Langsung ke konten utama

Resep Tumis Jamur Tiram


Musim hujan yang akan berakhir dan musim kemarau yang akan datang menaikan tingkat kelembaban udara,  dan waktu yang tepat untuk perkembangan jamur.

Tapi tak perlu menunggu waktu tanggung itu. Karena jamur sudah banyak dibudidayakan,  sehingga jamur dapat dinikmati sepanjang tahun,  jenis jamur ada yang beracun dan dapat di makan.  Jadi berhati-hati kalau kamu bertemu jamur jangan langsung di makan ya.. Kecuali kamu bisa pastikan itu gak beracun 😆

Untuk jamur yang di masak macamnya cukup banyak,  antara lain yang paling familiar adalah jamur kancing,  jamur tiram,  jamur kuping,  jamur enoki,  dan masih banyak lagi.

Di warung dekat rumahku jamur yang ada setiap hari adalah jamur tiram,  jamur jenis ini kenyal dan kalau di masak dengan bumbu tertentu rasanya bisa kaya ayam swir 😝 selain teksturnya yang kenyal, jamur mempunyai zat anti mikroba yang baik serta mampu meningkatkan imunitas, disamping itu banyak lagi manfaat lainnya. Kali ini aku akan olah jamur tiram jadi resep yang super mudah, gak bau langu khas jamur tiram,  dan gurih banget.

Waktu memasak: 30 menit
Porsi: 2-3 orang

Bahan:
🍲 250 gr jamur tiram
🍲 50 gr cabai hijau,  iris
🍲 2 ruas lengkuas,  geprek
🍲 2 lembar daun salam
🍲 1/2 sdm kecap manis
🍲 garam secukupnya
🍲 minyak untuk menumis
🍲 1000 ml air,  untuk merebus
🍲 10 balok es batu

Bumbu iris:
🍲 1/2 siung bawang bombai
🍲 2 siung bawang putih
🍲 1 siung bawang merah

Cara:
🍲 Bersihkan jamur,  didihkan air di dalam panci,  kemudian rebus sekitar 3 menit jamur di dalam air, sementara itu siapkan di tempat yang berbeda air yang telah diisi es Batu.
🍲 setelah beberapa saat angkat jamur,  dan langsung masukan ke dalam baskom berisi air dingin dan es batu. Poses ini menghasilkan tekstur daging jamur yang kenyal dan tidak ancur,  sekaligus menghilangkan bau langu pada jamur. Biarkan jamur di dalan air es.
🍲 siapkan wajan dan panaskan minyak untuk menumis,  setelah minyak panas masukan bawang-bawangan,  tumis hingga harum,  setelah itu masukan cabai,  salam, dan lengkuas,  tumus lagi hingga harum. Setelah cabai agak layu,  keluarkan jamur dari dalam baskom air es,  dan masukan ke dalam wajan,  tumis sebentar sambil mauskan garam dan kecap manis. Koreksi rasa.
🍲 Jika sudah pas,  resep tumis jamur tiram siap dihidangkan.

Pelengkap:
🍗Pepes ayam,  🍘 gepuk,  🐟 pesmol ikan,  dll



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Review: Totole Kaldu Rasa Jamur (Vegetarian Food)

Kesampaian juga mencoba kaldu Totole rasa jamur yang lagi happening banget di komunitas ibu-ibu sehat anti MSG 😁 Dari awal kemunculan produk ini yang hanya di jual di komunitas-komunitas, terus mulai bisa dibeli bebas via online, masih juga belum beli karena harganya mahal belum ongkir. Dan setelah maju mundur cantik buat beli, sekarang baru sempat beli, itu pun pas gak sengaja liat di swalayan ada yang begini. Walaupun akhir-akhirnya aku lebih suka belanja di internet. Sebetulnya Totole kaldu rasa jamur ini diperuntukan bagi para vegetarian, yang dari mulai ke kaldu-kaldu gak boleh ada unsur hewani. Dan semakin tenar dikalangan penggiat diet sehat bebas kolesterol, karena kaldu dari tumbuhan tidak mengandung lemak sama sekali, dan karena sangat alami dan tidak menggunakan MSG, maka ibu-ibu yang punya balita khususnya, berbondong-bondong lah membicarakan kaldu ini.. Hehe (Totole Kaldu Rasa Jamur)  Gambar di bungkusnya imut-imut banget, gemesinnnnn 😝😝😝 terus tuli...

