Skip to main content

Resep Soto Betawi (Khas Jakarta)


Penuh rempah, kesan pertama kali kalo coba resep soto betawi ini,  karena emang cukup memerlukan banyak personil rempah untuk membuatnya.  Walau pun gak seheboh bumbu gulai juga,  dan gak terlalu berlemak kaya gulai, jadi alternatif lain untuk menikmati daging berkuah. ๐Ÿ˜€

Kebanyakan referensi resep soto betawi dari yang paling konvensional sampe yang udah modif,  mencantumkan "jeroan" buat konten sotonya,  tapi berhubung aku gak ada stok jeroan,  jadi aku pake fully daging sapi (mewah banget dah...๐Ÿ˜š๐Ÿ˜‚).

Kalo soal rasa... Hmm.. ๐Ÿ‘Œ๐Ÿ‘Œ๐Ÿ‘Œ ๐ŸŒ ๐ŸŒ ๐ŸŒ ๐ŸŒ ๐ŸŒ  kasih bintang 5. Kata suamiku sih rasanya udah pas banget,  dan kata bapakku yang bertahun-tahun di masa kecilnya tinggal di Jakarta, di mana tempat resep ini berasal,  rasanya udah otentik.  Kalo gitu mari bunnnnn otw dapur aja langsung...๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜™

Waktu memasak: 45 menit
Porsi: 2-3 orang

Bahan:
๐Ÿฒ 150 gr daging sapi
๐Ÿฒ 200 ml air
๐Ÿฒ 400 ml santan encer (aku pake santan instan 65 ml diencerkan pakai air hangat hingga 400 ml)
๐Ÿฒ 400 ml susu sapi segar ( kalo gak ada susu segar aku pakai susu bubuk plain merek D****w sasetan diseduh air panas hingga 400 ml)
๐Ÿฒ 1 Batang serai,  geprek
๐Ÿฒ 2 ruas lengkuas,  geprek
๐Ÿฒ 2 ruas jahe,  geprek
๐Ÿฒ 2 lembar daun salam
๐Ÿฒ 3 lembar daun jeruk
๐Ÿฒ 1/2 sdt merica
๐Ÿฒ 1/4 sdt pala bubuk
๐Ÿฒ 5 cm kayu manis
๐Ÿฒ 1 1/2 sdt garam
๐Ÿฒ 1/2 sdt gula

Bumbu halus:
๐Ÿฒ 1/2 sdt ketumbar bubuk
๐Ÿฒ 5 siung bawang merah
๐Ÿฒ 2 siung bawang putih

Cara:
๐Ÿฒ siapkan minyak di wajan (panci) hingga panas,  lalu masukan bumbu halus,  tumis hingga wangi.
๐Ÿฒ masukan air ke dalam panci,  tunggu panas lalu masukan daging,  rebus daging di api kecil seperti akan membuat kuah kaldu.  Jika daging sudah berubah warna masukan semua bumbu geprek dan bumbu lainnya,  berikut santan encer ke dalamnya,  aduk perlahan agar santan tidak pecah.
๐Ÿฒ Setelah mendidih dan daging sudah cukup empuk,  masukan susu segar,  aduk lagi hingga semua tercampur,  dan aroma sedap mulai menyeruak. Jangan lupa masukan garam dan gula,  koreksi rasa.
๐Ÿฒ sementara itu siapkan pelengkap: goreng kacang kedelai dan emping,  iris bawang daun dan tomat.
๐Ÿฒ resep soto betawi siap dihidangkan dengan pelengkap.

๐Ÿ’Œ kedudukan pelengkap di resep ini sangat strategis alias penting (apa lagi emping ), jadi jangan ada yang terlewat  karena tanpa salah satunya dapat merubah rasa, serius!๐Ÿ˜ฎ


Comments

Popular posts from this blog

Review: Totole Kaldu Rasa Jamur (Vegetarian Food)

Kesampaian juga mencoba kaldu Totole rasa jamur yang lagi happening banget di komunitas ibu-ibu sehat anti MSG ๐Ÿ˜

Dari awal kemunculan produk ini yang hanya di jual di komunitas-komunitas, terus mulai bisa dibeli bebas via online, masih juga belum beli karena harganya mahal belum ongkir.

Dan setelah maju mundur cantik buat beli, sekarang baru sempat beli, itu pun pas gak sengaja liat di swalayan ada yang begini.

Alhamdulillah..sekarang di swalayan udah banyak menjual pilihan produk-produk non-MSG, karena biasanya harus kerja keras nyarinya,  dan hanya bisa dibeli online. Hmm..berarti semakin melek orang-orang ya..๐Ÿ˜Š

Sebetulnya Totole kaldu rasa jamur ini diperuntukan bagi para vegetarian, yang dari mulai ke kaldu-kaldu gak boleh ada unsur hewani.

Dan semakin tenar dikalangan penggiat diet sehat bebas kolesterol, karena kaldu dari tumbuhan tidak mengandung lemak sama sekali, dan karena sangat alami dan tidak menggunakan MSG, maka ibu-ibu yang punya balita khususnya, berbondong-bondong …

Review : La Fonte Bolognese Pasta Sauce

Saus pasta yang satu ini adalah salah satu saus favoritku, sebetulnya ini bukan yang pertama kali aku pakai saus ini, sering banget malah, saking berkesannya malah jadi kepikiran pengen di share di blog... (Begini lah kelakuan emak blogger..xixix)

Aku yakin banget ampir semua orang yang doyan makanan itali, mau itu spaghetti, pizza, etc dan pengen yang praktis-praktis, kayanya langsung lirik saus la fonte ini.


