biasa adalah teksturnya yang crunchy, karena kadar air pada jagung manis cukup banyak, dan tentunya rasa manis natural yang tidak tergantikan. Kalau dipikir-pikir jagung itu kan salah satu Sumber karbohidrat, kalau aku bikin bakwan jagung, berarti di tambah karbohidrat lagi dari tepung, belum lagi nanti pas sudah jadi di makan bersama nasi yang notabene karbohidrat juga, maka menumpuklah karbohidrat di tubuh ini... Tidakkkkk 😂 Jadi bagaimana kalau kali ini kita tumis (orek) saja jagung manisnya, selain menghindari kebanyakan karbohidrat, juga mengurangi penggunaan minyak. Dan ini juga bisa jadi isian resoles lho.. Rasanya juga tak kalah enak dengan perkedel