Langsung ke konten utama

Solusi Bolu Pisang Bantat: Disulap jadi Nugget Pisang dan Banyak Lagi

kalau ada istilah "nasi sudah menjadi bubur" untuk sesuatu yang sudah terlanjur, ya begitulah kira-kira nasib eksperimen aku kali ini. rencana bikin bolu pisang, kenyataanya malah bikin bolu bantet pisang 😭.

Jujur, kalau soal rasa ini juara banget..serius, bukan karena aku pembuatnya ya..hehe. tapi kalau soal penampilan, ya gitu deh. Berawal dari lihat sisa pisang raja di dapur udah mateng banget dan mungkin kalau dibiarkan lebih lama lagi bisa-bisa berakhir di keranjang sampah..sayang banget kan. akhirnya sang suami tercinta malah jadi kepikiran bikin bolu pisang, Ide doang sih, bagian eksekusi tetep aja tim kreatif "Dapur Mama Badar" yang terdiri dari dua personel: ibu dan bocah 5 tahun..yang udah kebayangkan suasana bikin kue sama bocah kaya apa..masak sambil ngasuh 😦

karena ini jujur baru pertama kali, sebelumnya nol banget gimana cara bikin bolu pisang, jangankan bolu pisang, bolu  yang lain pun belum pernah...(jadi mungkin termaafkan ya kalau hasilnya jadi begini..heheheh). sempat nyontek resep sana-sini, hingga akhirnya aku ketemu formula yang pas, awalnya ya emang berharap banget ini jadinya bakal sempurna kaya di toko-toko kue..tapi kadang kenyataan berkata lain..hehe. sebelumnya, ini nih penampakan bolu pisang antah barantah yang udah aku buat 😎:

(Bolu Pisang Bantat)
so, what do u think? so so lah ya...ini aku buat dengan cara di panggang, kalau menurut instruksi sih di kukus, gak tahu juga ini ngefek ke hasil atau ngga, mungkin bisa jadi juga. ada beberapa resep yang sudah aku kumpulin, diantaranya bahkan ada yang tidak perlu pakai telur, tadinya aku mau pakai resep yang tanpa telur itu, katanya kalau ngocoknya gak bener bisa bau amis hasilnya ( kata yang udah sering bikin bolu lho ya,,) tapi gak kebayang ya kalau aku jadi bikin yang tanpa telur, udah pakai 2 butir telur aja jadinya bantet begini...hehehehehe

Feeling aku sih, aku salah di teknik pengocokan telur, harusnya aku kocok telurnya agak lama dan mengembang, ini aku ngocok telur di campur gulanya buru-buru, karena bocah udah mulai pengen ambil alih mixer..hadeh. Terus di resep itu pakai pisangnya pisang ambon, aku karena adanya pisang raja, aku pakai aja, jumlahnya juga lebih banyak, kalau di resep 3 buah saja, aku pakai 5, soalnya biar sekalian gak ada yang kebuang. Dan taraaaaaa...hasilnya lumayan enak kalau dari segi rasa, tapi dari penampilan jauh banget dari kata bolu, hmm...mungkin bisa jadi semacam "brownies" pisang. Atau suami bilang malah lebih mirip makanan tradisional "Bongko Pisang".

Ini dia bahan dan cara yang aku pakai, lumayan buat jadi adonan basic beberapa makanan yang bakal aku sulap ini:

Bahan:
🍰 5 buah pisang raja bulu ( bisa juga ambon )
🍰 175 gr tepung terigu
🍰 100 gr gula pasir
🍰 2 sdm mentega
🍰 1 sdt baking powder
🍰 1 sdt vanilla
🍰 2 butir telur
🍰 2 sdm coklat butiran (seres, dll)

Cara buat:
🍰 Lelehkan mentega dengan cara di tim. Sambil menunggu siapkan adonan lainnya.
🍰 Lumatkan pisang hingga menjadi bubur pisang, sisihkan.
🍰 Campurkan telur dan gula, aduk hingga mengembang. masukan sedikit demi sedikit tepung yang telah di campur baking powder dan vanilla, sambil terus di aduk hingga tercampur.
🍰 Masukan mentega cair kemudian masukan bubur pisang, campur bersama adonan, boleh pakai sendok biasa.
🍰 Siapkan loyang yang telah diolesi margarin dan di lapisi kertas roti ( supaya gak lengket kertas rotinya dikasih margarin juga).
🍰 Panaskan oven suhu 150 drajat menggunakan api bawah selama kurang lebih 30 menit. Atau bisa juga di kukus, menghindari uap jatuh ke adonan, tutup dilapisi kain serbet.
🍰 adonan matang, untuk di olah jadi apa saja ( aku gak bisa bilang ini bolu berhubung bantat...😜)

