Langsung ke konten utama

Resep Tu'um Peda (Steam Peda) Khas Sunda

Ikan asin banyak jenisnya,  dan sering jadi pelengkap di menu-menu makanan khas sunda (walapun gak semua). Ikan asin awalnya di buat untuk proses pengawetan agar ikan bisa bertahan lebih lama dan tidak cepat busuk.

Bahan utama ikan asin tentu saja garam, alasan kenapa jenis makanan ini disebut ikan asin,  karena rasanya yang sangat asin. Selain ikan asin yang berasa asin,  ada juga trend yang menyebut ikan yang diolah dengan cara diasinkan tapi tidak begitu asin diberi julukan "ikan asin tawar" ( rancu juga sih.. Katanya asin tapi juga tawar 😅)

Ikan asin banyak identik dengan makanan yang kuran berkelas, entah karena kandungan gizi atau harganya yg murah, tapi kalau dari segi harga ikan asin bisa lebih mahal dari harga daging, misal 1 ons cumi asin harganya lebih mahal dari 1/4 kg daging ayam..ga percaya? Langsung aja oprasi pasar..hehe Jadi apanya yang murahan? 😅😁 kalau soal gizi,  ikan asin teri juga tinggi kalsium sama seperti segelas susu sapi.. Walaupun kadar garam yg tinggi tidak baik untuk penderita hipertensi.

Peda adalah jenis ikan asin kembung banjar, rasanya asin dan gurih. Ukurannya besar dan masih memiliki daging yang utuh. ikan peda rasanya cukup istimewa menurut aku,  dan salah satu ikan asin favoritku selain asin cumi-cumi 😀 Ikan peda sangat cocok disajikan dengan nasi liwet dan sambal.  Biasanya ikan peda disajikan dengan cara dibakar,  digoreng,  dan dipepes.  Namun kali ini aku ingin yang sedikit berkuah, resep ini sangat simpel dan anti ribet,  tapi rasanya sedappppp 👌 mari langsung aja yuk...

RESEP TU'UM PEDA (STEAM PEDA) KHAS SUNDA


Waktu memasak: 15 menit
Porsi : 2-3 orang

Bahan:
🐟 3 buah ikan asin peda ukuran sedang
🐟 150 ml air
🐟 2 sdm minyak untuk tumis

Bumbu:
🐟 1 Batang bawang daun,  iris
🐟 1 Batang Sereh,  geprek
🐟 2 lembar daun salam
🐟 1 buah tomat,  belah 4

Cara:
🐟 potong ikan peda masing-masing menjadi dua bagian.
🐟 panaskan minyak di atas wajan,  setelah panas tumis sereh dan daun salam hingga layu, kemudian masukan ikan peda,  tumis sebentar.
🐟 tambahkan air, dan bumbu lainnya, aduk dan tumis, biarkan sebentar hingga bumbu tercium aroma harum.
🐟 resep tu'um peda siap di sajikan.

Pelengkap:
🍚 nasi liwet,  🍛 sambal terasi,  dll.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Belajar dari Makanan Rumah Sakit

Lama tidak update blog, rasanya hampa-hampa gimana gitu #lebay. Alhamdulillah.. Anak kedua saya sudah lahir, dengan penuh drama dan tanpa diduga-duga. Disini aku gak akan bahas detail proses lahirannya karena ini bukan blog parenting or semacamnya 😄. Untuk anak kedua ini, aku harus di rawat di rumah sakit karena divonis terkena preeklamsia, semacam "penyakit" khas ibu hamil. Dari cuma baca-baca di internet tentang komplikasi kehamilan ini, eh malah ngalamin sendiri, sedih pasti tapi itu adalah takdir terbaik yang sudah digariskan Allah swt. Apa pun yang pasti aku banyak belajar dan bersyukur untuk 9 hari menginap di rumah sakit. Kalau boleh curhat sedikit, di rawat di rumah sakit memang bukan suatu yang menyenangkan, at least aku pribadi selama di rumah sakit gak perlu repot mengerjakan pekerjaan rumah dan dapur, gak perlu ngurus anak, dan intinya benar-benar istirahat termasuk nulis blog dan pekerjaan lainnya. Selain banyak belajar makna ikhlas dan bersyukur, aku juga ba...

