(bolumeranti.co.id) |
Bolu yang merekah terlihat sangat cantik dan menggiurkan, beda halnya dengan bolu bantet meskipun rasanya tetap enak, tapi secara penampilan memang
tidak menarik, Kecuali kalau memang sengaja bikin brownies yang dicari
memang bentuk yang bantet,kalau mengembang justru malah jadinya spons cake, iya
kan?
Masih ingat sama bolu pisang bantet buatanku? Hehe..aku juga gak ngerti
kenapa hasilnya bisa seperti itu, padahal sudah ikuti petunjuk resep step by
step nya dengan tepat (perasaan..), emang sih ini baru pertama kalinya bikin
bolu, awalnya aku pikir cara bikinnya gampang, segampang cara makannya..tapi
ternyataaa...fuihhh...susah-susah gampang.
Selain fokus di bahan-bahan, biar rasanya enak, ternyata
bikin bolu supaya bentknya sempurna, ternyata gak cuma ukuran dan takaran
bahanynya yang harus tepat, tapi juga banyak “faktor X” yang mempengaruhi
kesuksesan membuat bolu.
Belajar dari kesalaham, selayaknya seorang profesional ( cie...hehe) aku
cari-cari banyak bacaan baik di artikel maupun blog tetangga supaya lain kali
kalau aku mau bikin bolu hasilnya gak mengecewkan. Dan ternyata benar saja,
semua SOP yang dipaparkan di arikel-artikel itu, gak aku lakukan saat
membuat, pantas saja jadi bantet.
Dan untuk siapa pun yang baru pertama kali atau yang baru akan membuat
bolu, mungkin tips-tipis ini bisa membantu ya, tapi kalau mau merasakan dulu
kegagalan jadinya bolu bantet, ya gak usah di hiraukan juga...hehe.
1. Bahan harus
berada disuhu ruangan
Pertama yang harus dipastikan sebelum membuat apa
pun, mau itu kue, bolu, dan sebagainya adalah bahan-bahan yang dibutuhkan dan
karakteristiknya. Kebetulan aku kalau simpan apa-apa memang suka di dalam
kulkas, baik itu mentega, telur, dan lain-lain, karena biar awet dan rapi saja.
Ternyata kalau ingin buat bolu, bahan-bahan memang harus sesuai suhu ruanan,
alias tidak panas atau dingin. Hal ini berpengaruh pada tekstur bolu nantinya,
contohnya saja telur, kalau baru keluar dari kulkas langsung digunaka, sudah
dapat dipastikan bolu itu tidak akan mengembang. Jadi ada baiknya disimpan dulu
hingga suhunya kembali normal, tandanya embun-embun di telur itu keluar, nanti
tinggal lap-lap saja.
Hal tersebut juga berlaku untuk mentega atau
margarin, setelah di cairkan, jangan panas-panas langsung di tuang ke adonan,
tapi diamkan sejenak juga hingga suhunya turun. Aku kira yang begini-begini gak
berpengaruh ya, ternyata benar saja, hasilnya bantet pas aku melakukan dengan
cara yang sebaliknya.
2. Teknik
mencampurkan bahan
(Dreamstime.com) |
Dulu kalau aku lihat nenek bikin kue lebaran,
tepung suka diayak dulu, di dalam hati aku bilang, ribet banget pakai di
ayak-ayak segala, kan tepung juga teksturnya sudah halus. Ternyata ini masuk
juga ke teknik pembatan kue atau bolu. Tepung dengan intensitas kehalusan yang
sama akan lebih mudah tercampur, karena meskipun secara kasat mata tepung memang
sudah halus, namun jika di lihat secara mikro itu sebetulnya kadang ada juga
yang menggumpal-gumpal.
Sebaiknya sebelum mencampur bahan bolu ada baiknya mencampur sesuai dengan kelompoknya, bahan kering dengan bahan kering, bahan basah dengan bahan basah, ya kecuali telur dan gula biasanya pencampurannya suka di satukan. Selebihnya kayak tepung, baking powder, susu busuk, dan lain-lain bisa dicampur terlebih dulu semuanya, baru di tuang ke adonan basah, ketimbang di masukan satu persatu. Dan cara memasukannya juga jangan buru-buru semua, tapi harus sedikit-demi sedikit. Begitu pula margarin cair bisa dimasukan belakangan pas semua adonan sudah tercampur, jangan langsung dimasukan ke tepung misalnya.
Sebaiknya sebelum mencampur bahan bolu ada baiknya mencampur sesuai dengan kelompoknya, bahan kering dengan bahan kering, bahan basah dengan bahan basah, ya kecuali telur dan gula biasanya pencampurannya suka di satukan. Selebihnya kayak tepung, baking powder, susu busuk, dan lain-lain bisa dicampur terlebih dulu semuanya, baru di tuang ke adonan basah, ketimbang di masukan satu persatu. Dan cara memasukannya juga jangan buru-buru semua, tapi harus sedikit-demi sedikit. Begitu pula margarin cair bisa dimasukan belakangan pas semua adonan sudah tercampur, jangan langsung dimasukan ke tepung misalnya.
3. Kondisi wadah
dan peralatan
Selain memperhatikan suhu bahan-bahan, pastikan
alat-alat bersih dan kering,kalau bersih mungkin ibu-ibu udah paling paham,
mana mungkin bikin sesuatu buat keluarga pakai tempat yang kotor, ya kan? Tapi
jangan juga baru beres di cuci, masih basah-basah, langsung digunakan wadahnya
misal untuk mencampur bahan, meskipun bersih, air yang tersisa di wadah bisa
bikin adonan bolu jadi bantet nantinya. Kalau secara logika, nanti
tepung-tepungnya bisa-bisa berbulir-bulir ya kena sisa air dari wadah, mungkin
ini nih yang bikin bantet. Jadi pastikan wadah dan peralatan bersih dan kering.
4. Kondisi oven
pembakaran
Sebelum adonan dimasukan ke pembakaran. Oven
tersebut ada baiknya di panaskan dulu sekitar 10 atau 15 menit, supaya ketika
adonan di masukan sudah dapat mulai proses pembakaran, dibandingkan saat oven
baru dinyalakan, adonan harus ikut dari fase awal, dan ini bisa membuat adonan
cepat turun. dan satu lagi jangan sering-sering buka tutup oven, karena udara
yang keluar masuk membuat suhu menjadi tidak stabil dan menjadikan adonan juga
terganggu proses pengemabangnnya. Paling kalau harus membuka pintu oven
untuk memutar loyang misal, atau mengecek apakah bolu sudah matang ( biasanya
dengan menusuk bolu dengan tusukan, dan melihat adonannya masih ada yang basah
atau sudah kering sempurna), boleh lah beberapa kali, tapi intinya jangan
sering-sering.
5. Penggunaan
bahan pengembang
Dan terakhir adalah penggunaan bahan pengembang,
biasanya yang digunakan itu bahan SP, yang bisa membuat bolu mengembang dengan
sempurna. Namun jika memang teknik 1-4 sudah benar, biasanya bahan pengembang
sifatnya tidak wajib, namun jaga-jaga cara-cara itu gagal, penggunaan bahan
pengembang bisa juga menlong.
Mungkin itu beberapa tips esensial supaya bolu tidak bantet, yang sudah aku
simpulkan dari berbagi sumber, sebetulnya ada beberapa lagi yang lainnya, namun
paling tidak 5 langkah tadi sudah bisa membantu supaya bolu yang dibuat tampil
cantik ya.
Komentar
Bisa jadi tambahan ilmu nih buat adik saya supaya lebih di pelajari lagi