Kalau ibu-ibu ada yang mengalami nasib yang sama kaya aku, nih...jangan dulu ambil keranjang sampah dan masukin bolu gagal itu ke dalamnya ya, bagaimana pun kan itu dibuatnya dengan penuh cinta dan kasih sayang (lebayy..hehe), ternyata bahan bolu bantat ini bisa kita rubah jadi makanan lain yang lebih nyaman di pandang mata ya..😀

Nugget Pisang

(Sumber gambar: foodnote stories)

Nugget pisang memang lagi musim banget nih, entah sejak kapan nugget yang rasanya asin bisa di sulap jadi cemilan manis..hehe udah kepikiran banget ikutan bikin cemilan yang lagi happening ini, tapi gak jadi-jadi aja, ternyata gara-gara bolu yang gagal ini jadi kesampaian deh. Btw, gambar nugget pisang karyaku belum sempat aku foto ya, karena udah keburu pengen cepet-cepet nulis blog supaya idenya gak lupa..hehe Nah, dari adonan yang bantet tadi bu ibu bisa potong kotak-kotak, dan dibikin Nugget Pisang, cara dan bahan:

Bahan:
🍰 Adonan basic pisang ( resep di atas), potong kotak-kotak.
🍰 1 butir telur, kocok lepas
🍰 250 gr tepung panir
🍰 100 gr tepung terigu

Cara:
🍰 Ambil satu per satu adonan, kemudian balur ke dalam tepung terigu hingga rata, celupkan ke dalam kocokan telur, angkat dan gulingkan hingga merata di atas tepung roti.
🍰 Ulangi hingga adonan habis, dapat langsung di goreng, atau di simpan di dalam freezer, awet hingga 1 bulan.

Bola-Bola Coklat

(sumber gambar: brilio.net)
Dari adonan bolu pisang bantet tadi juga bisa disulap jadi cemilan bola-bola coklat buat bekal anak sekolah, biasanya kan bahan bakunya dari biskuit yang dihancurkan terus dikasih susu kental manis ya, kali ini biskuit bisa diganti sama adonan bolu bantat tadi. Berhubung aku bahannya udah abis, mungkin next aku bakal sengaja bikin lagi adonan pisang bantat, dan aku jadiin cemilan yang satu ini..hehe baru ada idenya nih, caranya begini:

Bahan:
🍰 Adonan basic pisang (resep di atas)
🍰 100 gr coklat butiran warna-warni.

Cara:
🍰 Hancurkan adonan agar mudah dibentuk, ambil sedikit lalu bentuk bola-bola. setelah itu gulingkan di dalam coklat butiran warna-warni.
🍰 Masukan ke dalam kulkas beberapa saat.
🍰 Jika coklat sulit menempel, karena adonan keburu kering, bisa disiasati dengan mengoleskan ke adonan bola-bola terlebih dahulu susu kental manis secukupnya (kalau gak suka terlalu manis, bisa diganti margarin yang di cairkan, tujuannya supaya coklat butirannya bisa nempel di adonan).
🍰 Bola-cola coklat siap disantap.

Mungkin segitu dulu ya, yang pasti apapun masakan yang gagal pasti bisa disiasati supaya gak jadi mubazir, malah bisa jadi kreasi baru yang bahakn tidak terpikirkan sebelumnya, iya kan. selamat mencoba!😍


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Review: Susu Booster Asi Merek Almom ( Part 1 )

Hmm.. ceritanya aku sedang tergila-gila dengan superfood yang satu ini: Almond. lebih tepatnya lagi memburu jenis susu berbahan dasar kacang almond. konon katanya gak bikin ibu menyusui menjadi gendut tapi asi keluar deras 😛 . Untuk ibu yang lagi menyusui bayinya eksklusif maupun tahap lanjutan ( hingga 2 tahun ) sini..sini..boleh merapat ke sini..sharing-sharing... Tapi aku disini gak akan terlalu fokus ke hasilnya ya, kaya di iklan-iklan susu booster asi (  pamer-pamer berkantong-kantong stok ASIP  ), karena aku memang gak nyetok ASIP, secara aku mah apa atuh rumahku adalah kantorku 😚 jadi anakku langsung "mimi di gentongnya".. pernah sih ada niat nyoba lihat hasilnya dengan memerah asi, supaya tahu berapa banyak, tapi males juga, selain beli pompanya mahal, katanya ada yang bilang menyusu langsung bisa lebih membangun bonding sama si anak. Terus anakku intensif banget mimi nya, jadi boro-boro ada waktu merah asi, ini nempel terus kecuali emaknya mau sholat, makan, mand

Apa itu MPASI 4 Bintang?