Resep Italian Potato Wedges

Kentanggggg... Love it sooooo muchhh... Menu kentang apa pun suka, mau di goreng, jadiin perkedel, balado, apa pun... Suka bangett... Di rumah ada stok kentang, yang rencananya mau dibikin sop, tapi gak keburu aja, ya sudah kita bikin yang yummmy ala cafe aja.. 😉 Potato Wedges seringnya ketemu di menu-menu western, emang cocok banget buat makanan karbo yang pasangannya sama steak, ayam panggang, etc. Tekstur kentangnya kres..kres..pokonya enak. Dan pengen coba-coba bikin sendiri di rumah, dan hasilnya no bad... Enakkkk banget... Jadi pengen bikin lagi.. Bikin lagi.. Buat yang pengen coba, bisa contok resep ini ya..😊 RESEP ITALIAN POTATO WEDGES ( Potato Wedges ala Dapur Mama Badar)  Waktu memasak: 30 menit Porsi: 2-3 orang Bahan: 🍟 250 gr Kentang, bersihkan kulit dari kotoran (kulit tetap dipakai) Bahan Pencelup: 🍟 1 butir telur 🍟 75 ml susu segar 🍟 100 gr tepung roti 🍟 1 sdt Italian seasoning 🍟 1/2 sdt merica bubuk 🍟 1/4 sdt garam 🍟 Minyak untu...

Resep Balakutak Hideung (khas sunda )

Masak…masak…udah lama ga post soal dapur. Baiklah teman-teman, kali ini kita coba masak yang ngga banget penampilannya..” Balakutak Hideung”…but, don’t judge a book by its cover ya, meski item-item begini rasanya enak… Sebelumnya kita kenalan dulu sama balakutak, sejenis makhluk apakah ini? Nah, sering orang gagal paham soal balakutak, dibilangnya cumi…padahal bukan lho (ya sodaranya cumi kali ya soalnya mirip..maksa). Balakutak itu disebut juga ikan nus atau sotong, bedanya sama cumi: kalo cumi panjang-panjang terus cangkangnya lunak ya, kalo balakutak versi buntetnya alias aga bulet-bulet gitu. Kalo di warung warnanya lebih putih dengan corak kaya batik gitu, dan tentu saja sudah mati..(iihh..males juga kalo diurusnya masih hidup-hidup…geli banget tentakelnya. Sotong memiliki cangkang keras yang kaya akan kalsium (tapi tentu cangkangnya ga bisa kita makan ya). Kalau dari fotonya kaya cangkang kerang ya, padahal aslinya itu ada di dalem. Sotong seperti halnya cumi, sumber protein y...

Resep MPASI 6 Bulan: Mango Sticky Rice

Menu makanan penutup ini pernah booming pas aku lagi hamil, walaupun sempat aneh juga masa mangga dicampur beras ketan, karena lidahku sudah terplot kalau beras ketan identik dengan yang asin-asin.. Hehe. Tapi kalau buat yang suka rasanya emang manis-manis gurih seger gitu. Tiba-tiba jadi kepikiran, kenapa paduan ini gak dijadikan variasi MPASI buat anakku aja, walaupun dasarnya dalam MPASI mah tabrak menu apa juga sah-sah aja ya.. Hehe (mana ada orang dewasa yang mau makan menu ayam dibelender sama apel, atau ikan salmon sama buah pear.. 😂), yang penting gizinya. Tapi kalau yang ini tabrak menu lain cerita, emang sudah terbukti lezatnya, walaupun pasti ada penyesuaian menu sticky rice buat orang tuanya sama sticky rice buat baby. Silahkan di coba, kalau anakku, dia suka menu kekinian yang satu ini.. 😁 RESEP MANGO STICKY RICE MPASI 6 + Mango Sticky Rice MPASI 6+ Porsi: 2 Waktu memasak: 20 menit Bahan: 🍚 2 sdm tepung beras putih 🍚 250 ml air matang 🍚 60 gr mangga mata...

Resep Tumis Jagung Manis

Jagung manis sangat lezat, dan panganan yang paling populer berbahan baku jagung manis adalah jagung bakar. Selain jagung bakar, makanan yang identik dengan jagung manis, perkedel jagung maupun bakwan jagung adalah olahan lainnya yang juga enak berbahan dasar jagung manis. Yang menonjol dari jagung manis dibanding jagung biasa adalah teksturnya yang crunchy, karena kadar air pada jagung manis cukup banyak, dan tentunya rasa manis natural yang tidak tergantikan. Kalau dipikir-pikir jagung itu kan salah satu Sumber karbohidrat, kalau aku bikin bakwan jagung, berarti di tambah karbohidrat lagi dari tepung, belum lagi nanti pas sudah jadi di makan bersama nasi yang notabene karbohidrat juga, maka menumpuklah karbohidrat di tubuh ini... Tidakkkkk 😂 Jadi bagaimana kalau kali ini kita tumis (orek) saja jagung manisnya, selain menghindari kebanyakan karbohidrat, juga mengurangi penggunaan minyak. Dan ini juga bisa jadi isian resoles lho.. Rasanya juga tak kalah enak dengan ...