Skip to main content

Solusi Bolu Pisang Bantat: Disulap jadi Nugget Pisang dan Banyak Lagi

kalau ada istilah "nasi sudah menjadi bubur" untuk sesuatu yang sudah terlanjur, ya begitulah kira-kira nasib eksperimen aku kali ini. rencana bikin bolu pisang, kenyataanya malah bikin bolu bantet pisang 😭.

Jujur, kalau soal rasa ini juara banget..serius, bukan karena aku pembuatnya ya..hehe. tapi kalau soal penampilan, ya gitu deh. Berawal dari lihat sisa pisang raja di dapur udah mateng banget dan mungkin kalau dibiarkan lebih lama lagi bisa-bisa berakhir di keranjang sampah..sayang banget kan. akhirnya sang suami tercinta malah jadi kepikiran bikin bolu pisang, Ide doang sih, bagian eksekusi tetep aja tim kreatif "Dapur Mama Badar" yang terdiri dari dua personel: ibu dan bocah 5 tahun..yang udah kebayangkan suasana bikin kue sama bocah kaya apa..masak sambil ngasuh 😦

karena ini jujur baru pertama kali, sebelumnya nol banget gimana cara bikin bolu pisang, jangankan bolu pisang, bolu  yang lain pun belum pernah...(jadi mungkin termaafkan ya kalau hasilnya jadi begini..heheheh). sempat nyontek resep sana-sini, hingga akhirnya aku ketemu formula yang pas, awalnya ya emang berharap banget ini jadinya bakal sempurna kaya di toko-toko kue..tapi kadang kenyataan berkata lain..hehe. sebelumnya, ini nih penampakan bolu pisang antah barantah yang udah aku buat 😎:

(Bolu Pisang Bantat)
so, what do u think? so so lah ya...ini aku buat dengan cara di panggang, kalau menurut instruksi sih di kukus, gak tahu juga ini ngefek ke hasil atau ngga, mungkin bisa jadi juga. ada beberapa resep yang sudah aku kumpulin, diantaranya bahkan ada yang tidak perlu pakai telur, tadinya aku mau pakai resep yang tanpa telur itu, katanya kalau ngocoknya gak bener bisa bau amis hasilnya ( kata yang udah sering bikin bolu lho ya,,) tapi gak kebayang ya kalau aku jadi bikin yang tanpa telur, udah pakai 2 butir telur aja jadinya bantet begini...hehehehehe

Feeling aku sih, aku salah di teknik pengocokan telur, harusnya aku kocok telurnya agak lama dan mengembang, ini aku ngocok telur di campur gulanya buru-buru, karena bocah udah mulai pengen ambil alih mixer..hadeh. Terus di resep itu pakai pisangnya pisang ambon, aku karena adanya pisang raja, aku pakai aja, jumlahnya juga lebih banyak, kalau di resep 3 buah saja, aku pakai 5, soalnya biar sekalian gak ada yang kebuang. Dan taraaaaaa...hasilnya lumayan enak kalau dari segi rasa, tapi dari penampilan jauh banget dari kata bolu, hmm...mungkin bisa jadi semacam "brownies" pisang. Atau suami bilang malah lebih mirip makanan tradisional "Bongko Pisang".

Ini dia bahan dan cara yang aku pakai, lumayan buat jadi adonan basic beberapa makanan yang bakal aku sulap ini:

Bahan:
🍰 5 buah pisang raja bulu ( bisa juga ambon )
🍰 175 gr tepung terigu
🍰 100 gr gula pasir
🍰 2 sdm mentega
🍰 1 sdt baking powder
🍰 1 sdt vanilla
🍰 2 butir telur
🍰 2 sdm coklat butiran (seres, dll)

Cara buat:
🍰 Lelehkan mentega dengan cara di tim. Sambil menunggu siapkan adonan lainnya.
🍰 Lumatkan pisang hingga menjadi bubur pisang, sisihkan.
🍰 Campurkan telur dan gula, aduk hingga mengembang. masukan sedikit demi sedikit tepung yang telah di campur baking powder dan vanilla, sambil terus di aduk hingga tercampur.
🍰 Masukan mentega cair kemudian masukan bubur pisang, campur bersama adonan, boleh pakai sendok biasa.
🍰 Siapkan loyang yang telah diolesi margarin dan di lapisi kertas roti ( supaya gak lengket kertas rotinya dikasih margarin juga).
🍰 Panaskan oven suhu 150 drajat menggunakan api bawah selama kurang lebih 30 menit. Atau bisa juga di kukus, menghindari uap jatuh ke adonan, tutup dilapisi kain serbet.
🍰 adonan matang, untuk di olah jadi apa saja ( aku gak bisa bilang ini bolu berhubung bantat...😜)

