Pisau pasti gak akan lepas dari ibu-ibu yang berkencimpung di dunia dapur
ya, sebelum keranjingan nonton acara masak di TV dan terjun langsung di dapur,
aku awalnya gak peduli kalau ternyata pisau itu kaya perkakas bengkel,
bermacam-macam dan fungsinya juga beda-beda.
Setahu aku ya pisau itu-itu aja, mau untuk iris, sayat, potong, cincang,dan
lain-lain..hehe tapi ternyata dengan mengetahui fungsi pisau secara spesifik,
pekerjaan dapur bisa lebih mudah dan cepat lho, apa lagi untuk urusan
potong-potong. Karena setiap pisau ternyata dirancang dengan fungsinya
masing-masing.
Biar tambah semangat di dapur, akhirnya aku beli di online perkakas pisau
yang beraneka ragam itu. Meskipun gak beli untuk versi komplit, tapi, aku pikir
5 jenis pisau ini juga cukup membantu pekerjaan aku. Dan memang pada
kenyataannya, gak kepake semua...hihi at least, lihat pisau berjajar begitu
berasa ada di dapur master chef..hoho
Aku punya 5 jenis pisau, dengan warna pink yang aku suka banget. Pas aku
beli pisau ini sudah sama tempat kayu buat sarang pisaunya, biar gak bercecer
di mana-mana, dan bonus gunting, ah..pokonya aku suka banget sama alat dapur
yang satu ini, ini emang salah satu wishlist aku yang kesampaian, yang belum
tinggal beli wajan kramik...yang harganya lumayan banget (jadi curhat..). Ini dia penampkan ke lima pisau itu:
(Pisau Dapur) |
Yang paling sering aku pakai adalah 3 pisau ini, walau pun yang 2 lagi pun
sering aku pakai, Cuma agak jarang. 3
pisau ini aku gunakan juga untuk memtong bahan-bahan masakan yang berbeda-beda,
karena tingkat ketajamannya juga ternyata ini beda lho, conthnya mengiris
bawang, untuk tingkat ketipisan maksimal, bisa di pakai pisau yang lebih kecil
di bandingkan pisau yang besar, dan sebagainya.
(Pisau Masak) |
1.
Chef’s Knife
(Pisau Koki/ Pisau Masak)
Pisau No 1 ini adalah pisau ke dua yang paling sering
aku pakai, dan pisau ini dinamakan pisau koki, karena fungsinya yang sangat
banyak, untuk mengiris, memotong dan mencincang aneka jenis makanan. Bisa
dikatakan pisau ini juga yang banyak digunakan di dapur-dapur rumah tangga ya. Ukuran
yang sedang cenderung besar ini sangat nyaman di genggam, sehingga cocok untuk
memasak.
2.
Slice Knife/
Utility Knife ( Pisau serbaguna)
Ukuran pisau yang satu ini lebih kecil dari pisau
pertama, lebih tajam dan lebih tipis mata pisaunya dibandingkan Chef’s Knife,
aku sering pakai pisau ini untuk iris mengiris, seperti iris bawang, cabai, dan
lain-lain, yang membutuhkan ukuran yang tipis. Pisau ini juga bisa dipakai
untuk iris buah dan sayuran, dan termasuk yang serbaguna juga.
3.
Paring Knife
( Pisau Ukir)
Sebetulnya pisau No. 3 fungsinya buat seni ukir,
kayak misal mengukir tomat atau mengukir wortel kaya yang biasa suka ada di
nasi tumpeng tuh, tapi kadang aku pakai juga buat kupas kulit buah, meskipun
agak kagok, karena kecil..hehe ini juga cukup tajam, terutama ujungnya,
hati-hati!
4.
Bread Knife (
Pisau Roti)
(Pisau Roti) |
Pisau ini gak terlalu tajam dibandingkan pisau
yang digunakan untuk masak, karena gungsi pisau ini memang untu potong roti,
yang teksturnya biasanya gak keras, ya. Dan terbilang jarang aku pakai pisau
yang ini. Di tepi pisaunya bergerigi, karena sayang kalau jarang di pakai,
kadang aku pakai juga buat potong wortel dan kentang buat sop biar ada efek
gerigi gitu...hehe
5.
Boning Knife
(Pisau Filet)
(Pisau Filet) |
Yang ini buat filet, memisahkan daging dengan
tulang, ujungnya agak melengkng dan cukup tajam, supaya memudahkan saat harus
menguliti atau memisahkan daging dari tulang-tulang. Pisau ini juga yang paling
atau bahkan baru dua kali doang aku pakai. Mungkin saat idul adha pisau ini
bisa berguna ya.
Itu tadi sekilas jenis pisau dapur dengan fungsi-fungsinya, sebetulnya ada
sekitar 12 atau 24 macam pisau yang lainnya, tapi untuk penggunaan rumah tangga
biasanya antara 5 – 7 jenis saja. Mungkin karena memang yang dipakai pasti yang
itu-itu lagi.
Komentar