Udah lama mau post resep ini, cuma belum kesampaian aja, baru sekarang. Ada beberapa resep ikan nila yang belum aku tulis, salah satunya resep ikan nila bumbu kuning, dan ada beberapa lainnya, mungkin besok atau lusa aku tulisnya di blog ya.
Aku sebetulnya kurang suka menu ikan-ikan, padahal ikan bagus ya buat kecerdasan otak. Dari dua jenis ikan, aku lebih suka ikan air laut dibandingkan ikan air tawar, karena rasanya cenderung gak amis dan gak bau tanah. Dan kalau suruh milih ikan air tawar, aku akan milih ikan apa pun itu selain ikan mas.. Karena selain gak suka aromanya, dan banyak durinya.
Ikan Nila salah saru jenis ikan air tawar yang tekstur daginya lembut dan gak ada duri-duri di dalam daging. Salah satu menu favorit aku adalah Ikan Nila bumbu kuning, kebetulan ada yang kasih belimbing wuluh, jadi ada aroma asem seger gitu, pokonya mantap. Berikut ini resepnya:
Waktu memasak: 45 menit
Porsi: 2 orang
Bahan:
🐟 2 ekor ikan nila ukuran besar
🐟 2 batang serai, geprek
🐟 5 lembar daun jeruk
🐟 2 ruas lengkuas, geprek
🐟 7 buah belimbing wuluh, potong-potong
🐟 10 cabai rawit atau sesuai selera, biarkan utuh
🐟 gula, garam, merica, secukupnya
🐟 minyak untuk menumis
🐟 50 ml air
Bumbu halus:
🐟 4 siung bawang putih
🐟 6 siung bawang merah
🐟 5 buah cabai keriting
🐟 3 butir kemiri
🐟 4 ruas kunyit
🐟 2 ruas kencur
🐟 2 ruas jahe
Cara memasak:
🐟 goreng terlebih dulu ikan nila, sisihkan.
🐟 siapkan bumbu halus, panaskan minyak untuk menumis. Setelah panas tumis bumbu halus hingga wangi.
🐟 masukan sisa bumbu lainnya yang tidak dihaluskan, tumis sebentar.
🐟 tambahkan air, garam, gula, dan merica tunggu agak mendidih, kemudian masukan ikan satu persatu, masak hingga kuah menyusut dan bumbu menyerap.
🐟 koreksi rasa, jika sudah pas angkat, dan resep ikan nila bumbu kuning siap disajikan.
Aku sebetulnya kurang suka menu ikan-ikan, padahal ikan bagus ya buat kecerdasan otak. Dari dua jenis ikan, aku lebih suka ikan air laut dibandingkan ikan air tawar, karena rasanya cenderung gak amis dan gak bau tanah. Dan kalau suruh milih ikan air tawar, aku akan milih ikan apa pun itu selain ikan mas.. Karena selain gak suka aromanya, dan banyak durinya.
Ikan Nila salah saru jenis ikan air tawar yang tekstur daginya lembut dan gak ada duri-duri di dalam daging. Salah satu menu favorit aku adalah Ikan Nila bumbu kuning, kebetulan ada yang kasih belimbing wuluh, jadi ada aroma asem seger gitu, pokonya mantap. Berikut ini resepnya:
RESEP IKAN NILA BUMBU KUNING
(Resep Ikan Nila Bumbu Kuning) |
Porsi: 2 orang
Bahan:
🐟 2 ekor ikan nila ukuran besar
🐟 2 batang serai, geprek
🐟 5 lembar daun jeruk
🐟 2 ruas lengkuas, geprek
🐟 7 buah belimbing wuluh, potong-potong
🐟 10 cabai rawit atau sesuai selera, biarkan utuh
🐟 gula, garam, merica, secukupnya
🐟 minyak untuk menumis
🐟 50 ml air
Bumbu halus:
🐟 4 siung bawang putih
🐟 6 siung bawang merah
🐟 5 buah cabai keriting
🐟 3 butir kemiri
🐟 4 ruas kunyit
🐟 2 ruas kencur
🐟 2 ruas jahe
Cara memasak:
🐟 goreng terlebih dulu ikan nila, sisihkan.
🐟 siapkan bumbu halus, panaskan minyak untuk menumis. Setelah panas tumis bumbu halus hingga wangi.
🐟 masukan sisa bumbu lainnya yang tidak dihaluskan, tumis sebentar.
🐟 tambahkan air, garam, gula, dan merica tunggu agak mendidih, kemudian masukan ikan satu persatu, masak hingga kuah menyusut dan bumbu menyerap.
🐟 koreksi rasa, jika sudah pas angkat, dan resep ikan nila bumbu kuning siap disajikan.
Komentar