Kalau ibu-ibu ada yang mengalami nasib yang sama kaya aku, nih...jangan dulu ambil keranjang sampah dan masukin bolu gagal itu ke dalamnya ya, bagaimana pun kan itu dibuatnya dengan penuh cinta dan kasih sayang (lebayy..hehe), ternyata bahan bolu bantan tini bisa kita rubah jadi makanan lain yang lebih nyaman di pandang mata ya..πŸ˜€

Nugget Pisang
(Sumber gambar: foodnote stories)

Nugget pisang memang lagi musim banget nih, entah sejak kapan nugget yang rasanya asin bisa di sulap jadi cemilan manis..hehe udah kepikiran banget ikutan bikin cemilan yang lagi happening ini, tapi gak jadi-jadi aja, ternyata gara-gara bolu yang gagal ini jadi kesampaian deh. Btw, gambar nugget pisang karyaku belum sempat aku foto ya, karena udah keburu pengen cepet-cepet nulis blog supaya idenya gak lupa..hehe Nah, dari adonan yang bantet tadi bu ibu bisa potong kotak-kotak, dan dibikin Nugget Pisang, cara dan bahan:

Bahan:
🍰 Adonan basic pisang ( resep di atas), potong kotak-kotak.
🍰 1 butir telur, kocok lepas
🍰 250 gr tepung panir
🍰 100 gr tepung terigu

Cara:
🍰 Ambil satu per satu adonan, kemudian balur ke dalam tepung terigu hingga rata, celupkan ke dalam kocokan telur, angkat dan gulingkan hingga merata di atas tepung roti.
🍰 Ulangi hingga adonan habis, dapat langsung di goreng, atau di simpan di dalam freezer, awet hingga 1 bulan.

Bola-Bola Coklat
(sumber gambar: brilio.net)
Dari adonan bolu pisang bantet tadi juga bisa disulap jadi cemilan bola-bola coklat buat bekal anak sekolah, biasanya kan bahan bakunya dari biskuit yang dihancurkan terus dikasih susu kental manis ya, kali ini biskuit bisa diganti sama adonan bolu bantat tadi. Berhubung aku bahannya udah abis, mungkin next aku bakal sengaja bikin lagi adonan pisang bantat, dan aku jadiin cemilan yang satu ini..hehe baru ada idenya nih, caranya begini:

Bahan:
🍰 Adonan basic pisang (resep di atas)
🍰 100 gr coklat butiran warna-warni.

Cara:
🍰 Hancurkan adonan agar mudah dibentuk, ambil sedikit lalu bentuk bola-bola. setelah itu gulingkan di dalam coklat butiran warna-warni.
🍰 Masukan ke dalam kulkas beberapa saat.
🍰 Jika coklat sulit menempel, karena adonan keburu kering, bisa disiasati dengan mengoleskan ke adonan bola-bola terlebih dahulu susu kental manis secukupnya (kalau gak suka terlalu manis, bisa diganti margarin yang di cairkan, tujuannya supaya coklat butirannya bisa nempel di adonan).
🍰 Bola-cola coklat siap disantap.

Mungkin segitu dulu ya, yang pasti apapun masakan yang gagal pasti bisa disiasati supaya gak jadi mubazir, malah bisa jadi kreasi baru yang bahakn tidak terpikirkan sebelumnya, iya kan. selamat mencoba!😍


Comments

Popular posts from this blog

Review: Totole Kaldu Rasa Jamur (Vegetarian Food)

Kesampaian juga mencoba kaldu Totole rasa jamur yang lagi happening banget di komunitas ibu-ibu sehat anti MSG 😁

Dari awal kemunculan produk ini yang hanya di jual di komunitas-komunitas, terus mulai bisa dibeli bebas via online, masih juga belum beli karena harganya mahal belum ongkir.

Dan setelah maju mundur cantik buat beli, sekarang baru sempat beli, itu pun pas gak sengaja liat di swalayan ada yang begini.

Alhamdulillah..sekarang di swalayan udah banyak menjual pilihan produk-produk non-MSG, karena biasanya harus kerja keras nyarinya,  dan hanya bisa dibeli online. Hmm..berarti semakin melek orang-orang ya..😊

Sebetulnya Totole kaldu rasa jamur ini diperuntukan bagi para vegetarian, yang dari mulai ke kaldu-kaldu gak boleh ada unsur hewani.

Dan semakin tenar dikalangan penggiat diet sehat bebas kolesterol, karena kaldu dari tumbuhan tidak mengandung lemak sama sekali, dan karena sangat alami dan tidak menggunakan MSG, maka ibu-ibu yang punya balita khususnya, berbondong-bondong …

Review: Desaku Bumbu Bubuk Kari

Ada beberapa alasan ibu-ibu malas berkecimpung di dunia perdapuran, karna emang gak bisa masak, atau bisa juga karena malas repot. syukur-syukur bisa selalu beli makanan ke restoran yah, tapi kalau ngga..gak ada pilihan lain selain masak sendiri, tak hanya faktor eknonomi ( yang faktanya masak sendiri jauh lebih murah, karena kita gak perlu bayar tenaga koki) tapi juga faktor kesehatan dan nutrisi.

