Yuhuuuuu... Udah lama gak update blog kesayangan, kalau ini rumah, udah beberapa hari gak disapu, pasti berdebu dan bau 😷
Ngomongin yang bau-bau, jadi inget semur jengkol yang rasanya ajip bangett..walaupun serius ini gak bau-bau banget kok ✌
Kalau aku, jengkol itu selain dijadikan balado jengkol, aku paling suka juga jengkol dibuat semur jengkol. Rasanya jadi berasa makan daging, kalau makannya sambil merem..(gak gitu juga kali😀)
Ya udah, ini dia, yuk cobain..
Waktu memasak: 45 menit
Porsi: 2-3 orang
Bahan:
🍲 250 gr jengkol
🍲 air secukupnya untuk merebus
🍲 4 lembar daun salam (2 untuk merebus jengkol, 2 untuk bumbu)
🍲 1 Batang serai, geprek
🍲 3 cm lengkuas, geprek
🍲 3 butir cengkeh
🍲 1/2 sdt merica bubuk
🍲 1/4 sdt pala bubuk
🍲 65 ml santan instan (dicairkan dengan 1000 ml air hangat)
🍲 7 sdm kecap manis
🍲 gula dan garam secukupnya
🍲 minyak untuk menumis
Bumbu halus:
🍲 4 butir kemiri
🍲 5 siung bawang merah
🍲 3 siung bawang putih
🍲 1 buah cabai merah besar
Cara membuat:
🍲 cuci bersih jengkol, lalu rebus di dalam air hingga semua jengkol terendam, tambahkan juga daun salam. Biarkan jengkol menjadi empuk (sekitar 10 menit).
🍲 buang air rebusan, ganti air dengan yang baru, lakukan perebusan lagi (sekitar 10 menit), buang air, dan ganti dengan yang baru. Lakukan proses ini hingga 3 kali.
🍲 siapkan minyak dalam wajan, panaskan, lalu tumis semua bumbu halus hingga harum.
🍲 masukan air santan, lalu masukan jengkol, dan semua sisa bumbu. Aduk rata biarkan hingga mendidih.
🍲 tambahkan kecap, gula, dan garam. Aduk lagi dan biarkan hingga bumbu menyerap, dan kuah mengental.
🍲 terakhir koreksi rasa, jika sudah pas, resep semur jengkol siap disajikan.
Ngomongin yang bau-bau, jadi inget semur jengkol yang rasanya ajip bangett..walaupun serius ini gak bau-bau banget kok ✌
Kalau aku, jengkol itu selain dijadikan balado jengkol, aku paling suka juga jengkol dibuat semur jengkol. Rasanya jadi berasa makan daging, kalau makannya sambil merem..(gak gitu juga kali😀)
Ya udah, ini dia, yuk cobain..
RESEP SEMUR JENGKOL
Semur Jengkol |
Porsi: 2-3 orang
Bahan:
🍲 250 gr jengkol
🍲 air secukupnya untuk merebus
🍲 4 lembar daun salam (2 untuk merebus jengkol, 2 untuk bumbu)
🍲 1 Batang serai, geprek
🍲 3 cm lengkuas, geprek
🍲 3 butir cengkeh
🍲 1/2 sdt merica bubuk
🍲 1/4 sdt pala bubuk
🍲 65 ml santan instan (dicairkan dengan 1000 ml air hangat)
🍲 7 sdm kecap manis
🍲 gula dan garam secukupnya
🍲 minyak untuk menumis
Bumbu halus:
🍲 4 butir kemiri
🍲 5 siung bawang merah
🍲 3 siung bawang putih
🍲 1 buah cabai merah besar
Cara membuat:
🍲 cuci bersih jengkol, lalu rebus di dalam air hingga semua jengkol terendam, tambahkan juga daun salam. Biarkan jengkol menjadi empuk (sekitar 10 menit).
🍲 buang air rebusan, ganti air dengan yang baru, lakukan perebusan lagi (sekitar 10 menit), buang air, dan ganti dengan yang baru. Lakukan proses ini hingga 3 kali.
🍲 siapkan minyak dalam wajan, panaskan, lalu tumis semua bumbu halus hingga harum.
🍲 masukan air santan, lalu masukan jengkol, dan semua sisa bumbu. Aduk rata biarkan hingga mendidih.
🍲 tambahkan kecap, gula, dan garam. Aduk lagi dan biarkan hingga bumbu menyerap, dan kuah mengental.
🍲 terakhir koreksi rasa, jika sudah pas, resep semur jengkol siap disajikan.
Komentar