Masih anget, kemaren aku baru bikin spaghetti bolognese dan kalau aku bilang sih, pakai saus yang satu ini gak pernah gagal.

Kombinasi pasta tomat, oregano, dan basil nya udah matching banget. Apa lagi sekarang, karena aku sering banget pakai saus ini, jadi perubaham sekecil apa pun baik rasa maupun kotennya pasti langsung kerasa.

Menurutku sih, la fonte bolognese pasta yang sekarang, lebih banyak dagingnya. Ngerasa gak sih? Yang kemaren aku pakai terutama, pas dituang rasanya kok dagingnya lumayan.

Tapi tetep kalau tanpa masukin daging cincang tambahan, emang gak berasa juga.. …

Resep Acar Timun Bumbu Kuning

Fuihhh... Panjang amat judulnya.. Hehe Timun emang jagonya banget buat dibikin acar, selain acar bumbu kuning,  yang paling terkenal ya acar yang pakai cuka itu (entah apa namanya).

Acar sangat cocok dengan menu yang goreng-goreng dan bakar-bakar, konon katanya bisa menetralisir rasa enek dari sisa-sisa minyak atau lemak dari hasil goreng atau bakar.

Di rumah ada timun dan wortel, juga ada ikan nila goreng fix bikin acar aja, hmm.. Tapi kalau ikan kayanya emang cocok dengam acar bumbu kuning ya, nah kalau bikin sate atau iga bakar kayanya acar cuka yang cocok.

So, ini dia, resep acar timun (wortel) bumbu kuning, silahkan di coba ya bu ibu...

RESEP ACAR TIMUN BUMBU KUNING
ala Dapur Mama Badar


Waktu memasak: 30 menit
Porsi: 2-4 orang

Bahan:
๐Ÿฒ 200 gr timun,  iris melintang
๐Ÿฒ 100 gr wortel, iria melintang
๐Ÿฒ 100 gr air
๐Ÿฒ 2 lembar daun salam
๐Ÿฒ 2 cm jahe, geprek
๐Ÿฒ 3 sdm minyak goreng
๐Ÿฒ garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:
๐Ÿฒ 5 siung bawang merah
๐Ÿฒ 2 siung bawang putih
๐Ÿฒ 3 butir kem…

Review: Desaku Bumbu Bubuk Kari

Ada beberapa alasan ibu-ibu malas berkecimpung di dunia perdapuran, karna emang gak bisa masak, atau bisa juga karena malas repot. syukur-syukur bisa selalu beli makanan ke restoran yah, tapi kalau ngga..gak ada pilihan lain selain masak sendiri, tak hanya faktor eknonomi ( yang faktanya masak sendiri jauh lebih murah, karena kita gak perlu bayar tenaga koki) tapi juga faktor kesehatan dan nutrisi.

Makanan di luaran belum tentu memenuhi standar nutrisi yang biasanya ibu-ibu paling konsen soal ini. Misal untuk penambahan MSG atau mecin misalnya, atau alergi terhadap makanan tertentu, atau apalah..apalah..masih banyak lagi ๐Ÿ˜Š.

Kalau alasan gak bisa masak, klasik banget ya. Karena pada dasarnya semua orang punya naluri merasa lapar dan mencari makanan, masak adalah tingkat lanjut dari kata survive, bedanya hanya satu ada yang enak dan tidak..hehe, itu aja kok.

Nah kalau alasannya yang kedua, malas. Ini ya mau gimana lagi, aku sendiri (walaupun gak bilang jago juga dalam urusan masak), ta…

Resep Perkedel Daging Kelapa ( Khas Banten )

Sumpah, saya baru pertama kali coba menu ini, dan sumpah enak banget !๐Ÿ‘Œ, saya gak tahu menu macam apa ini, karena di Bandung menu ini memang gak familiar dan mungkin hampir tidak di kenal๐Ÿ˜ dan saya bersyukur, bisa berkenala, salam kenal ya menu khas Banten!๐Ÿ‘๐Ÿ˜„

Belakangan setelah saya baca sana sini, saya tahu bahwa resep perkedel daging ini khas Banten, walaupun pertama kali saya coba ini di daerah Cianjur..hehe Yang unik dari resep perkedel daging khas banten adalah campuran daging dan kelapa, saya pernah coba menu yang mirip-mirip di Jerman, sejenis perkedel, tapi isinya full daging cincang. Apakah resep ini  dipengaruhi juga resep eropa? hmm..saya juga kurang tahu, tapi bisa jadi sih, saat penjajah Belanda itu di sini๐Ÿ˜€

Mama cantik, penasaran dengan rasanya? kalau begitu, yuk mari cusss aja bikin perkedel daging khas Banten ini๐ŸŒด๐ŸŒด๐ŸŒด

Waktu memasak: 45 menit
Porsi: 15 buah

Bahan Bola Daging:
๐Ÿ› 100 gr  Daging Sapi Cincang
๐Ÿ› 100 gr Kelapa parut, sangrai
๐Ÿ› 1 siung Bawang putih,…