Makanan di luaran belum tentu memenuhi standar nutrisi yang biasanya ibu-ibu paling konsen soal ini. Misal untuk penambahan MSG atau mecin misalnya, atau alergi terhadap makanan tertentu, atau apalah..apalah..masih banyak lagi 😊.

Kalau alasan gak bisa masak, klasik banget ya. Karena pada dasarnya semua orang punya naluri merasa lapar dan mencari makanan, masak adalah tingkat lanjut dari kata survive, bedanya hanya satu ada yang enak dan tidak..hehe, itu aja kok.

Nah kalau alasannya yang kedua, malas. Ini ya mau gimana lagi, aku sendiri (walaupun gak bilang jago juga dalam urusan masak), ta…

Review : La Fonte Bolognese Pasta Sauce

Saus pasta yang satu ini adalah salah satu saus favoritku, sebetulnya ini bukan yang pertama kali aku pakai saus ini, sering banget malah, saking berkesannya malah jadi kepikiran pengen di share di blog... (Begini lah kelakuan emak blogger..xixix)

Aku yakin banget ampir semua orang yang doyan makanan itali, mau itu spaghetti, pizza, etc dan pengen yang praktis-praktis, kayanya langsung lirik saus la fonte ini.


Masih anget, kemaren aku baru bikin spaghetti bolognese dan kalau aku bilang sih, pakai saus yang satu ini gak pernah gagal.

Kombinasi pasta tomat, oregano, dan basil nya udah matching banget. Apa lagi sekarang, karena aku sering banget pakai saus ini, jadi perubaham sekecil apa pun baik rasa maupun kotennya pasti langsung kerasa.

Menurutku sih, la fonte bolognese pasta yang sekarang, lebih banyak dagingnya. Ngerasa gak sih? Yang kemaren aku pakai terutama, pas dituang rasanya kok dagingnya lumayan.

Tapi tetep kalau tanpa masukin daging cincang tambahan, emang gak berasa juga.. …

Resep Acar Timun Bumbu Kuning

Fuihhh... Panjang amat judulnya.. Hehe Timun emang jagonya banget buat dibikin acar, selain acar bumbu kuning,  yang paling terkenal ya acar yang pakai cuka itu (entah apa namanya).

Acar sangat cocok dengan menu yang goreng-goreng dan bakar-bakar, konon katanya bisa menetralisir rasa enek dari sisa-sisa minyak atau lemak dari hasil goreng atau bakar.

Di rumah ada timun dan wortel, juga ada ikan nila goreng fix bikin acar aja, hmm.. Tapi kalau ikan kayanya emang cocok dengam acar bumbu kuning ya, nah kalau bikin sate atau iga bakar kayanya acar cuka yang cocok.

So, ini dia, resep acar timun (wortel) bumbu kuning, silahkan di coba ya bu ibu...

RESEP ACAR TIMUN BUMBU KUNING
ala Dapur Mama Badar


Waktu memasak: 30 menit
Porsi: 2-4 orang

Bahan:
🍲 200 gr timun,  iris melintang
🍲 100 gr wortel, iria melintang
🍲 100 gr air
🍲 2 lembar daun salam
🍲 2 cm jahe, geprek
🍲 3 sdm minyak goreng
🍲 garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:
🍲 5 siung bawang merah
🍲 2 siung bawang putih
🍲 3 butir kem…

Resep Perkedel Daging Kelapa ( Khas Banten )

Sumpah, saya baru pertama kali coba menu ini, dan sumpah enak banget !πŸ‘Œ, saya gak tahu menu macam apa ini, karena di Bandung menu ini memang gak familiar dan mungkin hampir tidak di kenal😁 dan saya bersyukur, bisa berkenala, salam kenal ya menu khas Banten!πŸ‘πŸ˜„

Belakangan setelah saya baca sana sini, saya tahu bahwa resep perkedel daging ini khas Banten, walaupun pertama kali saya coba ini di daerah Cianjur..hehe Yang unik dari resep perkedel daging khas banten adalah campuran daging dan kelapa, saya pernah coba menu yang mirip-mirip di Jerman, sejenis perkedel, tapi isinya full daging cincang. Apakah resep ini  dipengaruhi juga resep eropa? hmm..saya juga kurang tahu, tapi bisa jadi sih, saat penjajah Belanda itu di siniπŸ˜€

Mama cantik, penasaran dengan rasanya? kalau begitu, yuk mari cusss aja bikin perkedel daging khas Banten ini🌴🌴🌴

Waktu memasak: 45 menit
Porsi: 15 buah

Bahan Bola Daging:
πŸ› 100 gr  Daging Sapi Cincang
πŸ› 100 gr Kelapa parut, sangrai
πŸ› 1 siung Bawang putih,…