Review: Desaku Bumbu Bubuk Kari

Ada beberapa alasan ibu-ibu malas berkecimpung di dunia perdapuran, karna emang gak bisa masak, atau bisa juga karena malas repot. syukur-syukur bisa selalu beli makanan ke restoran yah, tapi kalau ngga..gak ada pilihan lain selain masak sendiri, tak hanya faktor eknonomi ( yang faktanya masak sendiri jauh lebih murah, karena kita gak perlu bayar tenaga koki) tapi juga faktor kesehatan dan nutrisi. Makanan di luaran belum tentu memenuhi standar nutrisi yang biasanya ibu-ibu paling konsen soal ini. Misal untuk penambahan MSG atau mecin misalnya, atau alergi terhadap makanan tertentu, atau apalah..apalah..masih banyak lagi 😊. Kalau alasan gak bisa masak, klasik banget ya. Karena pada dasarnya semua orang punya naluri merasa lapar dan mencari makanan, masak adalah tingkat lanjut dari kata survive , bedanya hanya satu ada yang enak dan tidak..hehe, itu aja kok. Nah kalau alasannya yang kedua, malas. Ini ya mau gimana lagi, aku sendiri (walaupun gak bilang jago juga dalam urusan masa...

Resep Tteokbokki (Khas Korea Selatan)

Drakor boleh merapat lagi... Hehe kalau yang hobi nonton drakor pasti gak asing lagi liat makanan ini, coz di film-film juga banyak. Aku mah gak penasaran sama drama serinya, tapi sama makanannya, apa lagi setelah demam k-pop merajalela, di Indonesia jadi banyak bertebaran resto-resto ala korea. Setelah kedai ramyun, mungkin bentar lagi pojangmacha yang bakal banyak disudut-sudut jalan. (Itu juga kalau masih musim k-pop ya..) Kali ini aku coba eksekusi salah satu jajanan rakyat yang paling tenar di Korsel, dan yang lagi hits juga dimasak sama para food blogger..hehe, Tteokbokki. Tteokbokki adalah jajanan yang terbuat dari tepung beras yang dibentuk silinder dicampur bumbu-bumbu dan sayuran,  yang bahan utamanya terdiri dari Tteok (kue beras) dan saus gochujang. Kue jenis ini pertama kali dikenal di Dinasti Joseon. Ya sudah, daripada jadi belok ke pelajaran sejarah Korea, ini dia resepnya ya, sis .. 😊 RESEP TTEOKBOKKI  (Tteokbokki)  Waktu memasak: 15 men...

Resep Angeun Kacang Beureum (Khas Sunda)

"Tokecang tokecang bala gendir tosblong, angeun kacang...angeun kacang sapependil kosong, aya listrik di masigit meni caang katingalna aya istri jangkung alit karangan dina pipina, tokecang tokecang bala gendir tosblong, angeun kacang...angeun kacang sapependil kosong." Lirik lagu daerah Jawa Barat tersebut mengingatkan aku pada masa masih sekolah dasar, di mana setiap anak di tes menyanyikan lagu tersebut di depan kelas satu persatu. Yang menarik dari lirik lagu "Tokecang" tersebut adalah terselip daftar menu makanan khas Jawa Barat, mungkin saking membuminya makanan tersebut di tatar Sunda, maka dijadikan lirik lagu daerah. Kenapa tidak sangu tutug oncom ? atau pais lauk? atau apalah..apalah...hehe Angeun Kacang Bereum atau Sayur Kacang Merah ini, memiliki rasa yang segar, karena hadirnya asam jawa di sana. Hmm..mungkin mendekati rasa sayur asem ya, namun tidak menggunakan bahan yang beraneka ragam. Kacang merah sendiri merupakan sumber protein ya...

Apa itu MPASI 4 Bintang?

(Gambar: mypositiveparenting.org)  Buat ibu dan ayah yang baby nya siap untuk solid food pertamanya, mungkin mulai cari-cari info seputar MPASI ya. Apa lagi kalau baru anak pertama.. Pasti antusias banget (kalo aku pribadi baru melek tentang MPASI, khususnya MPASI homemade pas anak ke 2, tapi tak ada kata terlamabat.. 😊) Bicara MPASI, ada banyak jenis, mulai dari yang instan dan homemade, yang homemade juga banyak lagi cabang-cabangnya ada WHO, FC, BLW, dll... MPASI zaman now emang beragam.. Ga cukup anak di kasih asal judulnya bubur, selesai. Tapi setiap jenis ada rule nya. Kalau yang umum dan gencar di gembar-gembor ibu kader posyandu adalah MPASI WHO dan juga yang sangat di rekomendasikan menkes. Ada yang perlu diperhatikan untuk bikin MPASI ala WHO ( World Health Organization), simpelnya harus memperhatikan: tekstur, jenis, dan porsi, sesuai usia dede bayi nya. Juga wajib juga memperhatikan cara pengolahannya, harus bersih dan tepat cara pengolahannya. Untuk seka...