Langsung ke konten utama

Resep Bakmi Goreng

Bakmi alias bakso dan mie sangat populer di Indonesia, banyak cara untuk mengolah mie menjadi sesuatu yang "maknyuuss". Mungkin mie masih kontroversi untuk sebagian orang, ada yang bilang mie itu kurang bagus bla..bla..bla.. Tapi kalo aku mah lempeng aja tuh..yang penting makannya jangan kebanyakan ajaπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ (jangan ditiru!)

Kalo menurut aku sih masih jahatan nasi daripada mie, waktu aku di jerman selama 1 tahun, sangat sering mengkonsumsi aneka pasta (karena emang jarang juga ketemu nasi ), timbangan aku jadi ideal, jarang sakit meski suhu di sana ekstrim, datang ke Indonesia..ya nasi lagi deh, timbangan naek dan susah nurininnya..πŸ˜•Whatever, hati-hati aja sama mie instan,  konon pengawetnya rada lumayan.. Katanya lho.. πŸ˜€

Itu sekilas info aja,  tapi kalo udah ketemu mie yang aku buat ini,  dijamin gak akan pernah nolak.. πŸ˜‰πŸ˜™ to be honest aku lebih suka mie yang aku bumbuin sendiri, daripada yang dikasih bumbu sama pabrik, sudah mie nya ada pengawetnya bumbunya ada MSG nya lagi.. Binggo! πŸ˜₯ kalo bumbuin sendiri aku bisa atur mana-mana aja bahan yang boleh masuk ke hidangan..hmm.. Lebih bagus lagi kalo mienya bikin sendiri juga kali yak..πŸ‘

Well, this is it....

RESEP BAKMI GORENG


Waktu memasak: 45 menit
Porsi: 2 orang

Bahan:
🍝 140 gr mie telur,  seduh,  beri minyak sedikit sebelum diolah ke tahap lebih lanjut,  supaya gak nempel satu sama lain.
🍝 50 gr pokcoi,  potong-potong
🍝 3 butir bakso sapi ukuran sedang,  potong-potong
🍝 50 gr ayam filet ( kebetulan aku ada sisa ayam goreng 2 potong bekas kemaren,  disuir-suir)
🍝 2 butir telur
🍝 1 Batang bawang daun,  iris
🍝 1 sdm kecap asin
🍝 1 1/2 kecap manis
🍝 garam secukupnya
🍝 1/4 merica bubuk
🍝 3 sdm minyak untuk tumis

Bumbu halus:
🍝 4 siung bawang merah
🍝 3 siung bawang putih
🍝 3 butir kemiri

Bahan:
🍝 Panaskan minyak di atas wajan,  lalu masukan bumbu halus,  tumis hingga aroma harum,  sisihkan ke samping.
🍝 Kocok telur,  lalu masukan ke dalam wajan,  orek hingga lumayan kering.
🍝 Masukan sayuran,  bakso,  ayam,  dan bawang daun,  tumis hingga seluruh bahan tetcpur.
🍝 Masukan mie,  kecap asin,  kecap manis,  garam,  dan merica. Aduk hingga semua tercampur (jika terlalu kering boleh ditambah air sedikit). Koreksi rasa. Jika sudah pas kecilkan api kompor.
🍝 Resep Bakmi Goreng siap disantap.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Apa itu MPASI 4 Bintang?

(Gambar: mypositiveparenting.org)  Buat ibu dan ayah yang baby nya siap untuk solid food pertamanya, mungkin mulai cari-cari info seputar MPASI ya. Apa lagi kalau baru anak pertama.. Pasti antusias banget (kalo aku pribadi baru melek tentang MPASI, khususnya MPASI homemade pas anak ke 2, tapi tak ada kata terlamabat.. 😊) Bicara MPASI, ada banyak jenis, mulai dari yang instan dan homemade, yang homemade juga banyak lagi cabang-cabangnya ada WHO, FC, BLW, dll... MPASI zaman now emang beragam.. Ga cukup anak di kasih asal judulnya bubur, selesai. Tapi setiap jenis ada rule nya. Kalau yang umum dan gencar di gembar-gembor ibu kader posyandu adalah MPASI WHO dan juga yang sangat di rekomendasikan menkes. Ada yang perlu diperhatikan untuk bikin MPASI ala WHO ( World Health Organization), simpelnya harus memperhatikan: tekstur, jenis, dan porsi, sesuai usia dede bayi nya. Juga wajib juga memperhatikan cara pengolahannya, harus bersih dan tepat cara pengolahannya. Untuk sekarang