(Gambar: mypositiveparenting.org)  Buat ibu dan ayah yang baby nya siap untuk solid food pertamanya, mungkin mulai cari-cari info seputar MPASI ya. Apa lagi kalau baru anak pertama.. Pasti antusias banget (kalo aku pribadi baru melek tentang MPASI, khususnya MPASI homemade pas anak ke 2, tapi tak ada kata terlamabat.. 😊) Bicara MPASI, ada banyak jenis, mulai dari yang instan dan homemade, yang homemade juga banyak lagi cabang-cabangnya ada WHO, FC, BLW, dll... MPASI zaman now emang beragam.. Ga cukup anak di kasih asal judulnya bubur, selesai. Tapi setiap jenis ada rule nya. Kalau yang umum dan gencar di gembar-gembor ibu kader posyandu adalah MPASI WHO dan juga yang sangat di rekomendasikan menkes. Ada yang perlu diperhatikan untuk bikin MPASI ala WHO ( World Health Organization), simpelnya harus memperhatikan: tekstur, jenis, dan porsi, sesuai usia dede bayi nya. Juga wajib juga memperhatikan cara pengolahannya, harus bersih dan tepat cara pengolahannya. Untuk sekarang

Resep Tumis Jagung Manis

Jagung manis sangat lezat, dan panganan yang paling populer berbahan baku jagung manis adalah jagung bakar. Selain jagung bakar, makanan yang identik dengan jagung manis, perkedel jagung maupun bakwan jagung adalah olahan lainnya yang juga enak berbahan dasar jagung manis. Yang menonjol dari jagung manis dibanding jagung biasa adalah teksturnya yang crunchy, karena kadar air pada jagung manis cukup banyak, dan tentunya rasa manis natural yang tidak tergantikan. Kalau dipikir-pikir jagung itu kan salah satu Sumber karbohidrat, kalau aku bikin bakwan jagung, berarti di tambah karbohidrat lagi dari tepung, belum lagi nanti pas sudah jadi di makan bersama nasi yang notabene karbohidrat juga, maka menumpuklah karbohidrat di tubuh ini... Tidakkkkk 😂 Jadi bagaimana kalau kali ini kita tumis (orek) saja jagung manisnya, selain menghindari kebanyakan karbohidrat, juga mengurangi penggunaan minyak. Dan ini juga bisa jadi isian resoles lho.. Rasanya juga tak kalah enak dengan perkedel

Ikan Kembung Bakar

Kemaren-kemaren masak tu'um peda (khas sunda).. ikan kembung versi ikan asinnya 😁. Sekarang akan aku olah menjadi sesuatu masakan berbahan ikan kembung basah. Kebetulan,  di warung dapet ikan kembung besar-besar. Kalau di masak balado kayanya bosen,  gimana kalau kali ini aku bikin jadi ikan bakar ala ala pantura.. Hihihi Gak perlu pake areng-areng, masaknya praktis bisa di atas teflon aja. Kalau soal rasa, udah oke banget apa lagi dicampur sama sambal kecap.. 👌 Well,  this is it.... RESEP IKAN KEMBUNG BAKAR Waktu memasak: 60 menit Porsi: 3 orang Bahan 1 (ikan bakar): 3 ekor ikan kembung ukuran besar, bersihkan Margarin untuk olesan saat dipanggang Bumbu halus: 2 siung bawang putih 3 ruas kunyit 3 ruas jahe 2 sdm garam Bahan 2 (sambal kecap ala dabu-dabu): 5 sdm kecap manis 15 buah cabe rawit,  iris 5 buah bawang merah, iris 1 buah jeruk limau Cara: 🐟 setelah ikan bersih, kucuri jeruk nipis,  sisihkan. 🐟 siapkan bumbu halus, lalu lumuri bumbu ter

Sup Ceker Ayam (MPASI 12+)

Beli ceker ayam di warung,  pengen dijadiin seblak, gak ada waktu buat meracik bumbu nya..mana cabe rawit juga lagi mahal banget, ya sudah bikin yang gampang dan bergizi. Ini menu paling sering dikasih ke balita (tiap liat ibu-ibu lagi nyuapin ankanya kebetulan liat menunya seringnya yang gini..seragam), mungkin karena gizinya lengkap banget ya, anakku kurang suka sama sayur sebenernya, tapi kalau sop lumayan masuk😍 Sop sendiri makana yang disajikan panas (versi internasional), jadi kalau sekarang ada istilah sop buah itu agak rancu, kecuali sop buahnya hangat..hehe kali ini aku akan meracik ceker dan sayur mayur, menjadi hidangan super enak dan simpel..ribetnya cuma motongin bahan-bahannya aja😥😁 Ini dia..... RESEP SOP CEKER Waktu memasak: 30 menit Porsi: 2-4 orang Bahan: 250 gr ceker ayam, bersihkan 100 gr wortel, potong kecil 100 gr kentang, potong kecil 50 gr buncis,  potong kecil 50 gr kol, potong 1 tangkai bawang daun,  iris 1 buah tomat ukuran sedang,