Ikan asin banyak jenisnya, dan sering jadi pelengkap di menu-menu makanan khas sunda (walapun gak semua). Ikan asin awalnya di buat untuk proses pengawetan agar ikan bisa bertahan lebih lama dan tidak cepat busuk.
Bahan utama ikan asin tentu saja garam, alasan kenapa jenis makanan ini disebut ikan asin, karena rasanya yang sangat asin. Selain ikan asin yang berasa asin, ada juga trend yang menyebut ikan yang diolah dengan cara diasinkan tapi tidak begitu asin diberi julukan "ikan asin tawar" ( rancu juga sih.. Katanya asin tapi juga tawar 😅)
Ikan asin banyak identik dengan makanan yang kuran berkelas, entah karena kandungan gizi atau harganya yg murah, tapi kalau dari segi harga ikan asin bisa lebih mahal dari harga daging, misal 1 ons cumi asin harganya lebih mahal dari 1/4 kg daging ayam..ga percaya? Langsung aja oprasi pasar..hehe Jadi apanya yang murahan? 😅😁 kalau soal gizi, ikan asin teri juga tinggi kalsium sama seperti segelas susu sapi.. Walaupun kadar garam yg tinggi tidak baik untuk penderita hipertensi.
Peda adalah jenis ikan asin kembung banjar, rasanya asin dan gurih. Ukurannya besar dan masih memiliki daging yang utuh. ikan peda rasanya cukup istimewa menurut aku, dan salah satu ikan asin favoritku selain asin cumi-cumi 😀 Ikan peda sangat cocok disajikan dengan nasi liwet dan sambal. Biasanya ikan peda disajikan dengan cara dibakar, digoreng, dan dipepes. Namun kali ini aku ingin yang sedikit berkuah, resep ini sangat simpel dan anti ribet, tapi rasanya sedappppp 👌 mari langsung aja yuk...
RESEP TU'UM PEDA (STEAM PEDA) KHAS SUNDA
Waktu memasak: 15 menit
Porsi : 2-3 orang
Bahan:
🐟 3 buah ikan asin peda ukuran sedang
🐟 150 ml air
🐟 2 sdm minyak untuk tumis
Bumbu:
🐟 1 Batang bawang daun, iris
🐟 1 Batang Sereh, geprek
🐟 2 lembar daun salam
🐟 1 buah tomat, belah 4
Cara:
🐟 potong ikan peda masing-masing menjadi dua bagian.
🐟 panaskan minyak di atas wajan, setelah panas tumis sereh dan daun salam hingga layu, kemudian masukan ikan peda, tumis sebentar.
🐟 tambahkan air, dan bumbu lainnya, aduk dan tumis, biarkan sebentar hingga bumbu tercium aroma harum.
🐟 resep tu'um peda siap di sajikan.
Pelengkap:
🍚 nasi liwet, 🍛 sambal terasi, dll.
Bahan utama ikan asin tentu saja garam, alasan kenapa jenis makanan ini disebut ikan asin, karena rasanya yang sangat asin. Selain ikan asin yang berasa asin, ada juga trend yang menyebut ikan yang diolah dengan cara diasinkan tapi tidak begitu asin diberi julukan "ikan asin tawar" ( rancu juga sih.. Katanya asin tapi juga tawar 😅)
Ikan asin banyak identik dengan makanan yang kuran berkelas, entah karena kandungan gizi atau harganya yg murah, tapi kalau dari segi harga ikan asin bisa lebih mahal dari harga daging, misal 1 ons cumi asin harganya lebih mahal dari 1/4 kg daging ayam..ga percaya? Langsung aja oprasi pasar..hehe Jadi apanya yang murahan? 😅😁 kalau soal gizi, ikan asin teri juga tinggi kalsium sama seperti segelas susu sapi.. Walaupun kadar garam yg tinggi tidak baik untuk penderita hipertensi.
Peda adalah jenis ikan asin kembung banjar, rasanya asin dan gurih. Ukurannya besar dan masih memiliki daging yang utuh. ikan peda rasanya cukup istimewa menurut aku, dan salah satu ikan asin favoritku selain asin cumi-cumi 😀 Ikan peda sangat cocok disajikan dengan nasi liwet dan sambal. Biasanya ikan peda disajikan dengan cara dibakar, digoreng, dan dipepes. Namun kali ini aku ingin yang sedikit berkuah, resep ini sangat simpel dan anti ribet, tapi rasanya sedappppp 👌 mari langsung aja yuk...
RESEP TU'UM PEDA (STEAM PEDA) KHAS SUNDA
Waktu memasak: 15 menit
Porsi : 2-3 orang
Bahan:
🐟 3 buah ikan asin peda ukuran sedang
🐟 150 ml air
🐟 2 sdm minyak untuk tumis
Bumbu:
🐟 1 Batang bawang daun, iris
🐟 1 Batang Sereh, geprek
🐟 2 lembar daun salam
🐟 1 buah tomat, belah 4
Cara:
🐟 potong ikan peda masing-masing menjadi dua bagian.
🐟 panaskan minyak di atas wajan, setelah panas tumis sereh dan daun salam hingga layu, kemudian masukan ikan peda, tumis sebentar.
🐟 tambahkan air, dan bumbu lainnya, aduk dan tumis, biarkan sebentar hingga bumbu tercium aroma harum.
🐟 resep tu'um peda siap di sajikan.
Pelengkap:
🍚 nasi liwet, 🍛 sambal terasi, dll.
Komentar