Review: Royco Kaldu Jamur Non MSG

Wah.... sekarang kaldu jamur tanpa penguat rasa makin banyak pilihan... tidak hanya kaldu jamur Totole (sudah jadi favorit selama bertahun-tahun..🀭), ternyata brand yang udah ga asing lagi di dunia permasakan juga mengeluarkan versi kaldu "tanpa MSG". Padahal umumnya kaldu-kaldu semacam ini sarangnya MSG ya..πŸ˜… Gak ada masalah juga sih sama MSG, tapi kalau aku pribadi selama ada kaldu sejenis tanpa MSG pastinya aku pilih opsi ini. Kebetulan banget Royco udah bukan merek kaleng-kaleng buat menambah citra rasa makanan, makanya seneng aja pas denger brand ini mengeluarkan kaldu non MSG. Aku beli di official storenya, sering banget diskon, dan sekalian aja aku beli buat keperluan dapur lainnya, biar praktis gak usah antri di kasir supermarket.   (Royco Kaldu Rasa Jamur) Dari bungkusnya ini warna hijau gitu, beda sama kaldu varian lainnya yang pake MSG, warnanya merah. Entah ini sengaja lebih "green" karena lebih alami atau gimana, gak ngerti juga. Tapi so far bungkusny

Review: Susu Booster Asi Merek Almom ( Part 1 )

Hmm.. ceritanya aku sedang tergila-gila dengan superfood yang satu ini: Almond. lebih tepatnya lagi memburu jenis susu berbahan dasar kacang almond. konon katanya gak bikin ibu menyusui menjadi gendut tapi asi keluar deras πŸ˜› . Untuk ibu yang lagi menyusui bayinya eksklusif maupun tahap lanjutan ( hingga 2 tahun ) sini..sini..boleh merapat ke sini..sharing-sharing... Tapi aku disini gak akan terlalu fokus ke hasilnya ya, kaya di iklan-iklan susu booster asi (  pamer-pamer berkantong-kantong stok ASIP  ), karena aku memang gak nyetok ASIP, secara aku mah apa atuh rumahku adalah kantorku 😚 jadi anakku langsung "mimi di gentongnya".. pernah sih ada niat nyoba lihat hasilnya dengan memerah asi, supaya tahu berapa banyak, tapi males juga, selain beli pompanya mahal, katanya ada yang bilang menyusu langsung bisa lebih membangun bonding sama si anak. Terus anakku intensif banget mimi nya, jadi boro-boro ada waktu merah asi, ini nempel terus kecuali emaknya mau sholat, makan, mand

Resep Perkedel Daging Kelapa ( Khas Banten )

Sumpah, saya baru pertama kali coba menu ini, dan sumpah enak banget !πŸ‘Œ, saya gak tahu menu macam apa ini, karena di Bandung menu ini memang gak familiar dan mungkin hampir tidak di kenal😁 dan saya bersyukur, bisa berkenala, salam kenal ya menu khas Banten!πŸ‘πŸ˜„ Belakangan setelah saya baca sana sini, saya tahu bahwa resep perkedel daging ini khas Banten, walaupun pertama kali saya coba ini di daerah Cianjur..hehe Yang unik dari resep perkedel daging khas banten adalah campuran daging dan kelapa, saya pernah coba menu yang mirip-mirip di Jerman, sejenis perkedel, tapi isinya full daging cincang. Apakah resep ini  dipengaruhi juga resep eropa? hmm..saya juga kurang tahu, tapi bisa jadi sih, saat penjajah Belanda itu di siniπŸ˜€ Mama cantik, penasaran dengan rasanya? kalau begitu, yuk mari cusss aja bikin perkedel daging khas Banten ini🌴🌴🌴 Waktu memasak: 45 menit Porsi: 15 buah Bahan Bola Daging: πŸ› 100 gr  Daging Sapi Cincang πŸ› 100 gr Kelapa parut, sangrai πŸ› 1 siung B

Resep Puding Susu Kental Manis

Di rumah sekarang selalu stok kental manis (ps. sejak tahun 2018 kental manis sudah bukan dikategorikan susu lagi yaπŸ˜…), tapi kalau aku sih lebih enak sebutnya tetap susu kental manis daripada kental manis saja..hehe. Ya sudah lah, intinya sih kali ini aku mau bikin puding susu yang menggunakan kental manis. Resep puding kali ini sebetulnya mau aku kasih nama "Resep Puding Susu Kental Manis Frisian Flag", karena kebetulan di rumah adanya merek Frisian Flag, tapi nanti takut disangkanya malah promo lagi, padahal ngga..hehe. Jadi kamu bisa ganti sama susu kental manis apa pun ya, bahkan pakai susu bubuk pun bisa banget, nanti jadinya resep puding susu bubuk. Intinya sih pengen puding nya itu jadi berwarna putih dan gurih. Kalau yang masih punya anak balita, bisa juga pakai susu formula, jadi fleksibel aja ya. Paling perbedaannya kalau menggunakan kental manis penambahan gula nya jangan terlalu banyak, karena kental manisnya sendiri juga sudah sangat manis. Karena menggunakan s